Фрукты — не только на десерт
Для европейцев бананы, киви, ананасы и другие экзотические фрукты — это в основном десерт. А для жителей тропиков, к примеру, те же бананы — «второй хлеб», который заменяет гарнир, хлеб, картошку и даже мясо. На Кубе большой популярностью пользуется необычное для нас блюдо — бананы фри. Жители Африки добавляют бананы и апельсины во все блюда — в кашу, омлет, суп, а также подают как гарнир к рыбе. Книжка-малышка предлагает вам набор рецептов, которые позволят расширить кулинарный спектр применения различных фруктов. Чем мы хуже африканцев?
БЛЮДА С КИВИ
ПИКАНТНЫЕ БУТЕРБРОДЫ
1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. жидкого меда, 2 киви, 4 ломтика сыра, 2 ломтика хлеба из муки грубого помола с отрубями, несколько листьев салата, свежемолотый черный перец.
Смешать горчицу и мед, приправить небольшим количеством свежемолотого перца. Киви очистить, мякоть нарезать ломтиками средней толщины. Салат промыть и просушить. Сыр нарезать полосками. На хлеб положить салат, ломтики сыра и киви. Полить смесью из горчицы и меда. По желанию посыпать перцем.
МЯСО, МАРИНОВАННОЕ С КИВИ
Куриная голень или грудка (можно использовать любое мясо по вашему вкусу), 2 шт. киви, сок 1/2 лимона, 2-3 дольки чеснока, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. майонеза, 1 ч.л. сахара, соль, черный перец.
Мариновать в этом маринаде можно любое мясо: индейку, говядину, постную свинину, баранину. Мясо получается кисло-сладким с ароматом киви. Киви и чеснок размолоть в блендере или очень мелко порубить. Смешать полученную массу с соевым соусом, майонезом. Добавить сок лимона и сахар (для смягчения вкуса), посолить, поперчить. Сок или сахар класть по вкусу.
Мясо положить в маринад и выдержать минимум 4 ч. (баранину — минимум 6). Затем мясо запечь до готовности в фольге или в бумажном рукаве. Приготовленное мясо полить в тарелке получившимся при жарке соусом.
САЛАТ С ОРЕХАМИ И КИВИ
4 киви, 2 банана, небольшой ананас, 2-3 ст.л. дробленых грецких орехов, 2 ст.л. сахарной пудры, 2 пакетика ванильного сахара, 3 ст.л. лимонного сока, фруктовый сироп — по вкусу.
Мякоть ананаса нарезать мелкими кусочками, бананы и киви очистить от кожуры и нарезать кусочками. Перемешать нарезанные фрукты в салатнице, добавить орехи, сахарную пудру и ванильный сахар, заправить салат фруктовым сиропом и перемешать. Дать настояться около 30 минут.
Кстати
Киви можно добавлять не только во фруктовые салаты и десерты. Киви — великолепный свежий гарнир к мясным и рыбным блюдам, кроме того, эти плоды прекрасно сочетаются с сыром.
БЛЮДА С ВИНОГРАДОМ
САЛАТ «ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА»
Виноград без косточек, постная ветчина, твердый сыр, майонез.
Если виноград крупный, то лучше разрезать ягоды на половинки. Ветчину и сыр нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте, заправьте майонезом.
СВИНИНА ПОД СОУСОМ С ВИНОГРАДОМ
На 4 порции: 8 небольших кусков свинины (как для отбивных), можно на косточке,
Свинину по краям слегка надрезать, посолить и обвалять в муке. На горячем свином жире или на растительном масле поджарить мясо с двух сторон. Добавить очищенные и нарезанные кубиками морковь и сельдерей, поперчить, посыпать приправами и все вместе тушить на небольшом огне, подливая немного воды. Затем добавить чернослив без косточек и вино. Готовое мясо выложить на теплые тарелки. Овощи вместе с мясным соком измельчить в блендере или протереть. Ягоды винограда (нарезанные на половинки и без косточек) быстро обжарить на масле и добавить в соус. Все вместе немного потушить и полить соусом свинину.
