Вкусная, рассыпчатая или хрустящая, картошечка – может стать коронным блюдом любой хозяйки! Как приготовить блюда из картофеля, чтобы они действительно получались «пальчики оближешь»? Просто прочитайте, что написано дальше, и научитесь отменно готовить блюда из картофеля на любой случай.
Выберите подходящий сорт
Одни сорта картофеля больше подходят для приготовления салата, другие – для пюре или супа. Салатные сорта имеют плотную желтоватую мякоть. При варке не рассыпаются, клубень сохраняет форму. Такой картофель можно использовать и для запеканок. Рассыпчатые сорта картофеля имеют сухую мякоть, а при варке рассыпаются. Из них лучше делать супы, пюре, котлеты или жарить.
Хорошо чистите
В картофельной кожуре и тонком слое мякоти, находящейся непосредственно под ней, содержится вредное вещество соланин, большие дозы которого способны вызвать общее отравление организма. Особенно много соланина находится в недозревших клубнях, а также проросших и позеленевших картофелинах, которые так часто попадаются весной. Поэтому их необходимо особенно тщательно чистить, срезая толстый слой кожуры.
Как варить?
Чтобы картофель сохранил как можно больше ценных веществ, его нужно варить в малом количестве воды. Позеленевшие же картофелины варите в большом количестве воды.
Картофель бросайте только в кипящую солёную воду. Соль препятствует потере ценных питательных веществ.
Не переварите картошку, иначе она станет невкусной. Очищенные и нарезанные на кусочки картофелины варите при закрытой крышке около 20-25 мин. После окончания варки сцедите воду, а кастрюлю ещё на минутку оставьте на огне, чтобы картошка «выпарилась».
Картошка в мундире
Сваренную таким образом картошку хорошо подавать с селёдкой. Её не принято сочетать с мясными блюдами. Лучше всего для этой цели выбрать клубни средней величины или маленькие. Тщательно вымойте картофелины (лучше всего щёточкой) и бросьте в кипящую несолёную воду. Варите 20-50 мин, сцедите воду и дайте картошке «выпариться». Подавайте горячей.
Если вы варили картофель в мундире, чтобы сделать из него салат, сразу после окончания варки обдайте его холодной водой и снимите шкурку. Ещё тёплый картофель нарежьте, полейте растительным маслом и посыпьте приправами или растолчённым чесноком. Когда картофель остынет, смешайте его с другими компонентами салата. Помните: нельзя варить в мундире позеленевшую и проросшую картошку!
Рецепты печеного картофеля от gastronom.by: картофель по-болгарски и несколько вкусных блюд из запеченного картофеля.
А может быть, на пару?
Если картофель варить на пару, он теряет меньше всего ценных питательных свойств. Очищенные целые картофелины положите в специальное сито и поставьте на кастрюлю для варки на пару. Прежде чем варить, посыпьте мелкорубленым чесноком или растолчённым майораном – и картофель станет более ароматным. На пару картофель варится довольно долго – около получаса.
Золотистый и хрустящий
Жареный картофель – великолепный гарнир к жареному мясу, в особенности к телятине или запечённой птице. Очень хорошо готовить блюда из жареного картофеля вместе с мясом. Очищенные и нарезанные картофелины положите на противень незадолго до того, как мясо будет готово. Солить их следует уже после окончания жарки.
Можно избрать и другой способ. Очищенные картофелины средней величины посыпьте солью, перцем и приправами. Проколите их вилкой в нескольких местах, чтобы пустили сок. Каждую картофелину обваляйте в муке, положите на противень и поставьте в духовку приблизительно на 1 ч. Картошка должна быть золотистой и с хрустящей корочкой.
Пышная горка
Как приготовить блюда из картофеля, чтобы пюре из него было мягким? Протрите варёную картошку через мелкое сито. Добавьте сливочное масло (1 стол. ложку на 1 кг картошки), горячее молоко (1/2 стакана) и тщательно перемешайте. Если сварить картошку вместе с морковкой и пропустить всё вместе через сито, пюре будет красивого оранжевого цвета. Если вместо моркови взять сваренный и протёртый шпинат, протёртые помидоры или сырой яичный желток, пюре приобретет соответствующий цвет. Пюре с различными добавками можно разложить на блюде в виде разноцветных колец.
Предлагаем вам ещё один рецепт. Смешайте пюре с сырым яйцом и выложите на жаростойком блюде кольцо из полученной массы. Поставьте ненадолго в горячую духовку. В центр кольца можете положить варёный зелёный горошек, фасоль или морковь. Полейте растопленным сливочным маслом и сразу же подавайте на стол.
Дарина СКЛЯРЕНКО
На заметку от gastronom.by:
можно ли, употребляя картофель, похудеть и как приготовить картофельную пиццу.