Тема: мало калорий – много удовольствия! 16 низкокалорийных диетических рецептов для всей семьи

16 низкокалорийных диетических рецептов для всей семьи

салаты

Салат из обжаренных овощей и тофуdietfood

250 г тофу, 45 мл (3 ст.л.) лимонного сока, 115 г стручков горошка, 10 г (2 ч.л.) меда, 55 г шампиньонов, 1 ч.л. свежего тертого имбиря, 2 моркови, 3 ст.л. соевого соуса, 2 черешка сельдерея, 4 луковицы, немного кунжутного масла, 25 г обжаренного арахиса, 4 ст.л. оливкового масла, 115 г ростков фасоли, 55 г брокколи, 1/2 колчана китайской капусты

Тофу дать стечь и слегка отжать его, чтобы удалить избыток жидкости. Нарезать мелкими кубиками. Обрезать кончики у стручков горошка. Шампиньоны нарезать на ломтики острым ножом. Нарезать морковь и сельдерей вкось тонкими ломтиками. Молодой лук нарезать вкось кружочками. Разогреть на большой сковороде оливковое масло. Положить туда горкой грибы, морковь, сельдерей и брокколи и жарить с перемешиванием 2 минуты.

Вынуть овощи на тарелку и дать остыть.

Приготовить заправку: в маленькой мисочке смешать и взбить оставшееся оливковое масло с лимонным соком, медом, имбирем, соевым соусом и кунжутным маслом. К остывшим овощам подмешать молодой лук, арахис и ростки фасоли. Заправку смешать с овощами и осторожно, чтобы кубики не развалились, добавить тофу. Нарезать китайскую капусту полосками и разложить на блюде. Сверху выложить овощи и сыр. Подать охлажденным.

На заметку

Подавать с печеным картофелем или со свежими рогаликами. Тофу можно заменить вареной курицей или говядиной (для не вегетарианцев), сахарный горошек - зеленым, имбирь - чесноком, арахис - грецкими орехами. Обжаренные овощи должны совершенно остыть к тому времени, когда вы будете добавлять к ним остальные составляющие салата, иначе они не будут хрустящими.

Салат из апельсинов и грейпфрутов с мятой

2 грейпфрута, жидкий заменитель сахара, 3 апельсина, 8 листочков свежей мяты

Тщательно очистить грейпфруты и апельсины от корки и белого слоя под ней. Осторожно разнять плоды на отдельные дольки и очистить их от прозрачной кожицы. Кожицу отжать и собрать в чашки сок. Добавить в него жидкий заменитель сахара по вкусу. На 4-х тарелочках выложить кружочки из долек апельсина и грейпфрута, чередуя их. Острым ножом мелко нарезать листья мяты и смешать с отжатым соком. Залить соком кружочки из цитрусовых, перед подачей к столу охладить их. Подать, украсив листиками мяты.

супы

Крем-суп из курицы со щавелем

пару куриных грудок, большой пучок щавеля, 3 картофелины, 1 луковица, половина сладкого перца, 200 мл сливок жирностью 9%, соль по вкусу

Грудки положить в кастрюлю, влить 1,5 л холодной воды. Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения, снять пену. Уменьшить огонь до среднего, варить 20 мин. Грудки переложить на тарелку. Бульон процедить. Картофель и лук очистить, крупно нарезать. Сладкий перец вымыть, нарезать. Процеженный бульон довести до кипения, положить картофель, лук и сладкий перец. Варить 10 мин. Куриные грудки нарезать небольшими кусочками. Щавель промыть и обсушить. Добавить в суп курицу и щавель,

готовить 3 мин. Перелить суп в блендер и измельчить в пюре. Протереть пюре через сито. Влить его в чистую кастрюлю, добавить сливки. Перемешать, посолить по вкусу и прогреть, не доводя до кипения.

Суп из стручкового перца и цуккини

1 ст.л. оливкового масла, 1 мелко нарезанная большая луковица, 250 г нарезанного красного стручкового перца, 200 г нарезанного зеленого стручкового перца, 2 мелко нарезанные или натертые дольки чеснока, 700 мл овощного бульона, 250 г нарезанных тонкими ломтиками цуккини, 1 ч. л. яблочного уксуса, свежий базилик, морская соль, молотый черный и красный перец по вкусу

Разогреть в кастрюле оливковое масло и обжарить на нем лук до мягкости, время от времени помешивая. Добавить чеснок и обжаривать его около 5 минут при помешивании.

