салаты
Салат морковный с творогом
2 моркови,
Натереть на мелкой терке морковь и тщательно растереть с творогом. Добавить сахар, сметану и соль. Хорошенько перемешать. Если вы не любитель сладких блюд, то вместо сахара положите несколько долек чеснока, мелко порезанную зелень и перец.
Салат «Дачный»
2 больших помидора,
Помидоры нарезать кольцами толщиной до
Овощной салат с творогом
Помидоры вымыть, нарезать дольками. Оливки нарезать колечками. Огурцы вымыть, нарезать тонкой соломкой. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарубить. Помидоры, оливки и огурцы выложить на плоское блюдо, посыпать творогом и зеленью, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом.
О составе творога
Благодаря своим уникальным питательным и лечебным свойствам, творог – незаменимый продукт для детского и диетического питания. Творог состоит из следующих веществ:
ü полноценный высококачественный белок, который усваивается организмом лучше, чем белки мяса, рыбы и даже молока;
ü молочный жир, который также полностью усваивается организмом;
ü незаменимая аминокислота – метионин, которая предупреждает заболевания печени;
ü кальций, необходимый для формирования опорно-двигательного аппарата;
ü фосфор;
ü железо;
ü магний;
ü витамины, защищающие от атеросклероза и нарушений обмена веществ.
закуски
Пикантная закуска на листьях салата
листья салата,
Листья салата вымыть и обсушить. Укроп мелко порезать. Чеснок пропустить через чесноковыжималку. Творог смешать с укропом, чесноком, солью, майонезом и хорошо перемешать до получения однородной массы. На краешек салатного листа положить ~ 1 чайную ложку начинки (количество начинки зависит от размера листа) и аккуратно свернуть салатный лист рулетиком, чтобы начинка оказалась внутри. Выложить рулетики на тарелку и украсить на свой вкус.
Печень трески с творогом
1 банка консервированной печени трески,
Печень трески, творог, укроп пропустить через мясорубку. Массу посолить, хорошо перемешать, взбить с помощью вилки, переложить в селедочницу, украсить ломтиками свежих помидоров и зеленью укропа.
Авокадо, фаршированные творогом
1 авокадо, 1 стебель сельдерея, 1 консервированный ананас, 1 ст.л. зелени лука-порея, 5 ст.л. творога, соль, молотый черный перец по вкусу.
Зелень сельдерея и лука порея измельчите, ананас порежьте маленькими кубками и смешайте с творогом, до образования однородной массы. Приправьте солью и черным перцем по вкусу. Полученной смесью наполнить половинки авокадо и украсьте любой зеленью.
Лапшевник с творогом и овощами
Домашнюю лапшу отварить и откинуть на дуршлаг, морковь очистить и натереть на крупной терке. В сковороде распустить столовую ложку топленого масла, выложить на нее морковь и, добавив немного воды, потушить до размягчения. Салат мелко нарезать, яйца взбить с молоком, все смешать с лапшой и творогом, приправив сахаром и солью. Подготовленную массу выложить в смазанную маслом форму (или сковороду), посыпать панировочными сухарями и запечь в разогретой духовке. При подаче лапшевник полить сметаной.
десерты
Яблоки, фаршированные творогом и изюмом
Творог тщательно растереть, смешать с манной крупой, хорошо промытым и замоченным изюмом, 1 ч.л. сахара, желтком и растопленным сливочным маслом. С яблок срезать верхушку, извлечь сердцевину, не прорезая краев, заполнить полость творогом и запечь. Подать их к столу со сметаной и сахарной пудрой.
Творожный десерт с черникой и йогуртом
100-
Чернику вымыть, положить в кастрюлю и засыпать 1-1,5 столовых ложки сахара. Готовить на небольшом огне, помешивая, примерно 5 минут. Снять чернику с огня и размять в пюре (можно не разминать). Творог положить в миску, добавить йогурт, 1 столовую ложку сахара и хорошо перемешать (или взбить блендером) до однородности. Печенье поломать на небольшие кусочки. В стакан выкладывать, чередуя, черничное пюре, йогурт с творогом и печенье. По желанию, десерт можно украсить ягодами и листиком мяты.