НАПИТОК ВИНОГРАДНЫЙ
1 стакан виноградного сока, 1 лимон, 3 ст.л. апельсинового сока, 0,5 стакана сахара, 1 стакан воды, 2 стакана минеральной воды, небольшая гроздь винограда (лучше без косточек).
Из сахарного песка и воды сварить сахарный сироп, влить в него виноградный сок, выжать туда же сок из лимона, добавить апельсиновый сок и оставить на 2-3 часа. Перед подачей влить минеральную воду. В каждый стакан положить ягоды винограда и залить их напитком.
ГОВЯДИНА С ВИНОГРАДОМ
Филе говядины, немного мадеры, бульон, репчатый лук, виноград (лучше без косточек), перец и соль по вкусу.
Говядину нарезать на куски и слегка обжарить. Нарезанный лук обжарить. Уложить мясо и лук в форму для запекания, добавить немного бульона, мадеры, виноград. Накрыть посуду крышкой и запекать до готовности. При подаче посыпать блюдо зеленью.
БЛЮДА С ГРУШАМИ
ФАРШИРОВАННЫЕ ГРУШИ
Несколько груш, сливы или виноградинки без косточек, мягкая творожная паста, лимон, листья салата, сладкий сок смородины или фруктовый сироп.
Промытые груши разрезать вдоль и очистить от сердцевины. Каждую половинку положить на лист салата, полить лимонным соком. Творог перемешать с соком смородины, чтобы получился густой соус. Наполнить половинки груш виноградинками или кусочками слив, полить подготовленным творожным соусом.
ПИРОГ С ОРЕХАМИ И ГРУШАМИ
Мука — 1,5 стакана, сахар — 1 ст.л., сливочное масло — 150 г, вода, соль по вкусу.
Для начинки: миндаль (измельченный) — 0,5 стакана, сахар — 3-4 стакана, специи (мускатный орех, корица и т.д.) — 1 ч.л., яйцо — 6 шт., бренди — 2 ст.л., масло сливочное — 3 ст.л., груши — 2 шт., лимонный сок — 1/4 стакана.
Просеять муку, смешать с сахаром, растереть с маслом и добавить столько воды, чтобы получилось густое мягкое тесто. Накрыть и поставить в холодильник на 1 час. Затем раскатать тесто и выложить в разъемную форму диаметром
Для начинки: груши очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать дольками, полить лимонным соком и выложить на выпеченный корж в виде спирали. Смешать миндаль с сахаром и специями, взбивая, добавить растопленное масло, яйца и бренди. Залить этой смесью пирог, поставить в печь на нижний ярус и выпекать 25-30 минут при среднем нагреве.
БУТЕРБРОДЫ С КУРИЦЕЙ И ГРУШАМИ
Половинка курочки-гриль или запеченной курицы, несколько кусочков белого хлеба, сливочное масло, 2 сладкие сочные груши, острый твердый сыр, половинка лимона.
