• Продукт года
  • Афиша Минска
  • SlowFood.by
  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
    • Рекламодателям
  • Путешествие гурмана

Алвеста - импортер мучных изделий
Полесские традиции

Импортер соли в Беларуси

Как приготовить блюда из картофеля отменного качества?

12 июля 2025 3426

Как приготовить блюда из картофеляВкусная, рассыпчатая или хрустящая, картошечка – может стать коронным блюдом любой хозяйки! Как приготовить блюда из картофеля, чтобы они действительно получались «пальчики оближешь»? Просто прочитайте, что написано дальше, и научитесь отменно готовить блюда из картофеля на любой случай.

 

Выберите подходящий сорт

Одни сорта картофеля больше подходят для приготовления салата, другие – для пюре или супа. Салатные сорта имеют плотную желтоватую мякоть. При варке не рассыпаются, клубень сохраняет форму. Такой картофель можно использовать и для запеканок. Рассыпчатые сорта картофеля имеют сухую мякоть, а при варке рассыпаются. Из них лучше делать супы, пюре, котлеты или жарить.

Хорошо чистите

В картофельной кожуре и тонком слое мякоти, находящейся непосредственно под ней, содержится вредное вещество соланин, большие дозы которого способны вызвать общее отравление организма. Особенно много соланина находится в недозревших клубнях, а также проросших и позеленевших картофелинах, которые так часто попадаются весной. Поэтому их необходимо особенно тщательно чистить, срезая толстый слой кожуры.

Как варить?

Как приготовить блюда из картофеля. Как варить?Чтобы картофель сохранил как можно больше ценных веществ, его нужно варить в малом количестве воды. Позеленевшие же картофелины варите в большом количестве воды.

Картофель бросайте только в кипящую солёную воду. Соль препятствует потере ценных питательных веществ.

 

Не переварите картошку, иначе она станет невкусной. Очищенные и нарезанные на кусочки картофелины варите при закрытой крышке около 20-25 мин. После окончания варки сцедите воду, а кастрюлю ещё на минутку оставьте на огне, чтобы картошка «выпарилась».

Картошка в мундире

Сваренную таким образом картошку хорошо подавать с селёдкой. Её не принято сочетать с мясными блюдами. Лучше всего для этой цели выбрать клубни средней величины или маленькие. Тщательно вымойте картофелины (лучше всего щёточкой) и бросьте в кипящую несолёную воду. Варите 20-50 мин, сцедите воду и дайте картошке «выпариться». Подавайте горячей.

Если вы варили картофель в мундире, чтобы сделать из него салат, сразу после окончания варки обдайте его холодной водой и снимите шкурку. Ещё тёплый картофель нарежьте, полейте растительным маслом и посыпьте приправами или растолчённым чесноком. Когда картофель остынет, смешайте его с другими компонентами салата. Помните: нельзя варить в мундире позеленевшую и проросшую картошку!

 

Рецепты печеного картофеля от gastronom.by: картофель по-болгарски и несколько вкусных блюд из запеченного картофеля. 

А может быть, на пару?

Если картофель варить на пару, он теряет меньше всего ценных питательных свойств. Очищенные целые картофелины положите в специальное сито и поставьте на кастрюлю для варки на пару. Прежде чем варить, посыпьте мелкорубленым чесноком или растолчённым майораном – и картофель станет более ароматным. На пару картофель варится довольно долго – около получаса.

Золотистый и хрустящий

Жареный картофель – великолепный гарнир к жареному мясу, в особенности к телятине или запечённой птице. Очень хорошо готовить блюда из жареного картофеля вместе с мясом. Очищенные и нарезанные картофелины положите на противень незадолго до того, как мясо будет готово. Солить их следует уже после окончания жарки.

Можно избрать и другой способ. Очищенные картофелины средней величины посыпьте солью, перцем и приправами. Проколите их вилкой в нескольких местах, чтобы пустили сок. Каждую картофелину обваляйте в муке, положите на противень и поставьте в духовку приблизительно на 1 ч. Картошка должна быть золотистой и с хрустящей корочкой.

Пышная горка

Как приготовить блюда из картофеля, чтобы пюре из него было мягким? Протрите варёную картошку через мелкое сито. Добавьте сливочное масло (1 стол. ложку на 1 кг картошки), горячее молоко (1/2 стакана) и тщательно перемешайте. Если сварить картошку вместе с морковкой и пропустить всё вместе через сито, пюре будет красивого оранжевого цвета. Если вместо моркови взять сваренный и протёртый шпинат, протёртые помидоры или сырой яичный желток, пюре приобретет соответствующий цвет. Пюре с различными добавками можно разложить на блюде в виде разноцветных колец.

Предлагаем вам ещё один рецепт. Смешайте пюре с сырым яйцом и выложите на жаростойком блюде кольцо из полученной массы. Поставьте ненадолго в горячую духовку. В центр кольца можете положить варёный зелёный горошек, фасоль или морковь. Полейте растопленным сливочным маслом и сразу же подавайте на стол.

 

Дарина СКЛЯРЕНКО

 

На заметку от gastronom.by:

можно ли, употребляя картофель, похудеть и как приготовить картофельную пиццу.

 

  • Назад
  • Вперёд

Рецепты

  • Грибы
  • Салаты
  • Соусы
  • Запеканки и пудинги
  • Закатки
  • Морепродукты
  • Рыба
  • Закуски
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Супы
  • Макароны, паста, лазанья
  • Блюда из мяса
    • Свинина
    • Говядина
    • Котлеты
  • Торты, пироги, десерты
    • Зефир
    • Торты
    • Шарлотки
    • Бисквиты
    • Шоколад
    • Выпечка
  • Напитки и коктейли
  • Блюда от шеф-повара
  • Рецепты читателей
  • Мужские рецепты

Gastronom.by — белорусский портал о правильном питании и пищевой индустрии в целом. Объединяет в себе творческие силы редакций изданий «Гастроном» и «Продовольственный рынок». Является информационной платформой старейшего белорусского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года». 

«Гастроном» — академия вкуса для каждого белоруса!

Последние новости

  • Скоро будем кушать белорусско-таджикские фрукты!
  • Во всех фирменных магазинах «ПАЧАСТУНАК З ВАЎКАВЫСКА» небывалые скидки!
  • Радуница: в чернобыльской зоне еду мертвым не оставляют
  • Пасхальные угощения: творог в зоне риска
  • В Минске будут сажать семейные деревья и уничтожат борщевик

Продукты, товары и услуги

  • Новости из холодильника
  • Товары и услуги
  • Тайны технологий
  • Читаем этикетку
  • Дегустация
  • Главная
  • О гастрономе
  • Вакансии

Гастроном. Все права защищены

  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
    • Рекламодателям
  • Путешествие гурмана