Когда поздравить попугая и трубочиста

trubochistПраздники начала мая. 1 мая — День труда. 1 мая 1886 года американские рабочие организовали забастовку, выдвинув требование 8-часового рабочего дня. Забастовка и сопутствующая демонстрация закончились кровопролитным столкновением с полицией.

 

 

В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. Сегодня 1 мая — это день, который прочно ассоциируется у нас с Советским союзом, далеким прошлым, но не мешает ощущать праздник.

Кстати, в Минске работает эксклюзивное советское кафе «Дежавю», заведующая производством которого Елена СОЧИВСКАЯ рассказала о меню и интерьере заведения: «Дежавю» — необычное кафе. Здесь вы можете послушать шлягеры 70-х, попробовать советскую газировку из автомата, окунуться в прошлое, отведав наши блюда «Ленинградский рассольник», котлеты по-пожарски, судака по-московски, закуску «Крылья советов», традиционные салаты «Оливье» и «Мимоза».

В этот же день отмечается Праздник попугая. Этот праздник проводится в Верхней Гаронне в первое воскресенье мая и собирает около 40 лучников, облаченных в средневековые одежды. Они должны попасть из лука в семикилограммового попугая, водруженного на верхушку 45-метровой мачты. Стрелок, которому удастся сбить птицу, становится королем праздника.

Стрелковые состязания назывались попугаевыми попойками. Почему попугаевыми? Попугай — любимец немецкого народа. Вероятно, в этой диковинной птице жило воспоминание о подвигах крестоносцев. Вместе с немецкими колонистами попугай добрался и до всех остальных стран.

В теплый весенний денек городские улицы наполнялись праздничным шумом. Во главе процессии ехал победитель прошлогодних состязаний. Слуги несли виновника торжества, высеребренного и раскрашенного во все цвета радуги. На площади основным сооружением был насест для заветной мишени. Его высота поражала — строили насест мастера по корабельным мачтам. Конечно, стать победителем, королем праздника мог только самый меткий стрелок. Победителю полагался титул, серебряный двойник мишени, королевское угощение. Современное празднование мало чем отличается от средневекового. Только попугай скроен из поролона, но стрелы звенят по-прежнему.

1 мая в Рочестере проходит Фестиваль трубочистов. Чумазый, но никогда не унывающий человек с лестницей, веревками и метелками весело оглядывает с черепичной крыши город — таким остается в памяти образ трубочиста из детских сказок.

В Англии сейчас около 600 трубочистов. Хотя современные системы отопления обходятся без людей этой профессии, в старых домах с каминами и печами еще достаточно труб, нуждающихся в чистке. А кроме того, по народным поверьям встреча с трубочистом приносит счастье и в Англии их охотно приглашают на свадьбы!

1 мая — День Ведьмовской Рябины, праздник богини Рауни. Первый майский день до сей поры остается языческим праздником. Ведь 1 мая — праздник богини Рауни, или День Ведьмовской Рябины.

Для кельтов и скандинавов рябина была священным растением. Рябина как магический элемент участвовала во многих обрядах и ритуалах. А сколько легенд связано с рябиной! И все старинные поверья повествуют о том, какой магической силой обладает это растение. В одной ирландской легенде сказано, что ягоды волшебной рябины охранял дракон. Этими ягодами можно было насытиться так, как девятью обедами. Если эти ягоды вкушал раненый, то раны его заживали. А еще рябина продлевала человеческую жизнь на один год.

4 мая — День зелени в Японии. В четвертый майский день японцы отмечают День зелени или, как иногда говорят, День зеленых насаждений. С 1989 до 2006 года День зелени отмечали 29 апреля. А в 2007 году этот праздник перенесли на четвертый день мая. 29 апреля — день рождения императора Сева (Хирохито — светское имя Его Величества). И раньше 29 апреля празднества проходили в честь этого правителя. Но потом по политическим причинам (Хирохито правил во время Второй мировой войны) празднику решили присвоить название, в котором не упоминалось бы имя императора. И 29-й апрельский день назвали Днем зелени, так как император любил природу и даже считался известным ее ценителем. А в 2007 году и вовсе стали отмечать День зелени не 29 апреля, а 4 мая.

Кстати, в Минске японская кухня пользуется большим спросом, ведь здесь 71 японский ресторан! Директор одного из них, Sushi house, Алексей ЯНУШКЕВИЧ поделился с нами новостями своего заведения: «Сейчас у нас проводится акция «Фестиваль Филадельфии», в эти дни вы можете попробовать 13 роллов, в том числе и новинки, со скидкой! А для тех, кто заглянет к нам в будни, с 10 до 16, у нас есть скидка в 10%».

4 мая — День восстановления Независимости Республики Латвии. В этот день в 1990 г. Верховный Совет Латвийской ССР представил Декларацию относительно восстановления Независимости Республики Латвии и назначил транзитный период, пока полная независимость не была восстановлена.

Ежегодно в Риге 4 мая проходит культурная программа, в которой каждый житель Латвии может принять непосредственное участие. Организуются фотовыставки на Набережной 11 ноября, концерты, как с участием хоров, так и исполнителей современной музыки.

Дарья, директор кафе «Безе»: «Совсем недавно в «Безе» приезжал шеф-кондитер из Риги Janis Kairis. Признанный гуру кондитерского искусства специально для кафе-кондитерской «Безе» создал «Весеннюю коллекцию десертов». Так что сегодня в нашем кафе есть рецепты от латвийского мастера. Приходите попробовать десерты «Воспоминания о Риге», «Фруктовая грация», «Клубничная симфония»!»

4 мая 1715 года в Париже изобретен первый в мире складной зонт. Зонт известен человечеству несколько тысяч лет. В Древнем Риме были зонты в форме конуса. В Индии, Монголии зонт прикреплялся к спинке трона правителя и был воплощением его власти. Первоначально зонт служил для защиты от солнца, а не от дождя. Само голландское слово Zonnedeck обозначает «покрышка от солнца».

Родиной зонта некоторые ученые считают Китай, другие склонны назвать Египет. И в той, и в другой стране зонт являлся символом власти. Только императоры, фараоны и приближенные царственных особ могли иметь такую роскошь. Зонт имел высоту 1,5 метра, а весил 2 килограмма.

В Индии зонт также являлся символом богатства и власти. Он был мерилом знатности. Чем знатнее был человек, тем больше его свита имела право носить за ним зонтов. Царь имел 13 зонтов, символизировавших центральное солнце и расположенные вокруг него двенадцать знаков зодиака.

Ирина РОМАНИВА.

По материалам calend.ru, povod.tut.by