В любом доме принято держать сладости к чаю. Попробуйте приготовить на десерт домашние печенья, торты и рулеты — и на ваши чаепития будут выстраиваться очереди!
1. Кексы
Апельсиновый кекс на сметане
Изюм запарить, в это время взбить яйца с сахаром, добавить сметану, соль, соду, мало сливочное и подсолнечное, все тщательно перемешать, добавить апельсиновый сок и цедру, снова перемешать. Отдельно смешать муку и разрыхлитель, смешать сухую и жидкую массы, добавить изюм. Все должно быть однородным и по консистенции напоминать тесто для густых оладий. Смазать форму с дыркой посередине сливочным маслом, посыпать сухарями, вылить тесто и поставить в теплую духовку на 50 минут. Выпекать при 180-200˚С до сухой зубочистки.
Лимонно-творожный кекс
Творог размять и смешать с маслом. Снять с лимона цедру, выдавить сок, добавить к творогу с маслом. В отдельной посуде взбить яйца с сахаром в пену. Добавить яйца к творожной массе, смешать муку с разрыхлителем и добавить к полученной смеси. Все хорошенько перемешать и вылить в форму с дыркой посередине, предварительно смазав ее сливочным маслом. Печь около 50 минут при 180-200˚С. Можно лимон заменить апельсином, а изюм — финиками.
2. Булочки и пирожки
Булочки с корицей
650-
Нагреть молоко до 40˚С, распустить в нем мед, добавить дрожжи, хорошо размешать и накрыть — дрожжи должны вспениться. Пока пенятся, растопить
Сырный пирог со шпинатом
Все ингредиенты смешать (тесто получается довольно жидкое, не льется, но выкладывается ложкой), выложить в форму для кекса и выпекать при 180˚С 45 минут до румяной корочки.
Рогалики на творожном тесте
Для теста:
Маргарин потереть на крупной терке, размять с творогом до однородной массы. Добавить соду, соль, ваниль и муку, замесить крутое тесто. Разделить тесто на 4 равные части. Каждую часть раскатать и разрезать на 8 равных частей. На широкий край сегмента выложить повидло и орехи, скатать трубочками от широкого края к узкому, залепить отверстия. Скатанные трубочки одной стороной смочить во взбитом яйце, потом в корице с сахаром. Пекарный лист смазать подсолнечным маслом, выложить на него рогалики и печь в горячей духовке, пока они не зарумянятся (40-50 минут).
3. Сладкое печенье
Медовое бискотти с орехами и корицей
2 ст.л. меда, 0,5 ч.л. соды,
Нагреть мед. Когда начнет закипать, быстро добавить соду. Когда вспенится, добавить сливочное масло, дать смеси остыть. В остывший мед добавить сахар и яйцо. Насыпать 1 ст. муки, перемешать и добавить орехи. Потом всыпать еще муку и сформировать батончик. Выпекать при 180˚С около 25 мин. Дать остыть и нарезать. Хранить медовое бискотти можно неделю, положив его в жестяную баночку.
Печенье овсяно-банановое
Взбить масло с сахаром в пышную массу. Положить размятый банан, продолжая взбивать миксером, добавить яйцо, затем просеянную муку с содой и солью, в конце — геркулес. Хорошо все перемешать. Десертной ложкой брать кусочки теста и в виде шариков раскладывать их с большими промежутками на смазанный маслом противень. Шарики слегка приплюснуть вилкой. Выпекать в разогретой до 190˚С духовке 15 минут.
