Супруга посла КНР в Беларуси Дай ЮНЬ: «В Китае четыре кулинарные школы, и ни одна не похожа на другую»

— Китай — огромная страна с большей историей. Так, история китайской кухни, к примеру, насчитывает свыше 3000 лет. Какие кулинарные школы за это время сформировались, в чем их специфика?

— Существует четыре главные кулинарные школы, которые появились по географическому признаку. Первая — северная — называется Шаньдунской. Ее ингредиенты — мясо, морепродукты и овощи, зерновые, а значит, лапша и шарики из парового теста. Кстати, именно Китай — родина пельменей, и в этом регионе они имеют наибольшую популярность. Вторая школа — западная, или Сычуаньская. Местные блюда, как правило, острые, в них при готовке добавляют необычные травы и специи, которые стараются «подсушить» человека изнутри, что важно для региона с высокой влажностью. Основу Сычуаньской кухни составляют рис, вермишель, свинина, капуста, белая редька, пресноводная рыба и соевый творог тофу. В этом горном районе растет множество орехов — грецкие, гинкго, пиния. Интересно, что в этой местности родился Мао Цзэдун, любивший повторять: «Кто не любит острое, тот не может быть революционером». Третья кулинарная школа сформировалась на юге страны. Благодаря влажному климату главный продукт этого региона — рис. Помимо него южане очень любят различного рода экзотику: в меню данной кухни входят мясо змей, собак, кошек, енотов, обезьян, ящериц и крыс. Одно из самых популярных блюд — «Битва с драконом», оно готовится из мяса кошки и кобры. Четвертая кухня — восточная — также прибежище для гурманов: большинство блюд имеют сильный мясной вкус. Древняя столица, город Ханчжоу, который находится на востоке, — родина ресторанного бизнеса.

— Звучит очень интригующе. А по каким продуктам, не распространенным в Беларуси, но популярным в Китае, скучаете вы?

— Я очень люблю зеленую редьку, внутри она красная, по вкусу сладкая и хрустящая, называется «сили мэй». Мы едим ее и как овощ, и как фрукт. В Китае растет большое разнообразие груш, крупных хрустящих фиников. Многие закуски готовятся из кокоса, также мы очень любим пить кокосовый сок просто так, сам по себе.

— Отличается китайский хлеб от того, что вы видите и, возможно, покупаете в нашей стране?

— Главное отличие, наверное, в том, что у нас мало популярен черный, или ржаной, хлеб. В основном хлеб делают из отрубей или рисовой муки.

— Популярны ли у вас молочные продукты, сыр?

— Да, очень, особенно на северо-востоке страны и в регионе близ Монголии. Китайцы делают свой сыр, он получается насыщенно-желтым по цвету и сладко-кислым по вкусу. У нас даже есть молочная таблетка: бросаешь ее в воду, она растворяется, и получается молоко.

— Тем не менее видно, что китайская кухня сильно отличается от того, что употребляют в пищу белорусы. Удается ли вам, находясь здесь, готовить, покупать и кушать свои национальные продукты и блюда?

— Многое мы привозим из Китая. Кроме того, в посольстве есть свой повар. Что-то из того, что продается у вас, мы, конечно, покупаем и очень любим — например, картофель. Чего-то не хватает — хотя бы более дешевого и разнообразного красного перца. Готовить по-китайски здесь вряд ли получится, потому что наши кухни очень отличаются по способу приготовления пищи. Мы используем, например, кастрюли и сковороды преимущественно сферической формы. Большую роль в нашей кухне играет нарезка продуктов (форма — квадратики, соломка и др., размер — маленький, средний, крупный) и сила пламени — медленный огонь или сильный.

Способов приготовления пищи в Китае великое множество. Один из самых любимых нами, например, называется «пьен» — быстрая жарка без воды на большом огне. Большим отличием является и то, что в Китае очень популярно ходить в рестораны. Иногда попробовать какое-то блюдо в ресторане даже дешевле, чем приготовить то же самое дома. Еще одно отличие. Вы, европейцы, придя в ресторан, просите меню, чтобы что-то выбрать, ознакомиться с тем, что готовят в заведении. Мы же точно знаем, что и где готовят, и, приходя куда-либо, нам достаточно назвать желаемые блюда, чтобы вскоре нам их принесли.

— Вы очень любите рестораны. Развита ли в Китае индустрия фаст-фуда, есть ли знаменитые американские «МакДональдсы»? А может, существуют какие-то местные аналоги этой сети?

— Да, индустрия фаст-фуда в Китае очень развита. У нас много ресторанов «МакДональдс». В последние годы жизнь в КНР становится все более напряженной, поэтому без этого не обойтись. Очень популярны пельмени, маленький шашлык на палочке, похожей на зубочистку, и многочисленные мучные сладости. Китайцам фаст-фуд удобен еще и потому, что нам не нужны вилка, ложка и нож. Мы пользуемся палочками, а это значит, что, готовя блюдо, повар заранее разделяет его на мелкие кусочки, которые можно будет брать и сразу есть, а не пытаться для начала разрезать блюдо ножом. Это удобно.

