Певица Ирина Игнатюк: «В Москву везу шоколад… и водку!»

Последние 2 года Игнатюк живет в Москве, а концерты дает по всему миру. «Проект «Гитарная экспансия» отнимает так много сил, что я и думать забыла про всяческие диеты — сейчас для меня нормально и булочку на ночь съесть, и шоколадку». А любимых продуктов у Ирины немного — это шоколад, йогурты и кефир. И обязательно белорусские. «Возьмите даже наши глазированные сырки — у них до сих пор тот же вкус, который был в детстве, все россияне это отмечают».

ignat— Еще я кофеман, — признается Ирина. — Без кофе утро у меня не начинается. За день выпиваю еще чашек 5. И всегда пробую кофе, когда бываю за границей, его же везде готовят по-своему. Очень понравился кофе на Кубе, а в Японии, наоборот, чай. И сладости. Знаете, там готовят невероятные сладкие шарики из рисовой муки — европейцу они поначалу кажутся странными, но потом, когда распробуешь, понимаешь всю прелесть вкуса. У меня в Москве есть друг, который курирует японские рестораны, так он часто меня балует такими изысками.

Шоколад — девочкам, мальчикам — водку

Оглядываясь на фрукты, Ира выискивает папайю: «На Кубе я завтракала так — кофе, шампанское, блины и папайя. Очень понравилось. А кубинские блины, кстати, ничем не отличаются от наших родных оладушек».

— Люблю гречневую кашу, — говорит Ирина. — Подорожание гречки заметила, но так как я ем ее не очень часто, отнеслась спокойно. Это же закономерный процесс — что-то всегда дорожает. Зато у нас много вкусных и качественных продуктов, цены на которые значительно ниже, чем в других странах.

— Как правило, те, кто едут из Минска в Москву, везут туда хлеб и сырокопченую колбасу. А что везете вы?

— Я всегда беру подружкам шоколад, горький или «Столичный». Да и все мои музыканты большие сладкоежки, тоже очень любят нашу «Коммунарку» и постоянно просят привезти. А Антон Семенов — мастер звуков — просит водку «Офицер», балует ей себя по праздникам. Еще беру травяные чаи «Фабрика витаминов», там таких нет.

Малявка с гитарой

— Что на данный момент делает вас счастливой?

— Любимое дело и то, чего я благодаря ему добилась. Я бы сильно удивилась, если бы мне несколько лет назад кто-то сказал, что я буду жить в Москве, запишу альбом, что мои композиции будут охотно брать в ротацию многие радиостанции (а инструментальной музыке, к тому же авторской, вообще сложно пробиться на радио, несмотря на то, что она интернациональна и всем понятна). В Москве я встречалась с королем фламенко Пако де Люсия — это кумир всех гитаристов мира — держала его за руку и рассказывала, что тоже связала свою жизнь с гитарой и музыкой! Но всего этого не было бы, если б изначально меня не приняли и не поддержали в Беларуси, именно здесь мне дали и силы, и уверенность.

— Я знаю, что на гитаре вы играете практически с пеленок. Никогда не представляли себя занимающейся чем-нибудь другим?ignatu

— Гитара — это мой инструмент с детства, мое самовыражение. На большой сцене с гитарой я выступала с 10 лет. Выходил ансамбль таких вот 10-летних малявок с гитарами, зажигал зал испанскими ритмами и срывал бурю аплодисментов. И то волшебное ощущение, которое приходило во время игры, когда мы были счастливы и дарили зрителю позитив, остается до сих пор. Так что нет, никакой другой судьбы я себе не представляю.

Белорусы, обзаводитесь семьями!

— Играть на гитаре вас учил папа, а мама?

— А мама всегда напоминала про покушать. Я что в детстве, что сейчас, часто забываю есть. Мои коллеги-музыканты уже знают, что если я зарабатываюсь в студии, то нужно подойти и напомнить.

— Наверное, уже не получается видеться с родными так же часто, как раньше?

— Да, хорошо, если раз в месяц видимся. Вот сейчас грядет Пасха, у нас это семейный праздник, в выходные приедут все-все мои родственники. Когда живешь не дома, это самое большое счастье — собраться всем вместе. Между прочим, мой концерт в КЗ «Минск» тоже неслучайно назначен на 27 апреля — в пасхальную неделю хочу всем создать праздничное настроение. И очень жду эту встречу с моими зрителями.

— Хотите что-нибудь пожелать читателям накануне Пасхи?

ignatuki— Хочу пожелать мира, добра и света в каждой семье. Ведь самое важное в жизни, независимо от профессии и статуса, — это твои близкие, которые рядом, которые понимают и любят несмотря ни на что. В Беларуси, мне кажется, к семье относятся с большим пиететом, наша нация в этом смысле бережет традиции. Каждый раз, приезжая из Москвы, я обращаю внимание, как много гуляет семейных пар, родителей с колясками. Так что, белорусы, обзаводитесь семьями! Я, между прочим, и себе того же желаю.

Наталья РУРАК.

Фото Андрея МИЦКЕВИЧА

«Часто, когда показывают мои клипы, люди говорят: «О! Это наша!» И я радуюсь, что меня отождествляют со страной — значит, я не бесхозная, я чья-то»

Салат «Для папы»

Понадобится 1 банка консервированного лосося, 4 яйца, яблоки по вкусу, отварной картофель (тоже по вкусу), 1 головка репчатого лука.

Все порезать, покрошить, перемешать и залить легким майонезом. Достоинство салата «Для папы» в том, что приготовить его можно за считанные минуты.