Тема: выпечка к Новому Году

Печенье.

Творожное печенье КонвертикиТворожное печенье Конвертики:

  • 400 г творога 5-9%,
  • 200 г сливочного масла или мар-на, 
  • 150 г сахара (+ на посыпку),
  • 2 ч.л. разрыхлителя, 
  • 300-350 г муки

 

 

 

 

Масло растереть с 150 г сахара. Добавить творог, перемешать. Добавить разрыхлитель, муку, замесить тесто. Тесто раскатать в пласт толщиной 3-5 мм. Нарезать квадратики 8×8 см. Каждый квадратик посыпать сахаром. Сделать конвертик: для этого надо соединить уголки и хорошо защипать. Противень застелить бумагой для выпечки или смазать маслом. Выложить конвертики. Поставить в разогретую до 180° духовку. Выпекать в течение 20-25 минут. Вот и получилось творожное печенье Конвертики.

 

 

Творожное печенье с семечкамиТворожное печенье с семечками:

  • 150 г сливочного масла или маргарина,
  • 150 г сахара, 2 яйца,
  • 200 г творога (любой жирности),
  • 2 ч.л. разрыхлителя, 
  • 200-250 г муки,
  • 50 г очищенных семечек

 

 

 

Масло растереть с сахаром. Добавить яйца, перемешать. Добавить творог, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не крутое тесто. Из теста сформировать небольшие лепешки (если Вы хотите, чтобы печенье было плоским, лепешки должны быть тонкими). Противень застелить бумагой для выпечки (или немного смазать маслом).Выложить лепешки. Посыпать семечками и поставить в разогретую до 180° духовку. Выпекать творожное печенье с семечками в течение 25-30 минут.

 

 

Шоколадное печеньеШоколадное печенье:

  • 150 г сахара,
  • 200 г сливочного масла или маргарина,
  • 2 ч.л. ванильного сахара,
  • 1 яйцо,
  • 3 ст.л. какао,
  • 300-350 г муки,
  • 1 ч.л. разрыхлителя, 
  • 100 г шоколада

 

Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром, добавить яйцо, перемешать. Добавить какао, перемешать. Добавить разрыхлитель, муку, замесить тесто. Тесто раскатать, вырезать различные фигурки. Противень застелить бумагой для выпечки или смазать маслом, выложить фигурки, поставить в разогретую до 180° духовку. Выпекать в течение 20 минут. На водяной бане растопить шоколад. При помощи кондитерского шприца украсить шоколадом готовое печенье.

 

 

Кексы, пряники.

Кекс Три желанияКекс Три желания:

  • 150 г сливочного масла или маргарина,
  • 150 г сахара,
  • 4 яйца,
  • 30 г молока, 
  • 50 г орехов по вкусу, 
  • 50 г шоколада,
  • 2 ч.л. разрыхлителя, 
  • 250-300 г муки.

 

Шоколад нарезать кубиками, примерно 0,5×0,5 см. Орехи измельчить. Масло растереть с сахаром. Добавить яйца, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не крутое тесто и разделить его на 3 равные части. В одну часть добавить орехи, перемешать. В другую часть добавить шоколад, перемешать. В третью добавить мак, перемешать. Форму смазать маслом. Выложить тесто с орехами. На него выложить тесто с шоколадом, не перемешивать. Сверху выложить тесто с маком, не перемешивать. Поставить в разогретую до 180° духовку. Выпекать около 1 часа.

 

 

Заснеженные кексыЗаснеженные кексы:

  • 250 г муки,
  • 2 яйца,
  • 50 г сливочного масла,
  • 1/2 стакана сахара,
  • сода гашеная уксусом, 
  • 1/2 стакана изюма,
  • сахарная пудра,
  • бусины для торта.

 

Яйца взбить с сахаром и растопленным маслом, добавить изюм, гашеную уксусом соду и муку. Консистенция теста ― как для бисквитного печенья. Выложить кексы в промасленные формочки и поставить выпекаться. Готовые кексы посыпьте сахарной пудрой. Оформите бусинами для торта.

