Готовим в микроволновке
Супчики
Суп с луком и чесноком
Мелко нарезанные лук, чеснок, корни сельдерея и петрушки и тертый мускат залить бульоном и 8 мин. варить при полной мощности. Подавать с поджаренными ломтиками хлеба, посыпанными зеленью.
Суп по-итальянски
500 г мясного бульона, 150 г картофеля, 2 моркови, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, корень сельдерея, 1 помидор, 1 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. растительного масла, 50 г сыра, лавровый лист, соль, перец.
Мелко нарезанные лук и чеснок потушить 2-3 мин. в масле при полной мощности. Овощи нарезать ломтиками, добавить к тушеным луку с чесноком, влить бульон, добавить пряности и томатную пасту. Варить под крышкой 8-9 мин при полной мощности. Засыпать рис и варить еще 14 мин. при 50%-ной мощности. Ломтики хлеба поджарить (можно на обычной плите или в тостере), посыпать тертым сыром и подавать вместе с готовым супом.
Суп с шампиньонами
1 л мясного бульона, 500 мл молока, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 150 г замороженного шпината, 1 ст. л. пшеничной муки, 1 яичный желток, 80 г сливок, соль, перец.
Смешать мелко нарезанные грибы, лук, чеснок и шпинат, нагревать при полной мощности под крышкой 8 мин. Высыпать муку и равномерно перемешать до однородности. Молоко, бульон и специи смешать и влить в кастрюлю. Нагревать еще 5 мин. при 70%-ной мощности под крышкой до закипания. Желток развести сливками и влить в суп перед подачей.
Хозяйке на заметку
Для продуктов из холодильника, которые вы хотите приготовить в СВЧ-печи, потребуется больше времени, чем для таких же продуктов, хранящихся при комнатной температуре. Кроме того, время приготовления определяется количеством продуктов. Основное правило гласит: при двойной массе время приготовления увеличивается вдвое, при половинной массе — вдвое сокращается.
Блюда из мяса
Рулетики из говядины
Говядину нарезать большими тонкими кусками, хорошо отбить, посыпать солью, перцем, измельченным чесноком, смазать майонезом и оставить на 4-6 ч. Затем на куски мяса положить нарезанный кусочками сыр, свернуть их в виде рулета, проткнуть деревянными шпажками и уложить на блюдо. Поместить в печь на 7-8 мин. при максимальной мощности. Подать с овощным салатом, украсив зеленью петрушки. Отдельно подать соус из майонеза с хреном.
Тефтели из свинины
Свинину пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук и покрошенный хлеб. Посолить, поперчить и тщательно перемешать. Из полученного фарша сделать небольшие шарики и положить их в неглубокую посуду. Добавить томатную пасту, лавровый лист, перец горошком и чеснок, растертый с солью. Долить в посуду несколько столовых ложек воды. Тушить под крышкой 8-10 мин. при полной мощности, перемешав один раз.
Суфле мясное
Смешать все компоненты и тщательно взбить. Вылить смесь в стеклянную посуду. Покрыть вощеной бумагой или калькой. Поместить в печь на 25 мин. при 70%-ной мощности.
После этого дать постоять под крышкой 5 мин.
Полезные советы
Чем тоньше слой приготавливаемых продуктов, тем быстрее они готовятся.
У блюд, состоящих из нескольких слоев, например запеканок, выровняйте поверхность.
Большие массы продуктов приготавливаются быстрее, если их время от времени перемешивать.
Блюда из курицы
Курица с яблоками
1 курица (около
Тушку курицы промыть, разрезать на порции, уложить в посуду, добавить масло, накрыть и готовить при полной мощности 6-8 мин. Добавить томат-пасту, воду, нарезанный кольцами лук, яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины и порезанные дольками, тертый сыр.
Поставить в печь и довести до готовности при полной мощности в течение 8 мин.
Суфле из курицы
1 курица около
Мякоть отварной курицы пропустить через мясорубку. Растереть деревянной ложкой, после чего добавить сырые желтки, соль, сливки, взбитые в густую пену белки и осторожно все перемешать.
