Тема: Еда вместо лекарств

Едим и оздоравливаемся: 16 вкусных и здоровых блюд

Если вы считаете, что, отправляя в рот кусочек аппетитной крольчатины, перепелиное яйцо, творожник, ложку супа с сыром, долму в виноградных листьях или ломтик сочного топинамбура, всего лишь получаете удовольствие, то глубоко заблуждаетесь. Все эти продукты не только насыщают наш организм энергией, но и оказывают лечебное действие на многие органы и системы. Кушайте и оздоравливайтесь!

СЫР

Для организма наиболее полезны те белки, которые по содержанию аминокислот подобны белкам тканей и органов человека. И белок сыра отвечает этим требованиям. Разнообразные минеральные соли, связанные с белком, которыми богат сыр, важны для питания детей, подростков, беременных и кормящих матерей, потребность которых в минеральных солях резко возрастает и с избытком покрывается при ежедневном употреблении сыра в количестве 100-150 г. Сыр полезен и при туберкулезе и переломе костей.

Суп сырный запеченный

6 луковиц, 10 г сливочного масла, 3 дольки чеснока, 300 г твердого сыра, соль, 0,5 кг серого или белого хлеба.

Лук нарезать колечками и обжарить на масле вместе с чесноком, посолить, залить водой и немного поварить. В огнеупорную посуду (лучше в порционные керамические горшочки) положить слой тонко нарезанных ломтиков хлеба и покрыть его слоем тертого сыра. Продолжать чередование хлебно-сырных слоев, пока посуда не наполнится. Затем залить отваром лука с чесноком (непроцеженным) и запечь в духовке.

Котлетки из рокфора

200 г рокфора, 30 г дрожжей, 3 яйца, 1 ст. л. воды, соль, 1 долька чеснока, панировочные сухари, жир для жарки.

Натереть на терке сыр и дрожжи, соединить с яйцами и хорошо растереть с небольшим количеством воды. Добавить чеснок, растертый с солью, и смешать с сухарями, чтобы получилась довольно густая масса. Сделать маленькие котлетки, обжарить их на жире с обеих сторон и подать с картофельным пюре.

Кстати

Хорошо созревший рокфор — вкуснейший из сыров; в нем до 65-70% растворимого белка, он способствует пищеварению и повышает аппетит.

Гренки с сыром и перцем

200 г белого хлеба, 10 г сливочного масла, 100 г сыра, красный перец.

Ломтики белого батона подсушить, слегка намазать сливочным маслом. Положить на них полоски сыра толщиной около 0,5 см. Посыпать красным перцем и запекать в горячей духовке до тех пор, пока сыр не начнет плавиться.

Интересно знать

Сыр рекомендуется включать в рацион каждого человека, но особенно он необходим людям, работа которых связана с большими затратами умственной энергии.

ТВОРОГ

Творог — высокопитательный продукт, богатый белком, кальцием, фосфором, легкоусвояемыми жирами, липотропными веществами, нормализующими обмен холестерина в организме. В лечебном питании при обострениях язвенной болезни, хронического гастрита с повышенной кислотностью, при хронических гастритах с пониженной кислотностью, хронических колитах (вне обострения) используется некислый свежеприготовленный творог. Сделать его можно дома самостоятельно, чтобы быть абсолютно уверенным в качестве продукта. На основе такого творога можно готовить разнообразные блюда для нуждающихся в диетическом питании.

ТВОРОГ СВЕЖЕПРИГОТОВЛЕННЫЙ

1-й вариант. Подогрейте до 60°С 1 л свежего цельного молока и введите в него 5 г молочнокислого кальция или 2 г хлорида кальция. Постоянно помешивая, нагрейте до 80-90°С. Оставьте смесь на 10-15 мин. для лучшего отделения сыворотки от сгустка, охладите, процедите через марлю.

