Виктория Махота: «Сама я смогу приготовить разве что салат»

— Вика, ты рассчитывала на такой высокий результат или это получилось случайно?

— Я вообще не собиралась участвовать — мама уговорила. Все родственники ее поддержали. Кроме того, я очень сомневалась, что два раза подряд нашей стране могут присудить победу. Или хотя бы призовое место. Очень радовалась, когда попала в тридцатку девушек, которые поехали в Нью-Йорк. Но занять там второе место… Это даже больше, чем результат — для меня, во всяком случае. Тем более что я не расстроилась бы, если бы не вошла в десятку!

— Тебе понравилось в Нью-Йорке?

— Очень. Обалденный город! Такой шумный... Все суетятся, бегут куда-то. Здания все стеклянные, высокие. Мы поднимались на самое высокое из них — на 86-й этаж! Оттуда был виден весь Нью-Йорк! Это так красиво! Не знаю, смогла ли бы я там жить, но город мне очень-очень понравился. А что дома? Школа, уроки, телевизор… И так каждый день.

— Во время подготовки к конкурсу вас, наверное, посадили на строгую диету?

— Организаторы очень любили нас травой кормить. У них главная еда — листья, очень похожие на подорожники. Не знаю, как называются. Это предлагали на ланч. Еще давали суши, но их мало кто любил, мне они не очень нравятся. Зато на завтрак и ужин мы уже ели все, что хотели: пиццу, сладкое, фрукты. Я даже удивлялась — разве моделям можно пиццу?

— Твои планы относительно «Недели высокой моды» в Париже?

— Особенно готовиться к ней не нужно. Правда, следует держать себя в форме, язык учить… Кстати, французским я владею неплохо.

— Расскажи о своей семье. Кем работают родители, есть ли братья, сестры, домашние животные?

— Мама — главный бухгалтер, папа — бизнесмен. Братьев и сестер нет, я единственный ребенок в семье. Из домашних животных — кот Малыш.

— Вика, на конкурс ты попала из Студии моды Сергея Нагорного или, наоборот, в студию к Сергею пришла после конкурса?

— Меня, как и Катю Доманькову (прошлогоднюю победительницу), много раз останавливали на улице и предлагали нанести визит в модельное агентство. Я попробовала пойти в одно из них, и… сбежала. Нас учили ходить, краситься, и мне это быстро наскучило. А в студию моды Сергея Нагорного я попала после отборочного тура. Так получилось, что на конкурс меня, как говорится, взяли с улицы. И осваивать навыки модели пришлось с нуля. Впрочем, не совсем с нуля, я ведь занималась танцами, и там нас учили правильно ходить.

— Твое нежелание заниматься в модельном агентстве было вызвано только тем, что там было скучно?

— Не только. Просто мне нравится что-то делать тогда, когда видно, для чего ты это делаешь. Что касается занятий в модельных агентствах, то ты можешь целую вечность туда ходить, и все без толку.

— После того, как ты стала супермоделью, отношение одноклассников к тебе не изменилось?

— О попадании в финальную тридцатку я рассказала только своим лучшим подругам. А когда вернулась из Нью-Йорка?.. Не знаю. Вроде бы одноклассники приняли меня как обычно. Отношение, может, и изменилось, но внешне это никак не проявляется. А о том, что они говорят за моей спиной, я не в курсе.

— Предусматривает ли твой контракт какие-либо запреты, ограничения?

— Во-первых, нельзя менять имидж — например, обрезать волосы, менять прическу, цвет волос. Во-вторых, нельзя полнеть, потому что тогда контракт будет расторгнут.

— И что ты делаешь для того, чтобы соблюдать второе условие?

— Отказываюсь от сладкого, хотя очень его люблю. Стараюсь не есть все вперемешку. Вообще, в 15 лет можно кушать все, и ничего страшного не случится. А вот через год нужно будет серьезно задуматься о своем рационе.

— Ты сама умеешь готовить?

— Немного умею. Хотя делаю это крайне редко. В основном бабушка или мама стоят на кухне. Сама же могу приготовить, скажем, салат. А все, что посложнее, только с чьей-либо помощью.

— Какой стиль одежды предпочитаешь?

