Ритм современной жизни таков, что собраться всей семьей за столом чаще всего удается лишь в воскресенье. Чтобы внести приятное разнообразие в семейное застолье, предлагаем вам набор блюд из различных кухонь мира. Новое интересное кушанье, кроме приятных вкусовых впечатлений, непременно создаст и хорошее настроение!
ОБЕД В ИТАЛЬЯНСКОМ СТИЛЕ
Салат с «крекером» из пармезана
Духовку разогреть до 180°С. Тертый пармезан разделить на восемь частей (приблизительно 1,5 ст.л. на один «крекер»), выложить их на пергаментную бумагу, придать форму лепешки и поставить в духовку на 10 минут. Вынуть готовые «печенюшки» и дать остыть. Яблоко порезать тонкими кусочками и смешать с листьями рукола и козьим сыром.
Соус: смешать бальзамический уксус и масло, посолить, поперчить. Салат выложить на блюдо, залить соусом и положить сверху «крекеры».
Говяжья отбивная с ПИКАНТНЫМ СОУСОМ
Смешать кедровые орешки, нарезанные маслины, рубленую петрушку, лимонный сок. Посолить и поперчить и отложить в сторону. Филе нарезать на 8 отбивных. Каждую отбивную слегка отбить. Обвалять в муке с двух сторон. На сковороде раскалить масло и обжарить отбивные с двух сторон до готовности. По 2 отбивные выложить на слегка подогретое блюдо. Полить ореховым соусом каждое блюдо, и сверху можно сбрызнуть мясным соусом из сковороды. Подавать с запеченной картошечкой.
Картошку тщательно вымыть, сделать сверху на каждой крестообразный надрез, посыпать солью, розмарином, положить по кусочку масла, завернуть в фольгу и запечь в мундире.
Персиковая буршетта
4 ломтика белого хлеба, немного сливочного масла,
Духовку разогреть до 200°С. Персики разрезать пополам, достать косточки, и каждую половинку порезать еще на 3 части. Хлеб смазать маслом с двух сторон, выложить на противень с пергаментной бумагой. Каждый ломтик хлеба посыпать сахаром и выложить сверху нарезанные дольками персики. Оставшимся сахаром обсыпать персики и поставить в духовку запекаться на 20 минут. Хлеб должен подсушиться и стать хрустящим, персики — слегка поджариться до золотисто-коричневого цвета. Подавать со взбитыми сливками или мороженым.
ОБЕД ПО-СОВЕТСКИ
ОЛИВЬЕ
500 г вареной колбасы, 4-5 картофелин, 1-2 моркови, 2 яйца, 1 луковица,
Колбасу нарезать кубиками. Картофель и морковь сварить, очистить, остудить, нарезать кубиками. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, измельчить. Лук, огурцы и яблоко, очищенное от кожицы, нарезать кубиками. Продукты смешать, добавить зеленый горошек, поперчить, посолить, заправить майонезом.
КУРИНЫЙ СУП
2 куриные спинки, 2 картофелины, 1 морковь, луковица, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.
Сварить куриный бульон, достать спинки, снять с них мясо. Лук и морковь почистить и мелко нарезать, обжарить на масле. Картофель очистить и нарезать крупными кусками. Добавить в бульон подготовленные овощи и посолить. Варить до готовности овощей, в конце положить в бульон куриное мясо. К столу подавать, посыпав мелко нарубленной зеленью петрушки.
ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ КОТЛЕТЫ
Начинка: сливочное масло режем на маленькие кусочки (1 х 0,5 х
ОБЕД В НЕМЕЦКОМ СТИЛЕ
САЛАТ «БАДЕН-БАДЕН»
200 г свежих огурцов, 300 г груши, 30 г зеленого салата,
Огурцы и груши натереть на терке вместе с кожицей, зеленый салат и лук мелко нарезать. Заправить маслом, лимонным соком, горчицей, солью, сахаром. Подать в салатнике.
«АЙНТОПФ ПО-ШВАБСКИ»
Нарезанную капусту отварить 15 минут в небольшом количестве воды, добавить нарезанные ломтиками грибы и картофель. Муку спассеровать до светло-коричневого цвета в вытопленном из шпика жире, постепенно влить бульон до получения соуса средней густоты и приправить солью и перцем. Соединить соус с овощами и варить в закрытой посуде до готовности. Подать с поджаренными сардельками.
