Иван Муравьев: «Закусывать можно всем!»

Для интервью мы укладываемся на мягкие подушки у низкого столика, возле которого сразу появляется кальян. Вокруг меня ароматные клубы яблочного дыма и заводная музыка из фильмов Кустурицы, а напротив — Иван Муравьев, в прошлом автор успешных телепроектов, а ныне неординарный ресторатор и всегда неординарный человек и большой чудак!

Покурим огурчик!

— Иван, можем ли мы ждать от вас новых журналистских проектов?

— Хочется! Я делал молодежный сайт, игру, передачи. Журналистские проекты у меня получаются интересными, но я долго не могу заниматься одним и тем же, такой я человек, — честно признается Ваня, выпуская ароматное облако дыма. — У меня много идей и хочется реализовать максимальное их количество. Кальянная — это была мечта. Впрочем, у многих есть мечта открыть свой ресторан. А у меня появилась и возможность реализовать эту мечту. Теперь я наслаждаюсь результатом. Я хочу, чтобы наша «Кальянная» стала не обычным кафе, а клубом по интересам. Чтобы люди шли на кальян общаться. Потому что кальян — это очень коммуникативная вещь. Это лучше, чем бутылка водки!

— Кстати, о спиртном?

— Я сам стараюсь ограничивать его потребление и другим не советую. Кальян вообще не сочетается с алкогольными напитками, идеальный напиток для него — зеленый чай. Обратите внимание, в странах, откуда к нам пришел кальян, арабских, мусульманских, вообще запрещено употребление спиртного. У нас продается элитный алкоголь по очень высоким ценам, для настоящих ценителей. Кстати, именно такими ценами мы отсекли ту публику, которая имеет единственную цель при походе в кафе напиться.

— Кальян — это же абсолютно нездоровый образ жизни?

— Абсолютно! — смеется Иван, смачно затянувшись. — И я решил на себе проверить воздействие кальяна, курю порой до 10 раз в день. Это много. Вообще, кальян — вещь спорная. С одной стороны, утверждают, что один кальян вреднее тысячи сигарет, с другой стороны, в нем нет смол, как в тех же сигаретах. Наверное, всего хорошего в жизни должно быть немного, в том числе и кальяна. Любое курение — это безусловный вред для здоровья! Другое дело, что у многих кальян ассоциируется только с арабско-азиатским миром, мы же хотим доказать, что сегодня это совершенно европейская штука.

— А где же вы его так распробовали?

— Я вообще не курил, кальян купил в подарок на день рождения другу, который его попробовал и ему понравилось. Я же стал приходить к нему на кальян настолько часто, что он… вернул мне подарок! Потом я увидел более красивый кальян, потом еще более красивый, еще более, и так появилась коллекция. Сейчас вся моя коллекция в этом кафе. Мы сделали и белорусский вариант кальяна, который назвали «Кальян-хата» с деревянной шахтой.

— Чего только не курят в кальянах?

— Табак, который закладывают в кальяны, вымачивается в разных сиропах, фруктовых, овощных. Пытаются делать табак даже со вкусом чеснока! Я пробовал иранский табак с ароматом огурца и лука. А однажды я забыл взять кальян на пикник! Мы искали что-то похожее не чашу, чтобы забить в нее табак, и ничего подходящее печеной картошки не нашли. У того табака был ярко выраженный вкус печеной картошки. В нашем же кафе чаще всего просят кальян со вкусом яблока.

— А кроме кальяна, что способно вам доставить удовольствие?

— Общение с людьми.

Еда номер раз

— Кто готовит у вас дома?

— Точно не я! Последний раз я готовил блины на козьем молоке, когда мне было лет 5. На этом мой кулинарный опыт закончился. В нашей семье готовят вкусно жена и мама, но сейчас это не имеет значения, потому что у меня есть кафе, где меня кормят, — смеется собеседник.

— Кстати, наверное, в вашем кафе самое неординарное меню. Во всех заведениях блюда имеют оригинальные названия, и только у вас «Еда №1», «Еда № 2» и т.д. Это намек на то, что, накурившись кальяна, человек не в состоянии выразить свое желание поесть другими словами?

— Нет, это была идея моего друга, и я с ней абсолютно согласен. Потому что даже если вам очень понравилось какое-то блюдо из ресторана, не каждый сможет вспомнить его название, чтобы попросить в другой раз. А у нас все просто: «Принесите мне «Еду № 1» или «№ 2».

— А для вас еда номер один — это что?

