Праздничное белорусское блюдо печисто

Праздничное белорусское  блюдо печисто

  • больших кусков мяса;
  • перцем;
  • луком;
  • чесноком;
  • майораном;
  • кориандром;

 

 

 

 

 

Это блюдо из баранины. Внимательный читатель спросит: «Какая в Беларуси баранина, мы ведь не в горах Кавказа?» Да, действительно, гор у нас нет, но до начала последней войны овцеводство на территории Беларуси занимало лидирующие позиции. После разрушительной войны эту традиционную для белорусов отрасль решили не восстанавливать. Так баранина пропала из пищевого рациона белорусов.

Это праздничное блюдо готовится из больших кусков мяса, чаще всего окорока, поясничной части. Печисто может быть тушеное, жареное, а также отварное (вынутое из супа и помещенное на некоторое время в жаркую печь).

Для печисто мясо кладут в глубокую сковороду, солят, посыпают пряностями (перцем, луком, чесноком, майораном, кориандром), поливают несколькими ложками кипятка и ставят с закрытой крышкой в жаркую печь или духовку.