Зенон Ловкис: «Питание белорусов изменится, дайте только срок»

Про спаржевую фасоль и контроль

На страже качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов стоит соответствующая система контроля, которая успешно действует в НПЦ по продовольствию. Она включает четыре этапа: орган по сертификации продукции, Республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания, Национальный технический комитет по стандартизации «Продовольственное сырье и продукты его переработки» и сеть отраслевых центральных дегустационных комиссий.

Все эти названия звучат загадочно, пока не разберешься, что к чему. Да рядовому покупателю это и ни к чему. Зато ему интересно будет узнать, что ежегодно НПЦ по продовольствию разрабатывает от 500 до 850 рецептур продуктов питания. Правда, далеко не все новинки оперативно доходят до прилавка.

— Внедрение новых разработок происходит постепенно, в среднем на третий — четвертый год, — говорит Зенон Ловкис. — Дело в том, что до начала производства необходимы дополнительные капитальные вложения на предприятиях. Да и цифра 850 не означает, что создано именно столько новых продуктов. Возьмем, к примеру, спаржевую фасоль. Еще пять лет назад такого наименования продукта отечественного производства вообще не существовало. Вырастили, создали селекцию — теперь спаржевой фасоли достаточно для внутреннего рынка и даже поставки продуктов из нее на экспорт. В настоящее время из нее можно производить около двух десятков новых продуктов — спаржевую фасоль с грибами, с различными заливками, с витаминизированными наполнителями и т.д.

Про коньяк и кальвадосы

Контроль качества продовольствия позволил убить сразу двух зайцев — поставить заслон фальсификату и низкопробной продукции, а также открыть дорогу новым разработкам, причем зачастую с белорусской родословной.

— К примеру, за последние несколько лет службам по контролю качества продуктов удалось практически полностью очистить белорусский рынок от фальсифицированных соков, — говорит Зенон Валентинович. — Если пять лет назад около 60% данной продукции было фальсификатом, то сейчас на отечественном рынке продается лишь порядка 3% фальсифицированных соков. Дело в том, что в свое время специалисты НПЦ по продовольствию по поручению правительства разработали 24 методики, позволяющие определять отдельные составляющие соков и нектаров, а также 7 стандартов для такой продукции.

Другая больная тема последних лет — качество коньяка. Что только не продавалось под видом этого благородного напитка! С развитием лицензионного производства проблему удалось решить. Но лишь частично. Одной из альтернатив низкопробной продукции мог бы стать выпуск коньяка из сырья, произведенного в Беларуси. И это не фантастика!

— Первая пробная партия белорусского коньяка будет готова уже в этом году, — продолжает удивлять глава НПЦ по продовольствию. — Но в основном импортный коньяк предполагается вытеснять отечественным кальвадосом. У нас в Беларуси, в Пинске, уже есть виноградники. Заложена также первая проба виноградных вин. Будем расширять подобную практику, что поможет сократить импорт коньяков на нашу территорию.

Для тех, кто не знает: кальвадос — это бренди, дистиллируемое из яблочного сидра. А производство яблочного сидра в нашей стране в последнее время набирает обороты. Оно, в свою очередь, стало натуральной альтернативой всяким там дешевым джин-тоникам и прочей химической мути.

Про картошку, яблоки и сады

Удивительно, но факт: несмотря на широко рекламируемые успехи белорусского сельского хозяйства, замороженные овощи и фрукты, произведенные в нашей стране, по-прежнему весьма большая редкость. А как же пресловутое импортозамещение? Да и, в конце концов, стыдно покупать картошку с фасолью, привезенную из-за рубежа! Впрочем, в НПЦ по продовольствию не сидят сложа руки. По крайней мере, нам обещано, что уже через несколько лет покупатели смогут купить овощи глубокой заморозки от отечественного производителя практически в каждом магазине. Надо полагать, и цена будет божеской.

— В Беларуси утверждена программа развития плодоовощной промышленности, — рассказывает Зенон Ловкис. — И это понятно: из Польши, к примеру, к нам идут замороженные овощи, картофель фри, натуральные чипсы и т.п. Мы хотим в течение ближайших пяти лет развернуть собственное производство аналогичной продукции. В стране будут созданы крупные комплексы по выращиванию, переработке и продаже картофеля и продуктов из него (картофель фри, чипсы и т.п.), а также комплексы по выращиванию и замораживанию цветной и брюссельской капусты, других овощей и смесей из них.

А фрукты? Яблоки, к примеру? Почему зимой и весной белорусских плодов днем с огнем не сыщешь, а вот продукции из Польши, стран Латинской Америки, даже из Китая хоть отбавляй? По словам Зенона Валентиновича, в Беларуси, к примеру, не хватает сладких сортов яблок. В этой связи планируется заложить новые сады. И, разумеется, подумать над созданием условий для хранения продукции. А это, как вы понимаете, вопрос не одного года.

Беда и в том, что белорусские пищевики пока не имеют возможности быстро переориентировать производство в соответствии с запросами потребителей.

— Многие наши предприятия, согласно традициям, сохранившимся еще с советских времен, производят в основном консервированные овощные продукты. А вот жители европейских стран, включая ближайших соседей Беларуси — литовцев, латышей и эстонцев, предпочитают употреблять овощи в свежем или свежемороженом виде. Бывая в командировках в Европе, посещая там продовольственные выставки, я замечаю, что наша капуста в таком виде, в каком она производится сейчас, теряет свой авторитет. Да и с другой консервной продукцией белорусского производства пробиться на европейский рынок практически невозможно. Исключение разве что консервированные грибы и зеленый горошек.

Что ж, будем надеяться, что к 2015 году ситуация изменится и белорусы смогут без проблем потреблять плоды и овощи в соответствии с европейской модой.

Что получается, а что — нет?

И напоследок о том, что хотелось бы изменить в питании белорусов, но пока не получается. По словам генерального директора НПЦ по продовольствию НАН Беларуси Зенона Ловкиса, планируется на 20% сократить выпуск плодовых вин. «Хотелось бы и на 80%, но тут все-таки надо учитывать, что для отдельной категории потребителей эти напитки очень важны». Нет ничего нового и для тех, кто целью своей жизни называет похудение: «Продукты для похудения? К сожалению, пока не было заказов на их разработку». А вот льняное масло белорусского производства наконец-то появилось: «Первые бутылочки с этим продуктом уже есть. Недавно мне дали попробовать. Ничего такое масло. Но его пока можно будет применять как лекарство, оно появится в аптеках».

Александр НЕСТЕРОВ.

Фото автора

!По словам генерального директора НПЦ по продовольствию Зенона Ловкиса, в целом стандарты качества продуктов питания в России несколько ниже, чем в Беларуси

Самые интересные белорусские разработки

  • Разрабатываются технологии и оборудование для вакуумно-испарительного охлаждения хлеба, что позволит снизить себестоимость готовой продукции.
  • Впервые создана технология обжарки картофелепродуктов в поле СВЧ-излучения без использования масла.
  • Разработаны технологии производства чипсов из натурального картофеля, замороженных цеппелинов, драников, картофельного концентрата.
  • Создана новая прогрессивная технология производства картофеля фри.
  • Созданы сухие молочные смеси, приближенные по составу к женскому молоку, линейка творожных продуктов.
  • Впервые в республике разработаны технологии производства мясных продуктов, обогащенных фолиевой кислотой.