Кусочки хлеба немного смазать маслом и подрумянить на сковороде с обеих сторон. Курочку разобрать, отделив мясо, порезать его на небольшие кусочки. Груши очистить и порезать небольшими ломтиками. Сыр натереть. На хлебушек положить курочку, сверху — кусочки груши, полить лимонным соком, посыпать сыром и подрумянить в духовке до размягчения сыра или до румяной корочки. БЛЮДА С БАНАНАМИ БАНАНЫ ПО-БРАЗИЛЬСКИ 4 спелых банана, 1 ст.л. какао, 0,5 ст. сахара, орехи, 4 ст.л. взбитых сливок. Сахар и какао смешать и обвалять в этой массе очищенные бананы. Сверху посыпать измельченными орехами и полить взбитыми сливками. БАНАНОВЫЕ ОЛАДЬИ 2-3 спелых банана, 2 яйца, мука, 1 стакан кефира или простокваши, 0,5 ч.л. гашеной соды, сахар, соль. Для соуса: банан, сметана, мед. Растереть бананы, добавить яйца, кефир или простоквашу, гашеную соду, соль, сахар. Добавить муку, чтобы тесто получилось достаточно густым. Из готового теста пожарить оладьи на среднем огне. Для приготовления бананового соуса надо растереть банан со сметаной, затем добавить мед. РИС С БАНАНАМИ ПО-ВЕНЕСУЭЛЬСКИ Рис, сливочное масло или маргарин, бананы, зелень петрушки или укропа, черный молотый перец, соль. Варят рассыпчатый рис. Ломтики бананов обжаривают в масле и осторожно смешивают с рисом. Перчат и посыпают зеленью петрушки, подают к жареному мясу или рыбе. РИС С БАНАНАМИ И ВЕТЧИНОЙ Рис длиннозерный — 200 г, бульон овощной — 1 стакан, порошок карри — 1 ст.л., бекон — 4 ломтика, бананы — 2 шт., масло сливочное — 1 ст.л., изюм без косточек — 2 ст.л., сок апельсиновый — 1/2 стакана, перец белый молотый, соль по вкусу. Изюм промойте и залейте апельсиновым соком. Рис положите в кипящий бульон и, добавив карри, сварите до полуготовности. Добавьте подготовленный изюм вместе с соком, соль, перец и прогрейте. Бананы разрежьте вдоль. Оберните бананы ломтиками бекона и обжарьте до золотистого цвета. При подаче уложите рис на блюдо, сверху — бекон с бананами и оформите зеленью. МАННАЯ КАША С БАНАНОМ 2 стакана молока, Молоко довести до кипения и добавить сахар. Тонкой струйкой всыпать манную крупу и варить при помешивании до готовности. Банан нарезать мелкими кубиками. Кашу соединить с бананами и заправить маслом. При подаче посыпать кашу тертым шоколадом и оформить свежими ягодами и листиками мяты. БЛЮДА С АПЕЛЬСИНАМИ КАРТОФЕЛЬ ПО-ПЕРУАНСКИ Картофель — 1 кг, брынза — 300 г, апельсины — 4 шт., сливочное масло — 100 г, яйцо — 4 шт., зеленый салат — 100 г, баночка маслин, соль. Отваренный в мундире картофель очистить, нарезать ломтиками, прогреть в смеси масла, апельсинового сока и измельченной брынзы. При подаче украсить листьями салата, маслинами, дольками апельсина, кружочками яиц. САЛАТ С ГРИБАМИ И АПЕЛЬСИНАМИ Шампиньоны свежие — 300 г, сыр — 150 г, перец сладкий — 1-2 стручка, яблоки — 2 шт., апельсины — 1 шт., горчица — 1 ч.л., мед — 1-2 ч.л., сок лимонный — 1-2 ст.л.
БЛИНЧИКИ С АПЕЛЬСИНАМИ 2 яйца, 400 мл молока, 250 мл муки, 1/2 ч.л. соли, 2 ст.л. растопленного сливочного масла, 100 мл апельсинового сока (или «Фанты»), 1 ст.л. мелко натертой цедры апельсина, сахар — по вкусу. Начинка: 200 г творога, 2 ст.л. сметаны, 1/2 ч.л. ванильного сахара, 1 апельсин кусочками, сахар по вкусу. Все ингредиенты для теста смешать и выпечь блинчики. Затем смешать творог, сметану, апельсины, ванильный сахар. Завернуть начинку в блинчики. Подавать к чаю или кофе. ФИЛЕ ПОД АПЕЛЬСИНАМИ 1 апельсин разрезать на половинки и вынять ложкой мякоть. Другой апельсин разрезать на половинки и выдавить сок. Куриное филе немного отбить, посолить и мариновать в апельсиновом соке 30 минут. Выложить филе на смазанный маслом противень, сверху положить мякоть апельсина, залить майонезом и накрыть кусочками сыра. Поставить в разогретую духовку на 30 минут. Подавать с картофелем фри или салатом. БЛЮДА С АНАНАСАМИ АНАНАСОВЫЕ ОЛАДЬИ С МОРОЖЕНЫМ Ананас (свежий) — 1 шт., мука пшеничная — 120 г, соль — щепотка, сахар — 100 г, яйцо (желток) — 2 шт., молоко — 150 мл, яйцо (белок) — 2 шт., корица молотая — по вкусу, ванильное мороженое — 200 г. Для украшения: консервированные или свежие вишни.
