- 8-10 ст.л. картофельного крахмала;
- соль;
- сахар;
- немного воды или молока;
- можно 1 яйцо, и замесите тесто как на тонкие блины;
Лакшины — удивительное блюдо, которое наилучшим образом отражает такие качества белорусского народа, как изобретательность, экономность и трудолюбие. Да, еще и безграничную любовь к картошке. Давайте начнем готовить, и вы поймете, что я имею в виду.
Сейчас мы покупаем крахмал в магазине, а раньше он добывался в домашних условиях или оставался как побочный продукт после приготовления блюд из клинкованной массы (очищенный, натертый и отжатый картофель). Не пропадать же добру! Дальше необходимо испечь блины. Технология всем известна: смазать сковороду сальцем или луковицей, наколотой на вилку , которую предварительно обмакнули в растительное масло, налить немного теста, когда подрумянится одна сторона, перевернуть на другую. Так как это крахмал, то блины получаются бледными.
Следующий этап приготовление Лакшины
Нужно нарезать блины в виде соломки и подсушить в духовке до легкого золотистого цвета. Это и есть лакшины. Можете попробовать, чем-то напоминают чипсы. В таком виде наши предки скорее всего укладывали этот полуфабрикат в полотняные мешочки и хранили около печки, где всегда сухо и нет влажности.
И вот в один прекрасный день хозяйка брала сухие лакшины, заливала горячим молоком, добавляла сахар, соль, сливочное масло и ставила в печь, в нашем случае в духовку, на 30 минут. Ароматный, нежный молочный суп готов. Ну, разве наши предки не гениальны?
Говорят, что в сборнике рецептов белорусской кухни для предприятий общественного питания это блюдо идет под названием « Молочный суп по-могилевски», но, скажите, ведь «лакшины» звучит куда вкусней.
«Старинная белорусская кухня» автор Елена Микульчик