Тема: все для сладкой жизни!

sweetyТорты, пироги и пирожные для всех и на все случаи жизни

печенья

Шоколадное печенье

180 г муки, 100 г сахара, 2 ст. л. какао, 1/2 ч. л. пекарского порошка, ванилин, 100 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо. Для смазки 1 яичный белок, для украшения кристаллический сахар и рубленые орехи или миндаль

Муку просеять на доску или в миску, смешать с сахаром, пекарским порошком, какао и ванилином, положить куски масла и яйцо, смешивая, изрубить и вымесить тесто. Из теста раскатать жгут диаметром 3—4 см, завернуть его в пергаментную бумагу и положить на 1 — 2 часа в холодильник. Затем нарезать жгут на кружки толщиной 3—4 мм, положить на лист, смазать взбитым яичным белком, посыпать сахаром и рублеными орехами или миндалем и выпечь.

Хворост

2,5 стакана муки, 3 желтка,  1 ст. л. сахара,  2 ст. л. коньяка,  1 ст. л. сметаны, 1/4 ч. л. соли, 1/2  стакана молока и стакан топленого масла или смальца для жарения.

Молоко, сметану,  яичные желтки,  сахарную пудру и соль с добавлением коньяка хорошо перемешать и, постепенно всыпая муку, замесить крутое тесто. Тесто раскатать тонким слоем, как на лапшу, нарезать узкими полосками длиной 10-12 см, переплести их, сложить по 2-3 полоски вместе, соединить концы, слегка смазывая белком. Можно тесто разделать в виде розочек; для этого вырезать  из него кружки разных размеров, положить один на другой, придавить серединку, а по краям кружков сделать прорезы. Разделанное тесто опускать в горячий жир, подготовленный из топленого масла с добавлением смальца или другого жира. Готовый хворост вынуть вилкой из  жира  на решето или на бумагу и посыпать сахаром, истолченным и смешанным с ванилином, цедрой или корицей.

Печенье «Полотенце»

3 стакана муки, 200 г маргарина, 1 стакан сахарного песка, 1 яйцо, ванильный сахар, 1 ч. л. соды, цедра лимона.

Яйцо растереть с сахаром, добавить размягченный маргарин, ваниль, муку, цедру лимона, погашенную в уксусе соду. Быстро замесить тесто и пропустить его через мясорубку. Получившиеся витые ленты теста разрезать на полоски длинной 5-6 см. Уложить на противень, смазать кулинарным жиром и выпекать при температуре 230˚С.

десерты

Яблочное суфле

4-5 яблок, 3/4 стакана сахара, 12 яичных белков, 1 ч.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахарной пудры

Яблоки вымыть, удалить сердцевину, разрезать пополам и запечь до готовности в предварительно разогретой духовке, предварительно подлив на противень немного воды. Готовые яблоки охладить и протереть через сито. В пюре добавить сахар и, помешивая, варить до загустения. Приготовленную смесь, не охлаждая, влить во взбитые белки, интенсивно помешивая венчиком. Форму смазать маслом, уложить горкой суфле и выпекать в духовке при температуре 150-200˚ С до появления золотистого оттенка. Готовое суфле посыпать сахарной пудрой и подавать к столу с молоком или сливками.

Шоколадно-кофейные поцелуйчики

180 г черного шоколада, 150 г мягкого сливочного масла, 125 мл жирных сливок, 4 ч.л. растворимого кофе, 1/4 ч.л. соли; для обсыпки: 250 мл какао-порошка.

Поломать шоколад на маленькие кусочки и измельчить вместе с маслом до однородной массы. Довести до кипения сливки, кофе и соль, постоянно помешивая, чтобы сливки не подгорели. Вылить горячую смесь на шоколадное масло и продолжать взбивать до однородной массы. Оставить при комнатной температуре примерно на 2 часа. Поместить массу в кондитерский мешок или свернуть корнетик из пергамента и выложить туда. Выдавить на лист пергамента красивые поцелуйчики размером примерно 2,5*2,5 см. Охлаждать их минимум 3 часа (можно и больше, до суток). Обвалять каждый поцелуйчик в какао. Хранить эти конфеты можно 2-3 недели плотно закрытыми в холодильнике.

