Жанет, конкурс женихов и… шоколадная колбаса

— Жанет, слово «девичник» так или иначе ассоциируется со свадьбой. Уж не намек ли это?

— Я уже достигла такого момента, когда можно выходить замуж, — соглашается Жанет. — Осталось дело за малым — найти жениха. Скорее всего, на моем концерте мы проведем конкурс на лучшего жениха. Победителя ждет приз — завтрак, обед или ужин наедине со мной. Где будет происходить сие событие, я пока не знаю. Но хочу, чтобы это было необычно и интересно.

— Речь идет о завтраке, обеде или ужине, которые будут приготовлены твоими руками?

— Это вряд ли, — смеется Жанет. — Но готовить я умею, так как родилась в большой семье, я — вторая, а всего нас — восемь. В готовке я достигла мастерства до такой степени, что придумывала блюда сама, в том числе и сладкие. Научилась делать торт «Птичье молоко» высотой 10-15 сантиметров — это при том, что я не люблю суфле. Но я набивала руку, потому что моя семья очень это блюдо любила. Меня же интересовал сам процесс изготовления.

— А сейчас не интересует?

— Я для себя не готовлю уже несколько лет. Питаюсь где придется и когда придется. Было время, когда я успевала поесть один раз в день, и это было больше чем замечательно. Потом я испугалась, что так и недолго разучиться готовить. Ведь готовка требует практики! Хотя можно позже все это наверстать. В нашей семье есть два фирменных блюда — манты и шоколадная колбаса. Рецепт последней вообще передается из поколения в поколение. В нашей семье ее умеет делать каждый, но настоящий ас в этом — мой старший брат.

— Манты — это азиатское блюдо. У вас есть там родственники?

— Раньше это блюдо в Беларуси не встречалось или встречалось, но крайне редко. А мы готовим манты уже много лет. Мне почему-то всегда казалось, что это блюдо русской кухни. Родственников в Азии у нас нет, и я не знаю, каким образом манты пришли в нашу семью. У нас даже есть мантышница, которой тоже много лет. Надо спросить у мамы. А вообще я не гурман и живу не для того, чтобы есть, а ем для того, чтобы жить. У меня старший и младший брат — повара. Жан сочиняет блюда так же, как я сочиняю песни. Из ничего он может приготовить нечто.

— Как, имея в семье таких поваров, можно оставаться такой стройной?

— У меня есть еще два брата — профессиональные спортсмены. Поэтому фитнес — это неотъемлемая часть моей жизни. Я занимаюсь фитнесом в домашних условиях, у меня нет времени ездить в тренажерные залы. Братья разработали для меня систему, чтобы я могла заниматься дома, имея под рукой всего пару тренажеров.

— А братьев-диетологов у тебя случайно нет?

— Я никогда не сидела на диетах. Что касается раздельно питания, то к нему я пришла сама, не черпая информацию нигде. Допустим, если где-нибудь мне подавали мясо с картошкой, то я сначала ела мясо, а потом картошку. А еще я себя приучила, что пищу нужно очень тщательно пережевывать — для здоровья это самый оптимальный вариант. Я ем часто, зато понемножку.

— Что мы сейчас будем готовить?

— Мою знаменитую шоколадную колбасу. Это делается просто и легко, а вкусно-то как! Я понаелась много разных сладостей, и заграничных в том числе, но вкуснее этой колбасы, по-моему, нет ничего. Внешне она очень похожа на сервелат. А со временем, когда набиваешь руку, можно приготовить так, что на вид от настоящей колбасы отличить просто невозможно. Она настолько вкусная, что не остановишься, пока все не съешь. Нам нужно 6 пачек печенья помягче. Печенье мелко покрошить…

— А можно пальцами поломать?

— Или пальцами поломать. Да, пальцами очень удобно! Крошим в тарелку. Туда же добавляем 150 граммов мармелада. Мармелад, правда, придется нарезать, так как покрошить его руками не представляется возможным.

— А какой мармелад лучше выбрать? Его так много…

— Желательно выбрать тот, который не очень сладкий. И который помягче. Цвет — любой. И арахис — на вкус и по желанию. Если не любишь арахис, то можно не добавлять.

— Люблю! Давай добавим!

— Хорошо, добавляем 100 граммов арахиса. Он не столько прибавляет вкуса, столько выглядит, как сальные прожилки в обычной колбасе. С этой целью мы его и добавляем.

— Будем его толочь?

— Нет, добавляем так, как есть. Кстати, можно его обжарить. Заготовили — печенье, мармелад и арахис. Оставляем все это в покое. Далее на паровой бане варим то, с чем мы будем смешивать заготовку. Для этого берем 150 граммов сливочного масла, 4 столовых ложки какао, 4-5 ложек сахара, 2-3 ложки сметаны, все смешиваем. На паровой бане варим, а готовность определяем по сахару — он должен растаять. Затем берем эту смесь и заливаем в емкость, где находится наше печенье, мармелад и орешки. Чувствуешь, какой изумительный запах? Поэтому если дома имеются дети или мужчина, то лучше их заранее покормить. Иначе они прибегут на кухню и могут съесть шоколадную колбасу еще до того, как она приготовится!

— Жанет, сахар уже растаял. Следовательно, глазурь готова?

— Готова. Теперь смешиваем эти два массы. Берем бумагу от печенья — не цветную, а ту, что белая внутри. Смачиваем ее, складываем массу в эту бумагу и закручиваем в виде колбасы. Она как раз такой консистенции, что можно свернуть ее как угодно. В общем, скручиваем колбаской — и в морозильник. Готовность определяется по твердости. Выглядит — как натуральная колбаса. Я думаю, что если раз кто-то ее попробует, то вкус уже не забудет. Когда я приглашаю гостей, они всегда спрашивают: «А шоколадная колбаса будет?»

— Можно ведь обманывать гостей и выдавать эту колбасу за настоящий сервелат!

— Мы часто так делали. Например, подаем такую колбасу к чаю, а все смотрят в недоумении, когда же мы хлеба принесем? А мы тихонько посмеиваемся. Прикол в том, что все чувствуют запах шоколада, но не могут объяснить, откуда он взялся — ведь ни шоколада, ни конфет на столе нет!

Шоколадную колбасу училась готовить Елена НОВИК

ШОКОЛАДНАЯ КОЛБАСА

Рецепт от Жанет

6 пачек печенья помягче, 150 г мармелада, 100 г арахиса, какао, сметана, сахар, сливочное масло.

Печенье мелко покрошить в тарелку, туда же добавить 150 г мелко нарезанного мармелада и 100 г арахиса. Оставляем все это в покое.

Глазурь. Смешать 150 г сливочного масла, 4 ст.л. какао, 4-5 ст.л. сахара, 2-3 ст.л. сметаны и варить на паровой бане. Готовность определяем по сахару — он должен растаять. После этого смесь залить в емкость, где находится печенье, мармелад и орешки.

Все смешиваем. Смачиваем белую бумагу от печенья, в нее закручиваем полученную массу в виде колбасы. Помещаем в морозильник. Готовность определяется по твердости. Выглядит — как натуральная колбаса.

Досье на звезду

* Родилась: город Шауляй (Литва).

* Образование: Белорусский университет культуры и искусств, отделение эстрадного вокала.

* Карьера: артистка Молодежного театра эстрады, участие во всевозможных музыкальных конкурсах, в музыкальных проектах телеканала ОНТ, в отборочных турах на «Евровидение» и т.д.

* Творчество: альбом «С любовью из Беларуси», большое количество видеоклипов.

* Любимое блюдо: манты, шоколадная колбаса.