Красная поляна: Дневник отдыхающего

День первый: Ошалеть!

- А где мы будем жить? – этот вопрос меня, отправляющегося отдыхать на Красную Поляну, волновал больше всего. Воображение рисовало деревянный домик, узкие койки и жестяной умывальник – типичное жилище для туристов в горах. Руководитель группы оказался краток:

- Вы будете жить в раю.

Сейчас подходит к концу первый день моего пребывания здесь, и я еще не нашел повода усомниться в искренности нашего гида. Я действительно нахожусь в райском месте.

Ощущаешь, признаюсь, нешуточную гордость за страну, когда в белорусский комплекс отдыха на Красной Поляне тебя доставляет белорусский же автобус – красный МАЗ, выгодно отличающийся от разномастного парка пассажирских машин, развозящих туристов из аэропорта. Автобус резво умчал нас от раскаленного адлерского асфальта и городской духоты в тенистые кущи зеленых кавказских гор, и через полчаса езды по живописнейшим местам остановился у современного 5-этажного корпуса, стилизованного под альпийское шале. Может, от этого слова родилось прилагательное “ошалевший”? Именно в таком состоянии бродил я по аккуратным дорожкам вокруг необычных ступенчатых фонтанов, любовался на изящную игру радужной форели в бассейнах, дивился контрасту жаркого солнца и снега, лежащего на вершинах гор, окружающих Красную Поляну. Поселок, состоящий из десятка высококлассных отелей, раскинулся в зеленой долине, сколь уютной, столь и величественной. Созерцать седые горные пики удобней всего с двух позиций – из шезлонга, стоящего у бассейна с теплой водой, или из широких…я бы сказал – панорамных окон твоего номера в отеле.

К слову, об отеле. Он заслуживает особого разговора. Я, признаться, живал в 24 гостиницах 17 государств, поэтому имею, с чем сравнивать. Белорусский отель в Красной Поляне не похож на пляжные гостиницы Египта или Турции, не напоминает он словацкие и чешские горнолыжные курорты, отличается от испанских и французских приморских  домов отдыха. Скорее, он походит на богатое поместье, схожее со швейцарскими горными отелями. Но и от них отличается – в первую очередь, высокотехнологичной “начинкой” и дорогой обстановкой. Кондиционеры здесь стоят не только в номерах, но и в коридорах, кожаные диваны и кресла цвета кофе с молоком украшают не только холлы, но и комнаты постояльцев, огромные плоские мониторы служат телевизорами, а хромированную отделку ванных дополняет непременная принадлежность 5-звездочных отелей – шикарный махровый халат, который так приятно накинуть, выйдя из-под теплого душа… Скажу откровенно, я так и поступил в первый день своего пребывания здесь: с детским задором скатился в бассейн с крутой горки, принял согревающий душ и, завернувшись redpol2в белый халат, развалился в шезлонге с бутылочкой пива из местного бара. Смотрел на горы, высящиеся надо мной, любовался на реку, стремительно текущую между ними, вдыхал целительный воздух, и думал – “А ведь жизнь удалась… Я и вправду в раю.”

День второй

Скажу откровенно: если бы была возможность отказаться от поездки по канатной дороге, я бы непременно ею воспользовался. Потому как страху натерпелся – на четверых хватит. Сначала страх, потом – удовольствие. Примерно после 400 метров подъема, убедившись в том, что местная канатка абсолютно безопасна, я начал осматриваться. Заметил пятнистую олениху в грабовом лесу, ощутил холодное дыхание приближающихся горных вершин, и осмелел настолько, что уверенно развалился в уютном кресле и полулежа фотографировал счастливчиков, спускающихся мне навстречу – с высоты 2400 метров. Признаюсь, в их глазах была жгучая зависть – ведь у меня эта вершина была впереди. Только сойдя с подъемника на самой высокой точке, я понял, чему здесь можно завидовать. Снег. Прохладный, скрипучий, настоящий – снег покрывал вершину горы, и мы топтали его обычными пляжными шлепанцами. Ощущение крайне необычное – утром ты купаешься в теплом бассейне, днем гуляешь по снежному полю, а вечером…. Вечером случилось то, ради чего стоит посетить Красную Поляну.red2

Тут я отвлекусь и похвастаюсь, что дважды сплавлялся по довольно серьезным, в смысле характера, рекам. В Турции и Карелии. Было здорово, конечно, но настоящее ощущение сплава я получил только здесь – в Красной Поляне. Может быть, тому виной задумка организаторов – с высоты канатной дороги спустить нас на уровень зеленой реки Мзымты, но вынужден признать – после испытания снегом (в разгаре лета!) не менее суровым показалось испытание холодным течением горной реки. Этот экзамен скрашивали живописные берега Мзымты – вряд ли где еще можно увидеть горные склоны, украшенные кудрявым лесом, и белые скалы, бережно несущие прозрачные воды, временами спокойные, а порою грохочущие... К счастью, вам не дадут замерзнуть: едва выйдя из воды, вы тут же окажетесь в горячей баньке, а ароматный шашлык, который подадут на деревянные столы под сень древних грабов, окончательно примирит вас – если вы, как и я, противник экстрима – окончательно помирит вас с прогулкой по бурлящим порогам. После Мзымты особенно вкусен “мцвади” – именно так кавказцы называют мясо на вертеле….

redpol3День третий. На штурм!

