Тема: 22 рецепта блюд для приготовления в СВЧ-печи

Готовим в микроволновке

Супчики

Суп с луком и чесноком

400 г мясного бульона, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 2 ломтика ржаного хлеба, мускатный орех, зелень, соль, перец.

Мелко нарезанные лук, чеснок, корни сельдерея и петрушки и тертый мускат залить бульоном и 8 мин. варить при полной мощности. Подавать с поджаренными ломтиками хлеба, посыпанными зеленью.

Суп по-итальянски

500 г мясного бульона, 150 г картофеля, 2 моркови, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, корень сельдерея, 1 помидор, 1 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. растительного масла, 50 г сыра, лавровый лист, соль, перец.

Мелко нарезанные лук и чеснок потушить 2-3 мин. в масле при полной мощности. Овощи нарезать ломтиками, добавить к тушеным луку с чесноком, влить бульон, добавить пряности и томатную пасту. Варить под крышкой 8-9 мин при полной мощности. Засыпать рис и варить еще 14 мин. при 50%-ной мощности. Ломтики хлеба поджарить (можно на обычной плите или в тостере), посыпать тертым сыром и подавать вместе с готовым супом.

Суп с шампиньонами

1 л мясного бульона, 500 мл молока, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 150 г замороженного шпината, 1 ст. л. пшеничной муки, 1 яичный желток, 80 г сливок, соль, перец.

Смешать мелко нарезанные грибы, лук, чеснок и шпинат, нагревать при полной мощности под крышкой 8 мин. Высыпать муку и равномерно перемешать до однородности. Молоко, бульон и специи смешать и влить в кастрюлю. Нагревать еще 5 мин. при 70%-ной мощности под крышкой до закипания. Желток развести сливками и влить в суп перед подачей.

Хозяйке на заметку

Для продуктов из холодильника, которые вы хотите приготовить в СВЧ-печи, потребуется больше времени, чем для таких же продуктов, хранящихся при комнатной температуре. Кроме того, время приготовления определяется количеством продуктов. Основное правило гласит: при двойной массе время приготовления увеличивается вдвое, при половинной массе — вдвое сокращается.

Блюда из мяса

Рулетики из говядины

200 г говядины, 1-2 зубчика чеснока, 2 ст. л. майонеза, 50 г сыра, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

Говядину нарезать большими тонкими кусками, хорошо отбить, посыпать солью, перцем, измельченным чесноком, смазать майонезом и оставить на 4-6 ч. Затем на куски мяса положить нарезанный кусочками сыр, свернуть их в виде рулета, проткнуть деревянными шпажками и уложить на блюдо. Поместить в печь на 7-8 мин. при максимальной мощности. Подать с овощным салатом, украсив зеленью петрушки. Отдельно подать соус из майонеза с хреном.

Тефтели из свинины

300 г свинины, 80 г томатной пасты, 4 зубка чеснока, 60 г зеленого лука, 60 г пшеничного хлеба, лавровый лист, 3-4 горошины черного перца, соль.

Свинину пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук и покрошенный хлеб. Посолить, поперчить и тщательно перемешать. Из полученного фарша сделать небольшие шарики и положить их в неглубокую посуду. Добавить томатную пасту, лавровый лист, перец горошком и чеснок, растертый с солью. Долить в посуду несколько столовых ложек воды. Тушить под крышкой 8-10 мин. при полной мощности, перемешав один раз.

Суфле мясное

750 г говяжьего фарша, 1 яйцо, 1,5 стакана мягких хлебных крошек, 240 г томатного соуса, 1 стакан тертого сыра, 0,5 стакана нашинкованного репчатого лука, 0,25 стакана мелко нашинкованного зеленого перца, 0,5 ч. л. соли, 0,25 ч. л. перца.

Смешать все компоненты и тщательно взбить. Вылить смесь в стеклянную посуду. Покрыть вощеной бумагой или калькой. Поместить в печь на 25 мин. при 70%-ной мощности.

После этого дать постоять под крышкой 5 мин.

Полезные советы

Чем тоньше слой приготавливаемых продуктов, тем быстрее они готовятся.

У блюд, состоящих из нескольких слоев, например запеканок, выровняйте поверхность.

Большие массы продуктов приготавливаются быстрее, если их время от времени перемешивать.

Блюда из курицы

Курица с яблоками

1 курица (около 1 кг), 2 ст. л. масла, 200 г томат-пасты, 3-4 яблока, 2 луковицы, 3-4 ст. л. воды, 3-4 ст. л. тертого сыра.

Тушку курицы промыть, разрезать на порции, уложить в посуду, добавить масло, накрыть и готовить при полной мощности 6-8 мин. Добавить томат-пасту, воду, нарезанный кольцами лук, яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины и порезанные дольками, тертый сыр.

