- рисовые листы
- отварная рисовая вермишель
- мясной фарш
- грибы
- зеленый лук
- рыбный соус
Нем — это общее название блюд, завернутых в тонкие рисовые листы. Разновидностей немов существует великое множество. Некоторые виды немов обжаривают на масле и подают горячими, а некоторые, с начинкой, сразу готовой к употреблению, подают на стол в качестве холодной закуски.Сначала рисовые листы кладут на мокрое полотенце для того, чтобы они немного размягчились. Затем на листы укладывают начинку и сворачивают трубочки диаметром 2-2,5 см. Госпожа Тху угостила нас горячими немами. Начинка для них делается так: отварная рисовая вермишель смешивается с мясным фаршем, измельченными грибами и зеленым луком. Начинку нужно подсолить, завернуть в немного размоченные рисовые листы и обжарить в горячем масле. В качестве подливки к немам подается рыбный соус, который немного разбавляют лимоном и сахаром и поливают каждый рулетик перед тем, как съесть. Тонкие рисовые листы можно купить в крупных супермаркетах Минска и на рынке в Ждановичах, и готовый рыбный соус тоже.