Творожники
Творожники со сметаной
щательно смешать в миске творог с яйцами, добавить муку, ванилин, соль, питьевую соду и цедру лимона. Разделать полученную массу на 10 равных по величине лепешек. Поджарить творожники на горячей сковороде с маслом, подрумянив с обеих сторон, выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Подавать со сметаной.
Творожники по-русски
Творог и отварной картофель протереть через сито, соединить с яйцом и мукой. Раскатать в толстый пласт на разделочной доске, посыпанной мукой. Сформировать творожники, обжарить и подать горячими со сметаной.
Творожники с морковью
Морковь очистить, натереть на терке. На сковороде растопить 20—30 г сливочного масла, положить в нее морковь, добавить 1/2 стакана воды и тушить до готовности. Постепенно добавить манную крупу, прогреть смесь, помешивая, до набухания крупы. Затем массу охладить и смешать с творогом, яйцом, сахаром, мукой. Из полученной смеси сформовать творожники и обжарить их на сковороде с маслом.
Творожники с тмином
Творог протереть. Тмин перебрать, промыть, залить горячей водой и оставить на 1—1,5 ч для набухания. В творог добавить набухший тмин, яйца, соль, муку, все тщательно перемешать. Сформировать творожники, обжарить, подать со сметаной.
Творожники
Творожники печеные
В творог положить изюм, толченые орехи, 1/4 стакана просеянной муки, соль, добавить сырое яйцо. Все хорошо перемешать, выложить на посыпанный мукой стол, скатать творожную массу в виде толстой колбаски и разрезать ее поперек на 10 равных лепешек. Затем каждую лепешку обвалять в муке, положить на смазанный маслом противень и запечь в духовке. Готовые творожники уложить на блюдо. При желании их можно полить медом. Подавать со сметаной или вареньем.
Творожники по-славянски
Протертый творог смешать с густой манной кашей и изюмом, добавить муку, яйцо, соль и сахар. Тесто раскатать в колбаску, нарезать кружочками, обвалять в муке и обжарить с двух сторон. Перед подачей полить сметаной.
Творожники с инжиром и орехами
Творог протереть, муку просеять, инжир замочить и мелко нарезать. Ядра орехов поджарить и мелко нарубить. Протертый творог соединить с половиной муки, желтками яиц, подготовленными инжиром и орехами, посолить и тщательно перемешать. Делать из массы небольшие лепешечки, придавая им округлую форму, и обвалять в муке. Жарить с обеих сторон на сливочном масле до золотистого цвета и довести до готовности в духовке 5—7 мин. На стол творожники подать в горячем виде со сметаной.
Кстати:
Не стоит употреблять творога больше
Творожные оладьи
Оладьи творожные пикантные
Творог протереть через сито, перемешать с яйцами и молоком. Просеять муку и разрыхлитель, смешать с творогом, заправить пряностями. Жарить оладьи в горячем жире, посыпать зеленью, подать с зеленым салатом — отличным гарниром для этого блюда.
Оладьи из вермишели с творогом
Творог протереть. Вермишель отварить, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и охладить. Вареную вермишель смешать с творогом, сахаром, солью и желтками яиц. Белки взбить и, помешивая, осторожно ввести в массу. Сливочное масло хорошо разогреть на сковороде. В кипящее масло столовой ложкой выкладывать полученную массу и жарить оладьи. Подать горячими с растопленным сливочным маслом или вареньем.
Оладьи из творога и свеклы
Яблоки очистить, натереть на терке. Свеклу сварить до готовности, охладить, очистить от кожицы и протереть через сито. Выложить в миску яблоки, протертую свеклу, творог, добавить молоко, яйца, сахар, соль и все хорошо перемешать. Сковороду разогреть и поджарить оладьи с обеих сторон на сливочном масле. Подавать со сметаной.
На заметку
Для снижения веса можно устраивать творожные разгрузочные дни: за сутки полагается съедать 400~600 г нежирного творога,
Творожные запеканки
Запеканка творожная с ветчиной
Булочки нарезать кубиками, смочить в молоке, соединить с подсоленными растертыми желтками, перемешать с творогом, пропущенным через мясорубку и нарезанной маленькими кусочками ветчиной. Затем посолить по вкусу, поперчить, влить в массу взбитые белки, выложить в форму, обильно смазанную маслом и запечь в духовке. Готовую запеканку сбрызнуть маслом и подать к столу горячей.
