- 400 г ягод (черника, брусника, рябина, калина или малина);
- 70 г меда;
- 2-3 ст.л. ржаной муки.
Национальная кухня без собственного десерта является неполноценной. В белорусской кулинарной традиции много интересных сладких блюд, но мы посчитали достойной быть включенной в первую десятку именно кулагу. К тому же готовится это замечательно сладкое блюдо из свежих (или замороженных) ягод чрезвычайно просто. А съедается — чрезвычайно быстро!
Свежие ягоды перебрать, промыть, поставить на огонь. Когда ягоды разварятся, добавить муку, разведенную в небольшом количестве воды, а также добавить мед или сахар. Перемешать и варить на слабом огне, пока блюдо не приобретет консистенцию киселя. Кулага подается с блинами, белым хлебом и молоком.