Творожный десерт с клубникой и печеньем
Клубнику вымыть, крупно нарезать и поместить в чашу блендера или большую миску. Добавить к клубнике половину сахарной пудры (
вторые блюда
Вареники с творогом
для теста: 3 яичных белка, 0,5 стакана воды, 0,5 стакана молока, 0,5 ч.л. соли, 5-6 стаканов муки; для творожной начинки:
Яичные белки смешать с водой, молоком, солью и хорошо размешать. Постепенно добавляя в яичную массу муку, замесить крутое тесто. Тесто накрыть салфеткой или крышкой и оставить на 30-40 мин (это делается для того, чтобы тесто стало более эластичным). Приготовить творожную начинку. Творог растереть с сахаром, яичным желтком и растопленным сливочным маслом. Отрезать часть готового теста, раскатать его скалкой в тонкий пласт и вырезать стаканом или небольшой мисочкой кружки (вареники по размеру раза в 1,5-2 больше пельменей). На середину каждого вырезанного кружка кладем примерно чайную ложку начинки и защипываем края вареника. Таким образом, формируем и оставшиеся вареники. Варить вареники в кипящей подсоленной воде (на
Блинчики с начинкой из творога, изюма и лимона
1,5-2 стакана муки,
Приготовить блины: в миску влить молоко или воду, добавить яйца, соль, сахар, столовую ложку растительного масла и хорошо размешать. Всыпать муку и вымесить тесто, чтобы не было комков. Налить в центр сковороды тесто и, слегка поворачивая сковороду, распределить тесто по всей поверхности сковороды ровным и тонким слоем. Творог растереть вилкой в миске, добавить сметану и хорошо перемешать. Изюм залить кипятком и оставить на 15 минут. Лимон вымыть и пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке вместе с цедрой. К протертому лимону добавить сахар и хорошо размешать.
В творог со сметаной добавить распаренный и обсушенный изюм и лимон с сахаром. Начинку хорошо перемешать. На краешек блина положить начинку и свернуть блинчик конвертиком (если хотите свернуть блины трубочкой, то начинку нужно намазать на всю поверхность блина и затем свернуть в трубочку - в этом случае блины обжаривать не нужно). Свернутые конвертиком блины выложить на разогретую со сливочным маслом сковороду и обжарить с двух сторон до румяности.
вторые блюда
Куриное филе с начинкой
куриное филе (грудка), соль, перец; для начинки: 50-
Творог перемешать с зеленью и чесноком (чеснока побольше). Куриное филе отбить, посолить, поперчить и в середину завернуть творог с зеленью. Заколоть зубочисткой и обжарить с двух сторон до румяности. Готовые рулетики залить соусом и немного прокипятить. Приготовить соус: лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до мягкости, добавить порезанные пластинками шампиньоны и обжаривать примерно 7 - 10 минут. В сковороду с грибами влить сметану и при периодическом помешивании довести соус до кипения, посолить, поперчить.
Мешочки из семги с творожным кремом
Семгу или другую слабосоленую красную рыбу нарезать тонкими ломтиками. Дно и стенки маленьких порционных салатниц выложить ломтиками рыбы. Приготовить творожный крем: соединить вместе творог, мелко порезанный укроп, сметану соль, перец (по желанию можно добавить пропущенную через пресс маленькую дольку чеснока и чуть-чуть майонеза) и взбить в блендере до однородной пышной массы (по желанию, в творожный крем можно добавить тертый на мелкой терке сыр и хорошо перемешать творожную массу). Творожную массу выложить в подготовленные салатницы. Сверху на творог выложить еще несколько ломтиков рыбы, чтобы закрыть творожную массу. Поставить салатницы в холодильник и хорошо охладить в течение 1-2 часов. По краю салатницы аккуратно провести ножом, чтобы отделить рыбу от стенок салатницы и перевернуть салатницу вверх дном, извлекая получившиеся "мешочки". Выложить "мешочки" на листья салата и украсить веточками укропа.