 

 

Пряники кофейно-шоколадныеПряники кофейно-шоколадные:

  • 4 яйца,
  • 150-200 г сахара,
  • 4 ч.л. растворимого кофе (сухого),
  • 4 ч.л. какао,
  • 200 г крахмала,
  • 300-350 г муки,
  • 2 ч.л. разрыхлителя 

 

 

Яйца растереть с сахаром. Добавить кофе и какао, хорошо перемешать. Добавить крахмал, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень крутое тесто и раскатать его толщиной 5-7 мм. Формочками, или при помощи ножа, вырезать фигурки. Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Выложить пряники, поставить в духовку. Выпекать при температуре 180° в течение 10-15 минут. При желании, готовые пряники можно полить растопленным шоколадом.

 

 

Пирожки.

Новогодние пирожки с пожеланиямиНовогодние пирожки с пожеланиями: 

  • 0,5 кг. муки,
  • 1 стакан сметаны,
  • 2 яйца,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 2ст.л. сливочного масла,
  • 5 ч.л. соли 

 

 

 

Муку высыпать холмиком на стол, сделать углубление. Выложить сметану, масло, соль, сахар. Скатать в шар и убрать в холодильник на 30-40 минут. Раскатать тесто толщиной 0,5 см, вырезать стаканом кружки, каждый смазать взбитым яйцом, положить кусочек фольги, в которую завернута бумажка с пожеланием, и сформировать пирожки. Выложить их на противень, смазать яйцом и выпекать в разогретой до 180° духовке 15 минут.

 

 

Слоеные пирожки с орехами и вареной сгущенкойСлоеные пирожки с орехами и вареной сгущенкой:

  • 500 г слоеного теста,
  • 100 г грецких орехов,
  • 380 г вареного сгущенного молока

 

 

 

 

 

Орехи мелко порубить. Слегка обжарить их на сухой сковороде. Смешать орехи и сгущенку. Тесто раскатать, нарезать прямоугольники. На каждый прямоугольник выложить начинку. Слепить пирожок. Противень застелить бумагой для выпечки (или немного смазать растительным маслом), выложить пирожки и поставить в разогретую до 180° духовку. Выпекать 15-20 минут.

СОВЕТ ХОЗЯЙКАМ

* Творожное тесто получается очень мягким и нежным, поэтому раскатывать его надо осторожно, обязательно присыпая мукой.

* Вместо свежих фруктов в пирожки можно положить консервированные груши, персики или абрикосы. Для этого их надо откинуть на дуршлаг, дать стечь всему сиропу и затем немного подсушить в микроволновой печи 1 мин.

 

 

Пирожные.

Пирожные ДженниферПирожные Дженнифер:

  • 300 г сгущенного молока,
  • 60 г шоколада,
  • 2 стакана кокосовой стружки,
  • ½ стакана консервированной вишни без косточек,
  • ½ стакана грецких орехов,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • ½ ч. ложки соли.

Для глазури:

  • 3 ст. ложки сливочного масла,
  • 2 стакана сахарной пудры,
  • 3 ст. ложки молока,
  • 2 ч. ложки мятного экстракта,
  • 1 плитка шоколада,
  • 1 ч. ложка растительного масла

Растворить шоколад и молоко на огне. Взбить оставшиеся ингредиенты, выложить в смазанную маслом квадратную форму размером 20х20 см. Выпекать около 20 минут в разогретой до 180° духовке. Остудить. Приготовить глазурь: сливочное масло хорошо размять до получения кремообразной массы, добавить половину порции сахарной пудры, затем оставшийся сахар поочередно с молоком. Взбивать, пока комочки не растворятся, после чего ввести мятный экстракт. Этой массой смазать остывшую основу пирожных. Растворить шоколад в растительном масле в пароварке или на водяной бане. Украсить шоколадной массой пирожные, разрезать их на квадраты и подать к столу.

 

 

Пирожные СюрпризПирожные Сюрприз:

Для теста №1

  • потребуется 4 желтка,
  • 200 г маргарина.

Для теста №2:

  • 4 ст. л.сметаны,
  • ½ ч. л. соды,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1,5-2 стакана муки.

Для помадки:

  • 2 стакана сахара,
  • 2 ст. л. молока,
  • 2 ст. л. сметаны,
  • 2 ст. л. какао-порошка,
  • 60-70 г сливочного масла.

Для оформления:

  • 10-12 больших вафель и 10 грецких орехов.