— Мясо, шашлык. Причем мне все равно, какое мясо, лишь бы было вкусно и с соусом. Один и тот же кусок мяса под разным соусом имеет совершенно разный вкус, — совершенно справедливо замечает Иван. — Овощи люблю, особенно квашеную капусту! Еще неплохо разбираюсь в чаях и сам очень люблю чай. Кстати, чаи на многое способны: один возбуждает, другой, наоборот, понижает давление. В прошлом году я попробовал чай, после которого почти трое суток не спал, так он взбодрил!

— А праздничный стол с чем у вас связан?

Праздник — это настроение и люди, которые тебя окружают. А закусывать можно всем, чем угодно (Смеется.), не важно, это салат а-ля оливье или красная рыба.

— А чего вы не станете есть?

— Сало, грибы и морских гадов!

— Ваша жена модель. У нее есть какие-то правила питания?

— Сейчас Жене (Евгении Неронской. — Авт.) 24 года. И она действительно делает успешную карьеру в модельном бизнесе в Москве. Периодически она пытается меня накормить клетчаткой. Еще она старается не есть шоколад, когда его нет дома. А когда я приношу, он очень быстро исчезает, причем независимо от того, сколько шоколадок было. (Смеется.) А однажды она вернулась с какой-то поездки со странным открытием: оказывается, курицу нельзя есть, это якобы может привести к мутации генов. Потом были самые страшные полгода в моей жизни. Если она видела, что я ем курицу, начиналась истерика по поводу мутации моих генов.

muravievКальян для ГАИ

— Как относитесь к такому понятию, как диета?

— А что это такое?

— Понятно, а тренажерный зал?

— Я очень ленивый. Но по возможности стараюсь много ходить пешком.

— И это с такой машиной!?

— У меня вообще пять машин. На машине интересно покататься первую неделю. У меня есть ГАЗ-69 — «кабриолет» советских председателей. В ней особенно оригинально смотрится кальян. Остальные машины для жизни и работы. Еще у меня есть задумка заняться реставрацией ретромашин.

— А кальян в машине ГАЗ — это дань перформансу или необходимость?

— Конечно, необходимость. Раз я курю кальян, я должен всегда его иметь под рукой, — не колеблясь, отвечает хозяин кольян-бара. — Я и в поезде всегда курю кальян.

— Интересное зрелище, наверное, для попутчиков…

— И для попутчиков, и для проводниц. Они постоянно подводят ко мне то слесаря, то машиниста, то начальника поезда, которые тоже хотят попробовать раскурить со мной кальян. Небольшой кальян у меня стоит в машине, что, естественно сразу вызывает много дополнительных вопросов у сотрудников ДПС. Я столько уже анализов пересдавал разных! Почему-то у всех работников ГАИ устойчивое мнение, что через такую штуку невозможно курить обычный табак. Как-то я отказался от путешествия на яхтах по Онеге, в которое мне не разрешили взять кальян.

— А в самолете не пробовали покурить?

— Была такая идея… — хитро признается Иван, оставив, однако, загадку для стюардесс. — В некоторых странах очень сложно найти кальянную, потому что они везде называются по-разному: кальян, наргиле, шиша, хука, файка. Как-то в Брюсселе я попросил в одном баре наргиле, так на меня хозяин араб чуть ли не с кулаками набросился. Я говорю: «Простите, а шиша есть?» Он сразу: «Добро пожаловать!»

— Надо полагать, что и в гости вы тоже берете с собой кальян, а не пачку сигарет. Неудобно ведь!

— У всех, к кому я хожу в гости, уже есть кальяны, — смеется Иван.

— А что из здоровых занятий любите?

— Очень люблю активный отдых, у меня даже телевизионная программа была об экстремальных путешествиях по Беларуси. А сейчас мне очень нравится верховая езда, с удовольствием выезжаю.

— А коллекцию железных коней настоящим разбавить не хотите?

— И не одним. Хочу свою конюшню! — в своем стиле отвечает Муравьев. И почему-то я уверена, что она у него обязательно будет!

Беседовала Тамара ЗЕНИНА.

Фото Андрея МИЦКЕВИЧА

Рецепт самого правильного кальяна от гурмана Муравьева:

Аромат табака — двойное яблоко и немного мяты. А запивать все лучше мятным чаем!

Выноски:

Небольшой кальян у меня стоит в машине, что, естественно, сразу вызывает много дополнительных вопросов у сотрудников ДПС. Я столько уже анализов пересдавал разных!

Кстати, чаи на многое способны: один возбуждает, другой, наоборот, понижает давление. В прошлом году я попробовал чай, после которого почти трое суток не спал, так он взбодрил!

Моя жена-модель периодически пытается накормить меня клетчаткой. А однажды она вернулась с какой-то поездки со странным открытием: оказывается, курицу нельзя есть, это якобы может привести к мутации генов. Потом были самые страшные полгода в моей жизни. Если она видела, что я ем курицу, начиналась истерика по поводу мутации моих генов