А. Гайдук: «Захотелось жареной картошечки — иду и жарю!»

— Все, наверное, заметили, что в последнее время я пою романсы, — рассказывает Саша, разливая кофе по чашкам. — Живьем. Тем более что публика соскучилась по настоящей душевной музыке. Зрители давно научились отличать «фанеру» от живого исполнения. Мне нравится исполнять романсы из известных фильмов, на которых выросло не одно поколение… Но для того чтобы исполнять их по-настоящему, помимо вокальной техники нужно самой в жизни очень многое пережить и прочувствовать. Только тогда сможешь донести эмоции до зрителя.

— Саша, те эмоции, которые ты испытываешь в реальной жизни, способствуют пению романсов от души?

— Дело даже не в том, что мне есть в жизни на кого опереться. Просто глаза светятся, и хочется жить, потому что я чувствую себя любимой… Такое состояние придает смелость и уверенность во всех начинаниях, что бы я ни делала.

— Видимо, муж спокойно относится к твоей популярности?

— Он всегда был очень сдержанным в этом плане. А спустя несколько лет сказал: «В первый год нашего общения я вообще не понимал, почему эти люди к тебе подбегают и начинают тебя целовать?» Я отвечала: «Не все, а только маленькая часть». Представляю, что было бы, если бы подбегали и целовали все! Это могут себе позволить только очень близкие люди.

Саша бросает в свой кофе белую горошинку. Так, ясно — заменитель сахара.

— Откуда взялся запрет на сахар?

— Я отказалась не только от сахара, но еще и от хлеба и потеряла за две недели два килограмма!

— Может, все дело в том, что ты так много работаешь?

— Я всегда много работаю. Когда мне говорит: «Гайдук, как тебе повезло!» — я отвечаю: «Ребята, если бы вы работали столько же, сколько я, когда в семь вечера вспоминаешь о том, что еще не завтракала… Это не просто везение, я это заслужила».

— Но, несмотря на такой плотный график, муж, наверное, имеет право потребовать в выходной день что-нибудь вкусненькое, приготовленное твоими руками?

— Я готовлю каждый день. Вчера, например, в два часа ночи мне захотелось жареной картошки, да еще и на сливочном масле.

— И что?

— И ничего — пошла, пожарила и съела. И совесть меня ни капельки не мучила, наоборот — было так хорошо! Бывает, до утра не можешь уснуть, все время продолжаешь думать о работе, переживаешь. Когда я переживаю, мне всегда хочется кушать. А готовить я очень люблю. Раньше у артистов была традиция в выходные собираться у меня. Я всегда накрывала шикарный стол из собственноручно приготовленных блюд.

— Представляю, с каким нетерпением артисты ждали выходных!

— Да, были времена, когда я мчалась из Бреста в Минск на машине с закатками и мантышницей в багажнике, чтобы для друзей приготовить манты… Сейчас, к сожалению, такие встречи происходят не часто, потому что не позволяет рабочий график. А в целом готовке уделяю 30-40 минут каждый день.

— Саша, а где же навороченная кухонная техника, которая тебе нужна для готовки? Что-то я ее не вижу…

— Зато есть замечательная электрическая плита, на ней все очень быстро разогревается. Вот электрический чайник, микроволновая печь. С этими приборами я могу приготовить все быстро и вкусно. Остальное спрятано далеко и надолго. Мне приятней порезать овощи самой, чем доверять такую работу комбайну. Не люблю, когда он шумит и жужжит! Я вообще считаю, что пищу нужно готовить руками. Все-таки в Средней Азии росла и училась готовить у дедушки — плов, манты, заготовки, соленья, баклажаны… Кстати, когда мы приехали в Беларусь, мне очень не хватало азиатской кухни — ведь она острая, а белорусская кухня совсем другая.

— Ты умеешь готовить любимое блюдо мужа?