Запеканка творожная с вишнями
Желтки растереть с сахаром и маслом, добавить манную крупу, лимонную цедру, соль, протертый творог, перемешать, добавить очищенные от косточек вишни. Белки взбить, осторожно добавить в полученную массу. Выложить на смазанную маслом сковороду или в неглубокую кастрюлю, запекать 30—40 мин при среднем нагреве. Готовую запеканку посыпать сахарной пудрой.
Запеканка из творога с тыквой
Влить в кастрюлю воду (или молоко), вскипятить, осторожно заварить вязкую манную кашу. Тыкву очистить, нарезать кусочками и поджарить на сливочном масле до готовности. Добавить в манную кашу тыкву, протертый творог, 3 яйца, сахар, соль, тмин и все хорошо перемешать. Подготовленную массу выложить на смазанный маслом противень, поверхность выровнять и смазать яйцом. Противень поместить в разогретую духовку и запечь массу до готовности. Отдельно подать сметану.
Салаты с творогом
Творожный салат с перцем
Перец испечь, очистить от кожицы, вырезать плодоножку и тщательно удалить семена, растереть или измельчить в блендере, добавив немного соли и несколько капель растительного масла. Творог растереть деревянной ложкой, затем постепенно, по капле, прибавить остальное количество растительного масла. Смешать творог и пюре из сладкого перца, заправить по вкусу лимонным соком и распределить на порции. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Салат из редьки с творогом
1 редька,
К редьке, натертой на крупной терке, добавить творог, смешанный со сметаной и грецкими орехами. Посолить и, если надо, добавить сахар.
Творог со свежей зеленью
Зелень промыть, осушить и мелко нарезать. Творог посолить, посыпать сахаром, перемешать и протереть сквозь сито. Творожную массу слегка перемешать с нарезанной зеленью и выложить горкой на круглое блюдо или на отдельные тарелочки. Сверху творожной горки сделать ложкой углубление и наполнить его холодной сметаной. Края блюда с творогом можно украсить листиками салата или веточками зелени петрушки.
Интересно знать
Творог способствует образованию гемоглобина в крови и нормализации работы нервной системы, творог рекомендуется для профилактики заболеваний обмена веществ.
Творог улучшает регенеративную способность нервной системы, укрепляет костную и хрящевую ткань.
Творожные пудинги
Пудинг с курагой и морковью
Морковь очистить, сварить, охладить. Творог и вареную морковь протереть или пропустить через мясорубку. Курагу вымыть, мелко нарезать, соединить с творожно-морковной массой, добавить манную крупу, желтки яиц, сахар и перемешать, затем осторожно ввести взбитые яичные белки. Полученную массу выложить в форму, смазанную маслом, и варить на пару (на водяной бане) или запечь в духовке. Подать на стол со сметаной, сверху украсить дольками курагой.
Пудинг с изюмом и яблоками
Творог пропустить через мясорубку или протереть. Яблоки очистить и мелко нарезать, изюм тщательно промыть и обсушить. Протертый творог соединить с нарезанными яблоками, молоком, сахаром, изюмом, ванилином, желтками яиц, манной крупой и хорошо перемешать. Затем в полученную массу ввести взбитые белки. Подготовленную смесь выложить в форму, предварительно смазанную сливочным маслом, и варить на водяной бане или запечь. Готовый пудинг полить сметаной и подать к столу.
Пудинг с творогом и овощами
3/4 стакана манной крупы, 1 3/4 стакана молока,
Из манной крупы и молока сварить кашу. Цветную капусту и морковь мелко нарезать и тушить с молоком (около 2 ст. л.) и сливочным маслом (
Творожные десерты
Десерт с вишней и шоколадом
Творог взбить с йогуртом в блендере. Шоколад натереть на мелкой терке. В креманки выложить творожно-йогуртовую массу. Посыпать шоколадом. Украсить вишней.
Творожный десерт с абрикосами
Консервированные абрикосы, сироп от абрикосов, творог, измельченные орехи
Сироп от консервированных абрикосов слить, смешать со свежим творогом (можно взбить в миксере. Смесью наполнить порционную посуду, сверху положить абрикосы и посыпать рублеными орехами.
Малиновый десерт с медом
3 стакан малины (можно замороженной),
Малину полить медом (посыпать сахаром) и поставить на холод. Охлажденный творог размешать с молоком и ванилином до получения рыхлой смеси. Приготовленный творожный крем выложить в большую тарелку и посыпать охлажденными и политыми медом ягодами.
Легкий десерт
Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды, затем распустить на водяной бане. Творог протереть через сито. С апельсина мелкой теркой снять цедру и смешать с творогом и взбитыми сливками. Разложить по креманкам и убрать в холодильник. В десерт можно добавить любые фрукты. Легкий и вкусный десерт!