САЛАТЫ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ
САЛАТ «КАРОЛИНА»
Морская капуста отваренная, белокочанная капуста квашеная, мясо говядины отварное, 1 огурец соленый или маринованный, 1 — 2 штуки вареного картофеля, 1 морковь, 1 — 2 ст. л. зеленого горошка, майонез, соль, специи по вкусу.
Мясо нарезать соломкой, остальные овощи тоже по возможности нарезать соломкой. Смешать все продукты, заправить салат майонезом.
САЛАТ— ГАРНИР
Морская капуста отваренная или консервированная, белокочанная капуста, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. масла растительного, сахар, перец, соль по вкусу.
Белокочанную капусту мелко шинкуют, и протирают с солью, морскую капусту и лук режут мелкими кусочками, тщательно перемешивают, добавляют растительное масло, сахар, соль, перец.
САЛАТ «НАТАЛИ»
Морская капуста отваренная или консервированная, 1 — 2 яблока свежих, 1 — 2 огурца свежих, 1 помидор, 1 морковь, зелень петрушки или сельдерея, 0,5 стакана сметаны, соль, перец по вкусу.
Морскую капусту, яблоки, огурцы, помидоры, морковь, зелень петрушки режут мелкими кусочками. Тщательно перемешивают, добавляют сметану, соль, перец.
САЛАТ «СЕРЕНАДА»
Морская капуста отваренная или консервированная, 0.5 стакана квашеной капусты, 1 — 2 соленых огурца, 1 стручок сладкого болгарского перца, 1 морковь, 1 — 2 штуки вареного картофеля, 1 головка репчатого лука, чеснок, 2 — 3 л. масло растительное, перец, сахар, соль по вкусу.
Морскую капусту, соленые огурцы, перец, морковь, вареный картофель, лук измельчают. Тщательно перемешивают, заправляют растительным маслом, добавляют соль, перец.
Салат из морской капусты С РЕДЬКОЙ
2 стакана маринованной морской капусты, 1 луковица, 1 редька (можно дайкон), 1/2 моркови, 1 соленый огурец, 2 вареных яйца, растительное масло или майонез.
Морскую капусту смешать с огурцом, нарезанным ломтиками, тертой редькой, мелко нарезанным луком и яйцами и заправить растительным маслом или майонезом.
Салат «Сахалинский»
Морская капуста отваренная или консервированная, 1 головка репчатого лука, 2 свежих огурца, 1 морковь, сметана, соль по вкусу.
Все продукты нарезать мелкими кусочками, залить сметаной, посолить.
БЛЮДА ИЗ РЫБЫ И МОРСКОЙ КАПУСТЫ
КОТЛЕТЫ «МОРСКИЕ»
Рыба — 500 г, капуста морская отварная — 100 г, хлеб пшеничный черствый — 50 г, молоко или вода — 3 ст. л., сухари панировочные — 2 ст. л., масло растительное — 2 ст. л., перец черный молотый, соль, томатный соус — 200 г.
Подготовленную рыбу разделать на филе, нарезать кусочками и вместе с хлебом, замоченным в молоке или воде, и морской капустой пропустить через мясорубку. Добавить перец, соль и тщательно перемешать. Из полученной массы сформовать котлеты, запанировать их в сухарях и пожарить на масле до готовности.
Подать с картофельным пюре, жареным картофелем или рассыпчатым рисом, полив томатным соусом.
САЛАТ «ТАНА»
Морская капуста отваренная, рыба кета или горбуша или треска отваренная, квашеная белокочанная капуста, 1 — 2 соленых огурца, 1 — 2 соленых помидора,1 вареная свекла, 1 — 2 ст. л. зеленого горошка, 1 — 2 ст. л. вишни или сливы или брусники маринованные, майонез, свежая зелень петрушки, соль, сахар, специи по вкусу.
Огурцы и помидоры нарезать. Рыбу наломать или нарезать на кусочки. Аккуратно смешать все продукты, заправить салат майонезом.
Уха дальневосточная
2 литра воды, 200 — 300 г рыбных голов, 1/2 стакана морской капусты отваренной, 2 — 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. жира растительного, специи, соль по вкусу.
