Тема: Нежареные блюда с минимумом жира и максимумом витаминов

Едим нежирно, живем долго

Продлению полноценной жизни, по мнению строгих докторов, способствует пища, содержащая минимум жиров и ни в коем случае не жареная. Ведь именно в процессе жарки продукт впитывает максимум жира и становится особенно вредным. Поэтому предлагаем вам набор рецептов нежареных блюд с минимумом жира и максимумом витаминов.

БЛЮДА ИЗ КУРИЦЫ

«ЗЕЛЕНАЯ КУРИЦА»

1 курица, по 2 пучка зелени укропа и петрушки, немного базилика, майонез и 2-3 зубчика чеснока.

Курицу нарезать на куски, натереть их солью, перцем, чесноком и майонезом. Затем взять стеклянную банку и складывать в нее курицу, пересыпая слои зеленью. Сверху должен быть слой зелени. Банку прикрыть жестяной крышкой, поставить ее в форму с горячей водой, форму — в разогретую духовку. Готовить курицу 40 минут. Получается очень вкусно.

САЛАТ «ГРЕЧЕСКИЙ ТАНЕЦ»

1 банка оливок с креветками, вареный куриный окорочок, 1 стакан вареного риса, 4 вареных яйца, 1 средний свежий огурец, нежирный майонез поострее.

Оливки нарезать тонкими кружочками, а куриное мясо, яйца и огурец — кубиками. Смешать все подготовленные продукты, заправить майонезом. При желании можно сделать салат слоеным.

КУРИЦА, ФАРШИРОВАННАЯ ГРЕНКАМИ

Тушку курицы почистить, вымыть, посолить. Батон нарезать кубиками и подсушить его на сковороде или в духовке. Отварить в соленой воде куриные потроха и мелко нарезать их. Измельчить вареное яйцо, смешать с гренками, потрохами, взбитым сырым яйцом, перцем и тщательно перемешать. Полученной массой начинить куриную тушку, смазать майонезом. Курицу положить на смазанный жиром противень и запекать в заранее разогретой духовке 1 час, периодически поливая выделяющимся соком.

ЯБЛОКИ С СЮРПРИЗОМ

200 г мяса цыпленка, 4 яблока, 2 ст.л. растительного масла, гвоздика, соль по вкусу.

Мясо мелко нарезать, смешать с солью и молотой гвоздикой. Полученной массой заполнить очищенные от сердцевины яблоки, сверху залить маслом и запечь в духовке.

САЛАТ ПО-ТАЙСКИ «ГРЕЙПФРУТОВЫЙ ФЕЙЕРВЕРК»

1 грейпфрут, 3-4 куриные грудки, 1/2 лимона, кусочек перца чили, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. соевого соуса, петрушка или кинза.

Мясо вареных грудок нарезать крупными кусочками и выложить в салатник. Добавить рубленую зелень, сок и мякоть лимона, полить соевым соусом и оливковым маслом. Салат перемешать, добавить нарезанный кружочками перец чили и еще раз аккуратно перемешать. Далее добавить очищенный от кожуры и нарезанный на полудольки грейпфрут, перемешать и оставить на 30 минут для пропитки.

ВИТАМИННЫЕ САЛАТИКИ

САЛАТ «ВЕСЕННИЙ»

Крапиву тщательно промыть, мелко порезать, добавить шинкованный репчатый лук и полученную смесь истолочь в ступке. Готовое пюре посолить, посыпать красным перцем, кардамоном, полить лимонным соком, растительным маслом, смешать с рубленой петрушкой и украсить вареным яйцом.

ЗАКУСКА «ИЗУМРУДНАЯ»

3 средней величины огурца, по горсти листьев крапивы, зеленого лука, укропа, 100 г творога, 50 г сметаны, соль.

Огурцы промыть и нарезать вдоль на 4-6 частей. Зелень промыть, мелко порубить, добавить творог, соль, сметану и все перемешать. На тарелку выложить огурцы, а на них приготовленную массу. В творожную массу можно добавить измельченные грецкие орехи, будет еще вкуснее.

ЛУК С МЕДОМ «ОХ, СЛАДКО!»

1 ст.л. меда, 1 большая луковица.

Лук порубить и смешать с медом. Ешьте на здоровье!

САЛАТ «ЗЕЛЕНЕНЬКИЙ»

Молодые листья редьки или редиски нарезать и залить кипятком на 2-3 минуты. Мелко нарезать белок двух вареных яиц, а желтки растереть со сметаной, добавить соль и сахар по вкусу, сок лимона и растительное масло. Все смешать со сметаной и тщательно взбить. Полученным соусом полить листья редьки.