— Мне повезло: мой муж не привередливый. Я вчера пожарила обычные куриные котлеты, ничего особенного. Он сказал: «Очень вкусно! Что ты туда подсыпаешь?» Свое любимое блюдо — драники — Саня замечательно готовит сам. Я их не очень жалую, но, когда готовит он, драники получаются такими тонкими и нежными, что просто тают во рту. Нет, все что угодно, но такие драники я никогда не сделаю. А вот супчик гороховый с копченостями сварить — это пожалуйста.

— Ты его как-то по-особенному варишь?

— Кидаю туда все подряд, и все дела. Горох беру не целый, а половинчатый, который долго-долго варится, до тех пор, пока не разваривается до пюре. Мы, естественно, не сидим и не ждем, а пассеруем тем временем лук и морковь. Но мне кажется, что фишка этого супа — копчености. Можно брать любые, те, что больше нравятся. Я, например, использую охотничьи колбаски, которые сначала обжариваю на сливочном масле. Или копченые ребрышки. И еще мне нравится добавлять туда ложку «Вегеты». Суп получается очень калорийный, но безумно вкусный.

— Ты явно не из тех, кто принципиально не ест после 18:00?

— А я иногда только начинаю есть в это время. У меня бывают такие дни, когда я просыпаюсь в двенадцать дня (а ложусь при этом спать в пять утра). Так почему же я не могу поесть вечером? Очень даже могу! И с удовольствием.

-— Много ли времени тебе удается уделять детям?

— Дети уже взрослые и понимают, кто их мама. Они видят, какие у меня отношения с мужем, какая вокруг положительная энергетика… К тому же чрезмерной родительской опекой детей можно избаловать, не привить им самостоятельность. Мои сыновья уже выше меня на голову, и в школе друзьям говорят, что я их сестра, а не мама. Сейчас у них задача №1 — это учиться. Старший сын учится в театральном классе, он весь такой артистичный. Младший — бука, занимается кикбоксингом, частенько ходит насупившись и любит поворчать. Особенно когда я не пускаю его в компьютерный клуб.

— Большинство женщин, выходя замуж, стараются целиком и полностью посвятить себя семье. Людям публичных профессий удается это далеко не всегда, да и не все к этому стремятся. А что по этому поводу думает твой муж?

— Он знал, чем я занимаюсь и какая у меня жизнь: цветы, поклонники, гастроли, съемки… Но наша деятельность — его и моя — не пересекались. Сейчас у нас общий бизнес, и не один, и мы все время разговариваем о работе. Это вообще такая редкость, когда люди не только любят друг друга, но и являются деловыми партнерами — это очень укрепляет отношения. Что бы ни случилось, я знаю: у меня есть Саша, в любой ситуации он меня поддержит и всегда будет на моей стороне. То же самое он может сказать и обо мне. Так и говорит: «У меня есть только один друг — это ты!»

Беседовала Елена НОВИК

ГОРОХОВЫЙ СУП С КОПЧЕНОСТЯМИ

от Александры ГАЙДУК

Берем горох, варим его до состояния пюре. Отдельно делаем пассеровку — лук, морковь, специи, зелень. Добавляем немного порезанного картофеля в кастрюлю с горохом. Пока все варится, копчености (лучше ребрышки) обжариваем на сковородке в сливочном масле. Бросаем их в суп, добавляем столовую ложку приправы «Вегета», еще некоторое время варим, и суп готов.

Досье «Гастронома»

Александра Гайдук. Певица, телеведущая, актриса, генеральный продюсер телеканала «БелМузТВ».

Родилась в Средней Азии в семье военнослужащего. Выросла в Санкт-Петербурге, потом переехала в Беларусь.

Образование: Брестское музыкальное училище — отделение академического вокала, продюсерское отделение факультета искусств ИСЗ г. Минска, школа телевидения «Останкино» — отделение «Теле- и радиоведущий», актерское отделение Академии кино.

Любимое блюдо — плов.

Любимый цвет — черный и красный.