Психотерапевт Андрей Метельский: Как убить холодильник!

— Андрей, как такое может быть в двадцать первом веке?

— Очень просто и... вкусно. Два года назад у меня испортился холодильник, и вместо того, чтобы починить, я его выбросил!

— Ужас! Пару лет назад у меня тоже испортился холодильник, но это стало пищевой катастрофой в нашей семье: испортилась куча замороженных овощей, мясо, рыба... А еще мне сразу пришлось наварить еды на неделю вперед. Слава богу, на следующий день пришел мастер и починил холодильник.

— А я решил перестать быть рабом холодильника. К тому же это прекрасно сочетается с моей стратегией естественного рационального питания.

— Поделись!

— На мой взгляд, самая правильная диета — есть столько, сколько хочется, тогда, когда хочется, но только для того, чтобы утолить именно пищевой голод, а не какой-то другой. Человеческий организм прекрасно знает, что когда и сколько нужно съесть, чтобы питаться рационально и сбалансированно. Но! Люди едят не только, когда действительно хотят есть. Они очень часто заедают тревогу, страх, сексуальную неудовлетворенность, нехватку общения. Они заглушают свои настоящие потребности едой, утоляют пищей голод совершенно другой природы. Вот почему мы едим в десять раз больше, чем нужно организму.

— А как разобраться, пришла пора поесть или заняться любовью?

— Нужно научиться разговаривать с собой. Честно спросить у организма: он не станет врать. Схема такая: перед тем как приступить к трапезе, нужно расслабиться, закрыть глаза и представить огромное разнообразие блюд или меню в ресторане, из которого мысленно выбрать продукт, который хочется съесть. Выбрали. Мысленно съели. Теперь спросите у организма, как он будет себя чувствовать сразу после еды, через полчаса, через два часа. Если после еды вы чувствуете слабость, умиротворение, желание поспать, значит, ваш голод не пищевой природы или блюдо вы выбрали слишком калорийное, чтобы заесть какую-то проблему... А если вы чувствуете легкость и бодрость, желание действовать и творить, значит, именно этот продукт нужен вам для поддержания энергии и тонуса.

— А если сразу после еды чувствуешь желание поспать, а через два часа — легкость и прилив энергии?

— Значит, нужно просто уменьшать порцию! Или выбрать более легкое блюдо.

— Но медитация перед едой — очень утомительный и долгий процесс…metelskis-dianoj

— Ничего подобного! Две недели тренировки, и эта процедура незаметно войдет в ваш график, будет реализовываться подсознанием за доли секунды. Однажды я пришел на свадьбу к другу, посмотрел на праздничный стол и понял, что в меню нет ни одного продукта, который сейчас нужен моему организму. Я с легкостью отказался от еды: просто танцевал и веселился. А наутро прекрасно себя чувствовал. Еда, конечно, огромное удовольствие. Но не стоит забывать, что не единственное.

— И все-таки, как же ты живешь без холодильника?

— Рядом с домом у меня есть продовольственный магазин. Когда я собираюсь поесть, то спрашиваю себя, чего же на самом деле мне хочется. Отвечаю и иду в магазин. Продуктов беру только на один раз. Я же не знаю, чего затребует мой организм завтра, а насиловать его, доедая продовольственные запасы, не хочу. И у гостей своих всегда спрашиваю об их кулинарных предпочтениях. Готовлю на один раз. Зато продукты всегда свежие. Конечно, я не призываю всех выбросить холодильники и подорвать белорусскую промышленность. Просто к еде нужно подходить разумно, без фанатизма.

— Получается, что твой холодильник — это магазин под боком?

— Примерно так.

— Боюсь, это затратное по времени и деньгам удовольствие...

— Ничуть. Потому что я ем не много. И не много готовлю. Стараюсь не заедать нехватку общения или сексуальную неудовлетворенность. К тому же, когда нет реальной потребности в пище и ты представляешь процесс поедания в своей голове, мозг получает необходимую информацию насыщения, и голод проходит. Проверено на себе.