ГАМБУРГЕР С АНАНАСОМ И СЫРОМ На 4 порции:
САЛАТ «ЭКЗОТИКА» Креветки вареные — 300 г, огурцы свежие — 300 г, ананасы консервированные — 200 г, яблоки очищенные — 200 г, орехи (лучше арахис) — 100 г, пакет майонеза. Яблоки, ананасы и огурцы режем кубиками. Все ингредиенты смешиваем, добавляем майонез. Сверху салат украшаем зеленью петрушки. Ананасные шарики 1 яйцо, 60 г муки, 50 г молока, Муку, яйца, молоко и соль замесить, добавить натертый на крупной терке ананас. Ложкой выкладывать тесто в кипящее масло и обжаривать до готовности. Выложить готовые шарики на сито и посыпать сахарной пудрой. БЛЮДА С ГРЕЙПФРУТОМ СВИНИНА С ГРЕЙПФРУТОМ Свинина (вырезка) — 500 г, растительное масло — 2 ст.л., чеснок — 2 зубчика, перец чили (маленький) — 1 шт., сок лайма (или лимона) — 5 ст.л., вода — 2 ст.л., соевый соус — 2 ст.л., мед — 2 ст.л., грейпфрут (или помело) — 1 кг, мята свежая — 2 ст.л., зеленый салат — по вкусу, жареный арахис — 2 ст.л., веточки мяты для украшения. Свиную вырезку порежьте на куски, отбейте и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки на сильно разогретом масле. Выложите мясо на тарелку. Разрежьте перчик чили, удалите из него семена и тонко нарежьте. Добавьте в сковороду с маслом, в котором жарилось мясо, мелко нарезанный чеснок и перец. Обжаривайте, помешивая, 1 минуту. Снимите с огня, добавьте сок лайма или лимона, воду, соевый соус и мед. Очистите грейпфруты от кожуры и белых пленок и разделите на ломтики. Каждый из них разрежьте на половинки. Порежьте свинину на тонкие ломтики и выложите на сковороду вместе с грейпфрутами и нарезанной зеленью мяты. Можно добавить нарезанную мякоть киви. Перемешайте. На блюдо красиво разложите листья салата, выложите сверху свинину с приправой. Посыпьте рубленым арахисом и украсьте веточками мяты. |
ПИЦЦА С ИНДЕЙКОЙ И ГРЕЙПФРУТОМ
Упаковка готового слоеного теста,
Для начинки: филе индейки — 400 г, грейпфрут — 2 шт., морковь — 3 шт., кабачки — 200 г, сметана — 1 стакан, перец молотый черный, соль по вкусу.
Тесто раскатать и выложить на смазанный маслом противень. Мясо индейки обжарить, мелко нарезать, выложить равномерным слоем на тесто и приправить специями. Грейпфруты очистить, удалить кожицу и слегка отжать сок. Покрыть слоем мякоти грейпфрута мясо индейки, а сверху посыпать тертой на мелкой терке морковью и измельченным кабачком. Залить начинку пиццы сметаной, поместить в духовку и запекать 20-25 минут до готовности.