12 ноября — Всемирный день качества. Впервые этот день отметили в 1989 году. Цель празднования — еще раз напомнить мировой общественности о значении высокого качества продукции и услуг. Это понятие тесно связано с тем, что мы называем благами современной цивилизации, качеством жизни: а это и сохранение окружающей среды, и физическое здоровье, и психологический комфорт человека. И, конечно же, едой.
О качестве питания заботятся не только рядовые потребители, но и производители. И если сознательный потребитель просто читает упаковку, то сознательный производитель, борясь за клиента, организовывает целые мероприятия, чтобы оценить, как покупатели относятся к продуктам, каков уровень сервиса, и, оценив, внести коррективы в стандарты производства продукта и обслуживания. В последнее время даже специальный термин появился — «тайные покупатели». Они ходят по магазинам, ресторанам, смотрят, пробуют и снабжают информацией производителя.
Подобная идея — не нова. Еще с незапамятных времен легендарный халиф Гарун-аль-Рашид из восточных сказок очень любил на собственный лад проводить акции, бродя по средневековому Багдаду и интересуясь жизнью бедняков: почем они покупают хлеб и масло, сколько налогов платят. В советской истории такой экзотики не было. Зато существовал Отдел борьбы с хищениями социалистической собственности (ОБХСС), и он использовал скромный, но безотказный метод контрольной закупки. Попросив в магазине полкило колбасы, гражданин затем предъявлял красные «корочки» и звал понятых для составления протокола. И недовес оборачивался судебным приговором.
А в наше время, может быть, оттого, что «таинственный покупатель» здесь уже побывал... А может быть, потому, что клиента упускать нельзя, клиент с каждым днем дорожает, и вместо «Отойдите, не мешайте работать!» мы теперь все чаще будем слышать: «Добрый день, чем могу помочь? Возьмите эти сосиски. Они изумительные! Никаких добавок. Говорят, детки их просто обожают!»
К сведению принято
Корпорация «Макдональдс» наняла «таинственных покупателей» после того, как 2002 год закончился для нее с отрицательным сальдо. Что было выявлено — об этом корпорация молчит как убитая, но нельзя не заметить, что с некоторых пор в ее глобализированном меню появились блюда с оттенками национальных колоритов и овощные салаты.
Безопасные продукты к олимпийскому столу
Китай основательно готовился к олимпиаде. Почти за год до игр страна пригласила более 100 журналистов, представляющих около 60 информационных агентств мира посетить Центр Государственного управления КНР по контролю за качеством товаров и Центр проверок Пекинского управления по проверке качества товаров, а также два предприятия, производящие пищевые продукты для пекинской Олимпиады. Журналисты увиденным остались довольны, почти единодушно решив, что к питанию олимпийцев Китай относится очень серьезно. И если ничего не изменится в худшую сторону, то несварение желудка будущим чемпионам не грозит.
Русская ракетка рекомендует
Недавно Елена Дементьева стала лицом рекламной кампании «Oriflame». А такое положение обязывает выглядеть не просто хорошо, а очень хорошо. Дементьева знает, что для этого нужно делать. Ничего тайного и тем более революционного. Самое главное — здоровый и активный образ жизни. В идеале — восьмичасовой сон, правильное питание и утренняя зарядка. «Я стараюсь покупать еду только в органик-магазинах, — говорит Дементьева. — Но без мяса, например, обойтись не могу — мне как спортсменке просто необходим протеин».
Леденцы, молоко и зеркало
Перед тем, как Перис Хилтон появилась в России, чтобы вести церемонию вручения премии «Кинонаграды MTV Россия 2008», организаторы мероприятия получила список требований экс-наследницы многомиллионной империи Хилтон. Перис попросила окружить себя свечами и цветами, установить зеркало в полный рост, а на закуску подать морепродукты с кетчупом. Также среди пожеланий Хилтон фигурировали: фруктовые леденцы на палочке, продукты для приготовления тостов, кетчуп, майонез, мед, горчица, перец, соль, сахар (белый и коричневый), кофе в зернах, листовой чай, соевое молоко, холодный и горячий чай с молоком и специями, натуральное молоко с низким содержанием жира, натуральное шоколадное молоко, вода в плоских бутылках, кока-кола, водка, серебряная текила, натуральные свежевыжатые ананасовый и яблочный соки, английский чай с медом и молоком. При этом, все продукты должны быть четко определенных в райдере марок. Что скажешь, еду девушка выбирать умеет.
Гарант свежести
Шарлиз Терон известна тем, что очень любит покушать: актриса ест все, особенно освежающие продукты. При этом она сама является хорошим поваром — каждый месяц, по словам подружки, она пробует какой-нибудь новый рецепт. Как правило, за продуктами Шарлиз тоже ездит сама. Журналистка одного из глянцевых журналов, приехав на интервью к звезде, была просто изумлена, застав Терон на кухне возле заваленного продуктами стола. Оказалось, что актриса только что приехала из супермаркета и теперь, пристально осматривая чеснок, каперсы, спаржу, помидоры в собственном соку из банки, обдумывает меню предстоящего ужина. Журналистке так и сказала: «Мой рецепт — это самое интересное, что я могу вам рассказать».
Подсобное хозяйство Джулии Робертс
Кто это пошел в супермаркет за продуктами для своего большого семейства словно простая американская девушка? Это Джулия Робертс. К питанию актриса относится серьезно и что попало на ее стол не попадет. Не так давно Робертс вместе с детьми стала выращивать органические овощи на своем огороде в Малибу. «Мы перепахиваем и засаживаем весь огород, — признается Джулия. — Детям это очень нравится. Думаю, для них это хорошее наглядное пособие того, откуда берутся продукты, появляющиеся на столе. Они с удовольствием кушают то, что помогали выращивать. А я просто млею, глядя, как они едят капусту и другие наши овощи. Мне повезло: мои дети хорошо едят, мне не приходится сражаться с ними за каждую ложку супа. В Нью-Мехико у нас тоже свое хозяйство, я сама вожу трактор».
Йогурт для домохозяйки
Красавице актрисе Еве Лонгории повезло — ей по вкусу йогурт. Эта «отчаянная домохозяйка», конечно, разумно отдает предпочтение обезжиренным и низкокалорийным продуктам. Эксперты ее полностью поддерживают: такой йогурт является неплохим источником кальция, содержит полезный белок и куда более сытен, чем всяческие десерты.
Татьяна САДЧЕНКО
Михаил Жванецкий обожает заказывать в ресторанах — особенно за границей — окрошку. Он может есть ее даже зимой. Правда, при поддержке какого-нибудь серьезного мясного блюда. Например, огромного бифштекса.
Татьяна Буланова в ресторанах ест борщ, но требует от поваров, чтобы они варили его без картошки и капусты.
Николай Басков считает, что человеку нужно гораздо меньше еды, чем кажется: «Главное — выбирать правильные продукты и не есть на ночь».
Композитор Аркадий Укупник придерживается в питании одного главного принципа: пища должна быть здоровой и не слишком калорийной. Он спокойно относится к морским деликатесам, а однажды его учил есть устрицы сам Пьер Ришар.