2-й вариант. В подогретое до 60°С молоко добавьте 2 ст. л. 3%-ного столового уксуса. Постоянно помешивая, нагрейте до 80-90°С. Оставьте смесь на 10-15 мин. для лучшего отделения сыворотки от сгустка, охладите, процедите через марлю.

СУФЛЕ ТВОРОЖНОЕ ПАРОВОЕ

100 г некислого свежего творога, 2 ст.л. молока, 1 ч.л. муки, 1 яйцо, 1 ч.л. масла.

Творог тщательно разотрите с молоком и желтком. В полученную массу осторожно введите взбитый белок. Положите массу в смазанную маслом формочку. Готовьте на паровой бане. Рекомендуется при гастритах, язвах, хронических колитах.

ПУДИНГ МОРКОВНЫЙ С РИСОМ И ТВОРОГОМ

4 моркови, 3 ст. л. риса, 100 г творога 9%-ной жирности, 1 яйцо, 0,5 стакана молока, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. сливочного масла.

Морковь мелко нашинковать и припустить до готовности в молоке, соединить с отварным рисом, протертым творогом, сахаром, маслом, яичным желтком. Массу хорошо вымешать, ввести взбитый белок, выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке. Рекомендуется при запорах, гастритах, заболеваниях печени, острых инфекционных заболеваниях (кроме инфекционных заболеваний кишечника).

ГОЛУБИКА

Считают, что антиоксиданты помогают защищать организм от разрушительного действия свободных радикалов и хронических болезней, связанных с процессом старения. Свежие ягоды голубики содержат многие из естественно встречающихся антиоксидантов типа витаминов A, C и E, а также почти все витамины группы В, витамины К и РР.

Легкий коктейль

250 мл обезжиренного молока, 125 мл йогурта, 125 мл нектара апельсина или грейпфрута, 250 г свежей голубики, 1 банан.

Компоненты охладить и смешать в кухонном комбайне до образования однородной массы. Сразу же подавать.

Кексы с голубикой

250-300 г муки, 2 ч. л. разрыхлителя, 1/2 ч. л. соды, 1 стакан свежей голубики или замороженной, 2 яйца, 150 г сахара, 100 г растительного масла, 1 пакетик ванильного сахара, 2-3 ст. л. овсяных хлопьев, 250 г сметаны.

Духовку разогреть до 180°С. Формочки смазать растительным маслом, посыпать сухарями. Муку просеять в миску и перемешать с овсяными хлопьями, порошком для выпечки и пищевой содой. Яйца взбить в миске. Добавить сахар, растительное масло, ванильный сахар, сметану и хорошо перемешать. Добавить мучную смесь и аккуратно перемешать снова (долго не мешать). В последнюю очередь добавить в тесто голубику и сразу же выложить в формочки. Выпекать на средней полке духовки 20-25 минут до появления золотистой корочки. Готовые кексы оставить в формочках на 5 минут, затем выложить на блюдо и подать к столу еще теплыми.

Интересно знать

Плоды голубики е содержат многие макро- и микроэлементы, способствующие кроветворению, укреплению стенок сосудов, регулирующие обмен веществ в организме. Есть в этих ягодах фолиевая кислота и ellagic кислота, которые, по мнению многих ученых, могут останавливать развитие рака. Пектиновые вещества, содержащиеся в голубике, способны связывать и выводить из организма радиоактивные стронций и кобальт. Она помогает человеку справиться с негативными последствиями приема антибиотиков. В сезон рекомендуется съедать в день по 300-400 г голубики при колитах, холецистите, диабете, в периоде восстановления после тяжелых болезней и операций.

ЛИСТЬЯ ВИНОГРАДА

Культурные сорта винограда в последние годы стали довольно распространены в белорусских садах. Все мы с удовольствием едим сочный виноград, а в последние годы блюда с виноградными листьями также завоевали большую популярность на наших столах. Свежие молодые листья добавляют в салаты, используют для приготовления голубцов (долмы) и различных закусок.