— А что делать матерям, чьи дети капризничают и отказываются есть?

— Немедленно перестать травить своих детей! Пища, съеденная без аппетита, при недостаточной выработке желудочного сока не переваривается до аминокислот, а только до среднемолекулярных белков, которые являются серьезным ядом. Вот так заботливые мамочки травят своих детей, а потом удивляются, откуда у ребенка при домашнем питании появился гастрит. Ребенок не умрет, если пропустит пару-тройку кормлений. Зато потом захочет кушать, откроет холодильник и возьмет оттуда то, что желудку подходит в данный момент больше всего. Знаешь, почему матери заставляют детей есть?

— Почему?

— Они так о детях заботятся. По-другому не умеют. Не знают как. Ведь их матери тоже заставляли их есть: съедать все до последней ложки, потому что в войну голодали, не выбрасывать хлеб, потому что он всему голова... Это штампы послевоенного поколения. Тогда каждая корочка была на счету. Сейчас время изменилось, а традиции остались.

Чтобы действительно заботиться о детях, нужно тратить время, интеллект, прилагать какие-то серьезные усилия... Ходить вместе с ребенком в театр и походы, посещать бассейн и выставки, познакомиться со всеми друзьями, выучить английский и работать на компьютере, чтобы говорить со своим чадом на одном языке. Ужас! Начинаются отговорки: «Времени не хватает! А кто будет работать! Моя мать вообще в деревне жила и грамоте не была обучена, а ничего, шестерых родила, и все маму уважали!» Сложно. Утомительно. Дорого. Лениво.

Конечно, проще заткнуть рот едой. Я тебя кормлю и одеваю. Разве этого мало? Мало! Любить и себя, и свою семью нужно разносторонне, гармонично, выкладываясь на полную катушку. Помните, еда — удовольствие, но далеко не единственное.

Беседовала Диана де ШАРМАН

Андрей МЕТЕЛЬСКИЙ: «Женщины, когда готовят, так «напробуются», что им потом и есть не хочется. На самом деле они не едят, а просто посылают мозгу сигналы о вкусовых и ароматных качествах блюда. Мозг усваивает, и желудок насыщается, как это ни парадоксально звучит».

Что такое НЛП

Аббревиатура НЛП расшифровывается, как нейролингвистическое программирование. С точки зрения обычного человека НЛП это набор «инструментов» — техник, позволяющих производить быстрые изменения в мышлении людей, эффективно лечить психологические проблемы, а также развивать способности своего разума.

Казаки сварили первый в истории борщ!

Именно они во время осады Азовской крепости однажды взяли и сварили в котле все, что попалось под руку.

Удивительный кулинарный рекорд установили донские казаки 24 августа 2006 года: они сварили сразу 300 литров борща. Для этого им понадобился приличных размеров котел, 22 ведра родниковой воды, 50 килограммов свинины, мешок капусты и много других полезных овощей.

Рецепту блюда, без которого до сих пор ни один казак не мыслит себе полноценного обеда, оказывается, уже 365 лет. Первый в истории борщ сварили во время Азовской осады, когда донцы, объединившись с запорожцами, взяли турецкую крепость.

Новость не в том, как на Дону сегодня варят борщ, а в том, кто его придумал. Оказывается, казаки. Во время осады Азовской крепости, оказавшись в стесненных обстоятельствах, они однажды взяли и сварили все, что было под рукой. Кушанье им понравилось. Нарекли его, используя название фирменного блюда. Щербо — так называлась уха. Переставили буквы — получился борщ.

Это потом, по словам все тех же казаков, запорожцы, которые участвовали в азовских сражениях, увезли домой на Украину их рецепт, добавив к нему всякие пампушки.

Настоящий казачий борщ — это не тот реденький борщик, в котором крупина за крупиной гоняется с дубиной. Он должен быть таким густым, чтобы ложка стояла. И в миску его не наливают, а насыпают.

Дарья ВОРОТОВА