САЛАТ «ЭКОНОМНЫЙ»

Мелко нарезать щавель, добавить 2 измельченных вареных яйца, зелень петрушки или укропа, посолить и заправить сметаной.

САЛАТ «ФРАНЦУЗСКИЙ»

Отварить рис в подсоленной воде, нашинковать соломкой красный и зеленый сладкий перец, помидор, лук и 1 маринованный огурец. Все смешать с охлажденным рисом, посыпать молотым перцем, солью, добавить сахар, уксус, перемешать и уложить на листья зеленого салата.

САЛАТ «СТРОЙНОСТЬ»

1 небольшой кочан капусты, 1 сырая свекла, 2 сырые моркови, сок 1 лимона.

Все овощи натереть на крупной терке, перемешать, заправить соком. Салат солить не надо.

САЛАТ «ДЕЛИКАТЕС»

Свежие огурцы и помидоры нарезать ломтиками. Цветную и брюссельскую капусту (можно использовать замороженную) отварить, разобрать на мелкие соцветия и кочанчики. Добавить к овощам консервированную стручковую фасоль (можно отварную), консервированный зеленый горошек или кукурузу. Полить овощи заправкой (растительное масло смешать с уксусом, специями, солью и капелькой воды), аккуратно перемешать.

ДИЕТИЧЕСКИЕ ДЕСЕРТЫ

ДЕСЕРТ РИСОВЫЙ

Все продукты взять произвольно.

Сварить рисовую кашу на молоке. Киви очистить, нарезать мелкими кусочками, добавить в рисовую кашу и перемешать. Массу выложить в салатницу, полить сгущенным молоком и посыпать тертым шоколадом.

ДЕСЕРТ «РАЗНОЦВЕТНЫЙ»

250 г творога тщательно взбить в миксере с 1 стаканом кефира и разделить на 3 части. В одну часть добавить 0,5 ч.л. какао, во вторую — мякоть киви, в третью — пару ложек вишневого варенья без ягод. Цветную массу аккуратно выложить в широкий прозрачный стакан, щедро посыпать каждый слой тертым шоколадом и измельченными грецкими орехами. Сверху десерт можно украсить фруктами и шоколадом. Получается очень красиво, вкусно и полезно!

КОВРИЖКА «ЭКОНОМНАЯ»

1 стакан любого варенья без косточек, 1 стакан молока, 1 яйцо, 1 стакан сахара, 3 стакана муки, 1 ч.л. гашеной соды.

Все тщательно перемешать, вылить в смазанную маслом форму и выпекать в духовке, пока коврижка не поднимется.

ЗАКУСКА ЛИМОННАЯ

200 г мармелада «Лимонные дольки», 1 лимон.

Лимон разрезать пополам и нарезать дольками. На каждую дольку лимона положить дольку мармелада и скрепить шпажками.

ДЕСЕРТ ТВОРОЖНО-ГРУШЕВЫЙ

400 г мягкой творожной массы, 2 ст.л. молока, 3 консервированные груши (6 половинок), зеленый салат, 1 ст.л. сахарной пудры.

В творожную массу добавить молоко и тщательно перемешать. Из половинок груш аккуратно удалить мякоть и наполнить их творожной массой. Груши серединкой вверх выложить на блюдо, выстланное листьями салата, и посыпать сахарной пудрой.

ЛЕНИВЫЕ ВАТРУШКИ

1 пачка ванильных сушек, 2-3 сладких творожных сырка, 1 стакан молока, 1 яйцо.

Сушки замочить в молоке. Сырки смешать с яйцом. Когда сушки немного размокнут, положить на них творожную массу и запечь в духовке

ЗАПЕКАНКИ

ЗАПЕКАНКА «ОРИГИНАЛЬНАЯ»

300 г отварной говядины, 100 г филе сельди, 400 г вареного картофеля, 1 луковица, 150 г сметаны, 2 яйца, перец, соль, молотые сухари, сыр.

Пропустить через мясорубку говядину, селедку, картофель и лук. В эту массу добавить сметану, яйца, перец и соль, все хорошо вымешать, выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке.

ПИРОГ «КАРТОФЕЛЬНЫЙ»

5 картофелин, 4 яблока, 2 яйца, 2 ст.л. сливочного масла, 7-8 ст.л. сахара, 1 стакан муки, корица, соль, лимонная цедра, соль.