— Похожи ли по внешнему виду и оформлению китайские домашние помещения для кухни или столовой на европейские?

— В общем-то, да. Если и есть какие-то отличия, то они, скорее, проявляются не в мебели или интерьере, а в том, что нам приятно украшать кухню скатертями или шторами с орнаментом, китайскими узорами и рисунками.

— Существуют ли какие-то специфические национальные особенности детского питания китайцев? Любят ли ваши дети шоколад?

— Наверное, у нас то же, что и везде: сухие смеси, маленькие бутылочки с соком, печенье в виде животных, множество специальных напитков. В последние годы индустрия питания для детей развивается особенно быстро. Шоколад дети любят, но взрослые им его дают не часто. Вообще, выбор шоколада у нас широкий, но я не слышала о том, чтобы где-то продавали или тем более пользовался популярностью шоколад китайского производства. Наши сладости — в основном сухофрукты, орехи или зерна.

— В Беларуси на праздничном, а иногда и просто обеденном столе можно увидеть алкогольные напитки. Принято ли употребление алкоголя в Китае?

— Самый популярный китайский алкогольный напиток — водка. Существует много ее видов, многим нравится «Уляи» — водка из пяти зерновых. Широко распространены вина — например, «Малтай», вино из риса.

— В заключение поделитесь, пожалуйста, несколькими рецептами китайской кухни, которые белорусы без особого труда смогли бы приготовить у себя на кухне.

— С удовольствием.

* Овощная каша. Ингредиенты: 3 морковки, 3 картофелины, растительное масло, лук, 300 г очищенного риса, соль и специи на ваш вкус. Обжариваем мелко нарезанные морковь и картофель в растительном масле, добавляем лук. Ставим на газ кастрюлю с рисом. После того как закипит вода, добавляем обжаренные морковь, картошку и лук. Варим примерно 40-60 минут. Каша получается очень мягкой, в конце можно добавить в нее любимые специи и соль по вкусу.

* Пай гу. Ингредиенты: 400 г мясных ребрышек, лук, имбирь, чеснок, анис, соль, немного рисового вина. Можно добавить редьку и китайскую капусту. Ошпариваем в кипятке ребрышки, опускаем их в другую воду, варим. Затем добавляем лук, имбирь, чеснок, анис. В самом конце по вкусу солим и добавляем немного рисового вина. Суп готов. Если мы пожелали добавить редьку и капусту, сделать нужно это в начале готовки.

Беседовала Елена ЛОБАШЕВА

 

!Готовый чай в Китае продают в бутылках, как, например, минеральную воду, но автоматов с чаем нет.

 

КУКУРУЗА С ЯДРАМИ КЕДРОВОГО ОРЕХА

1 банка консервированной кукурузы (зерна), 50 г ядер грецких орехов, арахисовое масло, соль, приправа «Вэйцзин», крахмал, лук-батун, имбирь, зеленый сладкий и красный острый перец, кунжутное масло.

Нарезать небольшими кусочками перец, лук, имбирь. Кедровые орехи поджарить на сферической сковороде в кипящем арахисовом масле до золотистого цвета. Отложить в отдельную посуду. Кукурузу обварить в кипятке. Затем в кипящем арахисовом масле поджарить лук, имбирь и перец. Добавить кукурузу, соль и приправы. Перемешать и еще немного поджарить. Затем залить разведенным в воде крахмалом, выложить на тарелку, посыпать кедровыми орехами, полить кунжутным маслом. Обратите внимание! Кукурузные консервы должны быть высокого качества. Кедровые орехи — из последнего урожая. Старайтесь не допускать в блюде содержания большого количества жидкости.

 

КУСОЧКИ РЫБЫ В СОКЕ

300 г филе рыбы, 120 г сока, 30 г кукурузной муки, 20 г яиц, 600 г растительного масла (реальный расход около 80 г), 2 г соли, 30 г разбавленного в воде крахмала.

Нарезать филе рыбы кусочками: длина 3 см, толщина 0,6 см, ширина 1,5 см. Положить кусочки рыбы в чашку и присолить. Взять еще одну чашку, в нее положить яйцо и приготовленный крахмал, затем добавить воду и мешать до получения кашицы. Опустить в нее кусочки рыбы, затем их обмакнуть в тонком слое кукурузной муки. Налить растительное масло в глубокую сковороду, поставить на сильный огонь и довести до 70-80%-ного кипения. Жарить кусочки рыбы до золотистого цвета, затем слить масло. Рыбу выложить на тарелку. Немного оставшегося горячего масла поставить на огонь. Добавить сок, жарить, затем добавить влажный крахмал. Полученным соком полить кусочки рыбы. Блюдо готово.