Выложить в посуду, сгладить поверхность, сбрызнуть маслом и запечь при полной мощности 6-8 мин.
Омлет с куриной печенью
2 яйца, 2 ст. л. молока, 1 стакан нарезанной мелкими кусочками куриной печени, 1 ст. л. измельченных грецких орехов, 0,5 стакана консервированного зеленого горошка, 1 ст. л. тертого сыра, 1 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу.
Печень перемешать с маслом и выложить в посуду тонким слоем, прикрыть крышкой и подержать при полной мощности 3 мин. Смешать яйца и молоко до однородной массы. Перемешать печень, зеленый горошек, орехи, соль и перец. Вылить омлетную смесь на печень и готовить при половинной мощности 3-4 мин. Готовый омлет посыпать тертым сыром и сразу же подавать.
Хозяйке на заметку
У продуктов с более рыхлой структурой время приготовления будет короче. Кусок мяса потребует гораздо больше времени, чем та же масса мясного фарша.
Пиццы
Пицца на скорую руку
Для основы: 6-8 кусочков багета или батона.
Для начинки:
Положить помидоры, томатную пасту, лук, чеснок, траву, соль и перец в средней величины миску и держать в микроволновой печи на полной мощности 3-5 мин. или пока они немного не спассеруются. Ломтики батона разложить вплотную друг к другу на большой плоской тарелке. Выложить томатную смесь на хлеб и посыпать тертым сыром. Поверх сыра разложить сливы и анчоусы.
Выпекать на полной мощности 1 мин. Подавать к столу горячей.
Пицца с яблоками и сыром
Для основы: 300-
Для начинки: 3 яблока твердых сортов (антоновка),
Для противня: 1 ст. л. масла.
Раскатать корж по форме противня. Корж, загнув края, уложить на смазанный маслом противень. Яблоки и сыр натереть на крупной терке. Начинку выложить на тесто и залить сметаной. Поставить пиццу в СВЧ-печь и выпекать около 10 мин. при средней мощности.
Пицца с мясом
Для основы: 2 батончика длиной
Для начинки:
Соединить мясо, лук и чеснок в стеклянном блюде. Накрыть его и поместить в микроволновку на 7-9 мин., включив ее на полную мощность. Мясо должно стать светло-коричневого цвета. Дважды перемешать. Затем слить сок. Добавить томатное пюре, базилик, соль и перец. Разрезать батончики вдоль. Нанести на них мясную смесь и поставить в печь на 8-9 мин., но уже на половину мощности, предварительно посыпав сыром.
Полезный совет
Помните: дрожжевое тесто для выпечки пиццы в СВЧ-печи нужно расстаивать гораздо меньше, практически после замеса можно выкладывать в печь.
Блюда из рыбы
Тефтели рыбные
Пропущенные через мясорубку рыбу, лук и хлеб, предварительно замоченный в молоке и отжатый, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Из полученного фарша сформовать небольшие тефтели, положить в кастрюлю, сверху выложить томатную пасту, добавить масло и печь 10-15 мин. при полной мощности, перемешав 1 раз.
Рыба под майонезом
Рыбу разделить на филе с кожей, но без костей, разрезать на куски, посолить, поперчить. Уложить на блюдо, сверху положить нарезанный тоненькими кольцами репчатый лук, залить майонезом, посыпать тертым сыром. Запекать при полной мощности 10-12 мин.
Бутерброд с килькой
1 ломтик черного хлеба, 0,5 ч. л. сливочного масла, 2 кильки пряного посола, 4-5 тонких колечек репчатого лука, 0,5 ст. л. рубленой зелени.
Кильки выпотрошить, отрезать голову и плавники. Удлиненный ломтик черного хлеба (ржаной или столовый) намазать сливочным маслом, сверху положить кильки, а на них — колечки репчатого лука. Положить на салфетку и готовить при полной мощности в течение 30-40 сек.
Подавать к столу, посыпав рубленой зеленью.
