- 500 гпомидоров,
- 350 г яблок,
- 175 г лука,
- 1 шт. сладкого перца,
- 1/2 клубня сельдерея,
- 1/2 лимона с кожурой,
- 85 г изюма,
- 100 г сахара,
- 0,5 стакана 3%-го уксуса,
- 3/4 ст.л. соли,
- 1 ч.л. молотого имбиря.
Яблоки очищают от кожицы, удаляют семенную коробку и нарезают крупными кусочками. Овощи и фрукты промывают, очищают и режут дольками. Измельчают лимоны (косточки удалить). Складывают все вместе в эмалированную или стальную кастрюлю и, помешивая непрерывно, нагревают на слабом огне, доводя до кипения. В закипевшую массу вливают уксус, высыпают соль, сахар, имбирь и продолжают держать на малом огне под закрытой крышкой в течение часа. При необходимости чатни перекладывают в стерильные банки и укупоривают. При варке чатни воду обычно не доливают, варят на собственном соку фруктов и овощей.
Настоявшаяся приправа имеет более изысканный вкус. Приправы с легко улетучивающимся запахом в чатни закладывают в самом конце готовки. Чатни готовят как для разового употребления, так и для длительного хранения.