Рецепты красивых и вкусных салатов

Удивляем гостей вкусными и красиво оформленными блюдами.

Хотите пригласить друзей на праздник и думаете, как сделать стол вкусным, эстетичным и оригинальным одновременно? Предлагаем вам подборку салатов, которые станут настоящим украшением праздничного застолья

Рецепты слоеных салатов.

Салат «Оригинальный».

  • 1 банка рыбной консервы (или 100 г порезанной селедки);
  • 1 огурец;
  • 1 вареное яйцо;
  • 1 вареная картофелина;
  • 1 вареная морковь;
  • 1 вареная свекла;
  •  Зелень;
  • майонез.

В объемные стаканчики (кружечки) на дно положить нарезанные огурцы, затем нарезанную зелень, тертое яйцо, тертый картофель, рыбу, тертую морковь, тертую свеклу. Все слои смазать майонезом, плотно утрамбовать и аккуратно опрокинуть стаканчики на тарелку.

Салат «Лето».

  • 1 копченый куриный окорочок;
  • 200 г корейской морковки;
  • 4 вареных яйца;
  • 1 апельсин;
  • 100 г твердого сыра;
  • Майонез;
  • Помидоры;
  • укроп для украшения.

Салат выложить слоями. Каждый слой промазать майонезом.

1-й слой — нарезанный соломкой куриный окорочок. 2-й слой — корейская морковь. 3-й слой — нарезанный кубиками апельсин. 4-й слой — мелко порубленные яйца. 5-й слой — твердый сыр, натертый на крупной терке. Сверху украсить укропом и помидорами.

Салат «Желудь».

  • 1 банка маринованных опят;
  • 1 скумбрия х/к;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1/2 банки маслин;
  • 1/2 банки оливок;
  • 2 вареных яйца;
  • 2 вареных картофелины;
  • маринованный лук;
  • майонез.

Салатник застелить пищевой пленкой и выложить слои в такой последовательности. 1-й слой — твердый сыр, натертый на мелкой терке. 2-й слой — маринованные опята. 3-й слой — порезанный маринованный лук. 4-й слой — мелко порубленные яйца. 5-й слой — кусочки скумбрии. 6-й слой — натертый на терке картофель. Слои смазать майонезом. Когда салат пропитается перевернуть его на блюдо и украсить желудями из оливок и маслин.

Салат «Подсолнух».

  • 200 г отварной куриной грудки;
  • 200 шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 4 вареных яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 банка маслин;
  • чипсы для украшения;
  • майонез.

Салат выкладывать слоями. Каждый слой смазывать майонезом.

1-й слой — мясо. 2-й слой — грибы, жареные с луком. 3-й слой — белки яиц, тертые на терке. 4-й слой — тертый сыр. 5-й слой — желтки, тертые на мелкой терке. Украсить салат четвертинками маслин и чипсами, а в центр насыпать мелко тертый желток.

Салат «Жемчужина».

  • 3 вареных яйца;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 150 г твердого сыра;
  • 15 шт. чернослива;
  • 100 г грецких орехов;
  • майонез.

Салат выложить слоями. Слои смазать майонезом. 1-й слой — вареное яйцо, натертое на крупной терке. 2-й слой — крабовые палочки, натертые на крупной терке. 3-й слой — твердый сыр, натертый на мелкой терке. 4-й слой — чернослив, начиненный грецкий орехом. 5-й слой — крабовые палочки. 6-й слой — тертые на мелкой терке сыр и яйцо.

Салат «Удовольствие».

  • 150 г ветчины, половина куриной грудки;
  • 200 г вешенок или шампиньонов;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 100 г сыра;
  • Майонез;
  • зелень.

Куриную грудку отварить до готовности, порезать тонкой соломкой и выложить на дно салатника. Сверху слегка присыпать перцем и полить майонезом. Грибы порезать соломкой и обжарить на растительном масле. Грибы выложить на курицу. Перец помыть, удалить семена и плодоножку, порезать соломкой. Выложить на грибы. Полить майонезом. Ветчину порезать соломкой и выложить на перец. Огурец порезать тонкой соломкой и сверху на ветчину. Сверху полить майонезом. Присыпать мелко тертым сыром. Сверху украсить зеленью.

Рецепты салаты из овощей.

Салат «Тюльпаны».

  • 9 помидоров;
  • 1 желтый болгарский перец;
  • 400 г твердого сыра;
  • Зелень;
  • Чеснок;
  • Перец;
  • Зеленый;
  • Лук;
  • майонез.

Твердый сыр натереть на крупной терке. Покрошить зелень и чеснок. Смешать все это в единую массу и заправить майонезом. Надрезать помидор сверху крестом, ниже серединки, вынуть мякоть, заполнить образовавшуюся пустоту начинкой, насадить на деревянную шпажку, шпажку одеть в перо зеленого лука. Снизу положить перец.