Влить бульон, положить цуккини и перец и размешать. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить, помешивая, около 20 минут, пока овощи не станут мягкими. Суп посолить, приправить черным и красным молотым перцем и уксусом. Оборвать листья базилика и нарубить их перед самой подачей супа на стол. Разлить суп по нагретым тарелкам и посыпать базиликом. Украсить целыми листьями базилика.

На заметку

Этот суп нужно подавать со свежим хлебом или с тостами. Цуккини можно заменить грибами (например, шампиньонами), репчатый лук – пореем, а базилик – кинзой или зеленью петрушки.

блюда из мяса

Мясо по-цыгански

500 г телятины, 500 г шампиньонов, 5 ст. л. растительного масла, лук репчатый, 1 большая луковица, соевый соус, 2 зубчика чеснока, перец красный острый, черный молотый перец, кинза

Мясо нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами, грибы крупно порезать. Кинзу мелко порубить. В глубокой сковороде разогреть масло. Положить мясо, немного посолить, добавить соевый соус. Готовить на слабом огне под крышкой. Добавить лук и грибы. Томить еще 15-20 минут и заправить специями. Можно подавать с рисом или овощами.

Шашлык из индейки с шалфеем

1,25 кг индейки без кожи, соль и молотый черный перец, 2 ч. л. рубленого свежего шалфея, 115 г постного бекона (без жира и кожи), нарезанного ломтикам, 1 нарубленная веточка свежего розмарина, сок 1 лимона, листья шалфея (целиком), 1 ст. л. оливкового масла, листья шалфея для украшения

Вынуть из индейки кости и нарезать мясо по возможности одинаковыми кубиками. Рубленый шалфей, розмарин, лимонный сок и оливковое масло поместить в большую посуду, посолить и поперчить. Перемешать и положить кубики индейки так, чтобы они были покрыты маринадом. Еще раз хорошо перемешать, закрыть крышкой и оставить на ночь в холодильнике. Ломтики бекона разрезать вдоль, затем поперек. Свернуть бекон в рулетики, примерно равные по величине кубикам индейки. Свернутый бекон, мясо и листья шалфея попеременно нанизать на шампуры. Положить шампуры на решетку и жарить в нагретом на среднюю мощность гриле 30 минут. Часто переворачивать и смазывать маринадом. Подать сразу же, украсив листьями шалфея.

Курица со сладким чили

3–4 ст. л. соуса чили, острота – по вкусу, 2 ст. л. жидкого меда, 2 ст.л. масла оливкового, 4 куриные грудки с кожей, 2 больших зубчика чеснока, соль

Сильно разогреть гриль. Соус чили, мед и масло смешать в миске. Чеснок крупно нарезать и раздавить ножом. Поперек каждой грудки со стороны кожи сделать 3–4 надреза. Приправить солью и перцем, под кожу засунуть кусочки чеснока.

Грудки обмакнуть стороной без кожи в маринад. Выложить курицу на решетку для гриля глазированной стороной вверх и запекать 8 мин. Перевернуть, смазать оставшейся смесью и запекать еще 6 мин., до полной готовности.

блюда из рыбы и морепродуктов

Треска с овощами в конвертиках

2 цуккини, 2 моркови, корень свежего имбиря,1 апельсин, лимон, 4 филе трески, 4 ст. л. белого вина, 2 ст. л. оливкового масла, соль, перец, 1 пучок петрушки для украшения

Кабачки вымыть, морковь очистить. Нарезать овощи тонкими ленточками. Имбирь очистить и мелко порубить. Из половины апельсина и половины лимона отжать сок. Соки перемешать. Оставшиеся половинки нарезать кружками. Филе рыбы положить в чашу, влить половину отжатого сока. Оставить мариноваться 5 мин. Лист пергамента разрезать на 4 квадрата, смазать их маслом. Разложить на пергамент овощи. Сверху положить по кусочку рыбного филе, затем – кружки апельсина и лимона. Присыпать имбирем. Оставшийся сок смешать с вином и смазать этой смесью верхний слой «пирамидки». Приправить солью и черным перцем. Силиконовый коврик сбрызнуть водой, выложить на противень. Поднять углы пергамента вверх и завернуть, чтобы получились просторные мешочки. Положить их на противень и поместить в разогретую до 190°С духовку на 25 минут. Подавать, украсив зеленью петрушки.