Желтки 4 яиц, сваренных вкрутую, хорошо растереть с размягченным (но не растопленным) маргарином. Это будет первое тесто. Для второго теста смешать все ингредиенты и хорошо вымесить. Смешать оба теста, добавить еще немного муки и вымесить не очень крутое тесто. Из него скатать шарики величиной с грецкий орех, внутрь каждого вложить орехи или изюм. Выпечь на противне, посыпанном мукой. Смешать все ингредиенты для помадки и варить ее 5-7 минут на маленьком огне. Перемолоть на мясорубке вафли с грецкими орехами. Шарики обмакнуть в помадку, а затем в вафли с орехами и выложить на блюдо. Охладить и подать к столу.

 

 

Суфле, трюфели, конфеты.

Трюфели шоколадныеТрюфели шоколадные:

  • 200 г детской смеси Малютка или сухого молока, 
  • 50 г какао,
  • 250 г сахара,
  • 200 г сливочного масла

 

 

 

 

В кастрюлю налить 100 мл воды, добавить сахар, довести до кипения. Затем добавить масло, кипятить на среднем огне минут 30, пока масса не начнет густеть. Детскую смесь (или сухое молоко) перемешать с какао. Добавить сахарно-масляную смесь, небольшими порциями, так как может понадобиться только половина сахарно-масляной смеси. Все хорошо перемешать. Полученная масса должна быть рыхлой, сыпучей. Из теплой массы сформировать шарики величиной с грецкий орех. Обвалять шарики в смеси из какао и сахарной пудры. Также трюфели можно обвалять в молотых орехах или кокосовой стружке.

 

 

Миндальные конфетыМиндальные конфеты:

  • 150 г миндаля,
  • 100 г сахарной пудры (или сахара),
  • 1 ст.л. лимонного сока,
  • яичный белок,
  • по желанию: цукаты, шоколад

 

 

 

 

Миндаль очистить. Для того, чтобы он легче чистился, его надо залить кипятком на 1-2 минуты, почистить и высушить (можно бумажным полотенцем). Очищенный миндаль положить в блендер, измельчить. Если блендера нет, орехи можно потолочь. В миндаль добавить лимонный сок. Добавить сахарную пудру и часть белка, вымесить. Должна получиться масса, из которой можно сформировать шарик. Шоколад растопить на водяной бане. Из миндальной массы сформировать шарики величиной с грецкий орех. Полить шоколадом. Украсить цукатами. Желательно дать конфетам подсохнуть (3-4 часа, при комнатной температуре).

 

 

Лимонное суфлеЛимонное суфле:

  • цедра 2-х лимонов, 
  • 100 г лимонного сока,
  • 2 ч.л. желатина в порошке,
  • 4 яйца (желтки и белки отдельно),
  • 125 г сахарной пудры,
  • 300 мл жирных сливок,
  • карамель (жженый сахар) для украшения

 

 

Растворить желатин в трех столовых ложках холодной воды. Хорошо размешать и отставить на 10 минут. Желтки взбить с сахарной пудрой добела. Добавить постепенно лимонный сок, продолжая взбивать еще 2-3 минуты. Емкость с растворенным желатином нагреть на водяной бане, пока смесь не станет прозрачной. Вылить желатин в яичную смесь. Слегка взбить крем. Поставить емкость с кремом в большую миску с ледяной водой. Осторожно помешивать до загустения. В крем добавить лимонную цедру. Хорошо перемешать. Формочку для суфле обернуть жаропрочной бумагой и закрепить веревочкой — так, чтобы образовался высокий бортик. Взбить белки в крепкую пену. Аккуратно ввести белки в крем. Сразу же вылить получившуюся смесь в формочку для суфле и поставить в холодильник. Перед подачей удалить бумажные бортики. Посыпать края карамельной крошкой, а сверху положить украшения из карамели.

 

 

Торты.

Торт КиевскийТорт Киевский:

Для теста:

  • 1 стакан муки,
  • 2 стакана сахара,
  • 12 яичных белков,
  • 500 г молотых орехов.

Для крема:

  • 6 желтков,
  • 1 стакан сахара,
  • 2 стакана молока,
  • 250 г сливочного масла,
  • 3-4 ст. л. какао-порошка.

