В литературном мире 2 апреля отдают должное детским писателям. По решению Международного совета по детской книге в день рождения великого сказочника Ханса Кристиана Андерсена, весь мир отмечает Международный день детской книги.
Рецепт успеха
Многих из ныне именитых писателей вынуждало взяться за перо банальное чувство голода. Так было и с известным автором поттерианы Джоан Роулинг. История появления книги о маленьком волшебнике сама кажется сюжетом для мини-сериала: бедная мать-одиночка, укачивающая младенца, бредет по улицам зимнего Эдинбурга в поисках места потеплее, чем ее промозглая квартирка. Часами женщина сидит в кафе «Nicolson's» с одной чашкой кофе, и, пока ее маленькая дочка спит, она лихорадочно строчит детскую сказку.
Когда она отсылала рукопись агенту, в ней теплилась только надежда, но никак не предвкушение успеха. Громом среди ясного неба стало для нее предложение заключить контракт с издательством на сумму 100 тысяч фунтов на первую из семи книг, а сразу четыре компании – две из которых голливудские – обивали ее порог, чтобы купить права на экранизацию сказки.
В 2007 году журналисты, обратив внимание на то, что писательница особенно похорошела, посчитали уместным задать ей вопрос – что послужило причиной тому, что внешность Роулинг изменилась к лучшему? И Джоан поведала свой секрет красоты, который оказался довольно любопытным. «Во избежание недоразумений, – сказала Роулинг, – хочу уточнить, что я не борюсь с лишним весом. А для того чтобы выглядеть хорошо, я могу посоветовать женщинам только одно – ешьте больше вкусных блюд».
…Работники кафе «Nicolson's» не скрывают своей гордости за Роулинг. Она все еще остается их постоянным клиентом, хотя в одном слава все-таки изменила Джоан: теперь она может позволить купить себе ланч.
Любитель острых ощущений
У Люка Бессона, когда он взялся писать историю об Артуре и минипутах, не стояла задача заработать на хлеб. «Я просто хотел выразить себя, – признается человек, более прославленный как режиссер, – передать свои чувства, мысли, воспоминания».
Вообще Люк Бессонн – натура страстная и увлекающаяся. То из-за страсти к автомобилизму он снимает эпопею «Такси», то, как истинный гурман, пробует на вкус японский национальный соус в фильме «Васаби». И вот дошел черед и до вклада в детскую литературу. Сначала появился письменный вариант истории о мальчике Артуре и минипутах, а вскоре и экранизация их совместных приключений.
Славы Джоан Роулинг Бессон явно не стяжал. Подвела киношная прямолинейность. Тем не менее, дети, взявшие в руки книги про Артура, разочарованы не будут. Их ведь мало интересует, претендует ли автор на место в пантеоне великих писателей, получит он Андерсеновскую или еще какую премию. Им требуется динамичный сюжет, интересные герои, много юмора. Все это они получат. А для человека более менее образованного практически все очевидно: Люк Бессон – отнюдь не вегетарианец. Он по-прежнему любит «мясо». Хорошенько отбитое и жареное с кровью. Этакое мясо по-французски. Рецепт, конечно, на любителя.
Детские слабости взрослого писателя
Книги Эдуарда Успенского знакомы и маленьким, и взрослым. По его сценариям сняты мультики про Чебурашку, «Трое из Простоквашино», «Следствие ведут Колобки», «Рыжий, рыжий, конопатый», «Баба-Яга против»... Однако, несмотря на солидный возраст и такие же заслуги перед отечеством, писатель Эдуард Успенский по-детски весел и неприхотлив. Как-то журналист спросил Успенского: «Есть ли у вас какие-то детские слабости? Мороженое, шоколад?» «Пиво!» – не задумываясь выпалил писатель.
Когда Успенский первый раз приехал в Финляндию, его встречали как великого русского писателя, пригласили в роскошный ресторан, где устроили банкет. Когда подошел официант и попросил сделать заказ, Эдуард Николаевич сказал: «Я хочу сосиски».
«У него – достаточно узкий ассортимент блюд, которые любит, – рассказывает жена писателя Элеонора Филина. – Но ведь невозможно каждый день жарить картошку с мясом!»
Главный вредный советчик
Писатель Григорий Остер, автор столь любимых «Вредных советов» знает толк в кухне. «Я много чего люблю и перечислять любимые кушанья могу долго, – говорит Остер. – Это и классический салат оливье, и запеченная в фольге кефаль. Я знаю, как приготовить любое блюдо. Рецепт у меня один и тот же и прост в исполнении: я лишь говорю жене, чтобы она это блюдо приготовила. Получается очень вкусно».
Татьяна САДЧЕНКО