Долма холодная

Виноградные листья, 1 кг лука, 1 стакан оливкового масла, 0,5 стакана кедровых орехов, 0,5 стакана очень мелкого изюма (2-3 мм) без косточек (крупный изюм нужно мелко нарезать), 2 стакана риса, по 1 ст. л. сахара и соли, черный перец, смесь молотых специй (молотая гвоздика, корица, кумин, перечная мята), 1 ст. л. сушеной зелени мяты.

Виноградные листья промыть и обрезать черешки. Обжарить мелко нарезанный лук, добавить орешки, рис, изюм, стакан воды и все потушить 3 минуты. В конце добавить сахар, соль и специи. Завернуть в листья понемногу начинки, чтобы получились небольшие трубочки толщиной 1,5-2 и длиной 5-7 см. На дно кастрюли положить слой листьев, уложить на них долму, сверху все прикрыть слоем листьев, залить 2 стаканами воды, в которую добавить немного лимонной кислоты, плотно закрыть кастрюлю крышкой и тушить на малом огне, прислушиваясь к тому, что происходит в кастрюле, до тех пор, пока вода не перестанет булькать. По времени это примерно полтора часа. Крышку желательно не открывать. Затем прижать долму тарелкой и оставить в кастрюле на сутки. Подавать холодной.

Совет

Виноградные листья используют и в лечебных целях. Собирают их мае—октябре, предпочтение отдают тем, которые при отмирании буреют. Настой из листьев винограда культурного используют для полоскания полости рта при ангине и диабетическом пародонтозе. 1 ст.л. сухих измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Отвар листьев применяют для полоскания ротовой полости при ангинах, в виде компрессов и ванн при поражениях кожи.

ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА

Перепелиные яйца — диетический и лечебный продукт, рекомендуемый при заболеваниях печени, почек, сердца, желудка и других внутренних органов. Они особенно полезны детям для улучшения как физического, так и умственного развития. Кроме того, перепелиные яйца способствуют повышению потенции и интенсивно выводят радионуклиды из организма.

Сырой яичный напиток

4-5 перепелиных яиц взбить в стакане, добавить фруктовый сок, по вкусу — мед или сахар. Этот очень питательный напиток можно употреблять ежедневно для укрепления иммунитета и повышения общего тонуса организма.

Омлет

12-15 перепелиных яиц взбить с 2-3 ст.л. молока, добавить соль, мелконарезанный лук, а при желании также нарезанную маленькими кубиками колбасу, ветчину, копченую рыбу. На сковороде растопить одну столовую ложку масла, вылить приготовленную смесь, дать ей свернуться на слабом огне или в духовке. Подать на стол в горячем виде.

Красивая закуска

На шпажку или зубочистку нанизать:

— кусочек огурца, перепелиное яйцо, кусочек селедки;

— кусочек сала, перепелиное яйцо, кусочек помидора или перца;

— кусочек соленой красной рыбы, перепелиное яйцо, кусочек лимона.

Уложить закуску на тарелку. При желании можно немного полить все майонезом.

Интересно знать

Перепелиные яйца, в отличие от куриных, практически не вызывают аллергических реакций. Это подтверждают такие исследования российских медиков: после Чернобыльской аварии при составлении меню для детей, вывезенных из зоны трагедии, использовали перепелиные яйца. Подобрали 56 ребят от 6 до 13 лет с целым букетом болезней. Из них 30 детей в течение 45 дней принимали перепелиные яйца (по 226 яиц за период наблюдения), а остальные 26 детей составили контрольную группу. Во время этого курса не было отмечено абсолютно никаких побочных аллергических реакций, даже у детей с бронхиальной астмой.