МЯСНОЕ КОЛЬЦО С НАЧИНКОЙ
Фарш мясной
В фарш добавить мелко нарезанный лук, тертую булочку, воду, яйцо, часть тмина, перец, соль и тщательно перемешать. Выложить массу в смазанную маслом кольцеобразную форму и запечь в духовке при средней температуре.
Очищенные от кожицы помидоры нарезать кружками или дольками и потушить. Когда начнет выделяться сок, добавить пассерованную муку, затем сметану, соль, перец, оставшийся тмин. Готовое кольцо вынуть из формы, уложить на блюдо и полить приготовленным соусом, сверху посыпать мелко нарубленной зеленью. Подавать с картофелем и салатами.
ПОНЧИКИ «РЕЙНСКИЕ»
Мука
Яйца взбить с сахаром, осторожно добавить пряности, цедру лимона, соль, муку, сухие дрожжи и растопленное масло. Тесто хорошо вымесить и оставить на 20 минут для созревания, затем чайной ложкой брать понемногу теста и жарить в кипящем масле. Готовые шарики посыпать сахарной пудрой.
ОБЕД В ЛИТОВСКОМ СТИЛЕ
Сельдь с жареным луком
Филе соленой сельди
Лук слегка поджаривают с томатом и заправляют перцем и сахаром. При подаче покрывают этой заправкой сельдь.
Литовский холодный борщ
На
Кефир с солью взбиваем в миксере, добавляем охлажденную кипяченую воду и отварную свеклу, нарезанную соломкой, зеленый лук и укроп. При подаче к столу кладем в каждую тарелку нарезанное дольками яйцо и сметану. На гарнир — горячий отварной картофель, посыпанный укропом.
Маринованную свеклу можно сделать самим: на
«КУГЕЛИС»
2 кг картошки,
Картошку очистить, натереть, немного отжать. Залить кипящим молоком, накрыть на пару минут крышкой, добавить манку, перемешать. Залить кипящими куриными шкварками или куриным жиром с жареным луком, посолить, поперчить. Хорошо вымешать. Выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму (слой — не больше 5-6 см). Печь при температуре 200ºС от часа до полутора. Можно положить в середину сырое или вареное куриное мясо, перемешанное с приправой, или же куриный фарш. Если вы использовали сырое куриное мясо, печь надо дольше — 1,5 часа.
НАПИТОК ТМИННЫЙ
Тмин 30 г, вода 1 л, сахар 1 стакан, дрожжи 20 г, 0,5 стакана любой травяной настойки, кислота лимонная.
Тмин промыть, залить холодной водой и варить 30-40 минут на слабом огне. Затем процедить, всыпать сахар, охладить до 20°С, положить дрожжи и оставить для брожения на 12 часов. Потом слить, отделив осадок, охладить, добавить лимонную кислоту и настойку. Подать с ломтиком лимона.
ОБЕД В ЛАТИНОАМЕРИКАНСКОМ СТИЛЕ
САЛАТ «ПО-МЕКСИКАНСКИ»
Филе цыпленка
Филе цыпленка обжарить, охладить, нарезать соломкой. Сельдерей очистить и натереть на терке. Сладкий перец, часть лука и листьев зеленого салата нашинковать. Подготовленные продукты соединить и полить заправкой из масла, лимонного сока или уксуса, молотого перца, соли и сахара. Перед подачей оформить маслинами, листьями зеленого салата и луком.
СУП ВЕРМИШЕЛЕВЫЙ «ПО-АРГЕНТИНСКИ»
Вермишель
Вермишель отварить и откинуть. Очищенные помидоры, лук и корень петрушки нашинковать, спассеровать на масле, добавить настой шафрана, отваренную вермишель и обжарить в течение 2 минут. Затем влить бульон, довести до кипения и заправить солью и перцем. Перед подачей посыпать суп тертым сыром.
