- 1 л молока;
- 1 стакан простокваши;
- 2/3 стакана сметаны;
- 4 яйца;
- 1/2 стакана сахара;
- корица.
Архас — нежнейший сыр или творожок домашнего приготовления, дошедший к нам из глубины веков. Этот десерт подавали с изюмом, корицей или взбитыми сливками. Само слово «десерт», заимствованное из французского языка, появилось в 18 веке. До этого сладкие блюда, подаваемые последними, называли «заедки». Существовало еще одно очень емкое название десерта — «насверхсытка».
Большим поклонником сладкого был Великий князь Литовский и король Польский Ян III Собесский (1674-1696), и особенно он любил архас . Упоминание об этом можно найти в поэме Адама Мицкевича «Пан Тадеуш».
Между тем приготовить этот королевский десерт в домашних условиях вполне возможно, особых «королевских» усилий он не потребует.
Рецепт приготовления Архаса
Отделить желтки от белков. Белки охладить и взбить в крепкую пену. Желтки отдельно взбить с сахаром. В кастрюлю влить молоко, добавить простоквашу и сметану, хорошо перемешать. Затем осторожно ввести взбитые желтки и белки. Поставить на плиту и, постоянно помешивая, довести до кипения, чтобы молоко свернулось. Полученную массу слить в полотняную салфетку, которую перевязать и повесить в прохладном месте, чтобы стекла жидкость и архас остыл. Готовый десерт выложить на блюдо, посыпать корицей или украсить взбитыми сливками. Пробуйте, наслаждайтесь и почувствуйте себя немножко князем и королем.