Поставить в печь и довести до готовности при полной мощности в течение 8 мин.

Суфле из курицы

1 курица около 1 кг, 1 яйцо, 3 ст. л. сливок, 1,5 ст. л. сливочного масла.

Мякоть отварной курицы пропустить через мясорубку. Растереть деревянной ложкой, после чего добавить сырые желтки, соль, сливки, взбитые в густую пену белки и осторожно все перемешать.

Выложить в посуду, сгладить поверхность, сбрызнуть маслом и запечь при полной мощности 6-8 мин.

Омлет с куриной печенью

2 яйца, 2 ст. л. молока, 1 стакан нарезанной мелкими кусочками куриной печени, 1 ст. л. измельченных грецких орехов, 0,5 стакана консервированного зеленого горошка, 1 ст. л. тертого сыра, 1 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу.

Печень перемешать с маслом и выложить в посуду тонким слоем, прикрыть крышкой и подержать при полной мощности 3 мин. Смешать яйца и молоко до однородной массы. Перемешать печень, зеленый горошек, орехи, соль и перец. Вылить омлетную смесь на печень и готовить при половинной мощности 3-4 мин. Готовый омлет посыпать тертым сыром и сразу же подавать.

Хозяйке на заметку

У продуктов с более рыхлой структурой время приготовления будет короче. Кусок мяса потребует гораздо больше времени, чем та же масса мясного фарша.

Пиццы

Пицца на скорую руку

Для основы: 6-8 кусочков багета или батона.

Для начинки: 400 г консервированных томатов, 1 ст. л. томатной пасты, 1 небольшая измельченная луковица, 1 долька мелко нарезанного чеснока, 1 ст. л. любой приправы, 100 г тертого сыра чеддер, несколько слив и филе анчоусов (кильки), соль, перец.

Положить помидоры, томатную пасту, лук, чеснок, траву, соль и перец в средней величины миску и держать в микроволновой печи на полной мощности 3-5 мин. или пока они немного не спассеруются. Ломтики батона разложить вплотную друг к другу на большой плоской тарелке. Выложить томатную смесь на хлеб и посыпать тертым сыром. Поверх сыра разложить сливы и анчоусы.

Выпекать на полной мощности 1 мин. Подавать к столу горячей.

Пицца с яблоками и сыром

Для основы: 300-400 г дрожжевого теста.

Для начинки: 3 яблока твердых сортов (антоновка), 150 г твердого сыра, 1/2 стакана сметаны, соль, сахар.

Для противня: 1 ст. л. масла.

Раскатать корж по форме противня. Корж, загнув края, уложить на смазанный маслом противень. Яблоки и сыр натереть на крупной терке. Начинку выложить на тесто и залить сметаной. Поставить пиццу в СВЧ-печь и выпекать около 10 мин. при средней мощности.

Пицца с мясом

Для основы: 2 батончика длиной 15 см.

Для начинки: 500 г рубленого мяса, 1/2 стакана рубленого лука, 1/3 стакана густого томатного пюре, 2 ч. л. базилика, 2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. черного молотого перца, 1/2 стакана тертого сыра, 1 долька растертого чеснока.

Соединить мясо, лук и чеснок в стеклянном блюде. Накрыть его и поместить в микроволновку на 7-9 мин., включив ее на полную мощность. Мясо должно стать светло-коричневого цвета. Дважды перемешать. Затем слить сок. Добавить томатное пюре, базилик, соль и перец. Разрезать батончики вдоль. Нанести на них мясную смесь и поставить в печь на 8-9 мин., но уже на половину мощности, предварительно посыпав сыром.

Полезный совет

Помните: дрожжевое тесто для выпечки пиццы в СВЧ-печи нужно расстаивать гораздо меньше, практически после замеса можно выкладывать в печь.

Блюда из рыбы

Тефтели рыбные

500 г рыбного филе, 1 луковица, 100 г белого хлеба, 4 ст. л. молока, 4 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. сливочного масла или маргарина, соль, перец.

Пропущенные через мясорубку рыбу, лук и хлеб, предварительно замоченный в молоке и отжатый, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Из полученного фарша сформовать небольшие тефтели, положить в кастрюлю, сверху выложить томатную пасту, добавить масло и печь 10-15 мин. при полной мощности, перемешав 1 раз.

Рыба под майонезом

400 г рыбного филе, 2-3 луковицы, 1 банка майонеза, 2 ст. л. тертого сыра, соль и перец по вкусу.

Рыбу разделить на филе с кожей, но без костей, разрезать на куски, посолить, поперчить. Уложить на блюдо, сверху положить нарезанный тоненькими кольцами репчатый лук, залить майонезом, посыпать тертым сыром. Запекать при полной мощности 10-12 мин.

