Что собой представляет настоящая пицца мнение экспертов

Что собой представляет настоящая пицца мнение экспертовГде бы вы ни оказались — в Европе и в Америке, в экзотической Азии и на далеких островах Океании — вы сможете попробовать пиццу. Придуманная бедными итальянскими крестьянами, вкусная и разнообразная пицца постепенно завоевала весь мир. В Индии в нее любят добавлять маринованный имбирь, фарш из баранины и соевый творог. 

 

 

 

В Японии обожают пиццу с угрями и кальмарами, в Пакистане — с острым карри. Костариканцы предпочитают пиццу с кокосами, а бразильцы — с зеленым горошком. Гурманам пиццу подают с одуванчиками, устрицами, речными раками и икрой.

Особенности приготовления  Пиццы по-белорусски

Мы же предпочитаем пиццу по-своему, по-белорусски: чуть более толстый по сравнению с итальянской слой теста, побольше кетчупа, один вид сыра. В некоторых ресторанах и кафе все же стремятся готовить и подавать «настоящую» пиццу, которая подчиняется следующим 4 правилам:

  1. Лепешка должна быть достаточно тонкой, она лишь основа для наполнителей;
  2. Вкус пиццы не должен быть «монотонным», он должен изменяться (сырный, пряный, оливковый, томатный…), но при этом вкус одного компонента не должен перебивать вкус другого;
  3. Пицца должна быть настолько мягкой, чтобы ее можно было сложить, не разломив корочку. Так проверяется, насколько правильно была выпечена пицца;
  4. Настоящая пицца должна быть выпечена в специальной печи, позволяющей поддерживать температуру более 350ОС.
  5. В Минске пиццу делают в самых разных вариантах — редко с морепродуктами, часто с ветчиной, колбасой, мясом или грибами. Цена на пиццу зависит от места ее продажи (уровня ресторана, к примеру) и от ее разновидности — дешевле классическая, «маргарита» или с колбасой, дороже с теми же экзотическими для нас морепродуктами.

Что думаю специалисты по поводу пицц-полуфабрикатов

Кроме разнообразных пицц в ресторанах и кафе это вкусное блюдо можно приобрести и в замороженном виде, чтобы дома за несколько минут приготовить его и насладиться. Как это делать правильно и что нужно знать о пицце-полуфабрикате, нам рассказала повар Марина СОЛОВЦОВА.

Пицца-полуфабрикат готовится так же, как и обычная пицца. После чего она замораживается «шоковым» методом, чтобы сохранились все вкусовые свойства и качества. Срок годности пиццы длинный — около 180 суток. Перед приготовлением в духовке или микроволновой печи пиццу нужно разморозить. Степень разморожения определяется составом продукта — если пицца с мясом, размораживать придется немного дольше, чем в том случае, если она, например, с ветчиной. Главное, чтобы все ингредиенты были разморожены примерно в одинаковой мере — чтобы после в духовке ничего не обгорело и все одинаково хорошо прогрелось. В духовке при температуре 180ОС достаточно примерно 10 минут, в микроволновой печи при мощности 700 Вт придется ждать около 3-5 минут. Подогревать пиццу после приготовления можно, однако замораживать снова уже не следует. Размороженная и приготовленная однажды, она больше не подлежит заморозке. Как правило, пицца-полуфабрикат уже содержит все необходимые ингредиенты, однако если вы желаете, можете добавить что-либо по вкусу.

 

Название

«Pizza»

с ветчиной

«El Rimio»

с ветчиной»

«Цезарь»

с ветчиной

«Mariola»

с ветчиной

«Casa Nostra»

с ветчиной

Производитель

ООО «Морозко», Россия, 199106, Санкт-Петербург, Васильевский остров, 19 линия, дом 32, корпус 2.

ООО «Морозко», Россия, 199106, Санкт-Петербург, Васильевский остров, 19 линия, дом 32, корпус 2.

ООО «Морозко», Россия, 199106, Санкт-Петербург, Васильевский остров, 19 линия, дом 32, корпус 2.

ЗАО «Беркана-М», Санкт-Петербург, ул.М.Садовая, д.3/54.

 

ОАО «Звездный», Россия, 129075, Москва, Звездный бульвар, д.23.

 

Состав

Мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, оригинальный томатный соус, сыр твердых сортов, ветчина, маргарин, капуста брокколи, соль поваренная, дрожжи хлебопекарные.

Мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, оригинальный томатный соус, сыр твердых сортов, ветчина, маргарин, капуста брокколи, кукуруза, соль поваренная, дрожжи хлебопекарные.

Мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая очищенная, ветчина, сыр твердых сортов, оригинальный томатный соус, маргарин, соль поваренная, дрожжи хлебопекарные, петрушка.

Ветчина, сыр, соус, мука, вода, сахар, соль, специи.

