Тема: Маринады, соленья и варенья

Еще лето, но уже стоит позаботиться о том, что мы будем кушать зимой. Вашему вниманию — рецепты вкуснейших домашних закаток

1.Заготовки из огурцов

Соленые огурцы «Домашние»

На 3-литровую банку: 2 кг огурцов (лучше сорта «Родничок» или «Реженские»), 4 зубчика чеснока, 2 листа хрена или 1/2 корня хрена, укроп с зонтиками, 6-8 листьев черной смородины, 4-6 листьев вишни, 8 горошин черного перца, 6 горошин душистого перца, 3-4 лавровых листа.

Огурцы залить рассолом: на 1 л воды 2 ст.л. соли. Дать огурцам полежать в воде 6 часов, затем промыть. Банки помыть, разложить в них специи. Затем в банки сложить огурцы и залить рассолом. Дать постоять огурцам 48 часов. Затем слить рассол из банок в кастрюльку, прокипятить, залить огурчики и закатать. Можно закрыть пластмассовыми крышками и поставить в прохладное место.

Огурчики в горчице

4 кг огурцов, 3 ст.л. соли, 1 ст. подсолнечного масла, 1 ст. сахара, 1 ст.л. сухой горчицы, 1 ст. уксуса 9%, 3 ст.л. мелко порезанного чеснока, 2 ч.л. черного молотого перца.

Порезать огурчики на 6-8 частей. В большой кастрюле перемешать огурцы с солью и дать постоять, пока не появится сок. Добавить в кастрюлю остальные ингредиенты (сахар, горчицу, чеснок, перец, подсолнечное масло, уксус), перемешать и дать постоять 1 час. Разложить огурчики в стерилизованные банки (стерилизовать примерно 20 минут) и залить соком из огурцов.

Хрустящие огурчики

На одну 3-литровую банку: 2 веточки укропа, 2-3 зубчика чеснока, 1 сладкий перец, половинка горького перца, листья смородины, 2 кусочка корня хрена, 100 г соли, 30 г сахара, 80 г уксуса, 2 таблетки аспирина (можно и без них).

В стерилизованные банки вложить все ингредиенты: на дно листья хрена, корень хрена, сладкий и горький перец, чеснок, огурцы, наверх — листья смородины и укроп. Залить кипятком первый раз, дать постоять 5 минут, слить воду в отдельную кастрюлю, опять довести до кипения, залить огурцы, через 10 минут слить воду обратно в кастрюлю. В третий раз добавить в воду соль и сахар, перемешать, довести до кипения и залить огурцы. В каждую банку добавить уксус и аспирин (для подстраховки, многие не добавляют). Закатать.

2.Заготовки из помидоров

Помидоры с сельдереем и яблоками

На 3-литровую банку:1 ст.л. соли (с горкой), 2 ст.л. сахара, 60 мл уксуса, 2 веточки сельдерея (на дно), 1 яблоко (разрезать на 4 части).

Уложить в стерилизованные банки сельдерей, яблоко, помидоры. Залить кипятком и дать постоять 5-10 минут. Слить воду обратно в кастрюлю. Потом добавить в кастрюлю с водой соль, сахар и опять довести до кипения. Залить в банки, добавить уксус и закатать.

Зеленые помидоры «Бомба» с приправой

На 4 3-литровые банки: 10 кг зеленых помидоров, 4 моркови, 4 сладких перца, 2 горьких перца, 2 средние головки чеснока, 400 г сахара, 200 г соли, 400 г уксуса, 2 таблетки аспирина, 5 л воды.

Пропустить через мясорубку морковь, чеснок, сладкий и горький перец. Приготовить маринад: налить в большую кастрюлю 5 литров воды, добавить 400 г сахара и 200 г соли. Когда маринад закипит, добавить 400 г уксуса и 2 таблетки аспирина. Хорошо перемешать и выключить огонь. Перерезать (но не до конца) помидоры пополам, у попки сделать проколы зубочисткой, в середину положить перекрученные специи, сложить помидоры в банки, залить маринадом и закатать.

Закатка помидоров холодным способом

Помидоры, на 10 л воды: 500 г сахара, 300 г соли, 10 таблеток аспирина, 1 бутылка уксуса столового 9%, специи по желанию.

Положить сахар, соль, аспирин, уксус в воду и все растворить. Уложить в банки специи, как вам хочется, пометить в банки помидоры. Залить помидоры рассолом, закрыть капроновыми крышками и поставить храниться в холодное место.

3.Заготовки из баклажанов и кабачков

Баклажаны «Лапти»

1 кг баклажанов, 100 г растительного масла. Соус: 0,5 л уксуса 9%, 8-10 штук красного острого перца, 2 головки чеснока.