Хорошо промытые рыбные головы (можно добавить филе морской рыбы) залить холодной водой, довести до кипения, посолить. Затем положить картофель. Когда картофель закипит, варить до полуготовности. Добавить морскую капусту, измельченные корни петрушки. Морковь и лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости, добавить в уху за 5 минут до готовности. Специи, соль по вкусу
КСТАТИ
Особенностью морской капусты (ламинарии), кроме большой концентрации йода, является высокое содержание белковых биоактивных веществ природного происхождения (до 3 %), насчитывающих 23 аминокислоты. Морская капуста мягко возвращает нашему организму прежнюю стойкость и бодрость, утраченные в условиях йодного дефицита. Чтобы набрать суточную дозу йода, достаточно съедать 100-200 г ламинарии в день, что вполне реально для жителей Беларуси.
ЩИ И СУП С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ
Щи с морской капустой
200 — 300 г мяса, 1 стакан квашеной белокочанной капусты, 1 — 1.5 стакана отваренной морской капусты, 2 — 3 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 1 ст. л. томатной пасты, 1/2 ст. л. маргарина, 1 ст. л. муки, 2 — 3 ст. л. сметаны, 2 яйца, лавровый лист, зелень петрушки, укроп, чеснок, перец, соль по вкусу.
Мясо сварить до готовности. Добавить квашеную капусту, прокипятить,добавить морскую капусту, нарезанный картофель, пассерованную с луком и петрушкой морковь. Приготовить мучную пассировку с томатной пастой и заправить щи. Минут за 10 до готовности добавить перец, лавровый лист, чеснок, соль по вкусу. Подавать с рубленным яйцом, сметаной и зеленью.
Щи зеленые с морской капустой
200 — 300 г мяса, 1 стакан квашеной капусты, 1,5 стакана отваренной морской капусты, 2 — 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 — 2 пучка щавеля, 1 — 2 помидора, 1 — 2 ст. л. маргарина, 1 ст. л. муки, 1 яйцо, 2 — 3 ст. л. сметаны, перец, лавровый лист, соль по вкусу.
Мясо сварить до готовности, затем положить измельченную соломкой белокочанную капусту, прокипятить, добавить отваренную морскую капусту, картофель, петрушку. Когда бульон прокипит, положить измельченные соломкой пассерованные морковь, репчатый лук, добавить нарезанный щавель, разрезанные на дольки помидоры. За 10 минут до готовности щи заправить и положить специи. Подавать с яйцом и сметаной.
Суп пюре из морской капусты с грибами
230 — 350 г костей, 1/2 стакана морской капусты отваренной, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 — 2 корня петрушки, 7 — 8 свежих грибов, 3 ст. л. муки пшеничной, 2 — 3 ст. л. масла сливочного, 1 стакан молока, 1 — 2 яичных желтка, соль по вкусу.
Сварить бульон на костях, процедить, положить отваренную морскую капусту, пассерованные морковь, лук и петрушку. Поварить до готовности, слить бульон, а овощи измельчить в блендере. Стакан молока, нагреть до 60 градусов и ввести яичный желток, взболтать с пассерованной мукой. Свежие грибы перебрать, хорошо промыть, нарезать соломкой и отварить. В бульон вначале ввести пассированные протертые морковь, лук, петрушку, затем измельченные грибы и в последнюю очередь взбитые яичные желтки с молоком и мукой. Поварить 10 — 15 минут, подавать с зеленью.
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ
Морская капуста, тушенная со свининой
200 г отваренной морской капусты, 200 г свинины, 1 ст. л. соевого соуса, 1 луковица, 1 стакан бульона, соль по вкусу.
Отваренную морскую капусту мелко нарезать. Мякоть сырой свинины зачистить от жира и нарезать ломтиками. Репчатый лук нашинковать. На сильно нагретую сковороду с небольшим количеством жира положить свинину, репчатый лук и прожарить. Добавить морскую капусту, соевый соус, 1 стакан заправленного бульона и потушить все до готовности. Вместо свинины можно использовать курицу или индейку.
ЗАПЕКАНКА ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ
500 г отварной морской капусты, 2 моркови, 2 яйца, 4 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. сметаны,
3 ст. л. молотых сухарей, 1/2 ч. л. красного молотого перца, соль по вкусу
Морковь отварить в небольшом количестве воды до мягкости и остудить. Вареную морскую капусту мелко нашинковать, а морковь натереть на крупной терке (часть оставить на украшение).
