Картофельные шарики по литовскому рецепту

Картофельные шарики по литовскому рецепту

  • 4-5 картофелин,
  • 2 яйца,
  • 3 ст.л. крахмала,
  • соль,
  • 4 ст.л. мака.

Соус:

  • 100 г сливочного масла,
  • 100 г сметаны.

Сваренный в кожуре картофель очистить и пропустить через мясорубку. В остывшую картофельную массу вбить яйца, всыпать крахмал, сухой чистый мак, соль. Хорошо вымесить массу и сформировать из нее небольшие шарики. Опустить в кипящую подсоленную воду и варить около 15 минут. Готовые картофельные шарики вынуть шумовкой, отцедить, залить сливочным маслом, прокипяченным со сметаной. Некоторые хозяйки в картофельную массу добавляют творог, не более 100 г.