Нарезать баклажаны вдоль на 4-6 частей. Обжарить их на растительном масле. Для соуса измельчить перец и чеснок, добавить уксус и перемешать. Обмакивая баклажаны в соус, уложить их в банку и герметично закрыть.

Баклажаны «Не хуже грибов»

4 кг баклажанов, 2-3 головки чеснока, 1 острый перчик, на литр воды: 1,5 ст. растительного масла, 1 ст. уксуса 9%, 1 пучок укропа, 1 ст.л. соли.

Промыть баклажаны, просушить и порезать на четвертинки. В 2-литровую кастрюлю с водой добавить уксус и соль (пропорции смотрите в ингредиентах) . Кипятить в течение 5 минут, дать остыть, потом добавить чеснок, перец, укроп и растительное масло. Дать время напитаться, потом закатывать. Хранить в прохладном месте.

Баклажаны в аджике

4 кг баклажанов, 2 кг помидоров, 1,5 кг сладкого красного перца, 200 г чеснока, 1 горький перец, 200 г подсолнечного масла, 200 г сахара, 100 г уксуса, 2 ст.л. соли.

Баклажаны порезать кольцами и опустить в соленую воду на 20 минут. Все остальное прокрутить на мясорубке, пересыпать в кастрюлю и поставить на огонь. Варить 20 минут. В кипящий соус добавить подсолнечное масло, сахар, уксус и соль. Прокипятить. Добавить в соус баклажаны, варить 20 минут. Разложить в банки, закрыть и стерилизовать банки на пару.

Маринованные кабачки

Кабачки, чеснок, соль, сахар, уксус.

Кабачки порезать кольцами. На дно литровых банок положить по 1 ст.л. соли, по 1 ст.л. сахара с горкой, 12 ч.л. уксуса, по зубчику чеснока, сверху — нарезанные кабачки. Залить все холодной кипяченой водой и стерилизовать 10-15 минут с момента закипания.

4.Смешанные заготовки

Лечо из сладкого перца

40 штук сладкого перца (среднего размера, желательно красного), 3 л томатного сока, 1,5 ст. подсолнечного масла, 1,5 ст. сахара, 1,5 ст. 9% уксуса, 3 ст.л. меда, соль по вкусу.

Хорошо вымыть перец и разрезать его на 4 части. Положить перец в кастрюлю, налить томатный сок, добавить подсолнечное масло, сахар, уксус, мед, соль и все хорошо перемешать. На среднем огне довести до кипения, выпарить лишнюю воду с открытой крышкой (минут 7, в зависимости от густоты сока) и закатать.

Ассорти из овощей «Огород»

5-7 свежих помидоров (желательно сливок), 5-6 свежих твердых огурцов, цветная капуста по вкусу, половина молодого кабачка, болгарский перец, 2-3 зубчика чеснока, 3 луковицы, 2-3 веточки сельдерея, петрушка по вкусу, 2 ст.л. соли (на 3 литра), 3 ст.л. сахара, 4 ст.л. столового уксуса (9%).

Вымыть все овощи. Огурчики замочить в воде на пару часов, цветную капусту разобрать на крупные соцветия, перчик очистить от зерен и нарезать средними дольками, кабачок порезать кружками, морковку и лук тоже порезать. На дно банки положить 2-3 веточки сельдерея, петрушки (можно другую любимую зелень), потом чеснок и остальные заготовленные овощи в понравившемся вам порядке. Далее засыпать сахар, соль, залить водой по горлышко и поставить стерилизовать (примерно 15 минут). Потом налить уксус, прокипятить 3 минуты и сразу закатать прокипяченной крышкой. Перевернуть банку и спрятать под одеяло до полного остывания.

Салат «Нежность»

1 кг помидоров, 500 г свеклы, 500 г моркови, 500 г репчатого лука, 250 г кислых яблок, 1/2 ст. сахара, 1/2 ст. растительного масла, 2 ч.л. соли.

Натереть на крупной терке свеклу, морковь и яблоки. Нарезать лук и помидоры небольшими кубиками. Добавить масло, сахар и соль. Поставить салатик вариться на плиту. После закипания варить 30 минут. Разложить в банки, 10-15 минут стерилизовать и закатать.

5.Заготовки из свеклы и капусты

Борщ «Про запас»

На 3-литровые банки: 1 кг капусты, 0,5 кг свеклы, 300 г моркови, 300 г репчатого лука, 300 г сладкого перца, 2 ст. томатного сока (из свежих помидоров), уксус 9% — 1 ст.л. на литровую банку. Для рассола: 1 л воды, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара.