Салат «Россыпь».

  • 10 отварных перепелиных яиц (или 3 куриных;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 1 банка консервированной красной фасоли;
  • 200 г шампиньонов (желательно маленьких);
  • 1 средняя или 2 небольших луковицы;
  • 250 г майонеза;
  • Уксус;
  • сахар (для маринада);
  • растительное масло.

Замариновать лук, порезать его полукольцами, разделить и залить маринадом (на 150 г воды 2 ст.л. уксуса и 2 ч.л. сахара). Оставить на 30-40 минут. Шампиньоны обжарить до мягкости. Если грибочки маленькие, то целиком, если крупные — порезать на четвертинки. Крабовые палочки нарезать наискосок кусочками шириной в 1 см. Перепелиные яйца порезать четвертинками (если куриные, просто крупно нарезать). Отправить в салатник, туда же маринованный лук и шампиньоны, а также фасоль (предварительно слить с нее жидкость и промыть). Если нужно, подсолить. Заправить майонезом и дать постоять часок на холоде. Выложить на блюдо горкой и подать к столу — можно на огуречном «коврике».

Салат «Змейка».

  • 4 картофелины;
  • 4 яйца;
  • 3 плавленых сырка;
  • 2 банки горбуши;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Перец;
  • Майонез;
  • соленый огурец;
  • оливки.

Картофель и яйца отварить, почистить и измельчить. Плавленый сырок натереть на терке. Все перемешать, добавить измельченную горбушу, зелень, измельченный чеснок, соль и перец. Полученную массу заправить майонезом и перемешать. Салат выложить в форме змейки и украсить дольками соленого огурца и оливок.

Салат «Греночный».

  • 300 г куриного филе;
  • 200-300 г пекинской капусты;
  • 2 ломтика батона;
  • 2-3 яйца;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 лимон;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. майонеза.

Пекинку порезать. Батон нарезать кубиками, размером 1х1 см, подсушить на сковороде. Яйца отварить и мелко порезать. Курицу отварить и нарезать мелкими кубиками. Орехи грецкие растолочь. Заправить салат следующим соусом: смешать в равных долях сметану и майонез, выжать сок 1 лимона. Посолить салат по вкусу, поперчить и украсить целыми грецкими орехами.

Салат «Язык проглотишь».

  • 300 г отварного говяжьего или свиного языка;
  • 2 луковицы;
  • 2 маринованных огурца;
  • 3 яйца;
  • 250 г консервированного зеленого горошка;
  • Уксус;
  • майонез.

Язык остудить, нарезать тонкой соломкой. Лук репчатый нарезать тонкими четвертькольцами, выложить в небольшую миску, добавить пару капель уксуса и залить кипятком, чтобы ушла горечь. Подержать лук в воде 20 минут, затем воду слить и дать луку остыть, а затем выложить его к языку. Маринованные огурцы нарезать тонкой соломкой. Яйца отварить вкрутую, остудить, мелко порезать. Соединить все ингредиенты, добавить зеленый горошек и заправить салат майонезом.

Многослойный салат.

  • Полкочана капусты (мягких сортов);
  • 200 г твердого сыра;
  • 3 огурца;
  • 3 помидора;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;

Для сметано-горчичного соуса:

  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. 5% уксуса;
  • перец черный молотый, соль.

Капусту нарезать тонкой соломкой и перетереть с небольшим количеством соли. Яблоко натереть на крупной терке. Смешать натертое яблоко с капустой сбрызнуть уксусом. Перец нарезать кольцами. Огурцы и помидоры нарезать кружками. Морковь натереть на крупной терке. Сыр натереть на крупной терке. Для сметанно-горчичного соуса: яйцо отварить, очистить, мелко порубить, сметану растереть с сахаром, соединить с горчицей и нарезанным яйцом, посолить, перемешать. По краю плоского блюда выложить листья салата, на них по кругу выложить капусту с яблоком и посолить. На капусту положить кольца перца, огурцы, тертую морковь, сыр и кружки помидоров. На середину блюда поставить блюдце со сметанно-горчичным соусом. Готовый салат поместить на 20 минут в прохладное место.

Салат «Куриный».

  • 200 г огурцов;
  • 250 г куриного филе;
  • 1 манго;
  • 2 яйца;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 100 мл натурального йогурта;
  • помидор черри.

Яйца и куриные грудки отварить, огурцы и манго очистить. Все измельчить. Посолить, заправить йогуртом и быстренько подать, украсить помидорами черри.

Салат «Гнездо».

  • 200 г куриного филе;
  • 50 г ветчины;
  • 200 г маринованных шампиньонов;
  • 3 отварных яичных белка;
  • 3 отварных картофелины;
  • Соль;
  • майонез.