Рыбное филе, запеченное с кресс-салатом

600 г филе белой рыбы без кожи (морской язык, камбала), 1 яичный желток, 2 cт.л. лимонного сока, 4 пучка кресс-салата, соль и молотый черный перец, 1 яичный белок, 250 г картофеля, нарезанного кубиками, 1 ч. л. сливочного масла, 3 cт.л. полужирной сметаны, свежая зелень для украшения

Рыбу нарезать полосками шириной 4-5 см. Сбрызнуть лимонным соком и посолить. Картофель варить в течение 10-15 минут до мягкости. Дать стечь, охладить при комнатной температуре и приготовить однородное пюре с помощью миксера. Положить пюре в миску. Подмешать к пюре сметану и желток. Промыть кресс-салат, обрезать корешки и смешать его с картофельным пюре. Приправить солью и перцем. Взбить белок в крепкую пену и осторожно подмешать к пюре. Форму для запекания смазать маслом. Выложить картофельное пюре на полоски рыбы, сбрызнуть их и поместить в форму. Накрыть фольгой и запекать в духовке, нагретой до 200 градусов, в течение 20 минут, пока рыба не будет готова и не начнет распадаться. Подать, украсив свежей зеленью.

На заметку

Подавать с брокколи и зеленой стручковой фасолью. Кресс-салат можно заменить водяным крессом, петрушкой или зеленым луком.

вегетарианские блюда

Шашлыки из шампиньонов

шампиньоны, перец сладкий, 1 стебель лука-порея (только белая часть), 4 ст.л. растительного масла, соевый соус, 0,5 ч.л. приправы гарам масала

Шампиньоны вымыть, разрезать каждый гриб пополам. Перец вымыть, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусками. Порей вымыть, разрезать вдоль на 2 половины, затем нарезать небольшими дольками. Сложить грибы и овощи в миску, влить масло и соевый соус, приправить гарам масалой и перемешать. Оставить на 1 час. Нанизать грибы и овощи на деревянные шпажки и обжарить на гриле, по 3 минуты с каждой стороны.

Рагу с перцем, помидорами и яйцами

750 г болгарского перца, 750 г помидоров, лук репчатый, 3 ст. л. маргарина или растительного масла, 6 яиц, соль

Лук мелко порубить и слегка обжарить в жире. Вымыть перец, очистить от семян, нарезать тонкими кружочками, добавить к луку и тушить в течение 15 минут. Крупно нарезанные помидоры слегка потушить вместе с луком и перцем. Посолить. Яйца взбить, посолить, вылить на содержимое, слегка запечь.

Овощная лазанья

500 г овощей, запеченных на гриле (баклажаны, кабачки, лук), 6 листов лазаньи, 8 помидоров, 100 г сыра «моццарелла», 100 г пармезана, свежие листья розмарина, черный перец

Листья лазаньи отварить и подсушить. Помидоры нарезать кружками. Весь сыр натереть. Разогреть духовку до 180˚С. на дно формы для запекания размером 18 на 28 см выложить половину овощей. Уложить слоями половину листов лазаньи, половину помидоров и сверху – оставшиеся овощи. Накрыть оставшимися листами лазаньи. Посыпать натертым сыром и сверху разложить оставшиеся ломтики помидора. Украсить розмарином и приправить черным перцем. Запекать 15 минут. Лазанья должна полностью прогреться, а сыр расплавиться. Вместо свежего сыра можно использовать 200 мл готового сырного соуса.

десерты 

Абрикосы с кефиром

4 больших спелых абрикоса (общим весом 300 г), 350 мл кефира, 4 ч. л. меда, веточки свежей мяты для украшения

Наколоть абрикосы со всех сторон и разложить по бокалам. В каждый бокал положить по 1 ч. л. меда и залить кефиром. Накрыть и дать постоять ночь при комнатной температуре. За час до подачи на стол десерт охладить. Украсить веточкой свежей мяты.