Мегапеченьки
Смешать муку, разрыхлитель, соль, какао и кокосовую стружку. Взбить яйца с маслом и сахаром. Смешать миксером сухие и жидкие ингредиенты до состояния крема, положить в миску, накрыть крышкой и поставить в холодильник на час. Разогреть духовку до 300˚С. Постелить на противень пекарскую бумагу. Достать тесто из холодильника и накатать из него шарики диаметром
4. Пикантное печенье
Сконы с сыром и тимьяном
1,5 ст. муки, 0,5 ч.л. соли, 1,5 ч.л. разрыхлителя,
Смешать муку с солью и разрыхлителем, потереть на крупной терке масло, все смешать и перетереть в крошку. Добавить сыр, брынзу и тимьян, налить молоко и замесить мягкое тесто. Долго вымешивать не надо — может быть неоднородным. Сделать шар, раскатать круг толщиной в
Сырное печенье с маслинами
1 банка маслин, 140-150 г сыра, 100-
Мелко порезать маслины (если они с косточкой, то плашмя ножом раздавливать маслину, после чего косточка легко отделяется). Смешать натертый на мелкой терке сыр, яйцо, перец, соль, маслины, размягченное масло. Добавить 2 ст.л. молока и понемногу ввести муку. Замесить тесто, сформировать колбаски. Завернуть их в пленку и поставить в холодильник на 20-30 минут (не замораживать). Духовку разогреть до 200˚С. Заготовки порезать на пятаки и разложить на противень на пекарской бумаге. Выпекать в духовке 10-20 минут. Подавать остывшими — лучше проявляются вкус и запах масла, сыра и маслин.
5. Бисквиты и пирожные
Бисквит с творожным кремом
Для теста: 4 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. муки. Для пропитки: 1 ст. сахара, 1/2 ст. воды,
Выпечь бисквит. Желтки отделить от белков, 2/3 сахара растереть с желтками добела. Белки взбить до устойчивой пены, добавить остаток сахара, взбить до блеска, чтобы увеличились в размере. Смешать с желтками, осторожно добавить муку, перемешать. Выпекать в круглой форме, предварительно смазанной маслом и посыпанной мукой. Бисквит остудить, достать из формы, разрезать пополам. Пока он остывает, сделать пропитку: воду смешать с сахаром, довести до кипения, добавить ром и остудить. Сделать крем: смешать творог, сметану или сливки, добавить сахар и ванилин, поставить в холодильник. Когда все остынет, пропитать бисквит, намазать каждый из коржей кремом и посыпать тертым шоколадом.
Браунис
Шоколад и сливочное масло порезать и расплавить на водяной бане до состояния тягучести, убрать с огня, остудить. Вбить туда яйца, сахар, какао, ванилин и перемешать. Добавить орехи, соль и муку. Получившуюся смесь вылить в предварительно смазанную растительным маслом форму и выпекать примерно 30 минут до легкой корочки.
Сметанные пирожные
Для теста: 1 пачка сливочного масла, 1-1,5 ст. муки. Для начинки: 200-
Масло растопить, смешать с мукой и замесить тесто. Раскатать (или разложить руками) и выложить в форму, высыпать начинку с сахаром. Взбить заливку: смешать яйца, сахар и сметану, залить начинку, поставить в духовку (170-200˚С) и печь около 40 минут. Когда покроется легкой темной корочкой, вынуть, охладить и порезать.
6. Рулеты
Творожные рулетики
2 яйца, 1,5 ст. сахара,
Желтки отделить от белков и растереть с 1 стаканом сахара. Добавить размягченное сливочное масло, протертый на крупной терке творог и просеянную муку. Тесто вымесить и поставить на час в холодильник. Охлажденное тесто поделить на 4 части, каждую раскатать в пласты толщиной
Слоеный рулет с яблоками
Для теста:
Маргарин посечь или натереть на крупной терке, добавить воду и муку, замесить тесто (должно отлипать от рук), поставить на полчаса в холодильник. Вынуть, тонко раскатать, смазать подсолнечным маслом, посыпать сахаром. Затем положить яблоки, слегка присыпать их корицей и все это завернуть рулетом. Защипать, чтобы начинка не вытекала, положить на противень, смазать яйцом и печь около 40-45 минут в теплой духовке. Из этой порции получается два рулета.
Подготовила Наталья РУРАК