Хозяйке на заметку
- творог в начинке можно заменить мягким сыром, тогда не нужно добавлять тертый на терке твердый сыр, а добавить только зелень укропа, немного сметаны, соль и перец
- по желанию, можно порезать красную рыбу маленькими кубиками и вмешать их в творожную массу
выпечка
Творожный пирог
1,5 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 100-
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром. Муку смешать с разрыхлителем и добавить в масло. Все ингредиенты перемешать руками – должна получиться мучная крошка – это и есть тесто. Творог размять вилкой или протереть при помощи погружного блендера. К творогу добавить сметану, яичные желтки и хорошо перемешать. Белки взбить с сахаром в плотную пену, чтобы при наклоне миски белки не выливались. Соединить взбитые белки с творожной массой и аккуратно перемешать. В форму для выпечки или на противень насыпать 2/3 теста. Сверху выложить творожно-белковую массу и посыпать творог оставшимся тестом. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке примерно 25-30 минут.
Торт персиковый с творогом
1 стакан муки, 1 ч.л. лимонной цедры, 3-4 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. молотого миндаля, 1 яйцо, 3 ст.л. сахара, 1 пакетик пекарского порошка, соль по вкусу; для начинки: 3 яйца,
В кастрюлю просеять муку, добавить лимонную цедру, размягченное сливочное масло, миндаль и яйцо. Все хорошо вымесить до получения однородной массы и на 30 минут поставить в холодильник. Форму смазать сливочным маслом, посыпать миндалем и плотно уложить тесто, приподняв его по краям и многократно наколов вилкой. Накрыть форму двойным листом пергамента, поставить на перевернутую тарелку и выпекать в течение 3-4 минут при полной мощности. У яиц отделить белки от желтков. Желтки со сливочным маслом, сахаром и ванильным сахаром растереть в пену. Постепенно добавить творог и порошковый пудинг. Белки с солью взбить в густую пену и соединить с творожной массой. Массу выложить на тесто и сверху уложить обсушенные половинки персиков. Выпекать торт в течение 25-27 минут при средней мощности. Торт остудить в форме, а затем вынуть.
выпечка
Творожная запеканка
В пропущенный через мясорубку творог положить 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, взбитое с сахаром яйцо, манную крупу, 1/2 ч.л. соли, ванилин. Все это тщательно перемешать ложкой или деревянной лопаточкой, добавив очищенный и промытый изюм. После этого творожную массу выложить на смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями сковороду или неглубокую кастрюлю, сровнять поверхность, смазать сметаной, сбрызнуть маслом. Запекать примерно 25-30 минут при температуре
Творожные кексы
Изюм нужно залить кипятком, промыть и просушить. Сливочное масло растопить на плите, добавить мед и оставить остывать. Яйца взбить с сахаром до легкой пены, добавить творог и перемешать венчиком. Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем, высыпав туда изюм. Соединить масло, яично-творожную смесь и муку. Разлить по формочкам, украсить орешками и поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 175˚С до готовности (около 30-40 минут). Готовые кексы достать из формочек и посыпать сахарной пудрой.
Печенье творожное
Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку. Размягченный маргарин растереть с сахаром. Добавить яйца, творог, муку с разрыхлителем и замесить тесто. Сделать из теста различные фигурки при помощи фигурных выемок для печенья, или скатать жгутики и сделать печенья в виде восьмерок, завитушек, сердечек и т.п. Выложить печенье на смазанный маслом противень и выпекать 10-12 минут при температуре 230-250˚С.
Подготовила Елена ЛОБАШЕВА