Легко ли в одиночку отцу воспитывать детей?

В этом поле и один — воин

Особо День отца отмечают члены общественного объединения «Защита прав отцов и детей». Организовал объединение, которое делает огромную работу силами добровольцев, человек, который в течение четырех с половиной лет всем доказывал, что он хороший отец и способен в одиночку вырастить своих дочерей. Знакомьтесь — Олег БАКУЛИН — председатель Совета общественного объединения «Защита прав отцов и детей».

— Олег Викторович, вы столь ревностно защищаете права отца на ребенка. В вашей семье-то хоть все нормально?

— После развода с женой в 1989 году я отсуживал у нее двух своих дочерей в течение четырех с половиной лет. Обе мои девочки остались со мной. В данный момент у меня трое детей. Сейчас они взрослые, самостоятельные, живут отдельно, у меня уже внучка появилась. Я считаю, что дети должны жить с тем родителем, который их больше любит и кому они больше нужны.

— Трудно представить себе, что отец любит дочек больше, чем мать. Легко ли вам это было доказать в судах?

— Очень нелегко. Слишком глубоко у нас сидит представление о том, что настоящий мужчина — это тот, кто тихо взял портфель, пиджак, оставил ключи на тумбочке и ушел, предпочитая спокойно платить алименты, ни о чем больше не волнуясь. Неправда это все! Нормальный настоящий мужчина — тот, кто, во-первых, не допустит распада семьи. Но если выхода нет (а иногда развод нужен для блага детей), то настоящий мужчина никогда не уйдет без детей.

Раньше бытовало мнение, что если отец судится с матерью за ребенка, значит, алименты платить не хочет. С меня в свое время, как, впрочем, и с других отцов, требовали справки о психическом здоровье. Некоторые судьи были категорически уверены: если мужчина хочет сам воспитывать своих детей после развода — это признак начала у него душевной болезни. Но то, что у отца есть сильные здоровые чувства к собственным детям, выше понимания многих людей.

— Вы — настойчивый отец…

— Настойчивость в данном случае очень важное и нужное качество характера. Многие отцы, уверен, гораздо более, чем матери, достойны воспитывать детей. Нередко сталкиваюсь с тем, что женщины ведут себя аморально, и еще чаще вижу, как женщины используют ребенка для шантажа. Несколько лет назад одна из белорусских газет написала статью о Владимире Мартинкевиче, который 3 года судился с матерью своего сына (они не были женаты). Она ушла от него и ребенка, когда мальчик был еще совсем маленьким, и вернулась через три года с требованиями присудить ей право воспитывать сына. Вот вам и мать. Цель требований девушки до ужаса проста: через сына она могла бы прописаться в квартиру Владимира (как по месту проживания ребенка), а также получать алименты (она нигде не работала, нужны были деньги). В результате судебных тяжб ребенка ей все-таки, к счастью, не отдали.

Только мамой папа быть не может

— Ваши дети сейчас общаются со своей матерью?

— Одна дочка — нет, вторая немного по телефону. Моя бывшая жена сейчас привлечена к ответственности за распространение клеветнических сведений в отношении меня.

— Олег Викторович, мама и папа все же выполняют разные роли в семье, даже в детской песенке поется, что папа «мамой не может быть». Я знаю одного отца-одиночку и, находясь в одной компании,  видела, как в течение целого дня он кормил ребенка одними шоколадками и поил кока-колой…

— Понимаю, о чем вы. Знаете, в моей семье было так: приезжаю из командировки, а моя жена говорит: «Наконец-то вернулся папа. Теперь хоть первое, второе и третье готовы будут». Большинство мужчин могут кормить своих детей правильно. Если у них из-за работы нет на это времени, они нанимают нянечек, гувернанток, чтобы те присматривали за детьми. Но многие мужчины умеют готовить лучше, чем женщины.

— Хорошо, убедили. Но если папа с сыном — это еще куда ни шло, то папа с дочкой — это уйма проблем. Как, например, по-вашему, отец может ответить на множество интимных вопросов?

— Этот вопрос мне постоянно на суде задавали. Знаете, не все дочки и к мамам на эту тему поговорить пойдут. Есть детские энциклопедии, педагоги и врачи в школах, которые могут дать необходимое начальное знание. В моем случае с девочками поговорить на эту тему могли мои родные сестры, их бабушка.

Мода на отцовство

— Скажите, мужчины из ваших историй не становятся женоненавистниками?

— За всех я, конечно, отвечать не могу. Но в большинстве случаев нет, просто жениться больше не хотят, вот и все.

— Сколько в Беларуси «мапулечек», кажется, так называют отцов-одиночек?

— Да, «мапулечка» уже стало общеупотребительным словом. Во всем мире есть множество объединений, союзов «мапулечек». В России один такой союз так и называется. Что касается нас, то я владею сухой официальной статистикой за 2005 год — отцов-одиночек в Беларуси 45 тысяч! И эта цифра на самом деле сильно занижена. Я уверен, что сегодня таких отцов не менее 90-100 тысяч человек.

— Чаще и легче ли по сравнению с прошлыми временами стало отсуживать отцам детей?

— В целом количество отцов-одиночек, конечно, меньше, чем матерей-одиночек. Но остаться ребенку с отцом стало гораздо легче, и в Беларуси такие случаи даже участились. Думаю, одна из причин этому — бесплатная помощь нашего общественного объединения. Мы всегда готовы проконсультировать каждого обратившегося по телефонам: 279-51-27 или (8 029) 634-30-13, (8 029) 441-13-03.

Елена ЛОБАШЕВА

В США и странах Западной Европы отцовских семей — 10-15% от общего числа семей с одним родителем. Рекордсмен — Франция. С отцами здесь живут почти 20 процентов детей в возрасте 13-16 лет. В России отцы-одиночки встречаются в три раза реже, в большинстве случаев это вдовцы.

В благодарность отцу

Первыми День отца начали праздновать… в Америке, конечно же. Женщина по имени Сонора СМАРТ, в замужестве Додд (Sonora Smart Dodd) в 1909 году в церкви во время службы, посвященной Дню матери, подумала о том, что после смерти матери ее и еще пятерых детей воспитывал отец, Уильям Джексон Смарт.

Ей захотелось выразить признательность своему заботливому папочке, а в его лице всем мужчинам Америки, которые участвуют в воспитании детей.

Сонора обратилась к местным властям с предложением учредить новый праздник, ее поддержали и собирались устроить празднества 5 июня — в день рождения Уильяма СМАРТА, но времени на их подготовку не хватило, и праздник был перенесен на 19 июня. Вскоре День отца стал популярным и в других городах штата.

Вслед за США День отца в третье воскресенье июня стали отмечать Великобритания, Нидерланды, Франция, Китай, Беларусь, Литва и другие страны.