Для украшения:

  • орехи,
  • шоколад

Готовим тесто: белки взбить в крепкую пену. Постепенно ввести сахар, постоянно взбивая. Затем осторожно добавить молотые поджаренные орехи и просеянную муку. Тесто сразу же вылить на противень с бортами, выстланный бумагой для выпекания. Выпекать в слегка разогретой духовке на маленьком огне 1 час до образования корочки. Готовим крем: желтки растереть с сахаром добела. Добавить теплое молоко. Смесь прогреть на очень маленьком огне до загустения, но не доводя до кипения. Масло взбить в пышную массу, добавляя по 2-3 ст. ложки охлажденной молочной смеси, деревянной лопаточкой. В готовый крем ввести какао.  Выпеченный тонкий пласт разрезать пополам, еще теплый намазать кремом, чтобы он лучше пропитался. Коржи положить друг на друга. Верх торта обильно намазать кремом и украсить крупно нарубленными орехами, при желании шоколадом.

 

 

Торт МуравейникТорт Муравейник:

Для теста:

  • 200 г сливочного масла или маргарина,
  • 2 яйца,
  • 150 мл молока,
  • 2 ч.л. разрыхлителя, 
  • 500 г муки.

Для крема:

  • баночка вареного сгущенного молока (380 г),
  • 200 г сливочного масла

 

 

Готовим тесто. Смешать масло и яйца. Добавить молоко, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень крутое тесто. Скатать его в шар и положить в холодильник (не в морозилку) на 1 час. Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Охлажденное тесто порвать на маленькие кусочки. Поставить в разогретую до 180° духовку, выпекать до золотистого цвета (около 15-20 минут). Готовим крем. Масло взбить миксером добела. Добавить сгущенку, взбивать до получения однородной массы. Выпеченное тесто перемешать с кремом. Выложить горкой. При желании, можно посыпать маком или натертым на мелкой терке шоколадом. Дать торту пропитаться.

 

 

Пироги.

Ореховый пирогОреховый пирог:

Для теста:

  • 200 г сливочного масла или маргарина,
  • 100 г сахара,
  • 2 яйца,
  • 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды),
  • 350-400 г муки.

Для начинки:

  • 150 г сахара,
  • 200 мл сливок (33-35%),
  • 2 ст.л. меда,
  • 350 г грецких орехов

Готовим тесто. Масло растереть с сахаром. Добавить яйца, перемешать. Добавить разрыхлитель, муку и замесить тесто. Положить тесто в пакетик, и убрать его в холодильник до тех пор, пока готовится начинка. Готовим начинку. Орехи измельчить (порубить ножом). Сахар высыпать на сухую сковороду. Нагревать сахар, на среднем огне, при постоянном помешивании, до тех пор, пока он не расплавится. Следите, чтобы сахар не подгорел, он изменит цвет, станет коричневым. Когда сахар расплавится, понемногу добавить сливки, перемешать. Следом добавить мед, перемешать. Довести массу до кипения, добавить орехи, перемешать, убрать с огня. Массу остудить. Тесто разделить на 2 части. Одну часть выложить в форму, смазанную маслом или застеленную бумагой для выпечки, разровнять, сделать бортики высотой 3 см. На тесто выложить начинку, разровнять. Оставшееся тесто раскатать, накрыть им начинку, края теста защипнуть. Поставить пирог в разогретую до 180° духовку, выпекать в течение 30-35 минут. Готовый пирог полностью остудить (можно посыпать сахарной пудрой, через сито), и потом разрезать на порции.

 

 

Персиковый пирогПерсиковый пирог:

Для теста:

  • 200 г сахара,
  • 2 ч.л. ванильного сахара,
  • 200 г сливочного масла или маргарина,
  • 5 яиц,
  • 50 мл молока,
  • 250 г муки,
  • 2 ч.л. разрыхлителя, 
  • 800 г консервированных персиков (или абрикосов).

Для крема:

  • 400 г сметаны (15-20%),
  • 100 г сахара

Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца, перемешать. Добавить молоко. Добавить разрыхлитель, муку, замесить тесто, оно должно быть не очень крутым. Персики или абрикосы нарезать ломтиками. Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки, вылить тесто, разровнять. На тесто выложить дольки персиков или абрикосов. Поставить в разогретую до 180° духовку, выпекать в течение 30-35 минут. Для приготовления крема сметану смешать с сахаром. Горячий пирог залить кремом. Дать немного остыть, и разрезать на порции.

Подготовила Екатерина ПОЛОЧАНСКАЯ