Вредная привычка из мясного отдела
— Делают как-то мне УЗИ, — делится Дима интимными подробностями с «Гастрономом». — Тут заходит медсестра из соседнего кабинета: «Ой! Кто это у нас тут лежит! Какие люди!» Хорошо, что она не воскликнула: «Какие почки! Какая печень!» (Смеется.)
Газету «Гастроном» Дима пригласил в свой любимый магазин «Деонисий» на улице Воронянского. Во-первых, он находится возле его дома, во-вторых, он небольшой и уютный.
— Гипермаркеты я люблю литовские. А в Минске нравятся именно небольшие магазины. Например, в «Деонисии» есть продукты, которые вы не найдете больше нигде! — приводит Дмитрий убедительный аргумент и ведет меня в молочный отдел. — Вот эти сливки 35% «Поставы городок» отлично взбиваются, а стоят в три раза дешевле российских! Если их взбить, сверху положить кусочки фруктов и все засыпать шоколадом, получится такая вкуснятина!
— Вообще очень жаль, что в столицу с трудом пропускают продукты региональных производителей, которые по качеству часто превосходят минские! — совершенно справедливо замечает наш покупатель, внимательно рассматривая витрину.
— Смотрите, новое масло появилось. А название какое — VIP! С таким подкупающим названием, конечно, возьму попробовать, — подтверждает Карась актуальность креативного маркетинга.
В 4 утра проснуться без кофе нелегко, признается телеведущий. Но с кофе он обязательно советует съесть бутерброд: «Ни в коем случае не выходите утром из дома голодными, иначе проблем с желудком не избежать».
— Вот этот продукт мне очень советовала попробовать Елена Спиридович, — Дима кладет в корзину чечевицу. — Говорят, каша из нее получается отменная.
— Копченые куриные копчики — моя вредная привычка, — делится телеведущий в мясном отделе. — Вообще полуфабрикаты и готовые блюда из кулинарии часто приходят мне на помощь после загруженного трудового дня. В свободное же время люблю сам постоять на кухне!
Секреты кулинара
— Майонез — моя слабость, очень люблю майонез Гомельского жирового комбината, — ищет в холодильнике любимую продукцию и, увы, не находит. — Всегда прошу привезти мне его из Гомеля. Это и моя ностальгия по родине, — улыбается гомельчанин, — и классический вкус того самого советского майонеза, который сохранить удалось не всем. Сравнится он может разве что с продуктом моего собственного приготовления. С тех пор как я купил кухонный комбайн, многое стараюсь делать сам из натуральных ингредиентов, в том числе и майонез! — поражает Дима верхом кулинарного мастерства.
Вообще самым быстрым блюдом из разряда «нагрянули гости» телеведущий считает салат из того, что есть в холодильнике. А вот традиционный деликатес выходного дня — шашлыки недолюбливает из-за переедания. Дима недавно переехал в многоэтажку из частного дома, куда каждые выходные друзья ехали не иначе как на шашлычок.
Недавно любознательный Карась узнал секрет прохладительных напитков от самих производителей. Теперь он советует нектар покупать для утоления жажды, а сок для того, чтобы получить порцию витаминов. «Приятно было слышать, что наши соки успешно экспортируются за границу», — заявляет он с гордостью. Вместе с производителями чая телеведущий провел эксперимент, заварив пакетик и крупные листья и в итоге получив идентичные напитки: «Это значит, что пакетированный чай — вовсе не мусор, как думают многие, а измельченные листья».
Супа много не бывает
Свою фамилию Карась оправдывает наполовину, в том смысле, что рыбу любит, но «тезке» предпочитает благородные виды — лосось, форель, семгу. «Какая дешевая рыба в Литве!» — вспоминает Дима прошлогоднее путешествие.
«Автоодиссея» по Европе в веселой компании, естественно, не обошлась без приключений! Пикантность многих ситуаций проявилась вследствие того, что белорусский шоумен не знал язык не только стран, по которым проезжал, но и на котором общались его попутчики-литовцы. Однажды языковой барьер чуть не отразился на его желудке: «В ресторане в Люблянах я решил заказать три блюда, как мои друзья, и специально выбрал наугад по одному из заказа каждого. Через 10 минут нам принесли по супу, еще через несколько минут им принесли рыбу, мне — еще один суп, еще через некоторое время мне принесли третий суп!»
Польша поразила путешественника фляками: «Они очень острые, но достаточно вкусные и дешевые, как, впрочем, и все мясное в придорожных кафе»
— В Италии мы заблудились по дороге в Парму. Высоко в горах нашли маленькую деревушку, в которой, к слову, за ночлег можно было рассчитаться любой карточкой! Заказали пасту и по совету друзей популярный итальянский лимонный ликер лимончелло, чем не на шутку взволновали хозяина. Официантка-украинка рассказала, что тот запаниковал не на шутку, мол, приехали русские и попросили алкоголь, а вечер только начался! Но мы все-таки опровергли заграничный стереотип шумных соседей и, поужинав, сразу пошли отдыхать, — смеется Дима.
Сразу из магазина он направился за новой шенгенской визой. «Путешествия с некоторых пор стали моей страстью», — признался Карась и пообещал, что читатели «Гастронома» узнают все вкусные подробности его будущих странствий первыми!
За покупками с Дмитрием КАРАСЕМ ходила Тамара ЗЕНИНА. Фото Андрея МИЦКЕВИЧА
Рецепт, который поразил Дмитрия КАРАСЯ:
Селедка под киви
— В гостях в одной семье в Вильнюсе попробовал это удивительное блюдо. Готовят его так: селедку почистить, порезать, полить оливковым маслом, приправить по вкусу, даже корицей, уложить рядом лук репчатый и все это хорошо укрыть кольцами киви. Эта селедка не просто имеет очень оригинальный вкус, но и выглядит, как настоящий торт!
Рецепт майонеза «Домашний» от Дмитрия КАРАСЯ:
Яйцо, чайную ложку горчицы, щепотку соли и сахара и зубчик чеснока взбить миксером до однородной массы. Затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой вливать подсолнечное масло. Если хотите, чтобы соус получился более густым, лейте больше масла!