- 500 г фарша (треть свинины и две трети говядины пропустить через мясорубку с мелкой решеткой),
- 1 яйцо,
- 200 мл сливок (молока или воды),
- 1 маленькая луковица,
- 1/4 стакана панировочных сухарей,
- 2 средние сваренные в мундирах картофелины,
- 2 ст.л. маргарина (масла) для жарки,
- соль,
- белый и душистый молотый перец.
Для соуса:
- 1 ст.л. муки,
- стакан сливок или молока,
- 1 бульонный кубик,
- соль,
- белый перец.
Панировочные сухари залить сливками, картошку раздавить вилкой до состояния пюре и добавить в сухари вместе с яйцом. Луковицу натереть на мелкой терке или очень мелко нарезать. Смешать все с фаршем до однородного состояния, добавить соль, молотый душистый и белый перец. Слепить тефтельки величиной от крупной вишни до грецкого ореха. Рядом поставить миску с холодной водой и обмакивать в нее руки, если фарш будет липнуть к рукам. Готовым тефтелькам нужно обязательно постоять 30-40 минут, чтобы они обветрились. Затем выкладывать на сковородку с разогретым маслом тефтельки понемногу, чтобы они занимали не более трети поверхности и жарить, равномерно потряхивая сковороду до образования румяной корочки. Крупные тефтельки нужно довести до готовности в духовке. Если положить на сковородку сразу много тефтелек, они деформируются друг об друга при потряхивании.
В 1,25 стакана воды развести бульонный кубик. В оставшемся после приготовления тефтелек жире обжарить муку, помешивая, влить смесь бульона и сливок и заварить соус. Довести до вкуса солью и перцем. Традиционно подают тефтели с соусом и овощным пюре из картофеля, моркови и сельдерея, но можно подать их и с брусничным вареньем. Детям очень нравится такой вариант.