- Легкое;
- сердце;
- печень;
- почки;
- обрезки жирного сала со шкуркой;
- небольшой кусочек свинины;
- чеснок;
- соль;
- молотый черный перец;
- тмин;
- кориандр по вкусу.
Легкое, сердце, почки вымачиваем вместе в течение суток. Воду несколько раз меняем. Печень, разрезав пополам, вымачиваем в отдельной емкости, также меняя воду.
Доводим до кипения воду и по очереди обвариваем все ингредиенты. Достаточно пяти минут. Этот этап существенно облегчит нам нарезку субпродуктов. Они станут плотными и не будут расползаться под ножом. Теперь нарезаем продукты небольшими кубиками. Никакой мясорубки! Нужно все именно порезать ножом.
Добавляем натертый чеснок, специи, соль, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на сутки.
Сутки спустя заканчиваем приготовление по любому из следующих вариантов.
1.Способ приготовления сальтисона в домашних условиях
Всю нашу нарезку раскладываем по полотняным мешочкам (не очень плотно), завязываем и варим при слабом кипении 30-40 минут. Достаем, выкладываем между двух дощечек и становимся сверху. Что нам это даст? Лишняя жидкость и жир убегут, испугавшись нашего веса. Затем мешочек укладывается под гнет на сутки.
2. Способ приготовления сальтисона в домашних условиях
По второму способу вся нарезка загружается в кастрюлю, сверху кладем крышку меньшего диаметра чем кастрюля, а на нее груз. Получившуюся конструкцию отправляем в печь (за неимением оной — в духовку) на пару часов. Остужаем и подаем.
по материалам сайта belcook.com