Десерт из свежих фруктов

1 плод свежего инжира, 2 киви, 1 манго средней величины, 115 г винограда без косточек, 2 свежих финика, 1 гуайява, 1 папайя, 1/2 маленькой дыни, 225 г арбуза, 2 cт. л. апельсинового сока без сахара, 115 г личи, 1/2 маленького ананаса, 2 cт. л. лимонного сока, 25 г нарубленных грецких орехов (не обязательно)

Приготовить большое плоское блюдо. Разрезать инжир вдоль на 4 части и положить на блюдо. Очистить киви и вырезать твердую часть у плодоножки. Нарезать тонкими ломтиками и положить на блюдо вокруг инжира, оставив несколько ломтиков для украшения арбуза. Финики разрезать вдоль пополам и удалить косточки. Положить финики на блюдо. Разрезать гуайяву пополам. Нарезать клинышками. Папайю очистить. Нарезать тонкими полукружьями. Разложить папайю и гуайяву на блюде, чередуя их с другими фруктами. Очистить личи и вынуть из них косточки со стороны плодоножки с помощью закругленного кончика картофелечистки. Выложить фрукты на блюдо. Очистить ананас и вырезать «глазки». Нарезать ананас кружочками и острым ножом удалить жесткую сердцевину. Нарезать кружочки на треугольные кусочки и разместить их на блюде. Очистить манго и удалить косточку. Нарезать плод ломтиками. Разрезать ягоды винограда пополам и разложить на блюде манго, чередуя его с виноградом. Очистить дыню, разрезать ее пополам и удалить рыхлую мякоть с семенами. Нарезать дыню ломтиками. Арбуз нарезать, очистить от семян. Разместить арбуз и дыню по краям блюда и украсить ломтикам киви. Смешать в мисочке апельсиновый и лимонный сок и рубленые орехи (по желанию). Залить фрукты, накрыть их полиэтиленовой пленкой и охладить перед подачей на стол.

На заметку

Подавать с нежирным мороженым из йогурта, с обычным мороженым или с натуральным йогуртом. Вместо грецких орехов используйте миндаль, пекан или фундук, вместо апельсинового сока - ананасовый или яблочный.

выпечка

Пирожное «Наполеон на диете»

3 ст.л. сахарной пудры, 1 ст.л. молотого кофе, 1 ст. л. рижского бальзама, 250 г слоеного бездрожжевого теста. Для крема: 120 мл сливок жирностью 33%, 2 яичных желтка, 50 г сахара, 1 стручок ванили

В сливки добавить сахар и содержимое стручка ванили. Перемешать венчиком и добавить сам стручок ванили. Довести до кипения, вынуть стручок ванили. Желтки слегка взбить, добавив в них 0,5 ст. л. горячих сливок. Теплую желтковую массу ввести в оставшиеся сливки, интенсивно помешивая. Полученная смесь начнет постепенно завариваться и густеть. Как только крем начнет булькать, перелить его из кастрюли в сотейник, стоящий на льду. Кофе заварить по-американски. Когда крем немного остынет, добавить в него 20 мл кофе вместе с рижским бальзамом; перемешать. Слоеное тесто немного раскатать, разрезать на квадратики 2×2 см. Выпекать в духовке, разогретой до 220ºС, в течение 5 мин. Тесто должно стать пышным. Чередуя тесто и крем, сложить пирожное. Украсить сахарной пудрой. Также можно украсить ягодами или карамельной сеткой.

Творожные шарики с вишневым соусом

250 г нежирного творога, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 яйца, 1 ст.л. муки, 4 ст.л. сахарной пудры, 100 г свежемороженой вишни, 1 стакан вишневого сока,1 ч. л. крахмала, щепотка ванилина, соль, масло растительное

Просеять муку вместе с разрыхлителем через сито, добавить соль. Вбить яйца, хорошо перемешать. Добавить творог, сахарную пудру и ванилин, как следует взбить миксером до получения плотной, воздушной массы. Разогреть в кастрюле с высокими бортами масло. Скатать из теста небольшие, примерно 2 см в диаметре, шарики. Обвалять каждый шарик в муке и обжарить их порциями по несколько штук во фритюре до образования золотистой корочки.

Крахмал развести в 3–4 ст. л. сока. Оставшийся сок налить в кастрюлю, положить вишню и довести до кипения. Варить 5–7 мин., убавить огонь. Влить, постоянно помешивая венчиком, разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Снять с огня. Подать творожные шарики вместе с горячим соусом.

Елена ЛОБАШЕВА