Тема: блюда с творогом – 19 проверенных рецептов на любой вкус!

салаты

Салат морковный с творогом

2 моркови, 400 г творога, 2 ст.л. сахара, 4 ст.л. сметаны, соль по вкусу

Натереть на мелкой терке морковь и тщательно растереть с творогом. Добавить сахар, сметану и соль. Хорошенько перемешать. Если вы не любитель сладких блюд, то вместо сахара положите несколько долек чеснока, мелко порезанную зелень и перец.

Салат «Дачный»

2 больших помидора, 100 г. жирного творога, зубчик чеснока, майонез, петрушка и укроп.

Помидоры нарезать кольцами толщиной до 1 см. (зависит от плотности помидор и размеров), творог растереть с чесноком и майонезом добавить мелко нарезанную зелень. Все перемешать. Намазать на дольки помидор приготовленную творожную массу. Украсить листьями петрушки.

Овощной салат с творогом

100 г сухого творога, 2 помидора, 50 г оливок без косточек, 2 огурца, 1 пучок зелени петрушки, 17 мл оливкового масла, перец и соль по вкусу.

Помидоры вымыть, нарезать дольками. Оливки нарезать колечками. Огурцы вымыть, нарезать тонкой соломкой. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарубить. Помидоры, оливки и огурцы выложить на плоское блюдо, посыпать творогом и зеленью, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом.

tvorogО составе творога

Благодаря своим уникальным питательным и лечебным свойствам, творог – незаменимый продукт для детского и диетического питания. Творог состоит из следующих веществ:

ü  полноценный высококачественный белок, который усваивается организмом лучше, чем белки мяса, рыбы и даже молока;

ü  молочный жир, который также полностью усваивается организмом;

ü  незаменимая аминокислота – метионин, которая предупреждает заболевания печени;

ü  кальций, необходимый для формирования опорно-двигательного аппарата;

ü  фосфор;

ü  железо;

ü  магний;

ü  витамины, защищающие от атеросклероза и нарушений обмена веществ.

закуски

Пикантная закуска на листьях салата

листья салата, 200 г творога, 15-20 г укропа, 1-2 ст.л. майонеза, 1-2 дольки чеснока, соль

Листья салата вымыть и обсушить. Укроп мелко порезать. Чеснок пропустить через чесноковыжималку. Творог смешать с укропом, чесноком, солью, майонезом и хорошо перемешать до получения однородной массы. На краешек салатного листа положить ~ 1 чайную ложку начинки (количество начинки зависит от размера листа) и аккуратно свернуть салатный лист рулетиком, чтобы начинка оказалась внутри. Выложить рулетики на тарелку и украсить на свой вкус.

Печень трески с творогом

1 банка консервированной печени трески, 200 г творога, 3 помидора, укроп, соль по вкусу.

Печень трески, творог, укроп пропустить через мясорубку. Массу посолить, хорошо перемешать, взбить с помощью вилки, переложить в селедочницу, украсить ломтиками свежих помидоров и зеленью укропа.

Авокадо, фаршированные творогом

1 авокадо, 1 стебель сельдерея, 1 консервированный ананас, 1 ст.л. зелени лука-порея, 5 ст.л. творога, соль, молотый черный перец по вкусу.

Зелень сельдерея и лука порея измельчите, ананас порежьте маленькими кубками и смешайте с творогом, до образования однородной массы. Приправьте солью и черным перцем по вкусу. Полученной смесью наполнить половинки авокадо и украсьте любой зеленью.

Лапшевник с творогом и овощами

200 г творога, 200 г лапши, 1 яйцо, 2 ст.л. топленого масла, 1 морковь, 1/2 пучка листьев зеленого салата, 1 ст.л. сахара, 1/3 стакана панировочных сухарей, соль по вкусу.

