Гордость и раны «страны души»

О пропускной способности пропускного пункта

Доехать до Абхазии можно, сев для начала на поезд от Минска до Адлера, который прибывает на свой конечный пункт примерно через 40 часов пути. Время в дороге на самом деле летит быстро благодаря довольно комфортабельным вагонам поездов белорусского состава, возможности наконец-то выспаться и, конечно, белорусско-российско-украинским пограничникам, с которыми придется встретиться 4 раза – въезжая на Украину, а затем на территорию России. Прибыв в приграничный российский город Адлер, придется добраться до Псоу (это и есть граница, до нее от вокзала примерно полчаса), чтобы пройти через пропускной пункт (нужно просто показать паспорт, в котором поставят штамп о прибытии). Из-за небывалого потока туристов в этом году толкаться в очереди на границе по жаркой погоде пришлось более 3 часов, что слегка подпортило отпускное настроение. Однако, попадя, наконец, в Абхазию и продолжив лицезреть волнующееся море с пальмами на берегу и удивительной красоты горы (начнете любоваться всем этим вы еще по дороге в поезде, проезжая Сочи и Туапсе), напрочь забываешь о неприятном ожидании.abhasi

Сколько платить – узнай заранее

Только попав в Абхазию, сразу сталкиваешься с первой серьезной трудностью: стоимость за проезд в маршрутках (как и стоимость многих других вещей на Кавказе) – понятие очень растяжимое. Как правило, в маршрутке сидят пассажиры, заплатившие разную цену за одну и ту же дорогу. К примеру, садясь в маршрутку в Адлере, мы спросили водителя, сколько стоит проезд до границы (что такое прейскурант здесь вообще не имеют понятия). Водитель сразу ответил: «150 рублей». Мы переспросили: «Сколько?!» Он тут же невозмутимо произнес: «Ну 100» (в Абхазии в обороте российские рубли – прим. авт.). В самой Абхазии водители несколько наглее и невозмутимее, чем в России, поэтому главная рекомендация, всем, кто собирается путешествовать на Кавказ: никогда не спрашивайте водителя, сколько стоит дорога. Узнайте об этом у других пассажиров, желательно местных или тех, кто постоянно ездит этим маршрутом. Деньги за проезд здесь принято давать в конце дороги, уже выходя, а не как только сел. Поэтому, получив точную информацию, спокойно, ведя себя как местный житель, а не суетящийся турист, дайте водителю разумную плату: тогда вас вряд ли облапошат.

Для справки: к примеру, этим летом дорога от Гагры до Пицунды в маршрутке стоит не более 50 рублей, от Алахадзыхъ в любой из этих городов – не более 30 рублей. Если едите на собственном автомобиле, запаситесь бензином: ситуация на заправках в последнее время в Абхазии нестабильная. Торгуют в основном дешевым турецким топливом, которое жутко пахнет, слишком быстро заканчивается, а российский бензин стоит дорого, хотя, вероятно, эта ситуация скоро изменится.

abhasiaМандарино-банановый рай

Жилье в Абхазии на время отдыха найти невероятно просто: здесь повсюду сдаются комнаты, квартиры, дома, а также есть дома отдыха. Средняя стоимость места этим летом составила 250-350 рублей в сутки. Магазинов крупных немного, в основном небольшие киоски и точки продажи чего угодно от местного населения. Местные жители почти все выращивают сами на огородах. Кроме того, многие семьи собственноручно делают сыр, мацони, колбасы и многие другие продукты. Распространенный семейный бизнес здесь – производство и продажа мандаринового сока, соков из фейхоа или киви, натурального вина, чачи, коньяка и многих других напитков, приобрести или попробовать которые можно на каждом шагу.  Повсюду, куда бы вы не пошли, красуются огромные кипарисы и пальмы, есть сосновые рощи. Под окнами обычных пятиэтажек часто можно увидеть пальмы со зреющими бананами или финиками, растущие на улице хурму или инжир, уже не говоря об огромном количестве и ассортименте сортов винограда. Большинство жителей говорят по-русски, хотя это их не родной язык. Родные для местного населения языки – армянский (и всевозможные его диалекты) и абхазский. Можно встретить тех, кто не уехал из страны во время войны и говорит по-грузински.