— Как и большинство моих ровесников — молодежный. Что именно надеваю, зависит от настроения. Иногда хочется надеть что-нибудь построже — из классики, например. В Нью-Йорке я купила себе кое-что из одежды, но не в школу же ее носить! Если только куда-нибудь на выход…

— Как ты проводишь свободное время?

— В большинстве случаев — с друзьями. Летом ездим с ними отдыхать на озеро. Или просто встречаемся и весело проводим время.

— Какие фильмы смотришь?

— Люблю комедии. Самая любимая — «Ирония судьбы, или С легким паром!».

— А сама мечтаешь сниматься в кино?

— Не думала об этом, — пожимает плечами Вика. — Вообще, я не могу назвать себя артистичной. Вот мои некоторые знакомые — другое дело. А я…

— С Катей ДОМАНЬКОВОЙ будешь общаться?

— Да, конечно. Мы в Париже на «Неделе высокой моды», возможно, будем вместе жить.

— Вика, а как тебя, единственного ребенка в семье, родители в такую даль отпускают?

— Родители, конечно, волнуются, не без этого. Но несколько дней назад они пообщались с Ольгой Поповой и Сергеем Нагорным. Они и убедили родителей, что волноваться нечего, рассказали, как там все будет. Так что сейчас волнуются меньше.

Беседовала Елена НОВИК

Только факты

* После отборочного тура международного конкурса «Форд Супермодель мира — 2007» 15-летняя Виктория Махота прошла ускоренный курс обучения в подиум-школе «Студии моды Сергея Нагорного». Девушку обучали актерскому мастерству, этикету, искусству макияжа, прически, дефиле, практике работы с фотографом и т.п. Дополнительно Виктория изучала английский язык.

* Согласно условиям конкурса, участвовать в нем могут девушки в возрасте от 14 до 20 лет, имеющие рост от 174 до 180 см. При этом кандидатки могут быть либо начинающими моделями, либо иметь опыт работы не более двух лет.

* Рост Вики — 179 см, объемы — 79-59-88 см.

* После школы Виктория мечтает поступить в медицинский университет и совмещать учебу с карьерой модели.

ИТАЛЬЯНСКИЙ САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ

от Вики Махоты

500 г отварных креветок, 2 пучка листьев салата. Для соуса: 200 г томатного кетчупа, 100 г сметаны, 100 г майонеза, 2 дольки чеснока.

Сначала нужно отварить креветки в панцире, затем очистить их (в панцире они получаются вкуснее и сочнее, чем готовые очищенные). Порезать салатные листья. Можно порвать салат руками, как рекомендуют многие повара. Выложить порезанный салат на плоскую тарелку. Посыпать отварными креветками, полить соусом. Соус делаем так: в чашке смешиваем сметану, майонез, кетчуп и выдавленный чеснок. Добавлять кетчуп надо до того момента, как соус станет приятного розового цвета.

Лица и достижения конкурса «Супермодель мира»

Конкурс «Супермодель мира» считается одним из важнейших трамплинов для начинающих манекенщиц. Первый из них состоялся в сентябре 1980 года в Монте-Карло. Начиная с 90-х годов прошлого века в нем принимают участие победительницы национальных конкурсов более чем из 50 стран. На конкурс также приезжают представители модельной индустрии со всего мира — редакторы модных изданий, фотографы, дизайнеры. «Супермодель мира» часто называют одной главных ступеней в мир большой моды. Так, одна из победительниц прошлых лет итальянка Лилиана ФЕРРАРЕЦЦИ снялась для британской, американской, французской, немецкой и итальянской версии журнала «Vogue» и ряда других глянцевых журналов, а также сделала на родине блестящую карьеру телеведущей. Француженка Ванесса де АССИС также снялась для журнала «Vogue», а впоследствии стала «лицом» домов моды «Ralph Lauren» и «Fendi». Еще одна итальянка, Лучана КУРТИС, привлекает с рекламных щитов покупателей для компаний «Revlon», «Armani» и «Victoria’s Secret». Исландка Элизабет ДАВИДСДОТТИР стала постоянной гостьей на страницах журналов «Marie Claire», «Elle», «Allure», а также «лицом» дома моды «Hermes». Еще одна триумфаторша «Супердмодели мира» — немка с русскими корнями Дари МАКСИМОВА — снялась для журнала «ELLE» и заключила контракты с модными домами «Ralph Lauren» и «Bruce Weber».