Медовый апельсин

2 апельсина, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. воды, 1 ст.л. орехов, 2 ст.л. рома

Мед развести водой и нагревать 0,5-1 минуту при полной мощности. Апельсины очистить, разделить на ломтики и выложить на тарелку. Дольки посыпать орехами и залить теплой медовой массой. Ром разогреть, вылить сверху на медовую массу и поджечь за столом.

торты

Торт «Прага»

1,5 стакана сметаны, 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 4 ст. л. какао, 100 г сливочного масла, ваниль, 2 яйца, 0,5 ч. л. гашеной соды, 1 банка сгущенного молока

Для теста сметану перемешать с сахаром, добавить яйца, гашеную соду, какао, ваниль, сгущенное молоко. Все это хорошо перемешать до образования однородной массы. Затем добавить муку и опять перемешать, замесить тесто. Разделить его на две части и испечь коржи. Для приготовления крема 0,5 стакана сметаны размешать с 0,5 стакана сахара до тех пор, пока не растворится сахар. Для приготовления помадки сливочное масло растопить, постепенно добавляя 0,5 банки сгущенного молока, 2 ст. л. какао. Каждый корж разрезать пополам и смазать кремом. Затем залить весь торт сверху и по бокам помадкой. Торт украсить и оставить на ночь для пропитки в прохладном месте.

«Пьяная вишня в шоколаде»

2 стакана муки, 10 яиц, 2,5 стакана сахара, 50 г какао. Крем: 50 г какао, 600 г масла, 6 ст. л. молока, 3 стакана сахара, 4 яйца, 2,5 стакана вишен, 0,5 стакана коньяка, 100 г шоколада

Яйца с сахаром взбивают на пару до образования густой теплой массы. Затем, продолжают взбивать, пока не остынет. После этого осторожно смешивают с мукой, перемешивают с какао. Массу выкладывают в форму, смазанную маслом, выпекают при средней температуре. Приготавливают крем: какао смешивают с небольшим количеством сахара, вливают 4 столовых ложки молока и ставят на огонь. Непрерывно помешивая, как только сахар разойдется, массу остужают. Вишню без косточек на 2 дня заливают коньяком с сахаром. Сливочное масло и 2,5 стакана сахара растирают и добавляют массу из какао и яиц. Бисквит разрезают пополам, из каждой половины вынимают мякоть и растирают с 1/3 всего крема и всей вишней. Массу укладывают обратно в бисквитные «коробочки». Обе половинки соединяют. Шоколад разогревают, добавив 2 столовые ложки молока, им обливают им торт. Готовый торт остужают.

Интересно знать

Первые торты – итальянского происхождения. По-итальянски кондитер – это изготовитель тортов («тортайо»). Известная французская пословица «о вкусах не спорят» по-итальянски звучит - «о тортах не спорят». Само слово «торт» означает по-итальянски - скрученность, извилистость и имеет в виду замысловатые извилистые украшения кремом, которые делаются поверх тортов.

торты

Торт «Дамские пальчики»

1,5 стакана муки, 1,5 стакана воды, 130 г сливочного масла, 6 яиц. Крем: 2 стакана сметаны, 1 стакан сахара.

Поставить на огонь воду, добавить сливочное масло и, когда закипит, всыпать муку, помешивая. Тесто остудить, вбивая поочередно яйца. Заварное тесто кладут на противень продолговатыми небольшими колбасками – можно выдавить их кондитерским шприцем или раскатать руками. Приготовить крем: взбить холодную сметану и сахарный песок. Испеченные «пальчики» обмокать в крем и сложить на блюдо поленницей. Сверху посыпать какао или тертым шоколадом.

Торт «Муравейник»

250 г сливочного масла или маргарина, 100 г сметаны, 750-1000 г муки, 1 банка вареного сгущенного молока, тертый шоколад для посыпки

Смешать 200 г растопленного сливочного масла (или маргарина) со 100 г сметаны и 3-4 стаканами муки. Полученное тесто положить на час в холодильник. Затем пропустите тесто через мясорубку и уложите его на смазанный маслом противень. Готовый корж разомните на кусочки. В вареное сгущенное молоко добавьте 50 г сливочного масла (или маргарина) и всю эту массу смешайте с кусочками коржа. Кусочки уложите на блюдо горкой и посыпьте тертым шоколадом

Торт «Мишка на севере»

2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 5 желтков, 200 г сметаны, 0,5 ч. л. соды, соль, ванилин. Начинка: 5 белков, 3 ст. л. сахара, 1,5 стакана рубленых грецких орехов Шоколадная помадка: 2 ст. л. какао, 3 ст. л. сахара, 70 г масла.

