— Китай — огромная страна с большей историей. Так, история китайской кухни, к примеру, насчитывает свыше 3000 лет. Какие кулинарные школы за это время сформировались, в чем их специфика?
— Существует четыре главные кулинарные школы, которые появились по географическому признаку. Первая — северная — называется Шаньдунской. Ее ингредиенты — мясо, морепродукты и овощи, зерновые, а значит, лапша и шарики из парового теста. Кстати, именно Китай — родина пельменей, и в этом регионе они имеют наибольшую популярность. Вторая школа — западная, или Сычуаньская. Местные блюда, как правило, острые, в них при готовке добавляют необычные травы и специи, которые стараются «подсушить» человека изнутри, что важно для региона с высокой влажностью. Основу Сычуаньской кухни составляют рис, вермишель, свинина, капуста, белая редька, пресноводная рыба и соевый творог тофу. В этом горном районе растет множество орехов — грецкие, гинкго, пиния. Интересно, что в этой местности родился Мао Цзэдун, любивший повторять: «Кто не любит острое, тот не может быть революционером». Третья кулинарная школа сформировалась на юге страны. Благодаря влажному климату главный продукт этого региона — рис. Помимо него южане очень любят различного рода экзотику: в меню данной кухни входят мясо змей, собак, кошек, енотов, обезьян, ящериц и крыс. Одно из самых популярных блюд — «Битва с драконом», оно готовится из мяса кошки и кобры. Четвертая кухня — восточная — также прибежище для гурманов: большинство блюд имеют сильный мясной вкус. Древняя столица, город Ханчжоу, который находится на востоке, — родина ресторанного бизнеса.
— Звучит очень интригующе. А по каким продуктам, не распространенным в Беларуси, но популярным в Китае, скучаете вы?
— Я очень люблю зеленую редьку, внутри она красная, по вкусу сладкая и хрустящая, называется «сили мэй». Мы едим ее и как овощ, и как фрукт. В Китае растет большое разнообразие груш, крупных хрустящих фиников. Многие закуски готовятся из кокоса, также мы очень любим пить кокосовый сок просто так, сам по себе.
— Отличается китайский хлеб от того, что вы видите и, возможно, покупаете в нашей стране?
— Главное отличие, наверное, в том, что у нас мало популярен черный, или ржаной, хлеб. В основном хлеб делают из отрубей или рисовой муки.
— Популярны ли у вас молочные продукты, сыр?
— Да, очень, особенно на северо-востоке страны и в регионе близ Монголии. Китайцы делают свой сыр, он получается насыщенно-желтым по цвету и сладко-кислым по вкусу. У нас даже есть молочная таблетка: бросаешь ее в воду, она растворяется, и получается молоко.
— Тем не менее видно, что китайская кухня сильно отличается от того, что употребляют в пищу белорусы. Удается ли вам, находясь здесь, готовить, покупать и кушать свои национальные продукты и блюда?
— Многое мы привозим из Китая. Кроме того, в посольстве есть свой повар. Что-то из того, что продается у вас, мы, конечно, покупаем и очень любим — например, картофель. Чего-то не хватает — хотя бы более дешевого и разнообразного красного перца. Готовить по-китайски здесь вряд ли получится, потому что наши кухни очень отличаются по способу приготовления пищи. Мы используем, например, кастрюли и сковороды преимущественно сферической формы. Большую роль в нашей кухне играет нарезка продуктов (форма — квадратики, соломка и др., размер — маленький, средний, крупный) и сила пламени — медленный огонь или сильный.
Способов приготовления пищи в Китае великое множество. Один из самых любимых нами, например, называется «пьен» — быстрая жарка без воды на большом огне. Большим отличием является и то, что в Китае очень популярно ходить в рестораны. Иногда попробовать какое-то блюдо в ресторане даже дешевле, чем приготовить то же самое дома. Еще одно отличие. Вы, европейцы, придя в ресторан, просите меню, чтобы что-то выбрать, ознакомиться с тем, что готовят в заведении. Мы же точно знаем, что и где готовят, и, приходя куда-либо, нам достаточно назвать желаемые блюда, чтобы вскоре нам их принесли.
— Вы очень любите рестораны. Развита ли в Китае индустрия фаст-фуда, есть ли знаменитые американские «МакДональдсы»? А может, существуют какие-то местные аналоги этой сети?
— Да, индустрия фаст-фуда в Китае очень развита. У нас много ресторанов «МакДональдс». В последние годы жизнь в КНР становится все более напряженной, поэтому без этого не обойтись. Очень популярны пельмени, маленький шашлык на палочке, похожей на зубочистку, и многочисленные мучные сладости. Китайцам фаст-фуд удобен еще и потому, что нам не нужны вилка, ложка и нож. Мы пользуемся палочками, а это значит, что, готовя блюдо, повар заранее разделяет его на мелкие кусочки, которые можно будет брать и сразу есть, а не пытаться для начала разрезать блюдо ножом. Это удобно.
— Похожи ли по внешнему виду и оформлению китайские домашние помещения для кухни или столовой на европейские?
— В общем-то, да. Если и есть какие-то отличия, то они, скорее, проявляются не в мебели или интерьере, а в том, что нам приятно украшать кухню скатертями или шторами с орнаментом, китайскими узорами и рисунками.
— Существуют ли какие-то специфические национальные особенности детского питания китайцев? Любят ли ваши дети шоколад?
— Наверное, у нас то же, что и везде: сухие смеси, маленькие бутылочки с соком, печенье в виде животных, множество специальных напитков. В последние годы индустрия питания для детей развивается особенно быстро. Шоколад дети любят, но взрослые им его дают не часто. Вообще, выбор шоколада у нас широкий, но я не слышала о том, чтобы где-то продавали или тем более пользовался популярностью шоколад китайского производства. Наши сладости — в основном сухофрукты, орехи или зерна.
— В Беларуси на праздничном, а иногда и просто обеденном столе можно увидеть алкогольные напитки. Принято ли употребление алкоголя в Китае?
— Самый популярный китайский алкогольный напиток — водка. Существует много ее видов, многим нравится «Уляи» — водка из пяти зерновых. Широко распространены вина — например, «Малтай», вино из риса.
— В заключение поделитесь, пожалуйста, несколькими рецептами китайской кухни, которые белорусы без особого труда смогли бы приготовить у себя на кухне.
— С удовольствием.
* Овощная каша. Ингредиенты: 3 морковки, 3 картофелины, растительное масло, лук,
* Пай гу. Ингредиенты:
Беседовала Елена ЛОБАШЕВА
!Готовый чай в Китае продают в бутылках, как, например, минеральную воду, но автоматов с чаем нет.
КУКУРУЗА С ЯДРАМИ КЕДРОВОГО ОРЕХА
1 банка консервированной кукурузы (зерна),
Нарезать небольшими кусочками перец, лук, имбирь. Кедровые орехи поджарить на сферической сковороде в кипящем арахисовом масле до золотистого цвета. Отложить в отдельную посуду. Кукурузу обварить в кипятке. Затем в кипящем арахисовом масле поджарить лук, имбирь и перец. Добавить кукурузу, соль и приправы. Перемешать и еще немного поджарить. Затем залить разведенным в воде крахмалом, выложить на тарелку, посыпать кедровыми орехами, полить кунжутным маслом. Обратите внимание! Кукурузные консервы должны быть высокого качества. Кедровые орехи — из последнего урожая. Старайтесь не допускать в блюде содержания большого количества жидкости.
КУСОЧКИ РЫБЫ В СОКЕ
Нарезать филе рыбы кусочками: длина