Картофель сварить в мундире, очистить и натереть на мелкой терке. Яблоки очистить и натереть на крупной терке, смешать с картофелем, добавить растертые с сахаром яйца, масло, соль, корицу, цедру и муку. Все тщательно перемешать, выложить в форму для торта или хорошо смазанную глубокую сковороду, разровнять и выпекать в духовке около 1 часа.

КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С СЫРОМ

Картофель отварить в соленой воде (еще лучше, если есть несколько вареных картофелин, оставшихся с вечера), нарезать кружочками, уложить в форму, пересыпать тертым сыром, посыпать молотыми сухарями, покрыть комочками сливочного масла и запечь в духовке.

МАКАРОНЫ «ГОРОШИНА»

Макароны, 0,5 банки консервированного зеленого горошка, 2 луковицы, 1 банка консервированных шампиньонов, 2 яйца.

Макароны сварить до готовности, добавить горошек, обжаренные лук и грибы. Полученную массу залить взбитым яйцом и запекать в духовке 15 мин.

ЗАПЕЧЕННЫЙ СЫР С ПОМИДОРАМИ «ДУЭТ»

4 помидора, 250 г мягкого сыра, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. винного уксуса, 4 ст.л. растительного масла, зелень, перец черный молотый, соль.

Приготовить соус. Для этого смешать измельченные лук и чеснок с уксусом, перцем, солью и растительным маслом. Сыр нарезать на ломтики толщиной 2 см, а помидоры — на 4 части. Сыр и помидоры выложить в форму для запекания, полить соусом и поставить в духовку на 3 минуты, пока не расплавится сыр. На стол подавать в форме, украсив веточками зелени.

ЗАПЕКАНКИ

ЗАПЕКАНКА «ПОЛОСАТИК»

1 маленькая свекла, 1 маленькая морковь, 1 маленькое яблоко, 150 г творога, 1 яйцо, 2-3 ст.л. сахарной пудры, 1 ст.л. сливочного масла.

Сварить свеклу и морковь до готовности, очистить, по отдельности пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке. Яблоко очистить от кожуры, порезать на мелкие кусочки и бланшировать в кипящей воде 5 минут.

Смешать творог с яйцом, сахаром и взбить. Полученную массу разделить на 4 части. Одну часть смешать со свеклой и выложить в смазанную маслом форму. Сверху положить просто творожный слой, далее слой морковно-творожный и последний слой — творог с яблоками. Запекать в духовке на медленном огне. Подавать с соком, киселем и вареньем.

ЗАПЕКАНКА ТРЕХЦВЕТНАЯ

Зеленый слой: смешать 200 г бланшированной капусты брокколи, 100 г тертой моркови, 1/2 луковицы, 100 г тертого сыра, 1 ст.л. измельченной зелени петрушки, 50 г сметаны и соль. Из полученной массы приготовить пюре.

Белый слой: смешать 300 г цветной капусты с 1 яйцом, 1-2 ст.л. сметаны. Из полученной массы приготовить пюре.

Оранжевый слой: смешать 300 г тертой моркови с 1 яйцом, 1 ст.л. сливочного масла. Из полученной массы приготовить пюре.

Форму для выпечки застелить фольгой и выложить слои:1-й слой — зеленый, 2-й — белый, 3-й — оранжевый. Форму закрыть фольгой. Разогреть духовку до 200оС, поставить в нее посуду с водой, в нее — форму с запеканкой. Запекать на водяной бане около 1 часа. Готовую запеканку охладить, нарезать на порции и подавать с зеленым салатом.

ЗАПЕКАНКА МАКАРОННАЯ

Тонкие макароны или паутинку хорошо проварить, разделить на две части и немного остудить. Одну часть макаронной массы выложить на дно формы, смазанной маслом, на нее слой мясного фарша, дольки помидоров, мелко нарезанные огурцы, специи. Сверху уложить вторую часть макарон, посыпать верх тертым сыром, поставить в духовку и запечь.

ЗАПЕКАНКА «ПРИДУМКА»

3-4 вареные картофелины, нарезанные кружочками, выложить в смазанную маслом форму, посолить, добавить тертый плавленый сырок и немного сметаны, смешанной с сырым яйцом. Этой смесью залить картофель и запечь в духовке.

БЛЮДА ИЗ РЫБЫ

РЫБА С ОВОЩАМИ

1 пакет замороженных овощей (горох, цветная капуста, кукуруза, лук, морковь), растительное масло, филе рыбы, 1 апельсин, 0,5 пакета сметаны, сыр, соль, перец, 1 лимон.

