Не покупайте продукты сомнительного происхождения!

В последнее время в Белоруссии снизился уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Об этом сообщил заведующий противоэпидемиологическим отделением Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Дмитрий Голотик на пресс-конференции в Минске 14 мая.

По его словам, в этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, заболевших стало меньше на 21%. Более чем на 40% сократились случаи заболевания самыми распространенными инфекциями — ротавирусной и энтеровирусной
При этом, по словам эксперта, следует помнить, что полностью безопасных продуктов не существует.
"Даже часто приготавливая тот или иной продукт, можно не уследить за его микробиологией и другими показателями. Можно, взяв какой-то продукт с рук, заразиться контактно-бытовых путем. Далеко не везде, к примеру, есть раздельные столы для хранения продуктов – овощей, мяса и т.д., Это негативно влияет на показатели безопасности пищевых продуктов",- добавил Дмитрий Голотик.

Первое и главное правило для потребителей в данной связи, отметил он, не приобретать продукцию пищевую сомнительного происхождения, которая продается в неустановленных местах торговли.
 "Стихийные рынки - выходы из метро, остановки автобусов и т.д., где, соответственно, все находится в несоответствующих температурных условиях в частности и в целом в ненадлежащих условиях хранения.
Не везде поддерживается чистота. Не всегда производится должное приготовление, обработка продукции. Все это представляет опасность",- добавил Дмитрий Голотик

Продолжая тему пищевой безопасности, он также сказал, что во время предстоящих II Европейских игр будет уделяться большое внимание безопасности приготовления продукции.
"Практически в первую очередь будет контроль за тем, чтобы отделялись сырые продукты от готовых. Необходимо соблюдать технологию приготовления блюд",- добавил эксперт.
В качестве одного из наиболее острых моментов, за которым надо будет следить, медик отметил выделение мясного сока в процессе приготовления блюд из мяса.

Герман НАПОЛЬСКИЙ