Растереть размягченное масло, добавить к нему сахар. В эту массу влить желтки и все хорошо размешать. Затем добавить сметану и соду, погашенную уксусом, соль. Все снова перемешать и только потом ввести ванилин и муку. Замешать не слишком крутое тесто. Делить тесто на три лепешки и поочередно выпекать их на сковороде. Печь на среднем жару. Подготовить начинку. Белки взбивать в крутую пену, к ним постепенно добавить сахар. Всыпать рубленые грецкие орехи, осторожно перемешать и смазать лепешки. Готовить шоколадную помадку, размешать какао и сахарный песок, влить горячее молоко, хорошо размешать и поставить на огонь, чтобы смесь закипела. Непрерывно помешивать. Когда сахар полностью растворится, снять с огня и положить сливочное масло, горячей массой залить торт сверху и поставить в холодильник.

пироги

Творожный пирог с черникой

тесто: 150 г сливочного масла или маргарина, 150 г сахара, 2 ч.л. ванильного сахара, 1 яйцо, 200-250 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды); начинка: 600 г творога (1-20%), 4 яйца, 150 г сахара, 100 г крахмала, 300 г черники, для посыпки сахарная пудра

Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйцо, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень крутое тесто. Форму смазать маслом. Выложить тесто, сделать бортики. Приготовить начинку. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром. Добавить творог, хорошо перемешать (если творог крупнозернистый, его надо протереть через сито). Добавить крахмал, перемешать. Белки взбить со щепоткой соли. Белки добавить в творожную массу, аккуратно перемешать (не миксером). Творожную массу выложить на тесто, разровнять. Несколько ягод черники оставить для украшения. В остальную чернику добавить 1 ст.л. сахара, взбить в блендере (или хорошо перемешать). На творожную массу выложить чернику (можно вилкой сделать узоры). Поставить пирог в разогретую до 180˚С духовку, выпекать в течение часа. Если верх пирога начнет пригорать, накройте его фольгой. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и украсить черникой.

Слоеный пирог

400 г маргарина, 1 стакан молока, 4 стакана муки. Варианты начинки: 1 апельсин прокрутить на мясорубке, добавить 1 стакан сахара (примерно на два пирога); 1 лимон прокрутить на мясорубке, добавить 1,5 стакана сахара (тоже на два пирога); 1 среднее яблоко натереть на крупной терке, добавить сахар по вкусу (это лучше все в один пирог).

Размягченный маргарин порубить с мукой до образования густой массы, добавить молоко (лучше постепенно), хорошенько вымесить и положить в морозильник на 30 мин. Раскатать тонкий лист, выложить начинку, накрыть сверху таким же тонким листом и выпекать в духовке (200-220˚С) до золотистого цвета.

Начинка не обязательно должна быть сладкой. Можно потушить капусту, добавить немного поджаренного фарша и в этот же пирог.

пирожные

Пирожное «Картошка»

1 стакан сахара, 2 ч. л. какао, 1 стакан горячего молока, 300 г ванильного печенья, 200 г сливочного масла, молотые орехи, сахарная пудра и немного коньяка по желанию

Сахар перемешать с какао, влить горячее молоко, тщательно размешать, растирая комочки и проварить, пока сахар не растает. Ванильное печенье пропустить через мясорубку и всыпать в молочную массу. Добавить сливочное масло и все перемешать, добавить коньяк. Вылепить шарики, обвалять их в смеси из молотых орехов, сахарной пудры и какао. Поставить на 2 часа в холодильник.

