Кораллы, богатые витамином C

Весною зеленела,

Летом загорала,

Осенью надела

Красные кораллы.

Ягоды рябины

Яркие и нарядные ягоды рябины содержат вдвое больше витамина C, чем лимон. Это прекрасное лекарство от авитаминоза, расстройства желудка и различных воспалений, а также мочегонное и желчегонное средство. А кроме того, из неё можно приготовить так много вкусных блюд!

Только вот беда – столь полезные и вкусные ягоды очень горьки. Поэтому их обычно собирают после первых заморозков. А тем, кому не терпится заняться заготовками, можно посоветовать один нехитрый способ. Положите рябину в полиэтиленовый пакет и спрячьте в морозильник. Через 2 дня, и уж наверняка через неделю, ягоды перестанут быть горькими.

Вещества, делающие рябину горькой, уничтожаются и при сушке. Сушёные ягоды рябины кладут в соусы для дичи, при добавлении в тесто они с успехом заменяют изюм. Молотые сушёные ягоды рябины – хорошая приправа для овощных блюд и салатов. Из высушенных ягод можно готовить лечебный чай, особенно помогающий при склерозах. Специалисты советуют сушить рябину на воздухе или в духовке при температуре около 70°. Её лечебные свойства сохраняются в течение двух лет.

Из свежих ягод можно готовить компоты, соки, сиропы, варенье и джемы. Очень вкусны рябиновые настойки и вина.

Курица по-охотничьи с рябиной

Возьмите:

  • небольшую куриную тушку;
  • 4 стол. ложки рябины;
  • 1 луковицу;
  • 50 г сала;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • гвоздику;
  • чёрный перец;
  • гвоздичный перец;
  • чабрец и имбирь;
  • 3/4 стакана белого вина

Курицу разрежьте на 4 части и обжарьте на масле с мелко нарезанным луком и салом. Посолите, добавьте приправы, полейте вином и запекайте. В процессе запекания время от времени поливайте соком, который образуется на противне. Когда мясо будет уже почти готовым, выньте пряности (горошины перца и гвоздику), добавьте рябину, из которой предварительно удалена горечь. Запекайте ещё 10 мин. Подавайте с рисом, политым образовавшимся соусом.

Яблочно-рябиновое варенье

Возьмите:

  • 1 кг рябины;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара

Приготовьте сироп из сахара и стакана воды. Предварительно замороженные ягоды тщательно переберите, помойте и сцедите воду. Положите ягоды в сахарный сироп и варите на небольшом огне. Когда рябина будет уже почти совсем мягкой, положите в сироп очищенные и разрезанные на 4 части яблоки. Варите до прозрачного состояния. Горячее варенье разлейте в банки и закройте. Банки переверните и держите в таком положении, пока не остынут.

Компот из рябины

Сделайте сироп из 1 л воды и ½ кг сахара. Положите в него рябину, из которой предварительно удалена горечь. Варите несколько минут. Перелейте в банки, закрутите крышки и пастеризуйте 20 мин.

Мармелад из рябины

Рябину положите в таз и залейте водой в пропорции 2 стакана на 1 кг ягод. Варите на слабом огне, пока ягоды не станут мягкими, а потом протрите их через сито. Добавьте сахар (на 1 кг рябиновой массы – 800 г сахара), поставьте на огонь и, помешивая, варите до готовности, пока масса не будет легко отделяться от дна таза. После этого выложите мармелад на блюдо, смоченное холодной водой, выровняйте ножом, подсушите на воздухе, нарежьте и обсыпьте сахарным песком. Храните в стеклянных банках, закрытых пергаментной бумагой.

 

Автор Дарина Скляренко