Тема: 23 простых и вкусных блюда из творога

Творожники

Творожники со сметаной

500 г творога, 250 г муки, 4 яйца, 250 г сметаны, 1/2 стакана растительного масла, 3 г соды, 100 г сахарной пудры, ванилин, цедра 1 лимона, соль.

щательно смешать в миске творог с яйцами, добавить муку, ванилин, соль, питьевую соду и цедру лимона. Разделать полученную массу на 10 равных по величине лепешек. Поджарить творожники  на горячей сковороде с маслом, подрумянив с обеих сторон, выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Подавать со сметаной.

Творожники  по-русски

250 г творога, 200 г картофеля, 1 яйцо, 1 ст. л. муки, 60 г сливочного или растительного масла, 1 неполный стакан густой сметаны, соль.

Творог и отварной картофель протереть через сито, соединить с яйцом и мукой. Раскатать в толстый пласт на разделочной доске, посыпанной мукой. Сформировать творожники, обжарить  и подать горячими со сметаной.

Творожники  с морковью

500 г творога, 2—3 морковки, 40—50 г сливочного масла, 1 ст. л. манной крупы, 1 яйцо, 2—3 ст. л. сахара, 1/2 стакана муки, соль.

Морковь очистить, натереть на терке. На сковороде растопить 20—30 г сливочного масла, положить в нее морковь, добавить 1/2 стакана воды и тушить до готовности. Постепенно добавить манную крупу, прогреть смесь, помешивая, до набухания крупы. Затем массу охладить и смешать с творогом, яйцом, сахаром, мукой. Из полученной смеси сформовать творожники и обжарить их на сковороде с маслом.

Творожники с тмином

500 г творога, 4 ст. л. муки, 1—2 яйца, 25 г масла, 1/3 стакана сметаны или 1,5 стакана сметанного соуса, тмин, соль.

Творог протереть. Тмин перебрать, промыть, залить горячей водой и оставить на 1—1,5 ч для набухания. В творог добавить набухший тмин, яйца, соль, муку, все тщательно перемешать. Сформировать творожники, обжарить, подать со сметаной.

 

Творожники

Творожники печеные

500 г творога, 1/2 стакана сметаны, 1 яйцо, 2 ст. л. сливочного масла, 1/2 стакана муки, 1/2 стакана изюма, 3 ст.л. орехов.

В творог положить изюм, толченые орехи, 1/4 стакана просеянной муки, соль, добавить сырое яйцо. Все хорошо перемешать, выложить на посыпанный мукой стол, скатать творожную массу в виде толстой колбаски и разрезать ее поперек на 10 равных лепешек. Затем каждую лепешку обвалять в муке, положить на смазанный маслом противень и запечь в духовке. Готовые творожники уложить на блюдо. При желании их можно полить медом. Подавать со сметаной или вареньем.

 

Творожники по-славянски

400 г нежирного творога, 1 ст. л. манной крупы, 4 ст. л. муки, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 2 ст. л. жира, 3 ст. л. сметаны, 3 ст. л. изюма, соль.

Протертый творог смешать с густой манной кашей и изюмом, добавить муку, яйцо, соль и сахар. Тесто раскатать в колбаску, нарезать кружочками, обвалять в муке и обжарить с двух сторон. Перед подачей полить сметаной.

 

Творожники с инжиром и орехами

500 г творога, 1/2 стакана муки, 4 яйца, 3 ст. л. сахара, 120 г инжира, 2/3 стакана очищенных грецких орехов, 60 г масла, 2/3 стакана сметаны, соль.

Творог протереть, муку просеять, инжир замочить и мелко нарезать. Ядра орехов поджарить и мелко нарубить. Протертый творог соединить с половиной муки, желтками яиц, подготовленными инжиром и орехами, посолить и тщательно перемешать. Делать из массы небольшие лепешечки, придавая им округлую форму, и обвалять в муке. Жарить с обеих сторон на сливочном масле до золотистого цвета и довести до готовности в духовке 5—7 мин. На стол творожники подать в горячем виде со сметаной.

Кстати:

Не стоит  употреблять творога больше 200 г в день, так как творог содержит достаточное количество животных жиров. И старайтесь употреблять нежирные сорта творога

 

Творожные оладьи

Оладьи творожные пикантные

400 г творога, 2 яйца, 150 мл молока, 100 г муки, 50 г крахмала, 1 ч. л. разрыхлителя для теста, 1 ч. л. толченого тмина, 1 маленькая мелко нарезанная луковица, жир для жаренья, соль, зелень.

Творог протереть через сито, перемешать с яйцами и молоком. Просеять муку и разрыхлитель, смешать с творогом, заправить пряностями. Жарить оладьи в горячем жире, посыпать зеленью, подать с зеленым салатом — отличным гарниром для этого блюда.