Бутерброд с килькой

1 ломтик черного хлеба, 0,5 ч. л. сливочного масла, 2 кильки пряного посола, 4-5 тонких колечек репчатого лука, 0,5 ст. л. рубленой зелени.

Кильки выпотрошить, отрезать голову и плавники. Удлиненный ломтик черного хлеба (ржаной или столовый) намазать сливочным маслом, сверху положить кильки, а на них — колечки репчатого лука. Положить на салфетку и готовить при полной мощности в течение 30-40 сек.

Подавать к столу, посыпав рубленой зеленью.

Хозяйке на заметку

Ломтики рыбы, как для приготовления, так и для разогревания или размораживания, обязательно нужно располагать более толстой частью (спинкой) к внешнему краю посуды. Тонкие части рыбы укладывают поплотней. В этом случае рыба будет нагреваться равномерно.

Блюда с овощами и грибами

Яичница с шампиньонами

4 яйца, 20 г репчатого лука, 1 ст. л. сливочного масла, 100 г отварных шампиньонов, соль, перец.

Нарезанный лук и масло положить в глубокую тарелку и нагревать 2 мин. при полной мощности. Яйца смешать со специями и измельченными грибами, вылить на лук и перемешать. Запекать 3 мин. при полной мощности, периодически помешивая.

Картофель с яблоками

500 г очищенного картофеля, 1 ст. л. сливочного масла, 1 стакан молока, 2 яблока, соль по вкусу.

Очищенный картофель нарезать мелкими кубиками, залить подсоленной водой и слегка отварить в течение 5 мин. при полной мощности. Воду слить, добавить к картофелю мелко нарезанное яблоко, масло, залить молоком и варить еще 4-5 мин. до готовности.

Цветная капуста, брокколи

250-300 г соцветий, 1 стакан воды.

Цветную капусту или брокколи лучше всего обрабатывать, разделив кочан на соцветия. Соцветия поместить в кастрюлю и залить горячей водой. Накрыть. Обрабатывать в печи при полной мощности 3 мин. Затем размешать, добавить соль и продолжать обработку еще 2-3 мин. В готовом состоянии стебли соцветий должны легко протыкаться вилкой. Для лучшей обработки после окончания процесса дать отстояться капусте в закрытой посуде 3-5 минут.

Морковная запеканка с творогом

4 моркови (500 г), 2 ст. л. манной крупы, 3 ст. ложки творога, 2 яйца, 1 стакан молока, 1 ст. л. без горки сахара, 1 ст. л. молотых сухарей, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, щепотка молотой корицы.

Морковь натереть на крупной терке, положить в кастрюлю, залить молоком, добавить масло, половину сахара, соль и готовить под крышкой 5-–6 мин. при половинной мощности. Манную крупу взбить с яйцами, оставшимся сахаром и творогом. Быстро перемешать морковь с яичной массой. Смазать запеканку сметаной, посыпать корицей и панировочными сухарями. Запекать 5 мин. при полной мощности.

Десерты

Банановый десерт

2 банана, 2 ст.л. варенья, 1 ст.л. сахара, 4 ст.л. творожной пасты, 2 ст.л. сметаны.

Смешать сахар, творог и сметану. Разрезать бананы вдоль, уложить в посуду, полить творожной смесью и вареньем. Нагревать 2-3 мин. при полной мощности, пока полностью не прогреется.

Творожно-фруктовый десерт

200 г нежирного творога, 250 г свежей фруктовой смеси, 2 яйца, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. крахмала.

Растереть творог с желтками, 2 ст. л. сахара, лимонным соком и пищевым крахмалом до получения однородной массы. Взбить белки, постепенно всыпая оставшийся сахар. Добавить к творожной массе фрукты и осторожно перемешать со взбитыми белками. Положить полученную смесь в плоскую форму для запекания. Запекать 11-12 мин. при 70%-ной мощности.

Запеканка из яблок с печеньем

4 яблока, 0,5 стакана сахара, 4 яйца, 0,5 стакана сливок (молока), 150 г печенья, 2,5 ст. л. сливочного масла.

Яблоки очистить, нарезать ломтиками. Посуду смазать маслом, посыпать тертыми сухарями. Ломтики яблок выложить слоем. Желтки, сливочное масло, сахар растереть, влить в молоко (сливки) и добавить измельченное печенье. Все тщательно смешать и покрыть смесью яблоки. Готовить при полной мощности 4-5 мин.

Полезный совет

Неочищенные фрукты и овощи — картофель, яблоки, помидоры, которые вы планируете приготовить в микроволновке, — обязательно нужно проколоть, чтобы у них не лопалась кожица.