Нашинковать капусту, свеклу, морковку, лук, перец почистить, помыть и порезать. Все компоненты для рассола перемешать, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Овощи выложить в кастрюлю, добавить томатный сок, залить рассолом, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 20-25 минут. Потом разложить в горячие стерилизованные банки, залить в них по 1 ст.л. уксуса и закатать. Перевернуть банки и оставить на 14-16 часов.

Цветная капуста «На зиму»

Цветная капуста, 1 морковь, 1 пучок петрушки, 1 горсть черного перца горошком, 1 ст. уксуса, 1 ст. сахара, 100 г соли.

Разобрать капусту на соцветия, хорошенько промыть. Уложить в простерилизованные банки, в каждую банку добавить 2-3 веточки петрушки и несколько кружков морковки. Залить капусту кипятком на 15-20 минут, потом воду слить и залить рассолом. Для рассола на 2 литра воды взять 1 ст. уксуса, 1 ст. сахара и 100 г соли. 2 литра рассола хватит на 3 литровых баночки. Добавить в каждую баночку щепотку черного перца горошком и закатать.

6. Соусы и приправы

Прекрасная аджика

2 кг мясистых помидоров, 3 горьких перца длиной 12-16 см, 3 луковицы, 1 головка чеснока, 2-3 сладкого перца, 5 ст.л. подсолнечного масла, 3-4 ст.л. уксуса, соль.

Перекрутить на мясорубке помидоры, перец, чеснок и лук. Добавить масло, соль, уксус. Тщательно все перемешать и залить в стерильные баночки. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и поставить на хранение в холодильник.

Овощная икра

2 кг кабачков, 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг репчатого лука, 500 г моркови, 500 г баклажанов, 1 стручок острого перца, 3 зубчика чеснока, масло для жарки, 4 ст.л. сахара, 4 ст.л. уксуса, 2 ст.л. соли, перец по вкусу.

Порезать лук, натереть на терке очищенную морковь и пассеровать. Немного надрезать помидоры, обдать их кипятком на 2 минуты и аккуратно снять шкурку, после порезать их не очень крупно и добавить к луку с морковью. Почистить баклажаны, порезать на небольшие кубики и высыпать к овощам. Мелко порезать болгарский перец, потом очень мелко острый перец и высыпать к овощам. Почистить кабачки (если кабачок крупный, то вырезать семена), мелко порезать и высыпать к овощам. Все посолить, поперчить, добавить сахара. Тушить около часа до полной готовности, периодически помешивая. За 5 минут до готовности добавить уксус. Остудить, перекрутить все в мясорубке или блендере, вылить икру в стерилизованные баночки (крышки кипятить примерно 20 минут) и закрыть вкусную икру на зиму.

7.Сладкие лакомства

Варенье сливово-сливочное

5 кг слив, 2 кг сахара, 200 г сливочного масла, 1 ст. воды.

Промыть сливы, сложить их в кастрюлю, влить воду и поставить варить (через каждые 10 минут помешивать и добавлять по 500 г сахара). Варить нужно несколько часов. За 30 минут до окончания варки добавить сливочное масло и варить до готовности. Потом выложить варенье в стерилизованные баночки, закатать, укрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Абрикосовое варенье с апельсинами

1 кг абрикосов, 1 апельсин, 800 г сахара.

Помыть абрикосы, разделить аккуратно на две половинки, достать косточки, засыпать сахаром, встряхнуть и оставить пропитываться на ночь. Утром перекрутить апельсин через мясорубку и добить к абрикосам. Поставить абрикосы в сиропе на плиту и варить сначала на большом огне, довести до кипения, сделать огонь ниже среднего и, помешивая, варить примерно 5 минут. Так проделать 2 раза, а на 3 раз закатать варенье в горячем состоянии в стерилизованные баночки.

Внимание! Желательно использовать крупные абрикосы и немного недоспевшие, но чтобы при этом были сладкие.

Яблочный джем

1 кг яблок, 800 г сахара (если использовать райские яблоки, то сахара можно меньше).

Вымыть и просушить яблоки, порезать их на тоненькие дольки и пересыпать сахаром, чередуя яблоко, сахар, яблоко, сахар и т.д. Поставить яблоки с сахаром в прохладное место, спустя 12 часов слить появившийся сок, вскипятить его, снова залить яблоки и опять поставить на холод. Следующую процедуру (сливания, кипячения и заливания сока) проделать через 6 часов, потом еще одну через 3 часа. Далее поставить сами яблоки с соком на плиту и на медленном огне уварить их, пока они не станут полупрозрачными (перемешивать яблоки стоит очень аккуратно, чтобы не повредить дольки яблок, как бы менять слоя). Сложить джем в стерилизованные теплые банки, закатать их, перевернуть и дать постоять около 12 часов.