Не успеваем выгрузиться из сонной нирваны, как пора грузиться в джипы: сегодня у нас еще один вид экстремального отдыха – тур по горным дорогам на машинах высокой проходимости. Кстати, те туристы, кто участвовал в джиппинге в Египте, Эмиратах или Турции, поначалу могут быть разочарованы транспортом – вам не предоставят западных иномарок. И дело не в бедности. Иностранные джипы попросту не годятся в альпинисты.  Большинство испытанных на Кавказе иномарок не выдержали экзамена здешними дорогами, - это вам не по барханам кататься, - и выбор остановился на неприхотливых вездеходах Ульяновского автозавода. К слову, о бедности – “уазик”, модернизированный для джиппинга, по стоимости приближается к цене самых популярных “паркетников”.

Но ближе к цели. Ее нам обозначил один из водителей, беспечно махнув рукой в сторону уходящей в облака вершины над Красной Поляной: “Вон оттуда сегодня будете смотреть на свой отель.” Мы скептически покачали головами: мол, если только нас снабдят альпинистским снаряжением… Для автомобилей почти отвесный лесистый склон казался абсолютно непроходимым.

Однако едем. Ну как сказать едем… Штурмуем! Никаких намеков на асфальт или хорошо укатанную колею – просто просека в лесу, серпантином уходящая вверх. Машины буквально цепляются колесами за узловатые корни древних грабов, двигатели натужно рычат на участках повышенной крутизны, пассажиры временами пищат от страха – когда мы ползем по краю бездны; временами – от восторга: когда пересекаем горные реки. Случаются места с настоящими водопадами – это повод дать моторам остыть, пока туристы фотографируются на фоне живописных белых потоков.

Наконец и вправду – Красная Поляна лежит у наших ног. С высоты 650 метров над уровнем моря мы вскарабкались на 1500 и наслаждаемся панорамой долины, на дне  которой дрожит изумрудная жила нашей вчерашней знакомой – речки Мзымты.

Рассаживаемся по машинам, ожидая захватывающего спуска и…сюрприз! – “уазы” начинают с ревом взбираться еще выше! Наш безумный подъем сумел остановить лишь глубокий снег – на высоте почти две тысячи метров в нем села на брюхо одна из машин. О видах, открывающихся с той высоты, лучше меня расскажут фотографии.

Спуск напоминал гигантский слалом – мы бешено петляли по серпантину, неся разгоряченные приключением тела к прохладе бассейна, роскоши кавказского застолья и комфорту белоснежных простыней… Вот чем замечателен горный отдых по-белорусски – что после любого, самого экстремального развлечения, ты возвращаешься redpol4отнюдь не в промокшую туристическую палатку.  

День четвертый. Историк с удочкой.

- Вы уже были покорителями вершин и рек, - сказал поутру наш гид. – Сегодня вам предстоит покорить золотую красавицу.

После этой загадочной сентенции, сулившей некие эротические переживания, мы опять отправились “во глубину кавказских гор”. На этот раз на обычном автобусе. А первая остановка случилась у весьма необычного сооружения. Любой житель Белоруссии, увидев монолитную конструкцию из нескольких плит, одна из которых зияет небольшим зловещим отверстием, сразу бы сказал: “Это старый немецкий дзот. Вон и амбразура виднеется…” Ученые посмеются над такой безапелляционностью: они до сих пор гадают, кто именно строил эти невиданные сооружения, и для чего они предназначались. Ведь “дзоту” на самом деле – несколько тысяч лет. Это дольмен – отдаленный родственник загадочных каменных памятников на острове Пасхи и в британском Стоунхендже. По одной из версий, цепь подобных дольменов служила… древнейшим прибором для астрономических измерений.

Но и без немцев в этих местах не обошлось. Мы увидели те самые перевалы, про которые пел Высоцкий в знаменитой песне о боях с горнострелковой дивизией “Эдельвейс”. Узнали, почему перед исполнением этой песни певец обычно говорил: “На Кавказе шла очень необычная война…” Я хочу сказать, что в туре на Красную Поляну, который рекламируется как экстремально-рекреационный, присутствует и немалый познавательный элемент. Особенно если не лениться задавать вопросы.