Говорить о войне здесь не любят, но если разговорятся, то можно увидеть и прочувствовать всю глубину боли, которая  до конца жизни будет сидеть внутри еще не одного поколения местных жителей. Под войной в этой местности чаще понимают не прошлогоднюю грузино-осетинскую, но 14 августа 1992 года. Казалось бы, сколько лет уже прошло, но военные следы здесь можно найти по сей день: лично нам неожиданно пришлось увидеть разорвавшуюся бомбу на пляже рыбзавода, взорванный самолет в Сухуме (его, к счастью, уже убрали) и подорванный мост в Гагре (сохранилась лишь половина моста, после чего идет обрыв). Несмотря на некоторую разруху и все еще начинающиеся попытки отстроиться, местная природа с лихвой заживляет раны. Лежа на берегу моря и слушая песню обрушивающихся на берег abhasijaволн (особенно на пляжах, где нет волнорезов), стоит посмотреть в любую сторону, чтобы увидеть шикарные пальмы, стоящие несмотря ни на что, высоченные горы, покрытые потрясающей растительностью. Плавая с трубкой и маской прямо у берега, можно наблюдать огромное разнообразие рыб. А несколько раз нам даже повезло увидеть стаю дельфинов, подплывших к нам совсем близко, прямо к берегу. В один из дней всего за час нам удалось наловить три больших пакета мидий, которых здесь по-настоящему много. И хотя руки были немного поранены, мы получили непередаваемое наслаждение, попивая пиво и местные напитки под наловленные собственноручно мидии, поджаренные на мангале прямо на берегу моря. Война нанесла болезненные раны многонациональному местному населению, но вместе с тем позволила сохранить в первозданном состоянии уникальный островок природы, который во многом служит утешением, радостью и гордостью неповторимого края – республики Абхазия.

Елена ЛОБАШЕВА, фото автора.

Реальный разговор в магазине в Гагре:

- Девушка, не подскажете, где у вас лавровый лист можно посмотреть. Специи, приправы нашли, а лаврового там нет…

- А зачем вам?

- Ну на супчик нужно…

- Так идите вон сорвите, он же растет повсюду, а в пакетиках нет у нас такого. Ну вы туристы даете…

Реальный разговор в ресторане в Новом Афоне:

- Девушка, а у вас в блинчиках какое мясо?

- Не поняла, извините.

- Ну у вас блинчики с мясом в меню. А я хочу знать, какое там именно мясо?

- Мясо? Обычное. У нас самое вкусное обычное мясо! Попробуйте!

Куда стоит сходить

Когда будете в Абхазии, непременно посетите следующие достопримечательности:

-  Экскурсия на озеро Рицу с заездом на Гегский водопад, дачу Сталина и минеральный источник. Не забудьте взять с собой теплые вещи: при температуре в 30ºС внизу, в горах на уровне Рицы уже около 18ºС. Непременно купите горный мед, который здесь предлагают на каждом шагу. Из всех сортов лично от себя рекомендую тот, что называется «Альпийские травы»: самый полезный и вкус удивительный. Посещая дачу Сталина, не постесняйтесь попробовать яблоки, которые растут на этой территории: невероятно сочный и сладкий вкус, просто потрясающе вкусно.

-  Новоафонские пещеры. Если получится, придите послушать сюда абхазскую капеллу, которую исполняют по понедельникам. Но даже и без этого концерта, вы будете потрясены открывающимися видами длинного подземелья, состоящего из 9 залов. Опять же не забудьте взять теплые вещи.

-  Сухумский обезьяний питомник Академии Наук Республики Абхазия. Запахи здесь царят отвратительные, зато обезьяны разных видов, их можно кормить и всячески наблюдать за их жизнью.

-  Ресторан «Гагрипшъ» в Старой Гагре. Ресторан шикарный и снаружи, и внутри. Отдых здесь запомнится надолго. Фото этого заведения, кстати, печатается на большинстве открыток, магнитов и сувениров из Абхазии.

-  Любую из Апацх: апацха – национальные рестораны абхазской кухни. Здесь, кроме разнообразных национальных блюд, вроде мамалыги, можно попробовать любое вино, чачу, а также вдоволь натанцеваться под зажигательные ритмы. При чем танцуют здесь вечерами практически все и всегда, что очень приятно меня впечатлило.

-  Рынки с сувенирами самые впечатляющие в Гагре (называется центральный колхозный рынок) и в Пицунде (здесь огромный выбор изделий из бамбука, растущего здесь в изобилии и разных пород дерева, в том числе эвкалипта)

- Конечно, на море! Пляжи выбирайте сами: в основном они все в камнях или гравии, благодаря чему вода в море кристально чистая на любой глубине. Пляжи Пицунды очень теплые, в Гагре сразу несколько горных рек впадает в море, поэтому вода всегда немного холодная, на пляже рыбзавода (за Пицундой) есть оборудованный туалет и душевая (что редкость для всего черноморского побережья) и очень приятный песок. Самый песочный пляж, конечно, в Сухуме, но будьте внимательны: здесь отдыхают любители собак, и выгуливать этих животных на этом пляже разрешено.