Тема: Блюда рождественского поста

ВЕГЕТАРИАНСКИЙ СУП С СОЕВЫМ МЯСОМ

125 г соевого мясного полуфабриката, 400 г нарезанных томатов, 350 г овощного сока или воды, 3 большие мелко нашинкованные луковицы, 1 большая мелко нашинкованная морковь, 1 мелко нашинкованная свекла, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 лавровых листа, 2 зубчика мелко нашинкованного чеснока, 0,5 чайной ложки настойки перца (или молотый перец), 0,5 чайной ложки имбиря, соль, красный стручковый перец, мускатный орех.

Обжаривать сырые нашинкованные овощи в масле в течение 5 минут. Добавить все компоненты, за исключением сои. Кипятить 5 минут, затем добавить соевый полуфабрикат или не протертую отваренную сою и кипятить в течение 20 минут. Убрать лавровые листья и подавать на стол горячим.

СОЕВОЕ МЯСО ПО-ПЕКИНСКИ

80-100 г соевого мяса, 0,8 л воды или бульона овощного или грибного, растительное масло, репчатый лук, 100 г шампиньонов, соль, тмин.

Влить в кастрюлю 800 мл воды, довести до кипения, добавить соль по вкусу и соевое мясо. Варить 15-20 минут, не накрывая крышкой. Откинуть на дуршлаг. Лук почистить и нашинковать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле, добавить подготовленное соевое мясо и мелко порубленные шампиньоны, добавить тмин, посолить и тушить 10 минут. По желанию к вышеперечисленному можно добавить кетчуп и сладкий перец или домашнюю аджику.

САЛАТ ИЗ СОЕВОГО МЯСА

300 г отваренного соевого мяса, 2 вареные картофелины, 2-3 соленых огурца, 2-3 яблока, 100 г зеленого горошка, 300 г постного майонеза, зелень, перец.

Мясо, картофель, огурцы и яблоки нарезать кусочками, добавить горошек, поперчить, заправить майонезом и украсить зеленью.

САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ И КУКУРУЗЫ

1 банка консервированной фасоли, 1 банка; консервированной кукурузы, 1 шт. сладкого перца, майонез или подсолнечное масло, соль.

Смешать банку фасоли с кукурузой, разрезать перец и добавить в салат. Заправить майонезом или подсолнечным маслом, посолить.

КУКУРУЗНЫЙ САЛАТ С РЕДЬКОЙ И МАСЛИНАМИ

250 г консервированной кукурузы, 80 г тертой редьки, 10 маслин, зелень петрушки и укропа, листовой салат, зеленый лук, 60 г майонеза и соль.

Редьку посолить, добавить кукурузу, лук и зелень. Заправить блюдо майонезом, выложить на листья салата и украсить маслинами.

САЛАТ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННОЙ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ

1 банка консервированной фасоли, 2 луковицы, 3 столовые ложки растительного масла, уксус, соль, зелень.

Стручки консервированной фасоли мелко порежьте, добавьте нашинкованный кольцами репчатый лук, все перемешайте, посолите, сбрызните уксусом и заправьте растительным маслом. Готовый салат посыпьте мелко порезанной зеленью петрушки и укропа.

САЛАТ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННЫХ КАБАЧКОВ

1 банка консервированных кабачков, морковь, головка репчатого лука, 3 дольки чеснока, 3 столовые ложки растительного масла.

Консервированные кабачки нарежьте небольшими кубиками, смешайте с мелко нашинкованным репчатым луком. Салат заправьте растительным маслом, смешанным с мелко порезанным чесноком. Готовый салат выложите в салатницу и украсьте кружочками моркови.

ИКРА ГРИБНАЯ

75 г сушеных грибов, 1 луковица, 60 г масла, 1 столовая ложка уксуса, 1/2 лимона.

Грибы отварить, отцедить и пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, поджарить на растительном масле, охладить, перемешать с грибами, посолить, добавить уксус и черный перец. Икру выложить на тарелку и украсить зеленью и ломтиками лимона.