На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, добавить овощи, обжаривать их 5-7 минут. Филе рыбы посолить, поперчить, полить соком лимона, выложить на овощи. Апельсин очистить и порезать небольшими кубиками, выложить на рыбу. Все залить сметаной и посыпать тертым на крупной терке сыром. Тушить на маленьком огне 20-30 минут.

ЗАКУСКА «МЕЧТА РЫБАКА»

8 помидоров, 150 г филе трески, соль, перец, лимонный сок, 2-3 ст.л. нарезанной зелени базилика, 5 ст.л. оливкового масла.

С помидоров срезать «крышечку» и вынуть из них мякоть. Филе нарезать мелкими кубиками, смешать с базиликом, солью, перцем и лимонным соком. Начинить помидоры рыбной смесью и закрыть «крышечками». Положить помидоры в сковородку, полить маслом и запекать в разогретой духовке минут 10-15.

РЫБНИК ИЗ МОЙВЫ

1 буханка ржаного хлеба (квадратного, типа Бородинского), 1 кг мойвы, 2 луковицы, 1 ст.л. оливкового масла, соль, приправа для рыбы.

Мойву вымыть и выпотрошить, лук нарезать и ошпарить кипятком. Из буханки хлеба сделать «сундучок»: срезать крышку и вынуть мякиш. В «сундучок» выложить слоями мойву и лук, сбрызгивая слои маслом и посыпая специями для рыбы. Закрыть «сундучок» коркой, залепить «шов» тестом из мякиша, размятого с водой, бока «сундучка» смазать маслом и запекать в духовке 40 минут. Подавать горячим.

РЫБКА «ПО-БЫСТРОМУ»

Взять любую красную рыбу, снять кожу, достать кости и нарезать тоненькими ломтиками. Приготовить маринад: на 1 стакан холодной кипяченой воды класть 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, размешать до растворения. Можно добавить пару капель жидкого дыма. Кусочки рыбы опускать в маринад на 7-10 секунд и складывать в банку. Затем закрыть банку крышкой и поставить в холодильник. Вкус рыбы будет еще интереснее, если при подаче на стол положить на нее по кусочку киви.

СУПЧИКИ

ХОЛОДНИК

0,5 л маринованной свеклы с маринадом, 3 отварных яйца, 1 огурец, зелень укропа и лука, 250 г сметаны.

1 литр воды вскипятить и остудить. Смешать в миске натертые на терке огурцы, яйца, свеклу и нашинкованную зелень, чуть-чуть посолить, добавить маринад, заправить сметаной и развести смесь холодной водой до густоты по вкусу.

СУП ЯБЛОЧНЫЙ «ПО-ПОЛЬСКИ»

1,5 л фруктового отвара, 360 г яблок, 2 ч.л. картофельной муки, 0,5 стакана сахара, 0,3 стакана сметаны.

Приготовить отвар из яблок, заправить картофельным крахмалом, разведенным холодным отваром, довести до кипения. Далее добавить сахар, сметану. Яблоки очистить, натереть на терке и положить в суп. Подать в холодном или горячем виде с гренками, картофелем, клецками.

БОРЩ «ЛЕГКИЙ»

В кипящий бульон положить нарезанный картофель, дать ему немного повариться и удалить из бульона. Затем добавить рубленую молодую крапиву и щавель и еще немного поварить. Перед подачей на стол в борщ добавить рубленое вареное яйцо, заправить сметаной или майонезом.

СУП ИЗ РЕВЕНЯ С КЛЕЦКАМИ

Для супа. 500 г черешков ревеня, 150 г сахара, 2 ст.л. крахмала, корица, сметана.

Для клецек. 3 ст.л. манной крупы, 1 стакан молока, 1 ст.л. сахара, 1 яйцо, 1 ст.л. сливочного масла, щепотка соли.

Ревень помыть, нарезать кусочками и варить в кипящей воде 5-7 минут. Затем добавить разведенный в холодной воде крахмал, сахар и, помешивая, довести до кипения.

Сварить на молоке густую манную кашу, добавить соль, сахар и масло. Кашу охладить, ввести яйцо и взбить миксером. В кипящую воду чайной ложкой опускать кашу. Когда клецки всплывут, вынуть их шумовкой, разложить по тарелкам, залить супом из ревеня, заправить сметаной и посыпать корицей.