Иранский рис готовим дома по домашнему рецепту

Иранский рис готовим дома по домашнему рецепту

  • 1 кг длиннозерного риса,
  • 4 ст.л. соли,
  • 150 мл растительного масла,
  • настой шафрана,

 

 

 

 

 

 

1 кг длиннозерного риса промыть 2 раза в теплой воде, затем залить теплой водой, чтобы рис был покрыт на толщину четырех пальцев, добавить 4 ст.л. соли, хорошо перемешать и оставить на ночь. Перед приготовлением откинуть рис на дуршлаг, отдельно вскипятить свежую воду, положить рис в кастрюлю, залить его кипятком и варить 10-12 минут. Рис нужно немного не доварить, чтобы он внутри оставался чуточку твердым. Затем откинуть рис на дуршлаг, дать стечь воде и тщательно промыть теплой водой, чтобы смыть крахмал, и снова дать воде стечь. В кастрюлю налить 150 мл растительного масла, разогреть его на слабом огне, всыпать туда рис, немного потрясти кастрюлю, накрыть ее полотенцем и крышкой. Полотенце должно быть прямо под крышкой. Поставить кастрюлю на очень-очень слабый огонь примерно на 1,5 часа. В это время кастрюлю не открывать, рис не перемешивать. Часть готового риса выложить в миску и залить настоем шафрана, чтобы он окрасился в желтый цвет. Затем белый рис выкладывают на блюдо и украшают желтым рисом. На дне кастрюли образуется запекшаяся рисовая корка, которая называется тадиг (та — дно, диг — кастрюля).

Эта корка режется на кусочки и подается в отдельной тарелке. Тадиг считается лакомством и пользуется такой популярностью, что дети даже иногда из-за него дерутся.