Миндальные трубочки

2,5 ст.л. сливочного масла, 3 яйца, 1/2 стакана сахара, 150 г измельченного миндаля, 3/4 стакана муки; для крема: 100 г орехов, 1 стакан сахарной пудры, 1 ст.л. муки, 1,5 стакана молока, 3 яичных желтка, 100 г сливочного масла

Масло растереть до консистенции сметаны и, растирая, добавить по одному желтки, сахар, измельченный миндаль, муку и взбитые белки. Хорошо растереть и разложить на смазанном маслом листе одинаковые горки теста, располагая их подальше друг от друга. Каждую горку раскатать в тонкую овальную лепешку. Испечь на среднем огне. Как только печенье зарумянится, не вынимая листа из духовки, снять широким ножом или лопаткой и сейчас же свернуть на тонкой скалке в трубочки. Свертывать необходимо горячими, иначе они будут ломаться. Если печенье остынет, необходимо закрыть духовку и слегка подогреть его. Приготовленные трубочки наполнить ореховым кремом, накладывая его с двух сторон из кондитерского мешочка. Для крема соединить измельченные орехи, сахар, молоко и муку, поставить на небольшой огонь и, помешивая, проварить до загустения. Масло растереть до консистенции сметаны, прибавляя по одному желтку, и смешать с остывшей ореховой массой.

«Снежные шляпки»

Тесто: 120 г горького шоколада, 25 г какао, 150 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 щепотка соли, 50 г размягченного сливочного масла, 80 г сахара, 1 яйцо, половина пакетика ванильного сахара, 40 мл молока.

Шоколад растопить на водяной бане. Просеять вместе муку, какао, разрыхлитель и соль. Масло растереть с сахаром. Добавить яйцо, ванильный сахар и шоколад. Затем добавить муку, молоко и быстро перемешать. Тесто накрыть пленкой и поставить на полтора часа в холодильник. Духовку нагреть до 180˚С, из теста сделать маленькие шарики и обвалять в сахарной пудре. Положить на выстланный бумагой для выпечки противень и выпекать 12-15 минут.

пирожные

Грильяжные шарики

250 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 250 г крошек из подсушенного бисквита, 2 яичных желтка, 1 ст.л. рома, пакетик порошка ванильного сахара; для бисквита: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки; для карамели: 1,4 стакана сахара, 75 мл воды, 2 стакана очищенных орехов.

Приготовить бисквит: желтки растереть с сахаром, всыпать муку, перемешать с взбитыми белками, выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. Испечь в духовке при средней температуре. Бисквит хорошо остудить, поломать на мелкие кусочки и подсушить до готовности. Масло, сахар, желтки и ром хорошо растереть, всыпать указанное количество крошек, добавить ванилин и хорошо размешать. Скатать валик, разрезать на одинаковые куски, сформовать шарики величиной с яблоко, положить на холод, чтобы хорошо застыли и окрепли. Очищенные орехи измельчить, добавить стакан измельченных крошек, перемешать и рассыпать на доске. Сварить карамель: смешать сахар с водой, поставить на плиту в узкой глубокой посуде и, помешивая, довести до золотистого цвета. Остывшие и затвердевшие шарики опускать в карамель, сейчас же обваливать в измельченных орехах с крошкой. Чтобы не остыла карамель, посуду с ней надо держать на паровой бане.

Кокосовые пирожные

2 яйца, 150 г сахара, 200 г кокосовых хлопьев.

Яйца взбить с сахаром в крепкую пену и добавить, помешивая, кокосовые хлопья. Тесто поставить на 15-20 минут в холодное место. Двумя столовыми ложками сформовать круглые или продолговатые лепешки и выложить на смазанный маслом и посыпанный мукой лист. Выпекать в умеренно жаркой духовке (150-180˚С) до светло-желтого цвета.

Корзиночки с ягодами

160 г муки, 100 г сливочного масла, 3 ст.л. сахара, 1 яичный желток, соль; для крема: 5 яичных белков, 1 стакан сахарной пудры, 1 ст.л. лимонного сока, для украшения свежие ягоды.

Смешать мягкое, но не растопленное масло, желток, сахар, муку и соль. Быстро вымесить мягкое тесто, разделить на 10 частей и раскатать кружочки. Взять 10 формочек, положить на каждую кружочек теста и обмять его по стенкам. Выпекать 10 минут при полной мощности. Белки хорошо взбить с сахарной пудрой и лимонным соком. Полученным кремом наполнить формочки и украсить ягодами.

Подготовила Елена ЛОБАШЕВА