Собственные секреты приготовления пищи есть у каждого любителя готовки. И многие уверены, что тот или иной шаг приготовления пищи нужно выполнять только так, а не иначе. Давайте откорректируем секреты и пересмотрим свои стереотипы!
Проще всего дозировать ингредиенты ложками и чашками
Измерение ингредиентов ложками и чашками редко бывает точным и может ввести в полное заблуждение о том, сколько они содержат отмеряемого вещества, так как они также содержат воздух. Недорогие кухонные весы просты в использовании и точны.
Соль есть соль, и любой вид соли подойдёт для любого рецепта
Стандартная поваренная соль в два раза плотнее, чем другие виды соли, которые содержат добавки, так что одна ложка может сделать пищу в два раза более соленой. Ошибочная дозировка соли является одной из наиболее распространенных причин ухудшения вкуса пищи.
Термометры показывают мгновенно
Стандартный термометр регистрирует точное показание температуры не менее чем через 30 секунд, и в процессе измерения можно охладить пищу, что приводит к ошибочно низкой оценке значения температуры и перевариванию. Новые термометры с очень тонкими зондами "читают" температуру намного быстрее и точнее.
Хорошие рецепты точно указывают время приготовления для сложных продуктов, таких как мясо или рыба, которые часто пригорают
Никакой рецепт не сможет учесть множество непредсказуемых факторов, которые влияют на время приготовления. Но вы добьётесь лучших результатов проверкой готовности этих продуктов, если будете производить её как можно раньше и чаще.
Сырые пищевые продукты более питательны, чем приготовленная пища, потому что содержат живые ферменты
Пищевые ферменты разлагаются в нашей пищеварительной системе, и многие витамины и минералы лучше усваиваются при употреблении варёной, приготовленной пищи, чем из сырой.
Для самодельного мороженого необходимо специальное устройство
Вы можете приготовить мягкое самодельное мороженое при помощи всего лишь специальных пластиковых пакетов, закрывающихся на замок и небольшого количества соли.
Если замариновать мясо перед приготовлением, оно станет сочным и нежным
Это правда, но только отчасти. Маринование также разбавляет соки и аромат мяса водой, делает мясо более солёным.
Маринады могут смягчить жёсткие куски мяса
Они разрушают белки мяса, но в основном те, которые находятся в поверхностных слоях, и могут довести мясо даже до пастообразного, а не мягкого состояния (если сильно передержать).
Приготовление мяса на пару или тушение сохранит его сочным
Влажность мяса почти полностью зависит от того, при какой температуре оно готовится. Если мясо тушить на большом огне, в конечном итоге оно будет сухим.
Лучший индикатор готовности мяса - его цвет в центральной части
Недоваренное мясо иногда может выглядеть коричневым и вполне готовым, а переваренное может иметь розовый цвет. Лучшие показатели - это текстура и температура.
Макароны бросают в кипящую воду, иначе они будут крахмалистыми и липкими
Вы можете сэкономить время, воду и энергию, начиная варить макароны в достаточно холодной воде. Они успеют и поглотить, и оставить достаточное количество жидкости, которое пригодится в приготовлении хорошего соуса.
Если вы получили ожог на кухне, нужно немедленно охладить его льдом
Лёд слишком холодный, он вызывает повреждение кожи и боль. Чтобы уменьшить воспаление, облегчить болевые ощущения, лечить ожоги нужно прохладной водой в течение нескольких минут.
Екатерина Грень