Задорный весенний ветерок и приветливое солнечное небо стали моими спутниками в стране романтики, искусства и, конечно же, еды, сеньориты Италии, где незабываемо вкусное меню терпеливо ожидает иностранных туристов. Хотите познакомиться с ним прямо сейчас? Тогда отправляемся в гастрономическое путешествие под древнеримским девизом: «Хлеба и зрелищ!»
На завтрак в Италии традиционно предлагают чашку ароматного капучино с воздушным круассаном. Так здесь называют рогалики из слоёного теста с лакомой начинкой или пустые. Кстати, мода на хорошую фигуру не обошла стороной и это блюдо. Теперь наряду с традиционными круассанами, заполненными кремом, мармеладом или шоколадом появились диетические варианты с цельными зёрнами, мёдом и лесными ягодами. Они менее приторные и жирные на вкус, что приятно порадует любителей правильного питания. А про капучино и говорить нечего (но я всё же скажу!). Кремообразная пенка, нежно-сладкая и тающая во рту, дивно сочетается с горьковатым вкусом бодрящего утреннего кофе.
Ммм… Италия. По секрету, такой вкусный завтрак у нас тоже готовят в ряде уютных кафе.
Первое место занимает «Золотой гребешок». Там попадание в точку: капучино с круассаном как в любимой средиземноморской стране. Замечательный «Салодкi фальварак». Только здесь рогалик заменит кусочек торта. Что, уверяю, тоже принято в некоторых уголках Италии. Ну, а если бюджет не позволяет, то наслаждайтесь завтраком по-итальянски в кофейне «Chocoland» (ТЦ Столица), где утренний напиток советую совместить с пирожным «Наполеоне». Но вернёмся в страну спагетти.
Любителям второго завтрака придётся по вкусу аперитив. Как правило, это бокал тонизирующего напитка, например, слегка газированный сладковато-горький итальянский аналог спрайта «Санбиттер». А в дополнение - радующие глаз канапе, кусочки пышной пиццы, разнообразные солёно-перчёные орешки или дольки цитрусовых. Что тоже можно с лёгкостью организовать дома для любимых людей, заменив «Санбиттер» любым освежающим напитком. Хотя, сидя за столиком в баре, чувствуешь себя особенно хорошо, по-европейски.
И вот наступает долгожданное время обеда. Чем же нас удивят итальянские шеф-повара? Пиццей или пастой, как здесь называют макароны? Ни тем и не другим, а загадочными и нежнейшими ньокками с томатным или сырным соусом. Нежнейшие они потому, что практически тают во рту, исчезая с тарелки как будто сами по себе. А почему же загадочные? Да потому, что очень трудно угадать, из чего приготовлены ньокки. Вроде бы мука, да не только она. И, действительно, важнейшим компонентом теста для этого блюда является вареная картошка.
Удивительно, почему белорусы никогда не готовили ньокки. Ведь это блюдо очень экономно и незабываемо вкусно, хотя, надо отдать должное, достаточно трудоёмкое. Вот рецепт ньокк.
1 кг картошки сварить в мундирах, слегка охладить, очистить от кожуры и тёпленькую пропустить через мясорубку. Сформировать из неё горку на столе, посыпанном мукой, и сделать углубление. Добавить туда 300 г муки, 2 яйца и соль. Замесить тесто, добавляя муку, если надо. Потом поделить тесто на много частей и раскатать тоненькие колбаски. Порезать их маленькими кубиками или, если Вам очень хочется повторить форму настоящей ньокки, скрутить из кубика спиральку с помощью вилки. Но можно оставить и кубики, сэкономив при этом только на времени, а не на вкусе. Внимание. Готовить ньокки надо сразу, как сделаете, иначе они расползутся. А если их замораживать, то обязательно на посыпанном мукой картоне, аккуратно разложенные и не соприкасающиеся друг с другом, т.к. могут склеиться. Теперь пришло время сырые ньокки отварить в подсоленной кипящей воде. Если Вы не замораживаете ньокки, а готовите сразу, то достаточно, чтобы они всплыли один раз. Для замороженных лучше повторить процесс всплытия два-три раза. Осталось вынуть ньокки при помощи шумовки и смешать с любимым соусом.
А чтобы подстраховаться и наверняка приготовить шедевр, рекомендую отведать это блюдо в GRANDCAFE. Там их готовят просто шедеврально!
Чтобы еда получалась вкусной и полезной нужно готовить её в мультиварке. Вы быстро приготовите еду, потратив минимум усилий. Мы рекомендуем Вам только лучшие мультиварки.
После такого обеда про ужин думать не хочется, если только это не славная пицца «Маргарита». Её родина - Неаполь, а мама - сама королева Маргарита Савойская. Именно она пожелала в 1889 году попробовать одно из блюд своего бедного народа. Для этого пиццайоло Паппино Бранди приготовил авторскую пиццу, украсив её продуктами в цвет флага Италии. Помидоры – красный, сыр моцарелла – белый, а свежий базилик – зелёный. Готовить «Маргариту» дома можно и это даже просто, но тут я вам всё же посоветую отправиться в Неаполь и посетить там «Пиццерию да Микеле». Говорят, там самая вкусная пицца в мире. Чем не прекрасный повод это проверить?
Понимаю, что пора заканчивать с этим кулинарным пиром, но как же без десерта? Напоследок итальянские кондитеры хотят подарить нам свои поцелуи. Только не воздушные, а фантастически вкусные рассыпчатые печенья, «бачи ди дама» (поцелуй дамы). Запечённые кусочки миндального теста, склеенные горячим шоколадом, которые, как вы уже догадались, тоже легко приготовить в домашних условиях и съесть за одно мгновенье.
Одним словом, в Италии всё бесподобно. Но, возвращаясь в Беларусь, я не переживаю, что забуду вкус любимых блюд. При желании их можно отведать и дома. Главное, не забыть добавить самый важный ингредиент итальянских поваров – любовь. И пожелать себе «бон аппетито» (приятного аппетита, прим.)!
Маргарита ПУХАЛЬСКАЯ