«МЕКСИКАНСКИЙ ГОРШОЧЕК С ПЕРЦЕМ»
Говядина
Шпик, лук и чеснок мелко порубить и слегка обжарить в разогретом масле. Добавить нарезанное небольшими кубиками мясо и тоже обжарить. Сложить продукты в горшочек, залить водой так, чтобы она почти покрыла мясо, приправить солью, красным и черным перцем, тимьяном и потушить. Незадолго до готовности положить нарезанный кольцами сладкий перец, еще через 15 минут добавить тертую цедру лимона и кусочки сахара. Подать с отварным рассыпчатым рисом.
ТОРТИК «ТРОПИЧЕСКИЙ»
Пирожные песочные
В разъемную форму положить песочные пирожные, сверху уложить нарезанные дольками ананасы. Из ананасового сока (от консервированных ананасов) и желатина приготовить желе и полить им подготовленные пирожные. Охладить.
ОБЕД ВО ВЬЕТНАМСКОМ СТИЛЕ
«КОМ РАНГ»
Рис отварить, остудить, обжарить на масле. Яйцо взболтать и зажарить, вылив на сковородку тонким слоем. Затем нарезать его кусочками. Лук обжарить. Маленькими кубиками нарезать ветчину и маринованные огурцы. Морковь, горох и кукурузу отварить. Смешать все подготовленные продукты, заправить салат солью и лимонным соком, красиво уложить на блюдо и подавать. Это кушанье имеет необыкновенно нежный вкус и буквально тает во рту.
«ФО»
Фо — это разновидность мясных супов и одно из любимейших вьетнамских блюд. Готовят его так: мясо с костями отваривают, затем достают из бульона, очищают от костей и нарезают тонкими кусочками. В небольшую мисочку типа пиалы укладывается отваренная тонкая рисовая лапша (можно заменить обычной), сверху кладутся кусочки мяса, нарезанные вдоль стебельки зеленого лука и веточки кинзы, затем наливается подсоленный бульон. Перед едой каждый по своему вкусу выдавливает в суп немного лимонного сока и острый соус чили.
Едят фо с помощью ложки и палочек. Мясо, лапшу и зелень берут палочками, а оставшийся бульон едят ложкой.
КОТЛЕТЫ ИЗ РЫБЫ И СВИНИНЫ
Для этого блюда лучше брать филе сладковатой рыбы, по вкусу напоминающей карпа. Пропустить через мясорубку рыбу, мясо, все хорошо перемешать с укропом и солью, сформировать из фарша небольшие котлетки и обжарить их с двух сторон до готовности. Подавать с рыбным или соевым соусом.
ДЕСЕРТ С НЕКТАРИНАМИ
2 нектарина,
Для начинки шоколад и печенье натрите на терке, соедините с цедрой, медом, кардамоном и слегка взбитым яичным белком, перемешайте. Нектарины ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, разрежьте пополам и удалите косточки.
На половинки нектаринов выложите горкой начинку, поместите их в небольшую форму, залейте вином, смешанным с сахарной пудрой, и запекайте в духовке, разогретой до 200°С, в течение 30 минут до размягчения. Остудите. При подаче полейте нектарины сиропом, в котором они запекались. Оформите взбитыми сливками.
ОБЕД В КУБИНСКОМ СТИЛЕ
«АРРОС КОНГРИ»
На 2 стакана черной фасоли — 3 стакана риса.
Аррос конгри — это блюдо из черной фасоли с рисом. Замоченную фасоль сварить, потом прямо в черную воду засыпать рис, сварить все до готовности, подсолить. Воды должно быть на один палец выше риса. Готовое блюдо имеет насыщенный темный цвет и приятный специфический вкус. Подают его с маслом, или делают поджарку из сала (свинины) с луком и чесноком или паприкой и заправляют при подаче.
«ПАПА РЕЛЬЕНА»
Папа — означает картофель, а рельена — фаршированный.
«ТОРРЕХАС»
Тостовый хлеб обмакнуть в молоко, посыпать корицей, дать немного полежать, затем обмакивать кусочки во взбитое яйцо и обжаривать на сковородке с разогретым маслом. Обжаренные ломтики уложить на тарелку и полить сиропом, который сварить из 1 стакана воды и 1 стакана сахара. Это распространенный и любимый на Кубе десерт, который очень быстро готовить.