Домашнюю лапшу отварить и откинуть на дуршлаг, морковь очистить и натереть на крупной терке. В сковороде распустить столовую ложку топленого масла, выложить на нее морковь и, добавив немного воды, потушить до размягчения. Салат мелко нарезать, яйца взбить с молоком, все смешать с лапшой и творогом, приправив сахаром и солью. Подготовленную массу выложить в смазанную маслом форму (или сковороду), посыпать панировочными сухарями и запечь в разогретой духовке. При подаче лапшевник полить сметаной.

десерты

Яблоки, фаршированные творогом и изюмом

200 г яблок, 30 г изюма без косточек, 60 г творога, 1 ч.л. сливочного масла, 1 яичный желток, 1 ст.л. манной крупы, 1-2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. сахарной пудры.

Творог тщательно растереть, смешать с манной крупой, хорошо промытым и замоченным изюмом, 1 ч.л. сахара, желтком и растопленным сливочным маслом. С яблок срезать верхушку, извлечь сердцевину, не прорезая краев, заполнить полость творогом и запечь. Подать их к столу со сметаной и сахарной пудрой.

Творожный десерт с черникой и йогуртом

100-150 г свежей или замороженной черники, 2-2,5 ст.л. сахара, 100 г нежирного творога, 100 г натурального йогурта, 70-100 г песочного печенья.

Чернику вымыть, положить в кастрюлю и засыпать 1-1,5 столовых ложки сахара. Готовить на небольшом огне, помешивая, примерно 5 минут. Снять чернику с огня и размять в пюре (можно не разминать). Творог положить в миску, добавить йогурт, 1 столовую ложку сахара и хорошо перемешать (или взбить блендером) до однородности. Печенье поломать на небольшие кусочки. В стакан выкладывать, чередуя, черничное пюре, йогурт с творогом и печенье. По желанию, десерт можно украсить ягодами и листиком мяты.

Творожный десерт с клубникой и печеньем

250 г творога, 250 г клубники, 100 мл сливок для взбивания, 100-120 г песочного печенья, 50 г сахарной пудры, 150 мл апельсинового сока или сиропа.

Клубнику вымыть, крупно нарезать и поместить в чашу блендера или большую миску. Добавить к клубнике половину сахарной пудры (25 г) и измельчить ягоды с пудрой в пюре. Охлажденные сливки взбить до мягких пиков. Творог протереть при помощи стержневого измельчителя до однородности. К творогу добавить 1 столовую ложку апельсинового сока, оставшуюся сахарную пудру (25 г) и все хорошо перемешать в однородную массу. Соединить творожную массу со взбитыми сливками и перемешать. Третью часть творожного крема отложить в отдельную миску. Оставшийся крем соединить с клубничным пюре и перемешать. Печенье наломать и полить апельсиновым соком. Половину печенья выложить в подготовленную форму. Сверху уложить творожно-клубничный крем и разровнять. На крем уложить оставшееся печенье. Выложить белый творожный крем, разровнять поверхность и убрать десерт в холодильник на 1-2 часа. При подаче десерт, по желанию, можно посыпать тертым шоколадом.

вторые блюда

Вареники с творогом

для теста: 3 яичных белка, 0,5 стакана воды, 0,5 стакана молока, 0,5 ч.л. соли, 5-6 стаканов муки; для творожной начинки: 250 г жирного творога, 1 яичный желток, 1-2 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла

Яичные белки смешать с водой, молоком, солью и хорошо размешать. Постепенно добавляя в яичную массу муку, замесить крутое тесто. Тесто накрыть салфеткой или крышкой и оставить на 30-40 мин (это делается для того, чтобы тесто стало более эластичным). Приготовить творожную начинку. Творог растереть с сахаром, яичным желтком и растопленным сливочным маслом. Отрезать часть готового теста, раскатать его скалкой в тонкий пласт и вырезать стаканом или небольшой мисочкой кружки (вареники по размеру раза в 1,5-2 больше пельменей). На середину каждого вырезанного кружка кладем примерно чайную ложку начинки и защипываем края вареника. Таким образом, формируем и оставшиеся вареники. Варить вареники в кипящей подсоленной воде (на 4 л воды неполную ст. ложку соли). Когда они всплывут, нужно попробовать их на готовность, затем вынуть шумовкой и сразу подавать на стол. Сверху на готовые вареники можно положить кусочек сливочного масла или полить их сметаной.