 

Оладьи из вермишели с творогом

500 г творога, 100 г вермишели, 2 ст. л. сахара, 4 яйца, 75 г масла, соль.

Творог протереть. Вермишель отварить, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и охладить. Вареную вермишель смешать с творогом, сахаром, солью и желтками яиц. Белки взбить и, помешивая, осторожно ввести в массу. Сливочное масло хорошо разогреть на сковороде. В кипящее масло столовой ложкой выкладывать  полученную массу и жарить оладьи. Подать горячими с растопленным сливочным маслом или вареньем.

 

Оладьи из творога и свеклы

500 г творога, 2—3 средние свеклы, 2 яблока, 1 стакан (с верхом) муки, 1 стакан молока, 2 яйца, 1 ст. л. сахара, 40 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, соль.

Яблоки очистить, натереть на терке. Свеклу сварить до готовности, охладить, очистить от кожицы и протереть через сито. Выложить в миску яблоки, протертую свеклу, творог, добавить молоко, яйца, сахар, соль и все хорошо перемешать. Сковороду разогреть и поджарить оладьи с обеих сторон на сливочном масле. Подавать со сметаной.

На заметку

Для снижения веса можно устраивать творожные разгрузочные дни: за сутки полагается съедать 400~600 г нежирного творога, 60 г сметаны, 50—100 мл молока с чаем или кофе без сахара, 1-2 стакана отвара шиповника - все это за четыре приема пищи. Можно устраивать и смешанные творожно-кефирные дни, потребляя 6 раз в день по 150 г кефира и 3 раза в день по 100 г обезжиренного творога.

 

Творожные запеканки

Запеканка творожная с ветчиной

150 г плотного домашнего творога, 4 яйца, 4 булочки без корки, неполный стакан молока, 50 г ветчины, 1 ст. л. сливочного масла, красный молотый перец, соль.

Булочки нарезать кубиками, смочить в молоке, соединить с подсоленными растертыми желтками, перемешать с творогом, пропущенным через мясорубку и нарезанной маленькими кусочками ветчиной. Затем посолить по вкусу, поперчить, влить в массу взбитые белки, выложить в форму, обильно смазанную маслом и запечь в духовке. Готовую запеканку сбрызнуть маслом и подать к столу горячей.

 

Запеканка творожная с вишнями

500 г свежих или консервированных вишен, 500 г творога, 150 г сахара, 4 яйца, 80 г сливочного масла, 50 г манной крупы, соль, сахарная пудра, лимонная цедра.

Желтки растереть с сахаром и маслом, добавить манную крупу, лимонную цедру, соль, протертый творог, перемешать, добавить очищенные от косточек вишни. Белки взбить, осторожно добавить в полученную массу. Выложить на смазанную маслом сковороду или в неглубокую кастрюлю, запекать 30—40 мин при среднем нагреве. Готовую запеканку посыпать сахарной пудрой.

 

Запеканка из творога с тыквой

500 г творога, 1 кг тыквы, 3/4 стакана манной крупы, 2 стакана воды (или молока), 4 яйца, 1/2 стакана сахара, 50 г сливочного масла, 1,5 стакана сметаны, тмин, соль.

Влить в кастрюлю воду (или молоко), вскипятить, осторожно заварить вязкую манную кашу. Тыкву очистить, нарезать кусочками и поджарить на сливочном масле до готовности. Добавить в манную кашу тыкву, протертый творог, 3 яйца, сахар, соль, тмин и все хорошо перемешать. Подготовленную массу выложить на смазанный маслом противень, поверхность выровнять и смазать яйцом. Противень поместить в разогретую духовку и запечь массу до готовности. Отдельно подать сметану.

 

Салаты с творогом

Творожный салат с перцем

250 г  творога, 250 г  мясистого красного сладкого перца,  3-4 ст.л. растительного масла, несколько капель лимонного сока, зелень  петрушки,  соль

Перец испечь, очистить от кожицы, вырезать плодоножку и тщательно удалить семена, растереть или измельчить в блендере, добавив немного соли и несколько капель растительного масла. Творог растереть деревянной ложкой, затем постепенно, по капле, прибавить остальное количество растительного масла. Смешать творог и пюре из сладкого перца, заправить по вкусу лимонным соком и распределить на порции. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

 

Салат из редьки с творогом

1 редька,  100 г  творога, 2 ст. л. сметаны,  1 ст. л. толченых грецких орехов,  соль,  сахар.

К редьке, натертой на крупной терке, добавить творог, смешанный со сметаной и грецкими орехами. Посолить и, если надо, добавить сахар.