Для яиц в гнезде:

  • 1 плавленый сырок;
  • 3 отварных желтка;
  • Укроп;
  • Чеснок;
  • майонез.

Все ингредиенты измельчить, перемешать и сформировать из них гнездо с углублением. Сверху присыпать обжаренной картошкой, натертой на мелкой терке (желательно для моркови по-корейски). Ингредиенты для изготовления яиц натереть на мелкой терке, добавить туда майонез и вылепить из них яйца. Яйца уложить в приготовленное ранее гнездо.

Салат «Красавчик».

  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 вареный куриный окорочок;
  • 2-3 маринованных огурца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 пачка сухариков;
  • 100 г моркови по-корейски;
  • жареный лук;
  • гранат;
  • чеснок;
  • майонез.

Все ингредиенты измельчить и выложить сегментами на плоскую круглую тарелку. На средину блюда положить морковку по-корейски. Измельченный чеснок смешать с майонезом, полученный соус выложить между сегментами, украсив его зернами граната.

Салат из куриных желудочков по-корейски.

  • 400 г очищенных куриных желудочков;
  • 2 средние картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок кинзы;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Для заправки:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 3 ст.л. уксуса (разведенного с водой по вкусу);
  • 1/4 ч.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. сушеного базилика;
  • 1/2 ч.л. красного перца, соль.

Желудки отварить до готовности и нарезать тонкой соломкой. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета, добавить желудочки и обжаривать 1 минуту. Картофель очистить и натереть на терке для моркови по-корейски. Соломку отварить 3 минуты в кипящей воде. Отбросить на дуршлаг и промыть холодной водой. Обсушить. Для заправки чеснок пропустить через пресс, смешать с уксусом, сахаром, солью, базиликом и перцем. Мелко порубить кинзу, добавить обжаренные куриные желудочки и картофель. Заправить салат и дать настояться в холодильнике пару часов.

Салат «Вечернее танго».

  • 1 небольшой баклажан;
  • 2 средних помидора;
  • 2-3 антоновки;
  • 80 г твердого сыра;
  • 2 вареных яйца;
  • 100 г копченой салями;
  • 1 пучок петрушки;
  • 50 г грецких орехов;
  • 70 г винограда без косточек;
  • 1 луковица;
  • 150 г майонеза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Соль;
  • перец;
  • черный молотый.

Баклажаны порезать кружочками, посыпать солью и оставить на несколько минут для выделения сока. Затем их промыть, обсушить полотенцем и обжарить с двух сторон на растительном масле. Выложить кружочки на салфетку для пропитки лишнего жира.

Кружочки баклажана порезать пополам и уложить в квадратный салатник. Смазать майонезом и посыпать рубленым чесноком. Сверху выложить помидоры, нарезанные полукругами. Смазать майонезом. Следующий слой — вареные яйца, порезанные соломкой. Слегка присолить, смазать майонезом и посыпать черным молотым перцем. Посыпать рубленой петрушкой. Дальше — яблоки, натертые на крупной терке. Смазать майонезом. Сверху выложить салями, порезанную соломкой, слегка слои прижать ложкой, смазать майонезом и посыпать мелко порезанным луком. Накрыть салатник крышкой и поставить на холод минут на 20-30 для пропитки. Достать охлажденный и пропитанный салат и перевернуть его на плоское блюдо.

Печеночный салат.

  • 300 г печени;
  • 2 луковицы;
  • 1/2 ст. риса;
  • 2 яйца;
  • 1 пучок укропа;
  • майонез, соль;
  • черный молотый перец по вкусу.

Печень зачистить, отварить до готовности, натереть на средней терке. Лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле. Рис отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Яйца сварить и натереть на средней терке. Салат выкладывать слоями, промазывая каждый слой майонезом, солить и перчить по вкусу. 1-й слой — печень, 2-й — лук, 3-й — рис, 4-й — укроп, 5-й — яйцо.

Салат из мяса и огурцов по-корейски.

  • 500 г свинины (или телятины);
  • 0,8 кг огурцов;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. соуса чили;
  • 1/2 ч.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. кориандра молотого;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. виноградного уксуса (5%);
  • растительное масло для жарки.

Огурцы нарезать продолговатыми сегментами, сложить в миску, посолить и оставить на 30 мин. В это время нарезать лук и сладкий перец соломкой. Мясо нарезать тонкими продолговатыми кусочками. Огурцы слегка отжать, добавить кориандр, сахар, соус чили, 2 зубчика чеснока. В глубокой сковороде на сильном огне быстро обжарить мясо, как только жидкость выпарится, добавить лук, обжарить до смягчения лука. Влить соевый соус, выдавить еще зубчик чеснока, всыпать сладкий перец, быстро перемешать и вывалить содержимое сковороды на огурцы, добавить уксус. Через 5 минут перемешать. Затем накрыть пищевой пленкой и оставить в прохладном месте до остывания.