Как приготовить заливную фаршированная щуку по белорусски

Как приготовить заливную фаршированная щуку по белорусски

  • 2 кг щуки;
  • 1 луковица;
  • 2-3 ст.л. манки;
  • 3 яйца;
  • соль;
  • черный молотый перец по вкусу;

 

 

 

Для бульона:

  • луковица;
  • морковка;
  • корень петрушки;
  • свекла или пара сушеных грибов.

Свежую щуку моем, чистим, удаляем жабры и глаза. Отрезаем голову. Теперь тупым ножом (дабы не прорезать шкуру) отделяем мясо от кожи. Для этого выворачиваем шкуру с краев, одной рукой держим крепко щуку за хребет, а второй стаскиваем шкуру чулком или постепенно отделяем, помогая себе ножиком. В итоге мы должны получить голову, чулок из рыбьей кожи и собственно очищенную рыбью тушку.

Голову и кожу убираем в сторонку, а сами займемся приготовлением фарша. Вынимаем из щуки все внутренности и отделяем мясо от костей. Дабы не терять время, рыбьи кости сразу отправляем в кастрюлю, к ним же отправляем коренья, свеклу и грибы. Заливаем 1 литром холодной воды и ставим на 30 минут вариться.

Мясо рыбы вместе с луком пропускаем через мясорубку. Добавляем манку, яйца, соль, перец и тщательно вымешиваем фарш. Иногда на этом этапе добавляют в начинку немного свиного фарша, если видно, что фарша нашей рыбке маловато. Получившимся фаршем начиняем рыбью шкуру и голову. Не набивайте шкуру плотно, т.к. при варке плотно набитая тушка может запросто лопнуть.

Пока мы возились с рыбой, подоспел наш рыбный бульон. Процеживаем его и возвращаем на плиту. Фаршированную рыбку отправляем в кипящий бульон и варим 30 минут на слабом огне. Рыба не должна бурно кипеть. Даем ей немного остыть в бульоне, а затем вынимаем. В принципе, на этом этапе можно и закончить, выложив рыбу с головой на блюдо и украсив по своему усмотрению. Однако, у нас фаршированную рыбу всегда делали заливной. Поэтому первым делом проверяем наш бульон на крепость. Для этого немного бульона наливаем на тарелку и отправляем в холодильник. Если застыл — можно заливать им рыбу, а если нет — добавляем желатин (тут действуем по инструкции на упаковке желатина). Режем рыбу порционными кусками, выкладываем на блюдо, заливаем бульоном, украшаем отварной морковкой, отварными яйцами или зеленью (что душа попросит)) и отправляем застывать в холодильник. Застывшую  фаршированной щуки  подаем на стол и наслаждаемся.