В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить на нем морковь и морскую капусту, слегка охладить, вбить сырые яйца, посолить, добавить молотые сухари, красный молотый перец, тщательно перемешать, выложить на противень или в смазанную маслом сковороду, полить сметаной и поставить в разогретую духовку на 20 минут. К столу подать запеканку горячей, украсив фигурно нарезанной отварной морковью.
КАПУСТНАЯ ЗАПЕКАНКА С МАНКОЙ
Морская капуста вареная — 100-150 г, капуста белокочанная — 300-400 г, крупа манная — 1/2 стакана, масло сливочное — 2-4 ст. л., сметана — 2-3 ст. л., сухари молотые — 2-3 ст. л., яйцо — 1 шт., сыр твердый — 50 г
Морскую капусту нарежьте в виде лапши. Белокочанную капусту нашинкуйте и отварите. Затем добавьте манную крупу, перемешайте и варите еще 10–15 минут на слабом огне.
Полученную массу остудите до 40–50°С, соедините с морской капустой, добавьте яйцо, перемешайте и выложите на сковороду, смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями. Посыпьте тертым сыром, смешанным с молотыми сухарями, сбрызните маслом и запеките в духовке. Готовую запеканку разрежьте на порции и полейте сметаной
БЛЮДА С МИДИЯМИ
Суп рисовый с мидиями
150-200 г мяса вареных мидий, 1 стакан риса, 2 моркови, 1/4 корня петрушки, 1 головка репчатого лука, 2 ст.л. маргарина, соль, 1/2 ч.л. мелко нарезанной зелени петрушки или укропа, 5-6 горошин черного перца.
Мидии отварить и нарезать тонкими ломтиками. В кипящий бульон из мидий положить промытый в теплой воде рис. Коренья и лук нарезать кубиками, пассеровать на масле и добавить в бульон за 15-20 минут до окончания варки. Одновременно с кореньями положить мидии, соль, черный перец. При подаче на стол посыпать суп мелко нарезанной зеленью.
Салат из мидий
300-500 мяса мидий, 2 репчатых лук, 4 помидора, 10-15 оливок, 4-5 веточек петрушки, 2 ст.л. растительного масла, лимонный сок, (уксус), перец молотый черный, соль.
Готовое к употреблению мясо мидий размешать с дольками помидоров, луком, петрушкой, оливками. Добавить лимонного сока. Черный перец и соль прибавить по вкусу.
Мидии с томатным соусом
500 г мяса мидий, 120 г растительного масла, 100 г лука, по 50 г моркови и сельдерея, 25 г муки, 50 г белого вина, 30 г томата-пюре, 200 г красных помидоров, 200 г отвара мидий или бульона, 1 г черного перца, 0,2 г лаврового листа, 10 г соли, по 5 г сахара и красного перца, 30 г петрушки.
В масле обжарить нарезанные лук, морковь и сельдерей. Когда овощи станут мягкими, прибавляют муку, красный перец и томат-пюре. Заправку разбавляют 1,5 стаканами процеженного отвара мидий. В полученный соус, когда он закипит, прибавляют черный перец, лавровый лист, сахар, вино, мелко нарезанные помидоры и соль по вкусу.
Соус варят в течение 20 мин, затем овощи протирают через сито или дуршлаг.
Протертый соус ставят на огонь и дают закипеть. Затем прибавляют мидии. И варят на слабом огне в течение 10-15 мин. Подают горячим. Сверху посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.
РИС С МИДИЯМИ
1 стакан — вареного риса, 1 средняя головка лука, 2 зубчика чеснока, 1 стакан мяса мидий, 1 ст.л. растительного масла, черный перец, карри, соль.
Масло разогреть на сковороде и обжарить мелко нарезанный лук и чеснок. Когда лук подрумянится, добавить мидий и закрыть крышкой. Минуты через 3 всыпать рис, размешать, снять с огня, добавить пряности и соль, закрыть крышкой и дать постоять 10 минут.