 

Творог со свежей зеленью

500 г творога, 1 стакан сметаны, 100 г зеленого салат или шпината, по 20 г зелени укропа и петрушки, 2 ст.л. сахара, соль, перец – по желанию.

Зелень промыть, осушить и  мелко нарезать. Творог посолить, посыпать сахаром, перемешать и протереть сквозь сито. Творожную массу слегка перемешать с нарезанной зеленью и выложить горкой на круглое блюдо или на отдельные тарелочки. Сверху творожной горки сделать ложкой углубление и наполнить его холодной сметаной. Края блюда с творогом можно украсить листиками салата или веточками зелени петрушки.

 

 

Интересно знать

Творог способствует образованию гемоглобина в крови и нормализации работы нервной системы, творог рекомендуется для профилактики заболеваний обмена веществ.

Творог улучшает регенеративную способность нервной системы, укрепляет костную и хрящевую ткань.

 

 

Творожные пудинги

Пудинг с курагой и морковью

500 г творога, 2—3 морковки, 100 г кураги, 1/2 стакана сахара, 2—3 яйца, 2/3 стакана сметаны, 2,5 ст. л. манной крупы, 25 г сливочного масла.

Морковь очистить, сварить, охладить. Творог и вареную морковь протереть или пропустить через мясорубку. Курагу вымыть, мелко нарезать, соединить с творожно-морковной массой, добавить манную крупу, желтки яиц, сахар и перемешать, затем осторожно ввести взбитые яичные белки. Полученную массу выложить в форму, смазанную маслом, и варить на пару (на водяной бане) или запечь в духовке. Подать на стол со сметаной, сверху украсить дольками курагой.

 

Пудинг с изюмом и яблоками

500 г нежирного творога, 2 ст. л. манной крупы, 1/2 стакана молока, 2,5 ст. л. сахара, 2 яйца, 1—2 яблока, 2 ст. л. изюма, 2/3 стакана сметаны, 20 г сливочного масла, ванилин.

Творог пропустить через мясорубку или протереть. Яблоки очистить и мелко нарезать, изюм тщательно промыть и обсушить. Протертый творог соединить с нарезанными яблоками, молоком, сахаром, изюмом, ванилином, желтками яиц, манной крупой и хорошо перемешать. Затем в полученную массу ввести взбитые белки. Подготовленную смесь выложить в форму, предварительно смазанную сливочным маслом, и варить на водяной бане или запечь. Готовый пудинг полить сметаной и подать к столу.

 

Пудинг с творогом и овощами

3/4 стакана манной крупы, 1 3/4 стакана молока, 100 г цветной капусты, 1 морковь, 140 г сливочного масла, 1,5 ст. л. сахарного песка, 200 г творога, 2 яйца.

Из манной крупы и молока сварить кашу. Цветную капусту и морковь мелко нарезать и тушить с молоком (около 2 ст. л.) и сливочным маслом (20 г). В приготовленную кашу добавить сахар, протертый творог, тушеные овощи, желтки и все смешать. Затем, осторожно вымешивая, добавить взбитые белки. После этого массу выложить на сковороду или противень, смазанный маслом (20 г) и, смазав поверхность пудинга яйцом, запечь в духовке. При подаче на стол полить растопленным сливочным маслом (100 г).

 

Творожные десерты

Десерт с вишней и шоколадом

200 г творога, 100 г йогурта, 50 г шоколада,  свежая или замороженная вишня – по вкусу.
Творог взбить с йогуртом в блендере. Шоколад натереть на мелкой терке. В креманки выложить творожно-йогуртовую массу. Посыпать шоколадом. Украсить вишней.

 

Творожный десерт  с абрикосами

Консервированные абрикосы, сироп от абрикосов, творог, измельченные орехи

Сироп от консервированных абрикосов слить, смешать со свежим творогом (можно взбить в миксере. Смесью наполнить порционную посуду, сверху положить абрикосы и посыпать рублеными орехами.

 

Малиновый десерт с медом

3 стакан малины (можно замороженной), 300 г творога, 0,5 стакана молока, 2-3 ст.л. меда (сахара), ванилин по вкусу

Малину полить медом (посыпать сахаром)  и поставить на холод. Охлажденный творог размешать с молоком и ванилином до получения рыхлой смеси. Приготовленный творожный крем выложить в большую тарелку и посыпать охлажденными и политыми медом ягодами.

 

Легкий десерт

250 г творога, 100 г сахара, цедра 1 апельсина, 2 стакана взбитых сливок, 10 г желатина.

Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды, затем распустить на водяной бане. Творог протереть через сито. С апельсина мелкой теркой снять цедру и смешать с творогом и взбитыми сливками. Разложить по креманкам и убрать в холодильник. В десерт можно добавить любые фрукты. Легкий и вкусный десерт!