Мука пшеничная в/с, вода, соус томатный, сыр, ветчина, перец сладкий, масло подсолнечное, сахар-песок, дрожжи, маслины, соль, эмульгатор Е471, разрыхлитель: сода пищевая.

Масса нетто

300 г

350 г

550 г

 240 г

350 г

Энергетическая и пищевая ценность

В 100 г продукта: белки — 9 г, жиры — 11,5 г, углеводы — 32,5 г; калорийность — 269,5 ккал.

В 100 г продукта: белки — 9 г, жиры — 11,5 г, углеводы — 32,5 г; калорийность — 269,5 ккал.

В 100 г продукта: белки — 6,8 г, жиры — 13,7 г, углеводы — 28,4 г; калорийность — 264,1 ккал.

В 100 г продукта: белки — 11,1 г, жиры — 10,9 г, углеводы — 30,6 г; 266 ккал.

В 100 г продукта: белки — 8,5 г, жиры — 7,2 г, углеводы — 29,6 г; 235 ккал.

Срок хранения

При температуре 18ºС — 180 суток.

При температуре 18ºС — 180 суток.

При температуре 18ºС — 180 суток.

При температуре 18ºС — 90 суток.

При температуре 18ºС — 9 месяцев.

Способ приготовления

Пиццу полностью освободить от пленки, разморозить при комнатной температуре или в микроволновой печи. Далее разогреть в духовке в течение 8-10 минут при температуре 180ºС. Готовность продукта определяется по хорошо расплавленному сыру. Допускается разогревать пиццу в микроволновой печи в течение 3-5 минут при мощности 700 Вт.

Пиццу полностью освободить от пленки, разморозить при комнатной температуре или в микроволновой печи. Далее разогреть в духовке в течение 8-10 минут при температуре 180ºС. Готовность продукта определяется по хорошо расплавленному сыру. Допускается разогревать пиццу в микроволновой печи в течение 3-5 минут при мощности 700 Вт.

Пиццу полностью освободить от пленки, разморозить при комнатной температуре или в микроволновой печи. Далее разогреть в духовке в течение 8-10 минут при температуре 180ºС. Готовность продукта определяется по хорошо расплавленному сыру. Допускается разогревать пиццу в микроволновой печи в течение 3-5 минут при мощности 700 Вт.

Пиццу разморозить. Готовить в духовке при 200ºС или в микроволновой печи до момента, когда сыр полностью расплавится.

1. Пиццу освободить от упаковки и разморозить в течение 15 минут при комнатной температуре.

2. Перед выпечкой предварительно нагреть духовку: электрической плиты до 215-225ºС, печи с циркуляцией воздуха до 190-200ºС, газовой плиты до 4-5-й позиции.

3. Выпекать в нижней части духовки 10-12 минут. Пицца готова к употреблению, когда край теста достигнет светло-золотистого цвета, а сыр полностью расплавится.

Внешний вид

Легко размораживается, выглядит превосходно.

Чувствуется характерный приятный запах уже при снятии пленки, выглядит отлично.

Сыр с самого верха, хорошо видно, как он плавится, а значит, и легко определить степень готовности. Выглядит аппетитно.

Выглядит оригинально и привлекательно. Легко размораживается, быстро готовится.

Выглядит аппетитно, можно разглядеть все ингредиенты. Медленно плавится сыр во время приготовления.

Органолептические показатели

Соленый вкус; мелко нарублена брокколи, но крупные квадратики ветчины. Вкус превосходный, но «по-белорусски» — в том смысле, что вкус теста преобладает над начинкой.

Ветчина мелко порублена квадратиками, много кукурузы. Изумительный вкус, нежный сыр, несоленая и ароматная пицца.

Много сыра, тянется за каждым кусочком. Ветчина нарезана тонкими ломтиками. Очень сытно, вкусно и ароматно.

Ветчина тоненькими треугольниками только по краям, вкусный соус. Хотя начинка и лепешка примерно одинаковы в своих пропорциях, очень сытно.

 Ветчина нарезана крупными кружочками, очень много овощей, но мало сыра. Начинка однозначно преобладает над тестом, настоящая пицца.

           

 

Елена ЛОБАШЕВА

 

Итальянские законодатели по поводу пиццы

Знаете ли вы, что итальянские законодатели на государственном уровне решали вопрос о том, как защитить от подделок настоящую неаполитанскую пиццу. Очень любопытные пункты включал в себя этот проект закона. Например:

  • неаполитанская пицца обязана быть круглой, не более 35 см в диаметре; середина должна быть не выше 1/3 см, и корочка не должна подниматься более чем на 2 см;
  • тесто для пиццы необходимо подкидывать и вращать в руках, как это делают мастера, его нельзя раскатывать; скалки объявляются кощунственными, а приготовление теста в хлебопечке — еретическим.