Тема: Пицца: из Италии со вкусом – различные рецепты пицц от мастеров

Пицца — такой же кулинарный символ Италии, как суши для Японии. Приготовить это блюдо сможет даже не слишком опытная хозяйка. Конечно, домашняя пицца, может, и не будет на сто процентов повторять творение итальянцев, но все рано будет вкусно. Рецептами приготовления пиццы делится повар Николай АРШОВ.

Пицца не терпит суеты!

За несколько веков технология изготовления пиццы почти не претерпела изменений — разве что печи стали газовыми и электрическими. А все остальное, включая обязательное ручное приготовление теста, осталось традиционным. Настоящая итальянская пицца не терпит суеты: все процессы должны протекать четко и размеренно.

Тесто. Рецептов теста для пиццы множество. Оно может быть дрожжевым и недрожжевым, слоеным, пышным и тоненьким — все зависит от вашего вкуса. В рецептах есть несколько вариантов приготовления теста.

Соус. Можно купить готовый соус для пиццы или использовать просто кетчуп. Но лучше приготовить соус для пиццы самому (не пожалеете!).  

На 600 мл: 2 ст.л. оливкового масла, 1 мелко порезанная луковица, 3 мелко порезанных зубчика чеснока, 1 кг очень спелых помидоров, очищенных от кожуры и семян и порезанных, 2 ст.л. томатной пасты, 1/2 ч.л. сушеного орегано, 1 лавровый лист.

Нагреть масло в кастрюле с толстым дном. Добавить лук и чеснок, накрыть крышкой и тушить 5 минут до мягкости. Добавить помидоры, томатную пасту, орегано и лавровый лист, перемешать. Приправить солью и перцем. Тушить, не накрывая крышкой, 15-20 минут, помешивая, пока соус не уварится и загустеет. Дать остыть. Перед использованием убрать лавровый лист.

Сыр. Традиционно используется сыр моцарелла. Но можно использовать и другие виды сыров, а также их смеси.

* Если вы решили запекать пиццу в духовке, лучше замесить дрожжевое тесто. Перед выпечкой оно должно постоять 30-60 минут. Тесто необходимо 2 раза осадить, и только после этого можно выкладывать его в форму.

* В духовке выпекать пиццу можно 2 способами — на противне или в сковородке, причем ее толщина должна быть не менее 2 мм. (Тонкие сковороды для выпечки не подходят!) Противень необходимо смазать растительным маслом. Выпекая сладкую пиццу, можно использовать и кулинарный жир, который затем посыпать мукой, чтобы блюдо не подгорело.

* Среднее время выпечки — 30-40 минут при температуре 250ОС.

* Тесто может быть тонким или толстым. Тонкое пропекается за 30 минут. Более толстый слой можно оставить в духовке почти на 1 час, но при этом немного убавить огонь, снизив температуру до 220ОС.

* Если используются разные виды начинки, то сырую необходимо класть наверх (для более быстрого приготовления). При этом желательно посыпать ее сыром или слоем какого-то другого продукта, чтобы она не была открытой, а томилась, как под крышкой.

* По состоянию здоровья не каждый человек может позволить себе печеную пиццу, а, как правило, желание попробовать такую вкуснотищу велико. Для таких случаев предусмотрен вариант приготовления блюда на паровой бане.