Блюда из яиц — одни из наиболее быстро и просто приготавливаемых блюд. Однако в прошлом отношение к ним было далеко не одинаковым. В русской национальной кухне, например, если яйца и готовили, то только как отдельное блюдо и в строго определенное время. Как пищевое сырье, для смеси с другими продуктами, яйца не воспринимались. Даже в тесто их стали употреблять лишь в XIX веке по примеру французов. Как кулинарный объект яйца давно стали весьма популярны во многих европейских и восточных кухнях, где их в сочетании с овощами, рыбой, фруктами используют для приготовления самых разнообразных блюд — от супов до всевозможных суфле и напитков. Готовьте вместе с нами блюда из яиц!
1. котлетыЯичные котлетки
3 вареных яйца, 1 ст.л. панировочных сухарей, 1-2 ст.л. жидкой сметаны, соль, перец, мука для панировки.
Яйца натереть на крупную терку. Добавить все остальные ингредиенты. Хорошо вымешать до однородной массы. Влажными руками сформировать котлетки. Обвалять в муке. Обжарить на растительном масле.
Котлеты по-польски
4 яйца, черствая булка, 1 стакан молока, 1 луковица, 150 г натертого сыра, петрушка, 3-4 ч.л. панировочных сухарей, соль, перец.
Яйца отварить вкрутую, дать остыть, очистить и нарезать на кусочки.
Булку замочить в молоке. Луковицу очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле. В большой миске смешать нарезанные яйца, отжатую размягченную булку и лук. Натереть сыр на терке и добавить к остальным ингредиентам. Вмешать панировочных сухарей. Хорошо вымешать всю эту массу. Посолить и поперчить. Взбить слегка вилкой яйцо. В другую тарелку насыпать панировочных сухарей. Разогреть растительное масло в сковороде.
Обмакнуть яичные котлеты в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить в горячем масле.
Нежные котлеты
6 яиц, 1 ч.л. манки, cоль, мука для обваливания, масло растительное для обжарки, перец черный молотый.
Отварить вкрутую яйца, натереть их на крупной терке. Добавить соль, перец, манку, сформировать из полученной массы небольшие котлетки. Запанировать их в муке и обжарить как обычные котлеты.
2. яичницы
Яичница с гренками и помидорами
4 яйца, батон, 2 помидора, растительное масло, соль, зелень.
Батон нарезать на кусочки, выложить в сковороду, смазанную растительным маслом. Сверху выложить кусочки помидоров, посолить. Когда одна сторона батона поджарится, перевернуть гренки другой стороной вместе с помидорами. Разбить сверху яйца, немного их размешать, посолить и накрыть крышкой. Огонь убавить. Жарить до готовности. По желанию посыпать зеленью.
Романтическая яичница
2 сосиски, 2 яйца, зелень, черри помидоры — по желанию, соленые огурчики — 6 кружочков.
Сосиски разрезать вдоль не до конца, оставляя примерно сантиметр, вывернуть и скрепить зубочисткой, обжарить с одной стороны минуты 2, перевернуть и вбить яйцо внутрь сердца. Закрыть крышкой и жарить на маленьком огне минут 5.
Необычная яичница
2 яйца, соль, 1 ч.л. икры красной, укроп, ломтик черного хлеба.
Тщательно вымыть яйца, обтереть и положить в морозильник на 3(!) дня. Вынуть яйца из морозильной камеры и подержать при комнатной температуре 1 час. Отделить желтки от белков. Белки посолить и поджарить. Выложить желток на белок. Украсить ложкой икры, укропом и подавать с ломтиком ржаного хлеба. Можно разрезать желток пополам и намазать на хлеб.
3. запеканки
Запеканка с помидорами
6 яиц, 2 помидора, 1 средняя луковица, 2 зубчика чеснока, 50 г сыра, соль, перец, сушеный базилик, зелень для подачи.
Отварить яйца. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле, добавить измельченный чеснок и помидоры, порезанные кубиками. Потомить на медленном огне минут 5. Вареные яйца порезать на четвертинки, выложить в форму для запекания, сверху положить овощи, посолить, поперчить, добавить сушеный базилик, присыпать тертым сыром. Поставить в духовку минут на 10 до образования румяной корочки. Достать запеканку и присыпать свежей зеленью.
Запеканка с сыром и овощами
6 яиц, 1 болгарский перец, 150 г сыра, 1 морковь, лук-порей, 1 ст.л. растительного масла, лимонный сок, перец молотый, соль, 1 луковица.
Морковь нарезать кружочками, сыр натереть, лук-порей нарезать кольцами, болгарский перец нарезать ломтиками. Лук репчатый нарезать кольцами и сбрызнуть лимонным соком. Взбить яйца с перцем и солью. Репчатый лук, лук-порей, морковь, болгарский перец выложить в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом, все это посыпать сыром. Поставить в разогретую духовку на 10 минут. Затем залить все взбитыми яйцами и еще раз запечь при температуре 200°С 5-7 минут.