Блинчики с начинкой из творога, изюма и лимона

1,5-2 стакана муки, 0,5 л молока или воды, 2-3 яйца, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла, соль; для творожной начинки: 250 г творога, 2 ст.л. сметаны, 50 г изюма, 1/4 лимона, 2-4 ст.л. сахара.

Приготовить блины: в миску влить молоко или воду, добавить яйца, соль, сахар, столовую ложку растительного масла и хорошо размешать. Всыпать муку и вымесить тесто, чтобы не было комков. Налить в центр сковороды тесто и, слегка поворачивая сковороду, распределить тесто по всей поверхности сковороды ровным и тонким слоем. Творог растереть вилкой в миске, добавить сметану и хорошо перемешать. Изюм залить кипятком и оставить на 15 минут. Лимон вымыть и пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке вместе с цедрой. К протертому лимону добавить сахар и хорошо размешать.

В творог со сметаной добавить распаренный и обсушенный изюм и лимон с сахаром. Начинку хорошо перемешать. На краешек блина положить начинку и свернуть блинчик конвертиком (если хотите свернуть блины трубочкой, то начинку нужно намазать на всю поверхность блина и затем свернуть в трубочку - в этом случае блины обжаривать не нужно). Свернутые конвертиком блины выложить на разогретую со сливочным маслом сковороду и обжарить с двух сторон до румяности.

вторые блюда

Куриное филе с начинкой

куриное филе (грудка), соль, перец; для начинки: 50-70 г творога (обязательно нежирного), укроп, чеснок; для соуса: 200 г шампиньонов, 1 луковица, 200-250 г майонеза (или сметаны)

Творог перемешать с зеленью и чесноком (чеснока побольше). Куриное филе отбить, посолить, поперчить и в середину завернуть творог с зеленью. Заколоть зубочисткой и обжарить с двух сторон до румяности. Готовые рулетики залить соусом и немного прокипятить. Приготовить соус: лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до мягкости, добавить порезанные пластинками шампиньоны и обжаривать примерно 7 - 10 минут. В сковороду с грибами влить сметану и при периодическом помешивании довести соус до кипения, посолить, поперчить.

Мешочки из семги с творожным кремом

150 г слабосоленой семги (лосося или форели), зелень укропа; для творожного крема: 300-350 г жирного творога, зелень укропа, 2 ст.л. сметаны, соль, перец, 30-50 г слабосоленой семги (по желанию), 50 г твердого сыра, чеснок и майонез по желанию.

Семгу или другую слабосоленую красную рыбу нарезать тонкими ломтиками. Дно и стенки маленьких порционных салатниц выложить ломтиками рыбы. Приготовить творожный крем: соединить вместе творог, мелко порезанный укроп, сметану соль, перец (по желанию можно добавить пропущенную через пресс маленькую дольку чеснока и чуть-чуть майонеза) и взбить в блендере до однородной пышной массы (по желанию, в творожный крем можно добавить тертый на мелкой терке сыр и хорошо перемешать творожную массу). Творожную массу выложить в подготовленные салатницы. Сверху на творог выложить еще несколько ломтиков рыбы, чтобы закрыть творожную массу. Поставить салатницы в холодильник и хорошо охладить в течение 1-2 часов. По краю салатницы аккуратно провести ножом, чтобы отделить рыбу от стенок салатницы и перевернуть салатницу вверх дном, извлекая получившиеся "мешочки". Выложить "мешочки" на листья салата и украсить веточками укропа.