Хозяйке на заметку
Ломтики рыбы, как для приготовления, так и для разогревания или размораживания, обязательно нужно располагать более толстой частью (спинкой) к внешнему краю посуды. Тонкие части рыбы укладывают поплотней. В этом случае рыба будет нагреваться равномерно.
Блюда с овощами и грибами
Яичница с шампиньонами
4 яйца, 20 г репчатого лука, 1 ст. л. сливочного масла, 100 г отварных шампиньонов, соль, перец.
Нарезанный лук и масло положить в глубокую тарелку и нагревать 2 мин. при полной мощности. Яйца смешать со специями и измельченными грибами, вылить на лук и перемешать. Запекать 3 мин. при полной мощности, периодически помешивая.
Картофель с яблоками
500 г очищенного картофеля, 1 ст. л. сливочного масла, 1 стакан молока, 2 яблока, соль по вкусу.
Очищенный картофель нарезать мелкими кубиками, залить подсоленной водой и слегка отварить в течение 5 мин. при полной мощности. Воду слить, добавить к картофелю мелко нарезанное яблоко, масло, залить молоком и варить еще 4-5 мин. до готовности.
Цветная капуста, брокколи
250-300 г соцветий, 1 стакан воды.
Цветную капусту или брокколи лучше всего обрабатывать, разделив кочан на соцветия. Соцветия поместить в кастрюлю и залить горячей водой. Накрыть. Обрабатывать в печи при полной мощности 3 мин. Затем размешать, добавить соль и продолжать обработку еще 2-3 мин. В готовом состоянии стебли соцветий должны легко протыкаться вилкой. Для лучшей обработки после окончания процесса дать отстояться капусте в закрытой посуде 3-5 минут.
Морковная запеканка с творогом
4 моркови (500 г), 2 ст. л. манной крупы, 3 ст. ложки творога, 2 яйца, 1 стакан молока, 1 ст. л. без горки сахара, 1 ст. л. молотых сухарей, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, щепотка молотой корицы.
Морковь натереть на крупной терке, положить в кастрюлю, залить молоком, добавить масло, половину сахара, соль и готовить под крышкой 5-–6 мин. при половинной мощности. Манную крупу взбить с яйцами, оставшимся сахаром и творогом. Быстро перемешать морковь с яичной массой. Смазать запеканку сметаной, посыпать корицей и панировочными сухарями. Запекать 5 мин. при полной мощности.
Десерты
Банановый десерт
2 банана, 2 ст.л. варенья, 1 ст.л. сахара, 4 ст.л. творожной пасты, 2 ст.л. сметаны.
Смешать сахар, творог и сметану. Разрезать бананы вдоль, уложить в посуду, полить творожной смесью и вареньем. Нагревать 2-3 мин. при полной мощности, пока полностью не прогреется.
Творожно-фруктовый десерт
Растереть творог с желтками, 2 ст. л. сахара, лимонным соком и пищевым крахмалом до получения однородной массы. Взбить белки, постепенно всыпая оставшийся сахар. Добавить к творожной массе фрукты и осторожно перемешать со взбитыми белками. Положить полученную смесь в плоскую форму для запекания. Запекать 11-12 мин. при 70%-ной мощности.
Запеканка из яблок с печеньем
4 яблока, 0,5 стакана сахара, 4 яйца, 0,5 стакана сливок (молока), 150 г печенья, 2,5 ст. л. сливочного масла.
Яблоки очистить, нарезать ломтиками. Посуду смазать маслом, посыпать тертыми сухарями. Ломтики яблок выложить слоем. Желтки, сливочное масло, сахар растереть, влить в молоко (сливки) и добавить измельченное печенье. Все тщательно смешать и покрыть смесью яблоки. Готовить при полной мощности 4-5 мин.
Полезный совет
Неочищенные фрукты и овощи — картофель, яблоки, помидоры, которые вы планируете приготовить в микроволновке, — обязательно нужно проколоть, чтобы у них не лопалась кожица.