Немцы немцами, но где же обещанная золотая красавица? А вот и она – сверкает оранжевыми спинами в неглубоких бассейнах, резвится в прудах, плещется в фонтанах: мы прибыли в высокогорное форелевое хозяйство.

Для полного покорения золотой и радужной форели нужно освоить два приспособления: рыбацкое удилище и гриль. Если с первым проблем не возникло, то колдовство с углями мы доверили местным профессионалам – они наверняка не пережарят. Для рыбалки приспособлен отдельный глубокий пруд, в котором рыбы не видно – о поклевках судишь, как на всамделишной “дикой” рыбалке, только по поплавку. Получаешь несказанное удовольствие, когда удается удачно подсечь капризную красотку и – самое важное! – правильно вывести ее на берег. У меня из шести уже взятых форелей удачными оказались лишь две, остальные тяжелые рыбины издевательски плюхались обратно в воду.

Отведать на свежем воздухе, среди альпийских лугов, свою собственную добычу, приготовленную на углях – есть в этом что-то очаровательно первобытное. Особенно если первобытность протекает цивилизованно – за белой скатертью на романтичной террасе.  Эдак осторожно развернешь раскаленную фольгу, зацепишь кусочек горячего филе, еще пахнущего прудовыми лилиями, запьешь это великолепие глотком местного сухого вина – и уезжать не хочется. Но придется: завтра нас ждет Сочи.           redpol5

День пятый. Пляжные виденья

Отдых в Красной Поляне выстроен на контрастах. Только что ты плескался в бассейне с теплой водой, а через час – уже топчешь шлепанцами хрустящий снег на горной вершине. Затем с заоблачной высоты бросаешься на самое дно долины, и мчишь на рафте по бурлящей реке, потом  расслабляешься в фешенебельном SPA-центре, из которого попадаешь на настоящую рыбалку, и опять возвращаешься в негу прохладных интерьеров отеля. А потом вдруг делаешь короткий, в 40 минут бросок – и вот уже вдыхаешь, после целебного горного воздуха – не менее живительный морской. Только что мы боролись с бездорожьем на джипе – и вот уже бороздим волны на яхте. Стремительность перемен освежает не хуже контрастного душа.

Наша яхта бодро стучит движком, направляясь к выходу из бухты среди леса мачт – сочинская гавань полна как маломерных суденышек, так и шикарных яхт типа Princess. Выходим в открытое море и гул двигателя стихает… Они разворачиваются одновременно – парус над нашими головами – и впечатляющая панорама Сочи за кормой. Растягиваемся на нагретой солнцем палубе, лениво угощаемся черешней и слушаем рассказы шкипера Володи о том, как правильно ловить ставриду в этих водах. Соленые брызги, крики чаек, легкий свист ветра в оснастке – можно ли придумать лучшее отдохновение после горных приключений, чем неспешная морская прогулка? Оказывается – можно: морская прогулка плюс пляжный отдых.

Пляж оказался хорош не только закрытостью, но и тем, что путь к нему лежит через уникальный парк. Идешь по тенистым дорожкам между пальм и магнолий, потом по горячей гальке вбегаешь в прохладные волны – и чудится, что больше ни капли отпускных удовольствий в тебе не поместится - ты переполнен, не расплескать бы... Но Сочи с легкостью опровергает это заблуждение. Особенно ночной Сочи.

Чем темнее в городе – тем яснее становится тайна его притягательности. Дело в том, что в мягкой субтропической ночи Сочи становится похож на лучшие города мира. Вот эта залитая огнями набережная – типичная Круазетт в Каннах, вон тот бульвар напоминает барселонскую Рамбла, а эти узкие улочки будто срисованы с римского района Трастевере… И по собранию мировых достопримечательностей свободно течет праздная масса гуляющих, в числе которых - и наша группа.

Когда вдруг начал накрапывать редкий для этих краев дождик, мы зашли в одну из кафешек, взяли по пиву и принялись разглядывать медленно разбредающуюся толпу. Когда набережная совсем опустела, произошло событие, которое заставило задуматься - не крепковато ли наше пиво? На берегу из ниоткуда появилась девушка, одетая… да ни во что не одетая! Легко пробежала по пирсу, красиво нырнула и беззаботно заплескалась в ночном море… То ли девушка, а то ли виденье...

-          Вот ради таких мгновений, - после секундного замешательства молвил мой коллега, - я опять приеду в Сочи. Но жить, - добавил он после паузы, - буду только в Красной Поляне.