Хозяйке на заметку

  • творог в начинке можно заменить мягким сыром, тогда не нужно добавлять тертый на терке твердый сыр, а добавить только зелень укропа, немного сметаны, соль и перец
  • по желанию, можно порезать красную рыбу маленькими кубиками и вмешать их в творожную массу

выпечка

Творожный пирог

1,5 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 100-125 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя; для творожной начинки: 450-500 г творога, 0,75-1 стакан сметаны, 3 яйца, 0,5 стакана сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, изюм, нарезанные маленькими кубиками или соломкой сухофрукты  по желанию

Размягченное сливочное масло растереть с сахаром. Муку смешать с разрыхлителем и добавить в масло. Все ингредиенты перемешать руками – должна получиться мучная крошка – это и есть тесто. Творог размять вилкой или протереть при помощи погружного блендера. К творогу добавить сметану, яичные желтки и хорошо перемешать. Белки взбить с сахаром в плотную пену, чтобы при наклоне миски белки не выливались. Соединить взбитые белки с творожной массой и аккуратно перемешать. В форму для выпечки или на противень насыпать 2/3 теста. Сверху выложить творожно-белковую массу и посыпать творог оставшимся тестом. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке примерно 25-30 минут.

Торт персиковый с творогом

1 стакан муки, 1 ч.л. лимонной цедры, 3-4 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. молотого миндаля, 1 яйцо, 3 ст.л. сахара, 1 пакетик пекарского порошка, соль по вкусу; для начинки: 3 яйца, 500 г творога, 1 стакан сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 пакетик ванильного пудинга (в порошке), 8 половинок консервированных персиков.

В кастрюлю просеять муку, добавить лимонную цедру, размягченное сливочное масло, миндаль и яйцо. Все хорошо вымесить до получения однородной массы и на 30 минут поставить в холодильник. Форму смазать сливочным маслом, посыпать миндалем и плотно уложить тесто, приподняв его по краям и многократно наколов вилкой. Накрыть форму двойным листом пергамента, поставить на перевернутую тарелку и выпекать в течение 3-4 минут при полной мощности.  У яиц отделить белки от желтков. Желтки со сливочным маслом, сахаром и ванильным сахаром растереть в пену. Постепенно добавить творог и порошковый пудинг. Белки с солью взбить в густую пену и соединить с творожной массой. Массу выложить на тесто и сверху уложить обсушенные половинки персиков. Выпекать торт в течение 25-27 минут при средней мощности. Торт остудить в форме, а затем вынуть.

выпечка

Творожная запеканка

500 г творога, 1 яйцо, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. манной крупы, 100 г изюма, ванилин

В пропущенный через мясорубку творог положить 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, взбитое с сахаром яйцо, манную крупу, 1/2 ч.л. соли, ванилин. Все это тщательно перемешать ложкой или деревянной лопаточкой, добавив очищенный и промытый изюм. После этого творожную массу выложить на смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями сковороду или неглубокую кастрюлю, сровнять поверхность, смазать сметаной, сбрызнуть маслом. Запекать примерно 25-30 минут при температуре 180°C. Подавать запеканку горячей с сиропом или сметаной.

Творожные кексы

150 г творога, 80 г сливочного масла, 1 ст.л. меда, 130 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 2 яйца, 120 г муки, изюм по вкусу, 30 г картофельного крахмала, орехи для украшения, 1 ч.л. разрыхлителя

Изюм нужно залить кипятком, промыть и просушить. Сливочное масло растопить на плите, добавить мед и оставить остывать. Яйца взбить с сахаром до легкой пены, добавить творог и перемешать венчиком. Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем, высыпав туда изюм. Соединить масло, яично-творожную смесь и муку. Разлить по формочкам, украсить орешками и поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 175˚С до готовности (около 30-40 минут). Готовые кексы достать из формочек и посыпать сахарной пудрой.

Печенье творожное

200 г творога, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 70 г маргарина, 1 ч.л. разрыхлителя

Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку. Размягченный маргарин растереть с сахаром. Добавить яйца, творог, муку с разрыхлителем и замесить тесто. Сделать из теста различные фигурки при помощи фигурных выемок для печенья, или скатать жгутики и сделать печенья в виде восьмерок, завитушек, сердечек и т.п. Выложить печенье на смазанный маслом противень и выпекать 10-12 минут при температуре 230-250˚С.

Подготовила Елена ЛОБАШЕВА