БЛЮДА ИЗ МОРСКОЙ РЫБЫ
РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ ПО-ПРИМОРСКИ
0,5 кг свежей красной рыбы (без костей и кожи), 2-3 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, 2 яйца, 3 ст л. муки, 1 ч л. соли, 0,5 ч л. соды
Рыбу нарезать маленькими кубиками (мороженную предварительно разморозить). Лук мелко порезать и смешать с рыбой. Добавить 2 ст л. растительного масла и хорошо размешать. Поставить рыбу мариноваться в холодильник на 2 часа. Если времени нет, то можно обойтись и без предварительного настаивания. В рыбу положить соль, соду, муку, яйца и хорошо перемешать. В сковороду налить растительное масло слоем в 1мм и разогреть. Рыбную массу зачерпывать столовой ложкой и выкладывать на сковороду.
Обжаривать с двух сторон на среднем огне. Подавать лучше с овощами (картофельным пюре, тушеной капустой, отварной брюссельской или цветной капустой) или кашей (рисовой, гречневой).
ДИЕТИЧЕСКАЯ СЕМГА
0,5-1кг свежей семги или форели, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. пряностей для рыбы, 1/3 ч л. соли, 2 ст. л. сухого белого вина или лимонного сока.
У куска семги снять кожу и вырезать хребет. Разрезать на порционные куски.
В небольшую миску влить оливковое масло, белое вино или лимонный сок, всыпать специи и соль. Все хорошо взбить вилкой. Духовку разогреть до максимальной температуры. Кусочки семги обмакивать в смесь и выкладывать на решетку в духовке.
Под решетку заранее подставить противень для стекающей жидкости. Готовность через 10-20мин, в зависимости от температуры. Перед подачей можно дополнительно полить соком лимона.
РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ ПОД МАЙОНЕЗОМ
1 кг крупной рыбы (форель, пангассиус и пр.), 1 пакет майонеза, немного муки, соль и специи по вкусу, растительное масло для жарки.
Рыбу обмыть, вырезать внутренности, отрезать голову и плавники. Порезать на порционные куски, посолить и поперчить. В сковороде раскалить растительное масло.
Каждый кусок рыбы обмакивать в муку и выкладывать на сковороду. Когда нижняя сторона подрумяниться (через 1~2мин), куски перевернуть и жарить до зарумянивания второй стороны. Форму слегка смазать майонезом и выложить куски рыбы. Сверху намазать майонезом и при желании посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Запекать около 30 мин при t=180°C.
ВЫПЕЧКА С МОРЕПРОДУКТАМИ
Пирожки с сыром и крабовыми палочками
Пельменное тесто, несколько ломтиков плавленого сыра, несколько крабовых палочек, растительное масло для жарки.
В 1 стакан воды добавьте столько муки, чтобы замесилось крутое тесто. Нарежьте его небольшими кусочками и раскатайте тонкие лепешки, размером с ладонь. На каждую лепешку положите ломтик плавленного сыра, затем крабовую палочку и аккуратно защипите края. Обжарьте пирожки на сковороде в большом количестве растительного масла.
ПИРОЖКИ СО СВИНИНОЙ И КРЕВЕТКАМИ
250 г пельменного теста, 500 г свиного фарша, 120 г очищенных креветок, 1 яичный белок, 1 ч.л. картофельного крахмала, соль по вкусу.
Креветок измельчите, посолите, соедините с яичным белком, крахмалом и перемешайте. Тесто разделите на кусочки, каждый из которых раскатайте в тонкий кружок. В центр каждого положите немного свиного фарша и креветочной массы, края защипните. Пирожки обжарьте в большом количестве масла. Подавайте горячими.
ПИРОЖКИ С КАЛЬМАРАМИ
700 г кальмаров, 1 кг картофеля, 4-6 ст.л. муки 2-3 луковицы, 2-3 вареных яйца, 1 сырое яйцо, черный молотый перец, соль, зелень по вкусу, жир для жарки
Сырой очищенный картофель натереть на терке, жидкость слить, добавить муку, яйцо (сырое), соль, вымесить. Из массы сформовать круглые лепешки, положить на середину каждой лепешки фарш и защипать края. Жарить пирожки во фритюре.
Фарш. Сварить кальмаров. Затем дважды пропустить через мясорубку, добавить жареный лук, рубленые вареные яйца, перец, соль, зелень, все перемешать. Подавать пирожки горячими.