КРОЛЬЧАТИНА

Нежная крольчатина — один из самых легкоусваиваемых мясных продуктов. По сравнению с телятиной, свининой и бараниной белое мясо кролика обладает более низким содержанием жира и холестерина, оно богато белком, минеральными веществами, витаминами, и при этом бедно солями натрия. Из всех продуктов животного происхождения крольчатина славится наиболее завидными вкусовыми и диетическими качествами.

Супчик из кролика

200 г мяса кролика, 1 морковь, лук репчатый, 1 ч. л. муки, 2 ст. л. риса, черешки сельдерея, 1 ст. л. масла сливочного или маргарина, паприка на кончике ножа, перец горошком по вкусу.

Кролика нарубить на куски (по 2-3 куска на порцию) и обжаривать на масле до тех пор, пока кролик не подрумянится. Морковь и лук мелко нашинковать, пассеровать. Затем посыпать подсушенной мукой и паприкой и пассеровать еще 2-3 минуты, помешивая. Кролика и овощи залить водой, добавить черешок сельдерея, перец горошком, соль и варить при слабом кипении 1 час, удаляя появляющуюся на поверхности пену. Рис сварить отдельно в подсоленной воде. По окончании варки бульон процедить через сито. В каждую тарелку положить рис, кусочки мяса кролика, залить бульоном, посыпать зеленью.

Кролик под ореховым соусом

500 г кролика, 100 г сладкого миндаля, 100 г сливочного масла, 2 луковицы, 1 ч. л.соли, 1 ст. л. пшеничной муки, 4 ст. л. сметаны, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. зелени петрушки, 2 яблока, 0,5 стакана воды.

Мясо нарезать кусочками, обжарить в масле, положить в кастрюлю, добавить миндаль, мелко нарезанный лук, ломтики яблок и тушить под крышкой, добавив немного воды. Когда мясо будет готово, добавить соль, сметану, лимонный сок, муку, смешанную с маслом, и все проварить. При подаче посыпать зеленью.

Интересно знать

Блюда из крольчатины особенно подойдут людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертоникам, аллергикам и тем, кто не хочет набирать лишние килограммы. Здоровый образ жизни вовсе не означает отказ от разнообразных яств и деликатесов. Нежные и легкие кусочки белого кроличьего мяса легко и с благодарностью усваиваются организмом, нагруженным избытком жиров и углеводов.

ТОПИНАМБУР

Топинамбур полезен всем от мала до велика, но особенно он полезен людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Топинамбур содержит очень много белка (до 3,2% в сухом веществе) и накапливает до 16-18% инулина, полисахарида, который гораздо легче, чем сахар, усваивается организмом диабетика. Особенно много в клубнях топинамбура калия, имеющего большое значение для поддержания сердечной мышцы и снижения артериального давления.

Салат с грибами

200 г капусты, 200 г топинамбура, 1-2 головки репчатого лука, 2-3 ст. л. маринованных грибов, зелень, уксус, растительное масло.

Свежую капусту нашинковать, сложить в салатницу, слегка посолить, поперчить и сильно помять руками, чтобы она дала сок. Добавить натертый на крупной терке топинамбур, нарезанный тонкими кольцами репчатый лук, мелко нарубленные маринованные грибы. Заправить салат смесью уксуса и растительного масла, посыпать измельченной зеленью.

Рыба, запеченная с топинамбуром

300 г топинамбура, 600 г филе рыбы, 150 г сыра, 100 г сметаны, 2 луковицы

В форму для запекания, обильно смазанную растительным маслом и прогретую, положить куски рыбы, чтобы между ними осталось расстояние. Рыбу слегка посолить и поперчить. Свободное пространство на сковороде засыпать соломкой топинамбура, предварительно пробланшированного в слегка подсоленной воде и осушенного. На рыбу положить по куску сыра и полить все сметаной (можно майонезом), посыпать кольцами репчатого лука и запечь в духовке до образования золотистой корочки.

СОВЕТ:

При сахарном диабете желательно картофель на 1/3 заменить топинамбуром, употребляя его в свежем и вареном виде.