СУП ИЗ СУШЕНЫХ ГРИБОВ С ПЕРЛОВОЙ КРУПОЙ

700-850 г картофеля, 25-30 г сушеных грибов, 80-100 г перловой крупы, 80-100 г репчатого лука, 80-100 г моркови, 35-40 г петрушки или сельдерея (корень), 2-3 ст.л. растительного масла, соль, специи, зелень по вкусу.

Перловую крупу перебрать, несколько раз промыть холодной водой, а затем замочить в холодной воде на 2-3 ч. В кипящую подсоленную воду опустить набухшую перловую крупу и варить, не допуская бурного кипения, до мягкости. Морковь, петрушку или сельдерей нарезать мелкими кубиками. Репчатый лук мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить морковь и масло, пассеровать до мягкости, добавить измельченные вареные грибы и продолжать слегка пассеровать. В кипящий грибной бульон положить пассерованные овощи с грибами, сваренную перловую крупу, нарезанный крупными кубиками картофель, петрушку или сельдерей и варить суп до готовности картофеля. За 5-10 мин. до окончания варки добавить в суп специи. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С ГРИБНОЙ НАЧИНКОЙ

Картофель, свежие шампиньоны, лук, зелень, растительное масло, соль по вкусу.

Лук обжарить. Грибы мелко порезать и пережарить. Часть жаренного лука оставить для пюре, а остальное соединить с грибами. Зелень мелко порезать и тоже соединить с грибной начинкой. Картофель сварить до готовности ( но не разваривать), пропустить через мясорубку или потолочь (воду не добавлять). В картофельное пюре добавить немного масла. Противень смазать маслом, выложить на него половину картофеля и разровнять его по всему противню. Затем на слой картофеля выложить ровным слоем грибную начинку, а сверху ― оставшуюся часть картофеля. Сверху запеканку сбрызнуть по всей поверхности маслом или смазать постным майонезом, украсить ломтиками грибов. Запекать до румяной корочки.

САЛАТ С КОНСЕРВИРОВАННЫМИ ШАМПИНЬОНАМИ

Баночка шампиньонов, 100 г вареного риса, 50 г консервированных оливок, 50 г маринованных огурцов, 30 г репчатого лука, зелень укропа, постный майонез или растительное масло.

Шампиньоны обжарить, лук порезать и обдать кипятком. Оливки, огурец и зелень порезать. Смешать все компоненты и заправить майонезом или маслом.

ГРУЗИНСКИЙ САЛАТ ИЗ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ

2 пачки фасоли, 0,5 ст. грецких орехов, 1 луковица, 1 пучок петрушки, 1 пучок кинзы, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч.л. хмели сунели.

Фасоль сварить в подсоленной воде, остудить и хорошо отжать воду. Мелко нарезать лук, зелень, чеснок. Прокрутить через мясорубку орехи. Все смешать, добавить приправу и посолить.

РАГУ ИЗ ЗАМОРОЖЕННЫХ ОВОЩЕЙ

500 г смеси замороженных овощей, 3-4 дольки чеснока, 2 помидора, 2 ст. воды или грибного бульона, 3-4 ст.л. томата-пасты, соль перец, душица.

В глубокую сковороду положить замороженные овощи, залить бульоном и тушить около 20 мин. Тогда положить томат-пасту, дольками порезанные помидоры, мелко рубленный чеснок, посолить, поперчить и тушить еще 10 мин.Перед подачей посыпать зеленью.

ОТВАРНАЯ БРОККОЛИ С СОУСОМ ИЗ ТОМАТОВ, ЧЕСНОКА И АПЕЛЬСИНОВ

250 г замороженной брокколи, 2 средних томата, 1 апельсин, 2 ст.л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 1 веточка свежего базилика, соль, перец.

Брокколи отварить в кипящей подсоленной воде до полуготовности, воду слить. Отделить филе апельсина, сок сохранить. Помидоры очистить от семян, мякоть нарезать кубиками. Чеснок очистить и измельчить. Помидоры с чесноком обжарить на оливковом масле. Добавить базилик и апельсиновый сок. Приправить солью и перцем, в полученном соусе прогреть брокколи. Выложить на тарелку, полить соусом, украсить дольками апельсина.

РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ

800 г филе форели, 1 лимон, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 штуки сладкого перца, петрушка, укроп, соль, перец.

Лук нарезать колечками и уложить на фольгу. Лимон нарезать кружками и уложить поверх лука. На лимон уложить филе форели, натертое солью и перцем. На рыбу уложить нарезанный кружочками сладкий перец. Сверху все посыпать смесью измельченного чеснока и зелени. Рыбу плотно завернуть в фольгу, положить на противень и запекать 1 час в духовке, разогретой до 180°С.

САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ И АНАНАСОМ

5-6 королевских креветок (можно взять мелкие, но в большем количестве), 2 небольших свежих огурца, 1 стакан отварного риса, 200 г консервированных ананасов, постный майонез.

Крупные креветки и дольки ананаса порезать на несколько частей, огурец порезать кубиками. Добавить рис и майонез, перемешать.

КАЛЬМАРЫ, ТУШЕННЫЕ С ПЕРЦЕМ И КУНЖУТОМ

600 граммов кальмаров, 3 ст.л. семечек кунжута, 1 большая луковица, 4 штуки болгарского перца, 2 зубчика  чеснока, 6 штук помидоров (свежих или в собственном соку), 2 ст.л. яблочного уксуса.

Семечки кунжута поджарить на сковородке без масла. Лук нарезать полукольцами. Сладкий перец нарезать полукольцами. Обжарить лук до золотистого цвета. Добавить перец, тушить 5-10 минут. Помидоры почистить и нарезать ( помидоры в собственном соку сначала надо измельчить в блендере). Добавить измельченный чеснок, помидоры, уксус к луку и перцу. Можно добавить полстакана томатного сока. Довести до кипения, помешивая. Кальмары почистить, нарезать кольцами, посолить и поперчить. В отдельной посуде подогреть масло и пожарить кальмары (1-2 минуты), пока они не станут белыми. Соединить кальмары с соусом, добавить кунжут, специи по вкусу, тушить 10 минут.

ВИШНЕВО-ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС

400 г замороженной вишни, 0,5 стакана сахара, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. какао, 1 пакетик ванильного сахара, щепотка соли, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст. муки, 0,5 ст. растительного масла.

Вишню заранее разморозить. Сок, образовавшийся при разморозке, перелить в стакан, добавить в него теплую воду в таком количестве, чтобы получился полный стакан жидкости. В глубокой миске смешать растительное масло, мед, ванильный сахар. Влить вишневую воду и размешать до полного растворения сахара. В другой миске смешать муку, какао и разрыхлитель. Всыпать смесь в миску с жидкими компонентами, вымесить тесто. Затем добавить вишню. Тесто разложить в формочки (можно выпекать и одним большим кексом). Духовку заранее прогреть до 180°С. Большой кекс выпекать около 50 минут, маленькие около получаса. Готовность проверять деревянной палочкой.

ЯБЛОКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ОРЕХАМИ И ИЗЮМОМ

3 яблока, 90 г изюма, 30 г кешью, 5 г корицы, 36 г сахара, 1 ч.л. сахарной пудры.

Изюм перемешать с сахаром и корицей. Из яблок удалить сердцевину. Наполнить яблоки начинкой из изюма, корицы и сахара. Запечь в микроволновке при полной мощности в течение 10-15 минут. Выделившийся яблочный сок с корицей прогреть в течение 1-2 минут до загустения. Распределить полученную массу на яблоки, посыпать сахарной пудрой и подать яблоки с орешками.

КОВРИЖКА ИЗ РЖАНОГО ХЛЕБА

Ржаной хлеб, мед, грецкие орехи, корица, лимонная цедра.

Хлеб тонко нарезать, обрезать корочки. Каждый ломтик хлеба пропитать медом, посыпать немного корицей и тертой цедрой. Уложить друг на друга, сверху посыпать толчеными грецкими орехами и поставить в холод на 2-3 часа.