Запеканка с грибами
5 яиц, 200 г свежих шампиньонов, 200 г острого сыра, 1/4 стакана сливок или молока.
Грибы разрезать на четвертинки и поставить в духовку (220°C) на 20 минут. 3 яйца поставить вариться на 10 минут. Сыр натереть. 2 сырых яйца размешать со сливками и сыром. Вареные яйца очистить и порезать четвертинками. Небольшую термостойкую мисочку смазать растительным маслом. Положить слоями яйца с грибами. На каждый слой нанести сырную смесь. Верх при желании можно посыпать панировочными сухарями. Поставить в духовку при температуре 220°C до полного расплавления сыра и зарумянивания поверхности (примерно на 20 минут). Подавать не горячим.
4. закуски
Цыплятки-петушки
Яйца, плавленый сырок, морковь, майонез.
Голова: мягкий плавленый сырок нарезать кубиками и покатать между ладонями, чтобы получились шарики. Гребешки и клювики вырезать из морковки, глазки из кориандра, надеть на деревянную зубочистку и прицепить к телу. Украсить майонезом и зеленью.
Гнездо из яйца
1 яйцо, 1 кусочек хлеба, сыр — маленькая щепотка, соль, перец.
Отделить желток от белка. Белок взбить с солью в крепкую пену. Обжарить на сливочном масле круглую гренку (вырезать из хлеба по бокалу). На остывшую гренку выложить горкой белок, в серединке сделать небольшое углубление и минут на 7 поставить в духовку, чтобы белок сверху покрылся немного корочкой. Осторожно поместить туда желток. Посыпать натертым сыром, и сразу же в духовку подрумянить-подсушить. Когда будет готово, желток немного поперчить и украсить по своему желанию.
5. омлеты
Омлет «Дышащий»
2 яйца, 3-4 ст.л молока, соль, 1 ст.л. растительного масла, 1 сосиска, 1 помидор, зеленый лук, укроп.
Яйца взбить с молоком, посолить, добавить растительное масло и опять хорошо взбить. Начинка может быть любой. Здесь: сосиска, порезанная кружочками, зелень мелконарезанная и помидор. Наполнитель выложить в силиконовую форму, залить яичной смесью. Поставить в духовку до приготовления, минут на 20-25.
Омлет по-испански
2 сосиски, 2 шт. картофеля в мундире, 3 яйца, петрушка, укроп, зеленый лук, соль, перец.
Сосиски порезать кружочками, обжарить на сливочном масле. Отварной картофель в мундире порезать дольками и добавить к сосискам. Яйца взбить, посолить, поперчить, добавить петрушку, укроп, зеленый лук и залить этой смесью сосиски с картофелем, пару раз перемешать и поджарить.
Картофельный омлет
2 шт. картофеля, 3 яйца, 1 ст.л. майонеза, 50 г сыра, растительное масло, укроп, перец, соль.
Натереть на крупной терке картофель, обжарить на сковороде в растительном масле. Взбить яйца с майонезом, добавить измельченный укроп, тертый на крупной терке сыр, посолить, поперчить, взболтать и залить получившейся смесью картофель. Накрыть сковороду крышкой, жарить минут 5-7 с одной стороны, перевернуть и жарить еще 1 минуту с другой стороны. Хорошо подавать на гарнир к жареной рыбе.
6. фаршированные яйца
Фаршированные яйца, запеченные под сыром
15 яиц, 3 средние луковицы, 200 г твердого сыра, 150 г ветчины, зелень (петрушка, укроп, черемша), соль, перец, сметана (или майонез).
Яйца отварить, почистить. Разрезать пополам вдоль, вынуть желток и размять его. Лук и ветчину порезать кубиками и обжарить на растительном масле. Сыр натереть на мелкой терке. Зелень помыть и мелко порезать. В размятые желтки добавить половину обжаренного лука, ветчину, зелень и половину натертого сыра. Посолить, поперчить, заправить сметаной и хорошо перемешать. Начинку выложить в половинки яиц. Нафаршированные яйца уложить в жаростойкую форму, посыпать сверху оставшимся сыром и поставить в духовку или микроволновку до расплавления сыра. Готовые яйца выложить на блюдо, посыпать сверху оставшимся луком, украсить зеленью.
Яйца фаршированные сыром
14 яиц, 50 г сыра, масло, укроп, петрушка (зелень) — по вкусу, мука, панировочные сухари.
Сварить вкрутую десять яиц, очистить, разрезать пополам в длину, желтки вынуть, растереть. Взбить четыре яйца, добавить 50 г тертого сыра и растертые желтки, перемешать. Наполнить этим фаршем белки, уложить их на глубокое блюдо, предварительно смазанное маслом, и посыпать сухарями. Оставшийся фарш скатать шариками, обвалять в муке, обжарить в масле, разместить на блюде между яйцами. Посыпать сухарями, сыром, сбрызнуть маслом, дать постепенно подрумяниться в духовке.
Подготовила Екатерина ПОЛОЧАНСКАЯ