Женя Чалышев: «Домашних пельменей съем сразу 30 штук!»

— Со дня на день появится второй альбом «Харли», который называется «Любовь — имя твое». Это преимущественно любовная лирика, и я думаю, что он будет интересен любой аудитории, — делится Женя творческими планами. — А с «The Project» мы тоже в недалеком будущем собираемся выпустить диск.

— Ты работаешь сразу в двух проектах, а находишь ли время для себя любимого?

— У нас не настолько плотный график, концерты не пересекаются и время для себя, конечно, нахожу. Иногда удается даже побаловать себя вкусной едой. Я очень люблю кавказскую кухню. Но дома готовлю редко: не хватает ингредиентов — сложно купить нужные специи.

— Разве в наше время такое возможно? На рынке можно купить абсолютно любые специи!

— Я просто ленивый. Специально с этой целью не поеду на рынок. Но когда я там оказываюсь проездом, то, естественно, захожу и покупаю что-нибудь из специй. Например, для супа харчо. Или для шурпы. Причем все готовлю без всяких кулинарных книг. Доверяю своему вкусу и ощущениям. Понятно, что когда-то я изучал рецепты, но люблю экспериментировать и частенько что-то добавляю от себя. Например, грецкие орехи в суп харчо. Или сливы вместо соуса ткемали. Замороженные. Получается почти так же, как и при добавлении ткемали, только чуть кислее. А вот кориандр не люблю, и поэтому его не использую. Если только измельченный, к нему я еще терпимо отношусь. Но когда он в блюде горошком и попадается на зуб… Меня аж передергивает.

— Откуда такая любовь к кавказской кухне?

— Я побывал в хорошем грузинском ресторане, и попробовал там много чего, даже нарезку из сыров. Это было нечто бесподобное. Мне есть с чем сравнивать — я перепробовал испанские сыры, французские, с плесенью и без… А еще я недавно в Москве в первый раз в жизни попробовал суши и убедился, что у нас такое приготовить невозможно, потому что многих компонентов нигде не найдешь. Свежий тунец, авокадо, рис, семечки кунжута, соус, хрен, имбирь… Например, свежий тунец. Где его взять? Я никогда его здесь не встречал.

— Тунец можно заменить лососем…

— Можно вообще все заменить, но это будет уже не то блюдо. Ведь ингредиенты подобраны не случайно, раз тунец — значит, тунец, а не лосось. Можно заменить его и скумбрией, и кто догадается? Не гурман не поймет. Да и я не пойму, мне, по большому счету, все равно, я ем все подряд, начиная от драников и заканчивая теми же суши. Когда есть время, и лапшу сварю, и борщ, но когда нет времени и желания, то приходится довольствоваться чем-то попроще.

— Например, традиционными пельменями?

— Кстати, я никогда не ем пельмени, купленные в магазине. Я привык к домашним, я сам с Урала, и моя мама собственноручно готовит такие изумительные пельмени, которых не попробуешь больше нигде. После этого полуфабрикаты не воспринимаешь вообще. Зато домашних пельменей я могу съесть сразу штук тридцать!

— Перед твоим приездом мама лепит много-много пельменей, чтобы ты мог забрать их с собой?

— Иногда бывает и так. Я даже пробовал лепить пельмени сам, но у меня получились не пельмени, а пирожки. Ведь пельмени надо еще правильно защипнуть. Можно защипывать крендельком, а можно как вареники. Защипывание и есть самое сложное! Многое зависит от фарша. Кто-то в фарш добавляет лук, мама, например, добавляет грузди — белые или черные. И варить их нужно правильно — не переварить, но и недоварить нельзя. Особенно вкусны пельмени со специальным соусом: наливаешь в чашку бульон, в котором они варились, а также немного уксуса, перец и натираешь туда чеснок. Очень вкусно! А еще мне очень нравится холодник по моему рецепту.

— Здесь тоже не обходится без экспериментов?

— Конечно. Сначала варим одну большую свеклу. Сварили, почистили, натерли на крупной терке. Берем сваренные яйца, 4-5 штук, 2 свежих огурца, все нарезаем, смешиваем в емкости. Добавляем в эту емкость 1 литр кефира и 1 пакет сметаны. Далее — зелень: укроп, петрушка и соль по вкусу. К этому блюду нужно обязательно сварить молодой картошечки и поджарить шкварки. И подавать вместе. Бесподобно. И очень полезно.

— Так и хочется продолжить: а после — стаканчик полезного сока! Или предпочитаешь неполезный кофе?

— Кофе я почти не пью, зато очень люблю зеленый чай. И еще чай с молоком.

— Что мы будем готовить сейчас?

— Предлагаю борщ. Будем готовить борщ с картошкой.

— Хорошо. С чего начинаем?

— Сначала берем кости с мясом и варим их около часа. Пусть варятся, а мы пока натрем на терке морковь и свеклу.

— Ты имел в виду свеклу сырую или вареную?

— Берем сырую, натираем и жарим. Думаю, одной большой будет достаточно. Мясо варится, а мы тем временем берем сковородку и поджариваем на ней лук, который предварительно мелко порезали. Жарим его, помешивая, чтобы не подгорел. Вот, видишь — он стал золотистого цвета. Теперь к нему добавляем натертую морковь и свеклу. И еще вдогонку нарезаем туда два помидора средних размеров. Но это уже последний штрих.

— Так, помидоры готовы…

— Бросай сюда, не бойся, — нарезанные помидоры полетели на сковородку. — Поджариваем, и получается нечто в виде пасты. А мясо все варится. Теперь нужно нарезать капусту (я обычно беру одну треть кочана среднего размера) и картошку. Все это загружаем к мясу, следом бросаем нашу пасту, и пусть поварится еще минут 20-25. Далее натираем чеснок на терке.

— Натираем или давим в чесночнице? Разница есть?

— Честно говоря, не давил ни разу. Просто чесночницы дома нет, — вздыхает Женя. — Я даже не думал, что она нужна.

— Ладно, обойдемся. Во всяком случае, терка есть…

— За чесноком бросаем в кастрюлю зелень. Правда, в зимнее время я использую сушеную зелень. И обязательно нужно добавить лавровый лист.

— Женя, по-моему, мы добавили все, кроме соли!

— Я посолил. Не заметила? Кстати, солить нужно, когда мясо варится, и отдельно пасту, которую жарили на сковородке. Из приправ — черный молотый перец. Ну и чеснок, петрушку и укроп. Сейчас зелень в сухом виде, а вот летом… Пусть постоит минут пять, и можно есть.

Борщ училась варить Елена НОВИК

Всегда есть в доме

* Мясо.

* Йогурты.

* Картофель.

* Сметана.

* Молоко.

* Сок.

* Что-нибудь к чаю.

Досье на звезду

* Имя, фамилия: Женя ЧАЛЫШЕВ.

* Родился: Россия, Урал.

* Образование: музыкальное и юридическое.

* Карьера: солист ВИА «Харли», один из солистов «The Project».

* Достижения и награды: победа в городском фестивале патриотической песни в Жлобине, победа в конкурсе «Золотой шлягер» в Могилеве, альбом «Родныя мясцiны» (ВИА «Харли»), попадание в финальную тройку отборочного тура «Евровидение-2007» («The Project»).